Чему меня научила школа бега I Love Running

1800374_668523906538942_72663030_n
В воскресенье в Вероне я пробежала свой первый полумарафон. О том, как это было, я еще напишу отдельный пост — почему-то никто из моих знакомых девочек-бегунов с блогами не делился подробностями, а мне хочется всё-всё-всё рассказать. Но сегодня я просто расскажу, почему считаю I Love Running самым крутым проектом на тему бега у нас сейчас.

В начале декабря, когда мне стукнуло в голову, что я хочу наконец пойти учиться в I Love Running, я не собиралась ехать ни в какую Верону, я просто хотела, чтобы меня наконец научили бегать без травм. Травм я на тот момент собрала целую коллекцию — у меня были и растяжения то тут, то там, и ушибы, и правая нога в принципе болела выше колена в непонятных местах. Это пугало и развитию моего бега никак не способствовало — я боялась опять сделать что-нибудь не так и снова завалиться на диван на три недели, сдерживала себя. Немного легче стало, когда я поставила себе приложение Gipis (я всем его советую, кстати), но тренировки по Gipis тянулись так медленно и прогресс все не наступал… Было немного тоскливо.

Все изменило уже первое собрание группы на полумарафон в Вероне. Я вышла с него такая воодушевленная, что почти немедленно зарегистрировалась на полумарафон и начала смотреть билеты. Муж тихо офигел, а также выразил свое недоумение, что я куда-то собралась и без него (поехать со мной он не мог). Но мои «это же моя мечта, полумарафон, здоровье, фитнес, жена-спортсменка — круто!» задавили его возражения.

Хотя мне все равно не верилось, что я вот так легко смогу через 10 недель пробежать вдруг полумарафон, хотя еще ни разу не бегала больше 5 км.

Поверилось на первом занятии: там мы бежали тестовые 2 км в компании с Оксаной. Оксана пришла в I Love Running уже во второй раз — совсем недавно, после семи недель подготовки с полного нуля (не как я, с двумя годами беспорядочного бега за спиной, а вообще с нуля), она пробежала полумарафон в Гарде. Медленно, но в три часа контрольного времени уложилась — и бежала, ни разу не перейдя на шаг, в комфортном для себя темпе. Я воспряла духом и почему-то сразу же поверила в себя. Что я смогу.  И до конца обучения у меня не было сомнений, что 21 км я пробегу. И за эту необыкновенную веру в себя и свои возможности я хочу сказать I Love Running свое главное спасибо. На самом деле, это и есть самое важное, что даст вам I Love Running — не техника, не команда, а вера в себя.

9a981ae0869311e3a47a127177f7ba2e_7

Впрочем, и техника, и команда тоже важны :).

О технике

Уж если я чему и научилась за эти недели, то это от зубов моментально принимать Running Position: когда ноги в коленях чуть согнуты, плечи выпрямлены, тело наклонено чуть вперед, руки согнуты. Если в таком положении поднять одну ногу, а потом упасть на нее, а потом поднять другую и упасть на нее, то у вас в принципе получится бег. Такой, какой должен быть: бег — это контролируемое падение, учил нас наш тренер Влад Мельков.

1011818_1417242528516190_1702879103_n

Тренируем Running Position! Я в майке с надписью Fast :)

И не только учил. Мы бегали по велотреку в Крылатском бесконечные круги, каждые 400 метров — мимо Влада. И каждый раз Влад мне кричал «А ну не подсаживайся!», «Выпрями спину!», «Руки вдоль тела должны работать, а не поперек!», «Куда опять наклон вперед дела?! Плечи выпрями и наклонись вперед!». Как ему не надоело — ведь комментарии он давал каждому айлавраннинговцу 🙂

Что такое «не подсаживайся», я выяснила  детально только занятия через три 🙂. До этого экспериментальным путем установила, что надо просто немного распрямиться, но потом уже Влад объяснил, что Running Position — это совсем легко согнутые колени, а я «подсаживаюсь», то есть бегу со слишком сильно согнутыми коленями. В результате почти качусь по треку, без подпрыгиваний почти, теряя правильное положение тела. А вместе с ним — теряю скорость и трачу лишние силы. «Подсаживание» — вообще моя главная ошибка, она и сейчас со мной периодически.

Второе, что никак мне не давалось и тоже еще не проработано до идеала — это легкий наклон тела вперед при беге. Связано это, по словам Влада, с тем, что у меня слабые мышцы спины и пресса и мне надо их укреплять, например, делая ОФП каждый день. И второй момент — моя вечная сутулость, когда спина привыкла быть в таком согнутом положении, сложно заставить ее выпрямиться и куда-то наклониться. Однако хочу заметить, бег хорошо повлиял на мою спину все равно: во-первых, ОФП, хоть его было и мало и совсем не каждый день, как положено, во-вторых, постоянный контроль Влада на тренировках. Как я уже знала и как много раз всем нам внушал Влад, скорость бега зависит и от верхней части вашего тела, поэтому прокачивать нужно все группы мышц. 

Еще я постоянно забывала на первых тренировках, что руки при беге надо держать вдоль тела. Хоть немного скрестить их у туловища все равно хочется и к положению «вдоль» привыкаешь не сразу. Не сразу, но — быстро, потому что бежать, помогая себе руками правильно, гораздо легче. А если вы их скрещиваете, вы теряете — да, снова скорость!

1017127_701139943251269_2023195468_n

Самое веселое упражнение за все 7 недель -)

О специальных беговых упражнениях

Они разделились для меня на две категории: различные попрыгушки (прыжки вперед с захлестом ноги назад, прыжок вперед, колено вверх — еще прыжок, захлест назад, и куча других вариаций) и «школу стопы«. В «школе стопы» упражнения есть приятные (разминать стопу, вращая ею вправо-влево-вперед-назад) и веселые (одно из них Влад называл «барабанные палочки»: наклоняемся в полуприседе и начинаем быстро-быстро топать стопами — шум на весь велотрек). Все они призваны укрепить самые разные мелкие мышцы стопы, которые в обычной жизни вы почти не используете, а для бега они важны.

О растяжке

Одним из первых моих достижений в I Love Running стала… возможность дотянуться кончиками пальцев до пола в наклоне вперед! (Да, это говорю я, бывшая ученица балетной школы!). Когда неделе на пятой я наконец достала пальцами до пола на растяжке,  я была этим горда чуть ли не больше, чем первыми 10 км.

Когда я только начинала бегать пару лет назад, я тянула мышцы еще до забега — это большая ошибка. Сначала нужно разогреться («А ну-ка сделай два-три кружочка по велотреку!» — говорил мне Влад, когда я опаздывала на занятие в очередной раз), потом сделать разминку-зарядку, потом основной забег, а вот потом уже тянуться. О том, что можно тянуться в таких разных позах, я ранее не подозревала :)) Также я раньше не знала, что тянуться бывает так дико приятно после 10-12 км бега. И важно — это помогает разогнать в мускулах молочную кислоту и быстрее восстанавливаться после тренировок. Так что тянитесь, девочки!

b5457b648e8911e399901245976018b4_7

Разминка

Об интервальных тренировках

Странное дело, но интервальные тренировки — когда ты бежишь, например, км очень быстро, потом медленно, а потом км еще быстрее, чем первый — мне в какой-то момент начали нравиться! «Вот извращенка!» — подумала я сама про себя в тот момент. Но это действительно развлечение — и это куда интереснее, чем наматывать, например, 80 минут в ровном комфортном ритме 30 кругов по велотреку :). Тут повляются краткосрочные цели и задачи и заодно учишься контролировать собственную скорость.

И о самом главном. О скорости

Осознание того, какая скорость бега комфортна для меня, началось у меня еще с Gipis. Но Gipis перестраховывается, создавая вам программу, поэтому мне наскучило с ним бегать (или, скорее, еле ползать :)). А в I Love Running я потихоньку и под присмотром тренера смотрела — могу ли я бежать быстрее или это слишком быстро? Ой, слишком быстро, давай притормозим. А вот интервальная тренировка — можно попробовать бежать на трех разных скоростях и посмотреть, каково оно. Уже на 3 неделе самостоятельных занятий (и общей 5-й) я поняла, что мне комфортно бежать на скорости 6 минут 30 секунд на км, а не 7.30, как раньше. Дальше эта база, скорость, на которой я могу хоть 15 км навернуть без проблем, просто нарабатывалась и росла выносливость. Поэтому в какой-то момент, на 9 неделе, я уже сделала десятку за час (то есть со скоростью 6 минут на км) почти без неприятных ощущений. (Была собой адски горда :))

Самое главное тут: не сравнивать себя ни с кем. Ваша задача — не прибежать куда-то первой. Ваша задача — быть способной бежать очень долго. Для этого ваша скорость должна быть не супербыстрой и даже не просто быстрой. Главный показатель — вы бежите в паре и всю дорогу болтаете с подружкой (тренер называл это «пенсионерская трусца» — мы так первые 10 км полумарафона и одолели :)). Когда вы найдете вот эту свою скорость — считайте, вы уже на середине пути к успеху! (Также это означает, что и с сердечным ритмом у вас все как надо).

Ну а тренер поможет убрать ошибки — неправильные движения при беге, неправильное положение тела — и постепенно нарастить и выносливость, и скорость. Как Влад со мной это сделал —  до сих пор сама так и не поняла до конца. Но факт на лицо: у меня отличное время на полумарафоне!

1dd5f08896e011e3b31b129e1e6d88da_7

Я считаю, I Love Running стоит каждой копейки денег, которые стоит курс.

  • Мало где еще с таким вниманием вам поставят правильное положение тела и научат технике естественного бега, а это, как говорит наш супертренер Влад — база.
  • Совершенно точно вы не будете с таким фанатизмом ходить на каждую тренировку, если в самом что ни на есть ближайшем будущем не будет конкретной цели — 10 км, полумарафон или марафон, как это придумали ребята из ILR. За эти недели я пропустила всего два (!!!) занятия: в один из дней мы пили в пятницу вечером и с утра я была недееспособна, а в одно субботнее утро я просто тупо не проснулась. Но я их отбегала самостоятельно по программе Влада. А на все остальные занятия я ехала по полтора часа в Крылатское просто потому, что понимала: во-первых, меня ждет Влад и будет стремно, если я не приду; во-вторых, через 5-4-3-2-1 недели мне бежать 21 км и никто за меня это не сделает. Ну и — да, мне вообще-то просто нравится бегать :).
  • Ну и еще — бежать любой забег гораздо приятнее рядом с друзьями из ILR. Только наш клуб до самого последнего бегуна стоял на финише полумарафона в Вероне и кричал и подбадривал каждого — а это, правда, очень приятно. Даже итальянцы нас зауважали :)).

Вот так я из бегуна-социопата «да-ну-ваши-беговые-клубы-я-сама-как-нибудь» превратилась в полумарафонца, которому дико приятно быть частью команды в зеленых майках :).

Если я вас убедила, что круче I Love Running ничего быть не может:

— самое время записаться в группу подготовки к полумарафону в Вене — забег будет 13 апреля, это один из самых красивых полумарафонов, и в нем принимают участие бешеные 40 с лишним тысяч человек! (в Вероне было 6345 для сравнения). Занятия стартуют 23 февраля, группу ведет наш супертренер Влад Мельков, с которым я еще сделаю для вас интервью :).

— или можно записаться на полумарафон в Мадриде27 апреля. Занятия по полумарафону стартуют 10 марта.

Программа обучения стоит 12500 рублей, занятия проходят два раза в неделю: один раз в будний день в 19.30, второй – в субботу с утра, в основном — на велотреке в «Крылатском». (Плюс самостоятельные занятия!)

Ну а если хотите еще подумать — подпишитесь на новости ILR на Facebook. Хотя советую, лучше не думать, а пойти и уже хорошенечко побегать 😉

ac0e7ad08a9411e3a8d4123012349bc2_7

If you can dream it — you can really do it!!





38 комментариев

Добавить
  1. bella-shmella

    Юля, я тобой горжусь, что ты поставила цель и достигла ее!)

  2. Ника

    Отличный результат!!! Так держать!

  3. gapaski

    Юля, это большое спортивное достижение, мои поздравления! Про правильное дыхание интересно было бы узнать)

    • Yulia

      ээ, про дыхание как-то ничего особенного не могу сказать. ключевое — это сердечный ритм в пределах не выше 150 ударов в минуту, если не ошибаюсь, и умение поддерживать комфортную скорость.

  4. Ирина-Рина

    Юля,и я Вами горжусь.Нереально круто!Так держать!
    И очень интересная статья.Много узнала для себя полезного,в т.ч. про интервальные тренировки.

  5. Ирина

    Юля, подскажите, а как это в целом повлияло на ваше тело и физ форму? Выносливость понятно. А тонус, мышцы, общая потянутость?

    • Yulia

      ну у меня определенно обозначились мышцы на ногах (слегка) и попа стала подтянутой, а в остальном за красивой формой наверное все-таки в тренажерный зал надо -)
      общий тонус жизни серьезно повышается, скорее

  6. Katya

    Юля, молодец!!
    А еще будет марафон и полуфон в Люксембурге 31 мая. Красиво, тепло и когда еще в Люксембург съездишь 🙂 я к нему тоже потихоньку готовлюсь

  7. NastyaRoz

    Юля, это так круто) очень заманчиво все написано и ты просто молодец. Бегун-социопат — это смешно))))

  8. Maschenka

    Юля, это правда очень впечатляет, вы такая молодец, что сделали это! Вам действительно есть чем гордиться :)))
    От вашей статьи даже стала подумывать, а не поискать ли мне беговой клуб тоже… я стандартно бегаю 10 км и время от времени подумываю об увеличении дистанции, но все как-то немножко бесцельно, что ли. С группой и четкими целями это наверняка лучше ))

  9. Владимир

    Ребята, а я горжусь Юлей, потому что она пришла хрупкой и изящной девочкой вначале. А потом я стоял за 300 метров до финиша и видел, как Юля пронеслась мимо с улыбкой как ракета =) Пробежав, на минуточку, 21 (!!!!) километр без остановки с прекрасным временем! Заслуженная победа!!!

  10. настя

    господи….. у меня аж слезы наворачиваются, так трогательно все это! Захотеть и сделать! а еще эта дружная команда, все друг друга поддерживают, все такие молодцы! Юля, ну это конечно невероятно…… какие-то немыслимые цифры!!! я же читала вас с самого первого поста о беге и тут……. такой погресс! Все, ушла плакать….))))) вы така молодец

  11. настя

    ах да….. и эта общая фотография!! там все так искренне улыбаются, там все так счастливы! прям позитив невероятный!!!!

  12. Perfectlooks

    Я даже не представляю как ты за такой срок смогла пробежать полумарафон, мое почтение! Я 4-5 месяцев бегала почти каждый день, чтобы до 10км дойти))
    Так что, видимо, школа и правда дает намного больше, чем самостоятельные тренировки.

    • Yulia

      опыт целой кучи людей, прошедших I Love Running, показывает, что в этом нет ничего невероятного. я не просто так написала в посте про Оксану — когда мы с ней бежали на первом занятии и общались, у меня как-то все сомнения отпали, что это возможно)

  13. Jangsty

    поздравляю! я почему-то в тебе ни минуточки не сомневалась 🙂 будешь дальше продолжать участвовать в полумарафонах?

  14. ananaska

    Юля, ты большая-большая молодец! Ничего не смыслю в беге, но ставить цели, преодолевать себя, добиваться их — это круто! Так держать!

  15. skinloves.me

    Присоединяюсь ко всем — МОЛОДЕЦ!!!
    Я тоже бегаю, правда только с весна по осень, так чтобы комфортно было на улице. Мой рекорд 8 км. Остановилась, только потому что в парке стало темно и страшно))) Бегать получается только по вечерам, и наступление ночи меня постоянно тормозит 🙂

    Было бы круто, если бы вы выложили пару видео с правильной техникой бега 😉

  16. edoni

    Поздравляю Вас!! Это ужасно-ужасно здорово!! И школа бега судя по всему классная!)
    Думаю, что такие занятие действительно эффективнее, это дает и технику, и стимул, и мотивацию. Успехов Вам в этом деле!

  17. Екатерина

    Юля, поздравляю! Вы умница! Этот полумарафон уже пройден, уверена следующие свершения не за горами! 🙂

  18. Наташа

    Нет слов! Просто супер! Юля, может быть, глупый вопрос: а участники команды сами отвечают/оплачивают свою поездку в город полумарафона (перелеты, визы, гостиницы и пр.)?

    • Yulia

      конечно, а кто же за них это оплатит? -)
      у i love running есть партнерское тревел-агентство, можно у них все купить без головной боли

  19. Почему не стоит бегать по C25k, о темпе, Gipis и Endomondo | Beauty Insider

    […] с тренером, который поставит технику (либо велкам ту I Love Running, он сейчас филиалы по России запускает). Надеюсь, не […]

  20. Беговое лето: идем учиться бегать в I Love Running | Beauty Insider

    […] лишних трат нет, кроме трат на школу — а они, как я уже не раз говорила, стоят […]

  21. Artem

    12500 дорого за 14 занятий в любом случае.

  22. Ксения

    Отличный пост! Спасибо, что поделились своим опытом! Я сейчас только начинаю готовиться к своему первому полумарафону и тоже со школой «I love running» 🙂

  23. Марк

    Школа бега «I Love Running» имеет все признаки секты. Да, сами участники в шутку называют себя сектантами, как все, кто чем то очень увлекся. И смеются что их считают сектантами.
    Так вот, есть несколько фактов, которые позволяют полагать, что из людей тупо выкачивают бабло, принося при этом потенциальный вред здоровью.
    1. Жесткий маркетинг. Яркое оформление, постоянные «мотивашки», сотни фоток с КАЖДОЙ тренировки, где запечатлены радостные лица. «Ты пробежишь!», «Ты сможешь!», «Ты молодец!». Бесплатные занятия, после которых навязчиво звонят, шлют письма. Настораживает.
    2. Бег — это цель твое жизни. Очень жестко сбивают ориентиры. Сегодня ты пробежал полумарафон, но следующий через 3-4 недели, надо готовиться, не выдыхай!
    3. Человек погружен в деятельность школы постоянно. 2 раза в неделю тренировки, обязательно несколько раз бегать по утрам, постоянные мероприятия, завтраки. Есть чаты в мессенджерах, в которых постоянно идёт активная жизнь. Фактически, человеку не дают времени оглянуться вокруг, увидеть что происходит рядом. Есть ещё и закрытые группы в Facebook, в которых мне неизвестно что происходит, это только для адептов.
    4. Дают почувствовать себя выше других. Ты бегун! Посмотри на этих ленивых людей, они не бегут, поэтому ты лучше. Эти установки жестко фиксируются в сознании.
    5. С первого занятия тебе дают понять что ты уже занимаешься в школе, что тебя окружают мегапозитивные люди, что теперь твоя цель — пробежать определенное количество километров.

    Вред этой школы в том, что они дают установку что любой может пробежать полумарафон или марафон. Никто не спрашивает «Как у тебя со здоровьем?». Для участия в марафонах достаточно справки от врача — никакого обследования, наставники и сами скажут где заплатить за справку, — или на страрте сам пишешь, что берёшь на себя ответственность, на случай если что-то пойдёт не так. Настоящие спортсмены, оптыные бегуны могут готовиться к дистанции длительное время. За 7 недель с нуля пробежать 21 километр без вреда для здоровья — это очень наврядли.

    Особенно быстро втягиваются молодые девушки. Им утверждают, что бег сделает их фигуру красивой, они похудеют и играют на их комплексах. Можно посмотреть любой фотоотчет с марафонов, где люди несколько лет бегают в школе и понять, что об улучшении фигуры речи вообще нет. То что одним бегом фигуру не сделать — попробуй докажи ученикам.

    Как и в любой секте, идёт отсранение близких людей. Зачастую, довольно жестко. Если близкий человек намекает «а не слишком ли ты увлекся бегом?» — он тут же становится врагом. Ведь айлавраннинг это про спорт и здоровье, а ты хочешь навредить, не хочешь чтобы я стал(а) красивым и подтянутым! Очень сильно лезут в личную жизнь, фактически противопоставляя её жизни в школе.

    Втягивание построено на понятных и очевидных вещах. Бег это действительно хорошо, во время бега вырабатываются эндорфины. Эндорфины вызывают привыкание. В школе постоянно говорят что ты можешь, какой ты молодец. Явные психопрактики, НЛП и прочее сектантское. Дают человеку мнимое счастье, мнимые цели. Всё это может закончиться подорванным здоровьем. Но об этом даже не заикаются.

    Ну и как в любой секте, неочевидная и непрозрачная финансовая сторона деятельности. Деньги берут наличными прямо на тренеровках, никакой отчётности, неясная юридическая форма организации, никаких договоров и ответственности.


Добавить комментарий Отменить ответ