Спа-уикенд в Финляндии: для тех, кто с детьми и для тех, кто любит экстрим

вот такая красота. и летом, думаю, не хуже
Где и как провести спа-уикенд в Финляндии? Наш спецкор Аня Бобылева предлагает три варианта — светский, детский и экстремальный.
В Финляндию ездить удобно и приятно. Особенно если знать правильные места, где можно провести три дня, а будет казаться, что отдыхали месяц. Поэтому именно с Финляндии мы начинаем новую рубрику — спа-маршрут. Далее в ней последуют Италия, Франция, Россия (да-да, Россия) и все остальные места, вплоть до Марса. Если там откроют спа, обещаем, мы будем в числе первых клиентов:)

Вариант 1. Для поклонников «Аббатства Даунтон». Усадьба Haikko

kl;llkkjj

Только входишь — осанка сразу становится, как у леди Мэри. Ну, почти

Это старинное поместье на протяжении пяти веков принадлежало местным финским аристократам, а в революционном 1917-м тут скрывался Великий князь Кирилл Владимирович. Тут даже родился его сын Владимир. В 1960-х, когда финны-аристократы окончательно разорились, они продали эту территорию под отель. К счастью, дух места сохранился: и антиквариат, и портреты владельцев, и шампанское на завтрак — все в лучшем виде.

Здесь хочется вышивать на кольцах и читать Бодлера в подлиннике

Здесь хочется вышивать на кольцах и читать Бодлера в подлиннике

Я уже практически видела себя, спускающуюся по этой лестнице к какому-нибудь славному Мэтью
Я уже практически видела себя, спускающуюся по этой лестнице к какому-нибудь славному Мэтью

Территория усадьбы — огромная, виды прекрасные. Можно сколь угодно долго гулять и выяснять отношения (а лучше просто целоваться). Между прочим, это всего в 20 минутах езды от Хельсинки — а ощущение такое, что перемещаешься не только в пространстве, но и во времени. Куда-нибудь так скажем в ХХ век, причем в его самое безмятежное начало.

Цены: стандартный двухместный номер в здании 1970-х годов — от 168 евро; стандартный двухместный номер в главном здании усадьбы — от 243 евро/ночь.

Спа-радости: 

Спа-центр, который находится в пристройке 1970-х годов и смахивает на подмосковный санаторий, немного выбивается из стиля аббатства Даунтон, но сервис такой, что Карсону было бы не стыдно. Я, например, в поездку по спа-курортам забыла взять купальник. Ну, разумеется:)) Настроилась нырять, в чем придется, но в раздевалке обнаружилась целая корзина с купальниками (!). Среди версий oversize нашлась и одна моего размера — вполне себе симпатичная.

В самой спа-зоне набор вполне стандартный: джакузи, сауна, бассейн. (Зато из бассейна —  шикарный вид на лес.) Но идти сюда нужно за спа-процедурами на косметике Medic8. Эта марка еще на презентации бренда, в Москве, на меня произвела впечатление. Ручное производство, специальная система доставки компонентов, биомедики в штате, серьезные международные награды. Специализация — anti-age и уход за жирной кожей (то, что мне надо).

Косметолог Мила, сама с кожей, как будто обработанной до идеала в фотошопе, предложила мне получасовую витаминную процедуру: очищение, пилинг, легкая увлажняющая сыворотка, аромамассаж, клеевая маска, крем от темных кругов под глазами и сыворотка с витамином С для сияния, плюс как бонус — массаж рук с маслом розмарина. Мне сначала показалось, что уход был жирноват — когда пришла в номер, даже умылась. Зато на следующий день заметила, что поры немного уменьшились, да и цвет лица был подозрительно приятный.

Ценырасслабляющая спа-процедура для лица Medi-spa с использованием средств Medic8 — 98-107 евро.

Что посмотреть и чем заняться:

Можно пройтись  до соседнего городка Порвоо: здесь снимали советский фильм «За спичками», родились Туве Янсон и самый почитаемый финский художник Альберт Эдельфельд. Улочки узкие, домики пряничные — напоминает старую часть Ярославля.

Мне кажется, такой вполне могла бы быть Россия, если бы нам больше повезло с историей

Мне кажется, такой вполне могла бы быть Россия, если бы нам больше повезло с историей

Кажется, что заглянешь в окно и увидишь привычный пейзаж: чехословацкую стенку, праздничный хрусталь и расписной ковер на стене, но нет — в каждом окне вот такие, например, радости:

ролллпооо

Финский дизайн — что-то пока для меня загадочное

А еще на многих окнах в городе висят странные устройства, похожие на старинные репродукторы. На самом деле это — «ловцы сплетен». К окну под особым углом крепятся зеркала — и ты видишь, что происходит на улице, не вставая с дивана в дальнем углу комнаты.

Ловцы сплетен. Полезнейшее изобретение, я считаю:)

Ловцы сплетен. Полезнейшее изобретение, я считаю:)

Еще одно интересное место, которое находится относительно недалеко — природный заповедник Халтиа. В любое время года сюда можно приехать погулять, снять домик или остаться с палатками хоть на месяц. Самое главное культурное место тут — Центр природы Haltia.

Это огромное здание, целиком построенное из дерева и похожее на утку (по крайней мере, так гордо заявляется во всех брошюрах). В нем проходят выставки, связанные с флорой и фауной. (Меня, выросшую через дорогу от Дарвиновского музея, сразу накрыла ностальгия.:)

Этот центр — торжество современных технологий: светомузыка и тач-скрины с информацией про национальные парки.

ррррррррр

Выглядит космически, а на самом деле — всего лишь версия «википедии»

Имеются также инсталляции с лебедями, играющими в шахматы:

пррооо

Где вы еще, не употребляя ничего вредного внутрь, увидите лебедей, играющих в шахматы?..

И почти живой медведь…

Представляете, раньше он еще и дышал!..

Представляете, раньше он еще и дышал!..

… сделанный из шкуры настоящего медведя. Он спит себе в берлоге, и его можно потрогать. Ощущения, надо сказать, экзотические. Говорят, раньше внутри медведя еще было устройство, имитирующее дыхание и сопение. Но после нескольких случаев предынфарктных состояний у детей (и я их понимаю!), эту функцию отключили.

Цены: вход в Центр природы Haltia бесплатный, билет на основную экспозицию и специальные выставки — взрослый 7 евро, детский 2,5 евро, для детей до 7 лет бесплатно.

Вариант 2. Для любителей водных удовольствий и тех, кто отдыхает с детьми. Спа-курорт Naantali Spa

Это — самый известный курорт Финляндии. Думаю, многие из вас там так или иначе уже были, но я все равно о нем расскажу. По-моему, это идеальное место, чтобы поехать с ребенком.

пррооо

Территория очень большая, но по всему комплексу можно разгуливать в халатах. Летом тут масса развлечений — теннис-гольф-рыбалка-пляж-плюс все мыслимые подвижные игры. Неподалеку — летняя резиденция действующего президента Финляндии «Култаранта», которая открыта для посещения для всех желающих. (Минута скорбного молчания. No comments, дорогие россияне!) Желающих, кстати, немало — там фантастически прекрасный парк. А сам город Наантали летом похож на Ялту или Сочи: ресторанчики и магазинчики на берегу, музыкальные фестивали на воздухе.

Зимой же тут все более лапидарно. Но зато — спа. Пока искупаешься во всех шести бассейнах, придет время ехать обратно.

Цены:  в стандартном двухместном номере в основном здании — от 168 евро; в двухместном номере делюкс в Suite Hotel — от 188 евро;

Спа-радости:

В оформлении спа-комплекса используются элементы античного стиля — но скромненько, без золотых колонн. Отдохнуть после длительного заплыва можно в компании обнаженного Аполонна или Венеры — кто больше приглянется.

Античные скульптуры в бассейнах всегда наводят меня на мысль о собственном несовершенстве. А вас?)

Античные скульптуры в бассейнах всегда наводят меня на мысль о собственном несовершенстве. А вас?)

 

роллллл

Джакузи, по моим наблюдениям — любимая забава финнов. Не знаю, как удалось снять кадр, когда там никого нет.

В спа, кстати, не выдают ни полотенец (нужно приносить свое из номера), ни купальников. Пришлось использовать майку и трусы, имитирующие купальный комплект. Невозмутимые европейские бабули от комментариев воздержались, равно как и мужчины, когда я по ошибке зашла в мужскую сауну. Нам бы поучиться их выдержке.

ррроолпав

В этом спа целых шесть бассейнов. Чем они друг от друга отличаются, я, правда, не очень поняла

Один бассейн находится на улице. В минусовую температуру плавать в нем нужно очень активно — все-таки вода прохладная.

Зимой тут придется устанавливать олимпийский рекорд - вода все-таки прохладная

Зимой, чтобы не замерзнуть, тут придется устанавливать олимпийский рекорд. Зато можно прекрасно похудеть:)

 

Зато красиво - не передать

Зато красиво!

Но самое счастье, конечно, в местном спа-салоне.  Здесь работают на немецкой косметике Galvagni Spa. Мне делали винную процедуру для тела — как оказалось, вино отлично увлажняет кожу (а в составе косметики действительно есть вино — правда, каберне или бордо, выяснить не удалось). Смысл действа в следующем: сначала тебе выдают трусы-невидимки, кладут на кушетку и тщательно, в течение 30 минут, скрабируют тело с обеих сторон. Потом оставляют в гидромассажной ванне на 15 минут. В воду добавляют морскую соль, пропитанную красным вином. Пахнет  так, как будто лежишь в бочке со сладким грузинским вином.

После этого натирают тело кремом, смешанным с пятью маслами и выдают бокал вина — правда, белого. На мой вопрос, опьянею ли я (подозреваю, что не самый остроумный и оригинальный), я сама же и ответила на выходе. Да, опьянеешь! От счастья. Кожа, к слову, приятно пахла еще сутки.

Цены: уходы для тела — от 79 евро.

Что еще посмотреть и поделать:

Сил после всего этого прибавляется в несколько раз, поэтому можно пешком дойти до центра городка Наантали, куда русские аристократы в свое время ездили лечиться водами. Летом, как я уже сказала, здесь полно туристов,  а зимой — пустынные волшебные пейзажи:

проооо

И очень, очень романтично. Впрочем, без туристов всегда все лучше, чем с ними (с нами:)

пррооо

Даже снеговики в Финляндии гораздо более аккуратные, чем в России.

пррооо

Глядя на такой пейзаж, я могу выпасть из реальности часа на три. Легко

На отдельном острове недалеко от Наантали находится знаменитый местный Диснейленд — страна Мумий-Троллей. К сожалению, работает только в теплое время года и на февральских детских каниклах — как-нибудь вернусь, чтобы прокатиться с Малышкой Мю на санках.

 3. Вариант 3. Для экстремалов. Херранкуккаро.

вот такая красота. и летом, думаю, не хуже

вот такая красота. и летом, думаю, не хуже

По сути, это совсем даже не спа-центр, а аутентичная рыбацкая деревушка с по-фински непроизносимым названием Херранкуккаро. Но теперь мне мне кажется, что это лучшая спа-зона мира.

На территории деревни, помимо домиков для отдыха, есть 4 бани по-черному (и одна из них, между прочим, самая большая в мире — вмещает до 124 человек!). Ощущения необычные — сидишь, как в землянке, в полной темноте, пахнет дымом (кстати сказать, целительным — обладает антибактериальными свойствами), жарко. Вспоминаешь почему-то произведения Гоголя. Потом выходишь — и ныряешь в теплую джакузи.

снаружи, может быть, и не слишком живописно...

снаружи, может быть, и не слишком живописно…

 

ролллл

зато внутри — вот так

А еще можешь выпить божественного грушевого сидра местного производства. В конце спа-процедуры предусмотрена маска для лица на основе торфа — говорят, молодит на шесть лет. Меня лично больше омолодил купальник, который мне там выдали — причем не на шесть, а на шестнадцать лет сразу. Он был с Микки-Маусами:)

После парения и джакузи есть хочется ужасно. В отдельном домике накрывают стол с местными деликатесами: 6 видов рыбы, облепиховое масло, яблочный хлеб. С трудом отогнала от себя соблазнительную мысль поступить, как туристы за завтраком в турецком отеле — забрать оставшееся с собой в пакетике:). В моем личном рейтинге все эти блюда теперь стоят сразу после маминого борща и селедки под шубой.

 Что еще посмотреть-поделать: 

Можно заказать урок по основам нордической (скандинавской) ходьбы.

итььь

На лыжах без палок я ходила. На палках без лыж — в первый раз

Первые минут десять прогулки с палками, но без лыж, чувствуешь себя, мягко говоря, странновато. Но потом входишь во вкус. Как порядочный ученик, я очень старалась, поэтому руки через пройденные 40 минут болели в нужных местах. Кстати, в Петербурге это крайне популярный вид спорта — каждая вторая бабушка ходит по паркам исключительно с такими палками. Присоединюсь к ним и буду наматывать круги по Летнему саду.

И, если вам совсем жить надоело хочется испытать самые острые ощущения — посетите веревочный город Flow Park.

вот такие там развлечения, в этом веревочном городке. Это вам не в джакузи валяться

вот такие там развлечения, в этом веревочном городке. Это вам не в джакузи валяться

Я не экстремал вообще ни разу, а самое страшное приключение в моей жизни — катание на «Флай-машине» в Парке Горького. Но пришлось лезть — долг зовет. Все то время, пока я взбиралась на эти вершины, в голове у меня, правда, крутился один-единственный вопрос «Зачем, зачем я сюда полезла?» (в менее цензурном варианте).

Не знаю, залезете ли вы сюда. Но если залезете - не забудете никогда

Не знаю, залезете ли вы сюда. Но если залезете — не забудете никогда

Несмотря на страховочные канаты, присутствие инструктора и сознание того, что вряд ли благоразумные финны решились бы на массовый убой российских (и прочих туристов), в голове этот вопрос крутился до тех пор, пока ноги не оказались на твердой земле. Но ощущение, что смог себя преодолеть — бесценно.  

А вообще девиз деревни Херранкуккаро звучит вот так: «Легко добраться, трудно расстаться!». Почему бы не сделать фразу официальным слоганом Финляндии? Я готова подписаться под каждым словом.

PS. Дорогие! Если вы планируете поездку в какую-то страну и хотели бы выяснить заблаговременно о лучших спа-отелях и опциях, спрашивайте в комментах. Мы много где были и можем что-то посоветовать. 

 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



5 комментариев

Добавить
  1. Jennie

    Из-за яркого розового текста просто не смогла осилить эту статью… Глаза очень режет:(

  2. WowMalika

    Ого! Или я здесь очень давно не была, или сайт существенно преобразовался!)
    На заметку: плагин с комментариями слетает. Не уверена, что вот так было раньше http://joxi.ru/-tElUxjKTJDZKZGIWZI

  3. TanyaLJ

    Спасибо, чудесно)


Добавить комментарий Отменить ответ