Пробежать полумарафон: как это было

anons

Как и в чем пробежать полумарафон и что для этого нужно?

Пока как минимум половина моей группы подготовки к полумарафону в Вероне I Love Running уже поназаписывалась в новые группы (кто-то хочет на полумарафон в Вену в апреле, кто-то в Мадрид — тоже в апреле, а кто-то и на марафон в Люксембург 31 мая), я валяюсь дома с вирусом, думаю о том, как это было невероятно круто — и, да — где бы тоже этот опыт повторить. Ну а пока о том, как оно уже было. Вдруг вы тоже захотите? 🙂

Регистрация на полумарафон в Вероне стоила 22 евро. В эту сумму уже включены: номер, который вам дадут для забега, специальный чип, набор всякого разного барахла от спонсоров мероприятия. В нашем случае это был специальный рюкзаккокосовая вода, куча листовок со скидками (но — хм —  все на итальянском). А еще в эту стоимость входит сама медалька, которую вам вручают на финише. Все (кроме медальки :)) я получила за день до забега, обменяв на регистрационное письмо от организаторов и медицинскую справку (ее нам выдали в I Love Running).

Единственное, что меня волновало перед отлетом в Верону: а в чем, собственно, бежать? У меня на тот момент оформилось два комплекта одежды для занятий. На велотрек: тайтсы, спортивное бра, одна из маек DriFit и кроссовки Nike Lunarglide +5 Shield. На улицу в минус 10: зимние тайтсы с начесом Adidas, спортивное бра, футболку с длинным рукавом DriFit, на него кофту Nike, на нее жилет Nike, на все сверху ветровку Nike и перчатки-варежки с шапкой. А вот в чем бегать в плюс 10? Я успела подзабыть!

В итоге я набила чемодан всеми имеющимися беговыми шмотками, чтобы решить вопрос по приезду. За день до полумарафона у нас прошла оргвстреча I Love Running и последняя тренировка. Было промозгло холодно, поэтому одежды на мне было три слоя. Тренер поругался: во время забега, сказал он, уже через километра два вы не будете знать, куда снять с себя лишнее. Надевайте зеленые майки I Love Running с длинным рукавом — и все!

Мне казалось, что я умру от холода в одной зеленой майке бегового клуба, поэтому на всякий случай я надела ее поверх лонгслива DriFit — наряд получился такой:

me-running

К концу забега футболка DriFit (нижняя серая, с горлом и рукавом на ладонь), хоть и высокотехнологичная, была абсолютно мокрой! Поэтому к месту оказался совет взять с собой сухую майку, чтобы сразу после финиша переодеться.

В остальном же на плюс 10 градусов это для мерзлячек вроде меня почти идеальный вариант. Уже к пятому километру вам кажется, что могло бы быть и похолоднее на улице, а дождик совсем бы не помешал :))

Второй вопрос, который меня слегка мучил: куда деть вещи на время забега? Мои друзья не собирались ждать меня у финиша — они могли припарковаться только у старта, значит, кое-какие вещи надо было сдавать организаторам. Тут все оказалось четко: все, что ты хочешь получить на финише, ты засовываешь в рюкзак с наклеенным своим номером на забег (все выдают при регистрации). У меня влез туда пуховик Uniqlo, сухая майка, джинсы и дополнительная кофта (мы собирались потом идти гулять). Рюкзак сдаешь в спецгрузовик на старте, он потом приехал на финиш. Айфон я взяла с собой, 100 евро засунула в карман тайтсов на случай, если мои итальянские друзья потеряются, а мобильник сядет и мы не найдемся. В результате удалось переодеться минут через 5-7 после финиша — и хотя это было прямо на улице, это было очень в тему из-за полностью мокрой нижней майки.

Все в камеру улыбаются, а я, как всегда, в айфон -)

Все в камеру улыбаются, а я, как всегда, в айфон -)

Про номер и чип. До того, как мне достался мой номер из плотной и негибкой бумаги с вшитым в него чипом, я даже не задумывалась, как, собственно, отслеживается индивидуальное время каждого бегуна. Вот для этого оказался нужен чип. Он срабатывает первый раз, когда вы пересекаете старт (а на то, чтобы добраться до старта, может уйти несколько минут, ведь людей в забеге участвует много). Потом пищит еще несколько раз на контрольных точках. И снова — на финише. Через сутки-двое на официальном сайте полумарафона появляются данные с чипа: за сколько вы реально пробежали свой 21 км.

(Если интересует, что это за Кибор Уилльям, пробежавший 21 км за 1 час, то вот как он выглядит, вопросов нет :)).

IMG_0965

Нам рассказывали, что чип на некоторых забегах выдавали отдельно и его надо было либо приматывать к кроссовке, либо как-то крепить к ноге-руке. Но тут все было идеально, вшито прямо в номер, который булавками крепится на груди (такой металлический квадратик над буквой K на фотке). После финиша девушки-волонтеры просто вырывали из номера чип (он многоразовый и за его несдачу штрафуют на много евро), а взамен давали медальку.

На старте

На старте

Про старт. В Вероне бежали 6345 человек. Понятное дело, такая толпа не может стартовать одновременно. Всех разбили на секторы — в зависимости от того, за какое время ты планируешь пробежать полумарафон. Самые быстрые — за 1 час 30 минут — стояли самым первым сектором у старта. Мы оказались в красном секторе, самом последнем. К старту мы подошли только минуты через четыре после того, как начался забег. Цвет сектора был отображен и на номере.

(Было приятно потом оббегать километре на 15-м полусдохших людей с номерами другого цвета :))

Организаторы обещали также, что у каждого сектора будут свои пейсеры — это люди, которые задают темп бега, чтобы вам легче бежалось и для лучшего контроля сил. За все два с лишним часа мне не попался ни один пейсер, так что спасибо тут могу сказать только Gipis на айфоне.

1908232_709919475706649_1081323294_n

Еще перед стартом

Питье и еда. На протяжении полумарафона на 5 км, 10 км и так далее волонтеры предлагали воду. По краям улицы были расставлены столы, на них — пластиковые стаканчики с уже налитой в них водой. Некоторые волонтеры держали стаканы на вытянутой руке, чтобы пробегающие их выхватывали, не останавливаясь.

«Согните края пластикового стаканчика вместе, чтобы сделать себе  острый угол, из которого вы будете пить, — советовал нам Вова Пасекунов до забега. — Иначе вы обольётесь, а это плохо — тело остынет«.

«Главное — не пролейте воду на бедра! — угрожал нам тренер Влад. — Сразу реакция пойдет в ногах, бежать дальше будет труднее».

Советы-советами, но стаканчик никак не гнулся нужным образом, а вода из него проливалась именно на бедра… Так что на втором «пит-стопе» я решила просто остановиться на 30 секунд, выхлестать воду и уже потом бежать дальше. Пить надо в любом случае — «не допускайте обезвоживание», велел тренер.

Еще одна полезная вещь — губки, смоченные водой. Они тоже стояли по трассе периодически. Такую можно просто взять в руку, чтобы охладиться (вы бы знали, как потеют пальцы!), можно ей лицо вытереть, шею, пока бежишь. Почти замена дождику.

Кстати, останавливаться дольше, чем на секунд на 30, не советуют — не сможете бежать потом. В мышцах начнет накапливаться молочная кислота, ноги станут деревянными. Будет тупо больно!

На километре 15 предлагали не только воду, но и какие-то другие виды напитков, а также бананы. Рисковать с неизвестными напитками стала — не рекомендуется на забеге есть-пить что-то, что вы не пробовали на тренировках. Если только вы не хотите начать очень быстро бежать в поисках туалета. Однако чувствовалось, что нужны какие-то калории, поэтому когда Катя поделилась четвертинкой банана — я его съела. Хотя я ненавижу бананы всей душой с детства. Но бегать, видимо, я люблю сильнее, чем ненавижу бананы.

1620575_709919625706634_512006288_n

Как мы бежали. «Лучше всего бежать в паре с подружкой«, — посоветовал нам тренер Влад. Я сразу подумала про Анжелику — она тоже из Level 1, на последней тренировке в Москве мы бежали вместе в очень комфортном темпе. Так что я, можно сказать, забронировала на это дело Анжелику :).

1510751_277607862403845_101531480_n

Анжелика — блондинка снизу, а Катя — рядом со мной -)

Мы чуть не потерялись на старте — красный сектор все-таки был самый большой и самый забитый — но быстро нашлись и стартанули вместе. С нами же рядом бежала Катя, которая до того бегала на тренировках с ускорениями куда быстрее меня — но тут ей явно нравился наш спокойный темп :).

1900152_748690845150877_448528059_n

Своих узнаем по цвету маек -)

На старте я врубрила Nike Running и Gipis и решила, что буду стараться бежать на скорости 6.30 на км. «Первые 10 км бежим в очень легком темпе, расслабленном, не перенапрягаемся, пенсионерская трусца! — велел нам Влад. — Потом можете следующие 5 км попробовать интервальный бег — пробегать каждый следующий км чуть быстрее, чем предыдущий. Ну а последние 6 км останется только одно: ТЕРПЕТЬ!»

Главное не кидайтесь на меня злобно на финише, когда я буду встречать вас и кричать «Давай-давай!» — добавил он еще потом :)))

Контролировать свою скорость довольно тяжело — вот тебе кажется, что надо помедленнее, вроде сбрасываешь темп и становится легче, а смотришь на Gipis — оказывается, ты бежишь быстрее. Просто, например, ветер дуть перестал. Или ты больше не бежишь в горку-с горки. Или просто организм адаптировался. Нам Gipis несколько раз за забег кричал громко Slower! Девочки, услышав, очень радовались -)

«Подыхалось» мне километра до восьмого. Когда бежишь еле ноги переставляешь и думаешь почти со злостью «Я все смогу!», «Ну нет, держись!», «Да ладно тебе, это мозг тебя обманывает, ему лень столько бегать, но ты можешь!». И вдруг! После 8 км! Побежалось. Захотелось прибавить темп, но я сдерживалась, в конце концов, Влад понимает в этом больше, чем я.

Во время забега меня потрясли ребята, которые бежали группой в одинаковых майках и везли перед собой своего парализованного друга на специальной коляске. Те, кто толкал коляску, видимо, менялись по ходу забега, ребята держались вместе. Встретила их на первых 5 км, чуть не расплакалась там же.

После 12 км я объявила девочкам, что больше расстояния я еще ни разу в жизни не бегала. «Угу», грустно сказали девочки :). И мы побежали дальше.

На 15 км на меня что-то нашло. «А давай помедленнее?» — сказала Анжелика. «Эээ…», — сказала я… И убежала. Мне захотелось быстрее, так что Анжелику я оставила на Катю, а сама помчалась вперед. Довольно интересно пробовать свои силы, но так дозированно — мне не хотелось бодро пробежать, но сдохнуть на последнем км, потому что всё.

Честно, после 16 км я впала в какое-то медитативное состояние: «правой-левой-руками-вдоль-туловища-помогаем-не-подсаживайся-выпрями-спину-наклон-вперед». Больше ни о чем не думаешь. Ну разве что, когда уже наконец будет очередная отметка об еще одном километре. Все вокруг меня уже либо шли пешком, либо слегка плелись устало, и только очень мало народа все еще бежало, как и я. В какой-то момент я пристроилась за двумя итальянками — очень удобно бежать за кем-то, чей темп вам подходит. Но они потом задержались попить воды и мы снова встретились уже только у конца.

Подыхаю на 21 км

Подыхаю на 21 км

Самым противным стал 21-й км. Финиш был на Арена ди Верона, я знала, что надо пробежать внутри этого местного Колизея 30 года постройки (да, ей 2000 лет почти!), а потом завернуть 50 метров уже к линии финиша. А тут бежишь-бежишь, эта чертова Арена ди Верона все не показывается, хочется сдохнуть, темп высокий… Тут меня спас Вова Пасекунов, один из организаторов I Love Running. Он уже давно полумарафон пробежал и стоял за несколько сот метров до финиша поддерживал наших. Его «Юля, давай!» так меня нереально подбодрило — у меня создалось обманчивое впечатление, что финиш прямо тут. Оказалось, что не тут! Но выброса адреналина хватило, чтобы забежать в Арену и добежать наконец до финиша, где уже кричали слова поддержки все остальные :).

1962863_723869954300062_610419499_n

Тут, кстати, оперы дают обычно :)

У меня ничего не болело после полумарафона. Ну вот странно, многие говорят, что еле ходят — не было ничего, кроме приятного чувства усталости в ногах. Я уехала к стадиону, где был старт, с мыслью принять там душ (обещали 48 душевых), но там была такая толпа народа (да еще и бесплатная паста для бегунов), что я забила и мы с друзьями уехали кормить меня на озеро Гарда, где еще и погулять успели вдоль берега.

1782155_634340983269401_2120404064_n

 

IMG_0970

Однако первая пробежка спустя неделю после полумарафона не удалась. Ноги и тело были словно деревянные и передвигаться не желали. «Это бывает! — сказала моя многоопытная подруга Аня Косова. — Мозг думает: как, опять бегать? Я ведь недавно так хорошо побегал!»

«Ставь себе новые цели — и прикупи новых красивых беговых шмоточек«, — посоветовала она. Вот этим я и занимаюсь, выбирая, в какую же новую группу I Love Running мне теперь пойти :).

Присоединяйтесь к нам, ведь нет ничего невозможного, когда очень хочется 🙂

полумарафон в Мадриде 27 апреля — старт группы 10 марта

марафон в Люксембурге 31 мая — старт группы 2 марта

— и еще можно присоединиться к группе на полумарафон в Вене 12 апреля — там тренирует Влад, рекомендую!





37 комментариев

Добавить
  1. мяу

    Юлечка ,я Вами горжусь !

  2. Аля

    Это просто потрясающе! Любовь к бегу приходит неожиданно, сейчас я готовлюсь к первому забегу и ваш пост меня вдохновил тренироваться еще усерднее)

  3. Екатерина

    Здорово! Именно такие моменты преодоления запоминаются на всю жизнь, кажется (а может и не кажется), что тебе всё подвластно и можно целые горы свернуть. И ещё будет о чём потом внукам рассказать на тёплых семейных посиделках! 🙂

  4. Atan

    Мои поздравления! Бег — это круто. И еще Вы очень здорово пишите. Я прям зачиталась))

  5. svet1aya

    Я бегать не люблю и не умею, но Ваши посты про марафон читаю на одном дыхании, и даже кажется, что и мне стоит и попробовать, и может даже, я тоже бы смогла. Спасибо!

    • mariamarvel

      +1))
      точно такие же мысли возникают)

      • Yulia

        определенно смогли бы) я верю, что 21 км может пробежать практически каждый)

        • mariamarvel

          Юля, очень странно стали работать комментарии(
          Уведомления теперь больше не попадают в спам (ура!), но приходят вообще все ответы на запись, не только на мой комментарий… Хотя я галочку «Уведомлять меня о новых записях почтой» не ставлю(

          • Yulia

            спасибо, разберемся.
            у нас много всего еще недонастроено пока, к сожалению, так как косяки какие-то невидимые постоянно вылезают.

  6. ОльгаАф

    Юля, это здорово! я как будто сама побывала в команде поддержки ( на участие в марафоне даже в мыслях не могу замахнуться). Вы большая молодец, и еще такие горы свернете, ого-го!!

  7. Vezzzna

    Юля, Вы молодец! Я полумарафон пробежала в прошлом году на пару с мужем (отметили его 40 лет таким вот образом), в этом планирую 30 км, сейчас как раз готовлюсь. Для контроля времени и темпа мне больше всего нравится Garmin, если будете бегать дальше — настоятельно рекомендую. Легкий и не громоздкий, очень живучая батарея, за 3 года пользования ни одного нарекания.

    • Yulia

      а вы с мужем в одном темпе бегаете?
      не знаю, зачем мне еще и garmin) мне пока на все хватает айфона с gipis

      • Vezzzna

        Мы первый раз бежали полумарафон (до того бегали не более 15), было опасение не рассчитать силы, договорились держать скорость не выше 10.5 км/ч — ее и держали 🙂 когда бегаем отдельно, у него выше скорость — у меня обычно 11-11.5 по ровной местности, у него 12-12.5.
        Я тоже бегала с айфоном поначалу, Garmin лично для меня оказался удобнее по ряду причин. Теперь вот хочу купить Garmin swim.

      • Дана

        Согласна, что как ни крути, со специализированным девайсом бегать удобнее и точнее. У меня тоже garmin forerunner. Пользуюсь всего ничего, но разницу почувствовала. Чего и вам желаю 🙂

  8. beautella

    Юля поздравляю!!! Это начало! Приезжай на Чикагский марафон осенью)

    Очень удивило что нужно справку медицинскую, в Америке ни разу ничего не требовали, можешь даже приходить не в спортивной обуви и никто ничего не скажет, при регистрации ты берешь на себя всю ответственность за последствия забега

    • Yulia

      да я только в инстаграме написала, что хочу в штаты, но билеты что-то адски дорогие.
      справку требуют много где. мои знакомые бегут в париже 2 марта, искали, где сделать медсправку. понятно, что ты берешь последствия на себя, ну а если ты не совсем адекватно себя оцениваешь?
      я еще и спортстраховку купила перед поездкой. тетечки в страховой с интересом смотрели вслед -))

  9. Марина

    Юля, поздравляю! Но не увидела главного : так за сколько Вы всё-таки пробежали полумарафон ?

    • Yulia

      а почему вы считаете, что это самое главное?

      • Марина

        просто я тоже бегаю, меня больше интересуют результаты, а не гаджеты и экипировка)) Мне кажется совершенно нормально знать результаты забега, нет ?

        • Yulia

          я свои результаты писала уже раньше, 2.09.58.
          просто я не считаю результаты в данном случае сколько-нибудь важными для упоминания. мы речь не о спортивных достижениях «я прибежала первой» ведем.
          думаю, результаты становятся важны, когда ты начинаешь стремиться улучшить свой результат, но это, во-первых, явно не происходит на первом в жизни полумарафоне 🙂 во-вторых, мое личное внутреннее дело. Я пишу в блоге о беге, чтобы те, кто тоже этим увлекается, узнавали что-то полезное или просто вдохновлялись или наоборот, как специалисты, давали мне советы. результаты же могут кого-то смутить и напугать наоборот.

  10. Олеся

    Прям не могу сдержать раздражение, когда на сайтах с началом beauty пишут о спорте, беге и пр.
    Побольше постов про уход, косметику и процедуры для лица!
    А то чем вы занимаетесь в свободное время, это ваше дело. Но не посвещайте этому статьи в бьюти блоге(((((

  11. Светлана Зорина

    Обалдеть прям замечательно……я б тоже что-нить побегала….но у нас в городе никаких беговых школ не знаю увы=(((А то что я бегаю неправильно это просто 500%….так я заработала себе воспаление надкостницы на ногах

  12. Что делать, когда вы себе не нравитесь, и куда деть весеннюю депрессию | Beauty Insider

    […] бегать (всего один раз пять километров после полумарафона — и всё), я периодически забываю вовремя накормить […]

  13. Летний гардероб с Lamoda.ru: платья + кеды | Beauty Insider

    […] составлять комплекты. Приехав в Италию бежать полумарафон, поделилась своей мечтой с подругой Юлькой, сидя у нее […]

  14. Почему не стоит бегать по C25k, о темпе, Gipis и Endomondo | Beauty Insider

    […] у меня был I Love Running и полумарафон, так что Gipis я почти не пользовалась — зачем, когда […]

  15. От травмы к марафону: как вылечить ногу и снова начать бегать | Beauty Insider

    […] все же за полтора месяца она прошла. На подготовке к полумарафону у меня ныла, опять же, правая нога — тогда тренер […]

  16. От травмы к марафону: как вылечить ногу и снова начать бегать • Зожник

    […] все же за полтора месяца она прошла. На подготовке к полумарафону у меня ныла, опять же, правая нога — тогда тренер […]

  17. От травмы к марафону: как изменить осанку, питание и подход к жизни | Beauty Insider

    […] на опыт подготовки к полумарафону. И марафону. Когда я уже успела понять, что есть […]

  18. Мои личные итоги-2014: что я поняла о жизни за год | Beauty Insider

    […] среди моих спортивных целей на 2014 год были: полумарафон и бег круглый год, тренажерный зал, плавание (в идеале […]

  19. Алина

    Как здорово написано! Вы умничка 🙂


Добавить комментарий Отменить ответ