«Пчелы» Guerlain. Выставка в ГУМе

GUERLAIN-160-SERGEAMORUSO
В ГУМе проходит выставка, посвященная 160-летию культового флакона «Пчелы». Очень компактная, но, тем не менее, заслуживающая. Если есть возможность — не пропустите.
Если нет — посмотрите у нас. Или сначала посмотрите у нас, а потом — в ГУМ. Картинки очень красивые, и мне всегда нравится, когда что-то происходит на стыке бьюти и культуры, это тешит самолюбие и как-то расширяет горизонты.

Откуда взялись эти пчелы?

GUERLAIN-GUM

В 1853-м году Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен решил посвятить молодой и, судя по всему, прехорошенькой Императрице Евгении одеколон Eau de Cologne Impériale. Флакон заказал у Pochet du Courval — фирме, специализирующейся на дорогих стекляшечках. (Она, кстати, существует до сих пор, и до сих пор выпускает разные красоты для парфюмерии. Вот сайт, если любопытно.) Мастера Pochet du Courval вручную высадили на флакон 69 золотых пчел, таких же, которые украшали герб Наполеонов. Купол флакона «срисовали» с рисунка Вандомской колонны — бутик Guerlain так кстати открылся как раз неподалеку, на rue de la Paux. Старания Пьера-Франсуа-Паскаля не пропали даром: Евгения пришла в полный восторг и пожаловала дарителю статус официального парфюмера Ея Величества.

По случаю 160-летия этого выдающегося события дом Guerlain предложил девяти современным художникам, имеющим звание Мастеров Культуры, поимпровизировать на тему пчел.

И вот что из этого вышло:

1. Пчелы в виде соломенной мозаики.

GUERLAIN-160-LISONDECAUNES

Автор — Лизон де Кон, внучка дизайнера Андре Гру.

2. Пчелы как бумажный улей

GUERLAIN-160-LAURENTNOGUES

Лоран Ног (Laurent Nogues) – создатель мастерской Creanog, известный мастер бумажных дел. Если вы получили приглашение на тисненой бумаге с водяными знаками, которое рука не поднимается выкинуть — это, скорее всего, его рук дело. (У меня есть парочка таких, от Cartier и Van Cleef) . Для Guerlain Лоран придумал вот такую композицию. Назвал ее «Императорский улей».

3. Пчелы в золотой клетке

GUERLAIN-160-NELLYSAUNIER

Нелли Сонье (Nelly Saunier) — мастер пуха и перьев. Если вы видите на подиуме на каком-нибудь кутюрном показе платья с перьями — их, скорее всего, создавала Нелли Сонье. Могу ошибаться, но, по-моему, сногсшибательные наряды для последнего спектакля Moulin Rouge делала тоже она. Нелли переосмыслила флакон Guerlain, сделав из него «Клетку для птиц и пчел».

4. Пчелы на витрине

GUERLAIN-160-LUDWIGVOGELGESANG

Автор — Людвиг Фогельгезанг (Ludwig Vogelgesang), мастер-краснодеревщик, специализирующийся на реставрации дорогой мебели в стиле ар-деко. Частные коллекционеры мебели считают его единственным, который может превратить бабушкин комодик в произведение искусства. Выше — его видение герленовских «пчел», называется «Витрина секретов».

5. Пчелы в полете.

GUERLAIN-160-ETIENNERAYSSAC

А эту композицию сделал Этьен Рейсак (Etienne Rayssac), скульптор по дереву и орнаментист, занимающийся реставрацией исторических памятников и отделывающий дворцы новых Ротшильдов. Называется композиция «Полет».

6. Пчелы в золоте

GUERLAIN-160-SYLVIEDESCHAMPS

Сильви Дешан (Sylvie Deschamps) – вышивальщица золотой нитью. (Вы знали, дорогие, что такая профессия еще существует?!) Невероятно красивый флакон, по-моему, у Сильви получился.

7. Пчелы в «Дорожном сундуке»

GUERLAIN-160-SERGEAMORUSO

Серж Аморузо (Serge Amoruso) – дизайнер кожаных изделий, специализирующийся на ценных видах кожи. Искусству высокой галантереи обучался  у Hermès, а теперь развлекается тем, что делает, например, самокаты, отделанные кожей аллигатора. И, как ни странно, они тоже оказываются востребованы:) Для Guerlain создал «Дорожный сундук».

8. «Волнение Евгении»

GUERLAIN-160-EMMANUELBARROIS

А это мой любимый экспонат. Его автор Эммануэль Барруа (Emmanuel Barrois) – художник по стеклу с архитектурной специализацией. Приложил руку к созданию Пекинского оперного театра и сделал навес из стекла для нового Forum des Halles в Париже, площадью около 30 000 м2. Для Guerlain создал вот такую композицию — и назвал ее романтично, «Волнение Евгении».

9. «Зарождение»

GUERLAIN-160-GOHARD

и, наконец, потомственный орнаментист-позолотчик Фабрис Гоар (Fabrice Gohard), реставрировавший фасад Версальского дворца, купол Дома инвалидов и факел Статуи Свободы, увидел пчел в виде вот такого золотого яйца. И назвал это «Зарождение».

Выставка проходит на 2-ой линии в ГУМе до 31 марта. Вход, разумеется, свободный. 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



16 комментариев

Добавить
    • Ya-z-va

      Меня вообще подобные выставки почему-то вштыривают. хэштег — «небьютиединым», как и было сказано. Красиво, интересно, не избито и не нафталинно :)))

  1. time4beauty

    У нас таких околобьюти не очень много выставок(

  2. Елена

    Красота!!! В такую погоду точно в ГУМ 🙂 Поднять настроение.

  3. Ирина-Рина

    Добралась до нас все-таки выставка Герлен с Елисейских полей.Поеду обязательно)

  4. Cosmoholic

    Захотелось к вам приехать 🙂

  5. Jangsty

    спасибо, Яна, очень интересно! жалею, что не смогла-таки вырваться и послушать экскурсовода, так хоть у вас посмотрю 🙂
    зы: почему-то не работает функция автозаполнения полей для комментирования, каждый раз забиваю ручками =/
    а плагин commentluv тоже не работает?

  6. caterpillar

    Приятная выставка в ГУМе, жалко, что сами флаконы к нам не приехали… Зато есть шикарные видео, где можно все разглядеть =)

  7. Татьяна

    Добрый день! Увидев у вас так красиво поданную информацию о выставке, поехала ознакомиться с ней. Я в полнейшем разочаровании! Весь объем выставки можно увидеть здесь и даже в лучшем качестве.. Даже своя, особенная аура ГУМа не прибавила мне настроения. Бывают там выставки намного интереснее ( выставка советской игрушки, олимпийских факелов, одежды от Васильева и т д). Если у вас есть время, потратьте его в другом месте и с бОльшей пользой.

    • Ya-z-va

      Жаль, что вы разочарованы. Выставка маленькая, но мне лично показалось — совершенно очаровательная.


Добавить комментарий Отменить ответ