День красоты в детском онкоцентре. Читать, думать, помочь

hair

Благотворительный фонд «Подари жизнь» проводит «Дни красоты» для больных детей и их мам. На одном из таких дней побывала Яна.

Слова «ребенок» и «онкология» не должны встречаться в одном предложении. Эти слова в принципе не должны находиться рядом, их как минимум должны разделять километры прожитых лет, а лучше вообще вычеркнуть из словаря второе слово. Объявить его архаизмом. Давайте, например, оставим «грипп», «свинку» и даже «скарлатину», а «онкологию» забудем. Конечно, давайте. Но пока не получается.

Совмещение в одном предложении слов «ребенок», «онкология» и «смоки айз» или «розовый лак с шиммером» кажется совсем абсурдным. Мне самой так казалось, пока я не приехала в Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева на Юго-Западе, на улице Саморы Машела, чтобы сделать этот репортаж со «Дня красоты».

hospital

Детский онкоцентр на Юго-Западе — веселое такое здание, разноцветное, большое, красивое. Я часто проезжаю мимо. Какое веселье там внутри, хочется не думать. Иногда удается. Но не сегодня.

В здании несколько отделений. Есть совсем больница-больница, там тяжелые дети, там делают химиотерапию, трансплантации костного мозга и операции, от таких детей мамы не могут отойти ни на шаг. А есть что-то вроде пансионата при больнице — там те, у кого перерывы между блоками «химии»  и те, кто закончил основное лечение, но пока должен находиться под наблюдением врачей. Дети и мамы находятся в этом пансионате по полгода и больше, — сколько врачи скажут, столько и находятся. Там хорошие комнаты — даже палатами не назовешь, и вообще скорее не больница, а детская гостиница. На стенах веселые картинки, на кроватях игрушки, все как в нормальной жизни, кажется даже лучше — потому что очень чисто. У детей в комнатах такой чистоты не бывает.

Там же, в этой части больницы, находится кабинет благотворительного фонда «Подари жизнь». Фонд делает массу важных вещей. «Дни красоты» — одна из. «Дни красоты» — это когда сюда приезжают парикмахеры, мастера по маникюру, визажисты, и стригут-красят-подпиливают-наносят-растушевывают-в-общем, все, как обычно, только на безвоздмездной основе. Объявления об их приезде вывешиваются заранее. Запись плотная — тоже как обычно.

Люди из фонда «Подари жизнь» точно знают, что сочетание слов «дети», «онкология» и «смоки айз» — это не такой абсурд, как кажется случайным прохожим мимо чужой беды.

«Знаете, — говорит мне Лена Сальви, одна из организаторов этой затеи, куратор проекта «Дни красоты», — мамы живут тут с детьми, иногда не имея ни возможности, ни сил вырваться за пределы комплекса, чтобы подстричься. А волосы — они, знаете, растут. И вообще, знаете, мамы тут  все равно смотрят в зеркало. И если видят красивое отражение — то улыбаются.»

И да, я вижу сама. Некоторые мамы действительно не разучились улыбаться. Как — я не знаю.

Вот, например, Татьяна Гудиллина. В ней столько жизненной силы и веселой энергии — хватает на всю больницу. Она живет тут с 1 ноября 2012 года, ее все обожают. А вообще-то Таня из Тульской области, поселок Теткино.  У нее дочка, Катя. Кате 9 лет, у нее лейкоз, она сейчас восстанавливается после трансплантации костного мозга.

Tatiana

Татьяна пришла, чтобы сделать маникюр. Лак выбрала светло-розовый. Говорит — как все мы после маникюра:»Теперь я хоть могу смотреть на свои руки!» И еще говорит: «Вообще здесь условия отличные, прекрасные палаты, замечательные врачи. Но поехать в город в парикмахерскую — это сложно. А тут так здорово придумали, маникюр к нам сам приезжает!»

Gala

А это — Галя Плисенко, она из Сочи, из поселка Лазаревское. У нее мальчик, Рома, ему 12 лет, у него саркома, он сначала стал хромать и говорить, что нога болит, думали, ударился, потом направили в Краснодар, там лечили, но надо было ездить на электричке, а до нее еще добраться. Галя Рому таскала на себе до вокзала, и обратно тоже. Потом дали направление в Москву. В Москве Рому прооперировали, он недавно только начал вставать. Галя с Ромой тут, в больнице, по местным меркам недолго еще, всего 9 месяцев. Галя сегодня подстриглась в первый раз с тех пор. Еще у нее было мелирование, но сошло, а больше она не хочет делать, это как-то старит и вообще немодно уже. «Эти дни красоты — отдушина, — говорит Галя. — Вы себе не представляете, я приду в палату, а Ромка скажет «Ого, ты подстриглась! А так мы все время о лекарствах говорим. Ну и еще тут недавно у нас выступал Меладзе. Тоже было замечательно.» Когда Галя говорит о Ромке, у нее начинают блестеть глаза. Но она не плачет.

Маша Денисова — ей самой, особенно без макияжа, больше 17-ти не дашь.

masha-1

А у нее, оказывается, дочка, 2 года, зовут Ева. У Евы злокачественная опухоль головного мозга. Тоже, конечно, не сразу это стало понятно, сначала думали — капризничает, потом — что менингит. Маша сама, между прочим, работала мастером по маникюру. Она тут недалеко живет, в Москве, на Молодежной. К ней муж призжает. Маша записалась на макияж. Смоки-айз Маше идут очень, она просто красавица.

masha

«У меня у самой так не получается, » — говорит Маша. Я ей говорю — фигня, у меня тоже не получается. Мы с ней немного обсуждаем тренды в макияже. Я чувствую, что мир становится еще более абсурдным, чем был за минуту до этого. А потом чувствую, что я просто дура. Мир каким был, таким и остался. Просто мои представления о нем были дурацкими.

Naira

А это Наира Валиуллина с дочкой, Алисой. Наире сделали новую стрижку — с укладкой, понятное дело.

alisas-mother

Алиса после трансплантации, поэтому в специальной маске — иммунитет слабый, маску нужно носить постоянно. Алиса рада, что мама сегодня такая красивая.

alisa

Когда у Алисы отрастут волосы, она тоже обязательно сделает укладку. А пока — для фото — просто маску сняла. Но сегодня у них с мамой все равно уже точно удачный день, V — это ведь значит виктори.

Diana

А вот, например, еще одна клиентка — очень смешная девчонка, Диана Биттирова из Нальчика, ей 12 лет и у нее шикарные брови. Ей тоже делали трансплантацию, и все прошло хорошо, она даже эту маску уже может почти не носить. (Хотя это, конечно, хулиганство все-таки.) Диана обожает мастерить из бисера всяких зверушек. И еще обожает всякие маникюры. «Но я сама не умею ногти красить!». Да, говорю, это дико заморочно. У меня тоже не всегда получается.

Мы с Дианой долго размышляем, какой лак выбрать. Останавливаемся на плотном розовом, как розовая пантера.

nails-2

 

nail

Мастер по маникюру, Лена Лысова, делает Диане дивные розовые ногти. «Клааааас!» — говорит Диана, и явно хочет их выгулять. «Мы иногда ходим в «Рио», — говорит она мне, — Это тут недалеко, торговый центр. Вы там были? Сходите, там прикольно!» Еще Диане нравится ходить в цирк. Ну и мультики, конечно, особенно тот, который про фею.

zarina

А Зарине Цалаевой — она из Грозного, и ей 28 — тоже делают макияж, как Маше Денисовой, только не смоки-айз, а почти nude. И красивые кудри. Зарина тут совсем недолго пока, в этой больнице. У ее сына, Сайдпаша, которому 5 лет, непонятное заболевание. Каждые 30 дней — лихорадка, как по расписанию. Температура высоченная. Потом опускается — и как будто здоров. А потом снова. Диагноз в Грозном поставить не смогли, отправили в Москву. «Сейчас говорят врачи, что это аутовостпалительный какой-то синдром, да, первичный иммунный дефицит… Я вообще редко крашусь. Но сегодня буду по скайпу разговаривать с мужем, думаю, он оценит макияж!» Я тоже думаю — точно оценит.

hair

Вообще эти «Дни красоты» придумали волонтеры давно. В первый раз попробовали провести что-то подобное в паллиативном отделении НПЦ «Солнцево». Родители там находились в палатах с детьми, которых нельзя вылечить, надежд ни у кого уже не было, никто ни с кем не разговаривал, каждый в своей палате и своей беде. Как волонтерам пришло в голову, что если бы этим родителям дали возможность просто подстричься, сделать маникюр, то они бы не отказались? Очень просто: они были внутри этой беды и знали то, о чем снаружи многие не догадываются. Что жизнь рядом со смертью — все равно жизнь.

Потом «Дни красоты» стали регулярными. Их проводят не только в этой больнице — еще в нескольких, где работает фонд «Подари жизнь». Они могли бы проходить чаще — мамы ждут. Только нужны профи — мастера по маникюру, визажисты, парикмахеры.

Да, их не хватает, работать непросто, это же почти целый день, как на 31 декабря или 7 марта, и не всегда свободное время есть. И да, это бесплатная работа.

В этот раз в проведении «Дня красоты» помогали два визажиста из Института Красоты Le Colon — Настя Ваймер и Женя Федорова.

makeup

И три парикмахера и один мастер по маникюру из салона Sebastian Room на Арбате, в Староконюшенном переулке — Ксения Куделяк, Алексей Худенко, Виданова Наталья и Елена Лысова.

salon

Женя сделала 5 макияжей. «У меня потом, вечером, когда все закончилось, было интересное ощущение — как будто день рождения или что-то в этом духе. В общем, очень приятное такое чувство», — сказала она. Настя тоже сделала 5 мейков. «Не знаю, подходит ли в данном случае слово «понравилось», но — да, мне понравилось. Конечно, все клиенты, если макияж сделан хорошо и идет, улыбаются и говорят «спасибо». Но у этих женщин были по-настоящему счастливые лица. У меня в конце дня спина болела — все время же в наклоненном положении работаешь, — но это абсолютная ерунда по сравнению с той радостью, которую от такой работы получаешь.»

И Женя, и Настя сказали, что если еще раз их пригласят, и будет возможность — пойдут обязательно.

А мы — бьютиинсайдер то есть — будем делать такие репортажи со следующих «Дней красоты». Я теперь по крайней мере вот что четко понимаю: да, сочетание слов «ребенок», «онкология» и «смоки-айз» — оно, конечно, страшное и странное. Но если в чьей-то жизни остаются только «ребенок» и «онкология», без всяких бьюти-глупостей — это хуже, на самом деле. И если мы сможем помочь, чтобы такие «Дни красоты» в местах, где как бы не до красоты совсем, проходили — то поможем.

Поэтому я прошу — если вы визажист, парикмахер, мастер по маникюру, и читаете этот пост и хотели бы присоединиться к проекту:

1. Можно прислать сообщение о своем желании на почту — salvi.lena@gmail.com, с указанием своей специализации. Это адрес Лены Сальви. Можете прислать мне — yana.3@mail.ru для уточнения каких-то деталей, я отвечу и перешлю Лене.
2. После этого вас подключат к рассылке » Дни красоты», где есть вся информация о датах и времени следующих таких мероприятий. (Плюс публикуются все отчеты о проведенных Днях красоты.)
3. Вы сможете выбирать в графике те даты, которые вам удобны.
Если вы — владелец-директор салона красоты и хотели бы поучаствовать в этом проекте:
1. Вы также можете писать на почту Лене или мне.
2. Можно выбрать разные формы помощи. Например, прислать мастеров на «День красоты» или выдать специальные сертификаты для тех мам, которые могут отлучаться из больницы — могут быть разные.
Если вы — пиар-менеджер марки по уходу за волосами, маникюра или макияжа и работаете с визажистами, парикмахерами и мастерами по маникюру —  вы тоже можете написать Лене или мне!
Если вы сами — не парикмахер, не визажист и не мастер по маникюру, но знаете мастеров, которые не являются нашими читателями, но могли бы подключиться к этой акции и помочь, расшерьте этот пост или перешлите им ссылку. У вас ведь наверняка есть парикмахер, мастер по маникюру, правда? Может быть, он захочет помочь?
Со своей стороны (то есть со стороны блога www.beautyinsider) мы обещаем салонам и мастерам, которые примут участие в этих акциях, при необходимости — информационную поддержку в блоге.

 

 

 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



10 комментариев

Добавить
  1. Ксения Есюнина

    Замечательное мероприятие и очень здорово, что есть такие волонтеры. Аж слезы на глаза…

  2. Lu

    Господи, дай Бог здоровья детям. И тем людям, кто придумал такие чудесные акции. И вообще, всем.
    Пара часов счастья, красоты и просто другой атмосферы-это уже так много!

  3. Karen Walker

    Крепкого здоровья детям! Сил их родителям и близким! Вы большие молодцы! Замечательный проект!

  4. Дарья

    Очень правильное дело! Я была несколько раз в этом онконцентре, проведывала подругу, которую, слава богу, уже с малышом отправили домой. Там действительно женщины живут годами, у них весь мир и вся жизнь внутри этого здания, там много чего есть и хорошие условия, но как же здорово, что к ним приезжают специалисты по красоте!

    Яна, Юля, спасибо, что вы об этом рассказываете!

  5. leolion

    Очень хороший репортаж, Яна. И очень нужный. Я несколько раз сталкивалась с тотальным непониманием со стороны жертвователей насчет нужды в таких именно вещах. И очень трудно объяснять людям, что то, что выглядит для них в здоровом состоянии безделицей, лишней блажью, которую просто можно себе позволить, становится вовсе не тем, что позволять нельзя в таких обстоятельствах, а наоборот — нужно. Что их ценность возрастает неизмеримо, и именно такие простые вещи и дают человеку ощущение жизни, того, что она идет и она у них есть. Именно такие маленькие, вроде бы, вещи, которые никого не лечат и не оперируют.
    Спасибо, что делаете такие репортажи. Дала ссылку у себя.

  6. kori4ka

    Уверена, красивая и довольная своим отражением в зеркале мама, не хуже (а может и лучше) лекарств действуют на здоровье ребенка.
    Фраза: «жизнь рядом со смертью — всё равно жизнь»… ну… прямо плакать хочется.

  7. 4eremuha

    Правда, очень здорово, никогда бы не подумала, что такое может быть!

  8. i-beauty

    Уважуха за этот пост. И «Подари жизнь» за их дело

  9. edoni

    Такие сильные фотографии… и тяжело, и приятно читать этот пост. Тяжело, потому что это дети и такое испытание, и приятно, потому что есть люди, готовые помочь, ободрить и поддержать, это так важно! Спасибо Вам за эту работу и этот пост. Очень надеюсь, что у проекта все получится, искренне очень желаю ему успеха и детям выздоровления и поправки!

  10. Нужное дело: модный показ в детской больнице | Beauty Insider

    […] однажды на Дне Красоты в детском онкоцентре, я поняла, что мероприятия, которые приносят радость, […]


Добавить комментарий Отменить ответ