Мой учитель по йоге. Заметки неофита

nastia-yoga
Полтора года назад Настя Розеноер уволилась из журнала Allure, и, пытаясь разобраться с жизнью и с собой, отправилась на йогу. Что из этого вышло, она рассказала в этом посте.
И, кстати, то, что блог beautyinsider существует в нынешнем виде, и мы с Юлей можем на него работать full-time — это тоже заслуга Насти и ее учителя по йоге, если вдуматься. Потому что, если бы не готовность Насти присоединиться к нашей команде в качестве директора по рекламе, еще неизвестно, уволилась бы из Allure я. И вообще как бы все сложилось.
А сейчас сложилось так, как сложилось. Чему мы с Юлей очень рады. А то, что в этом всем помогла йога — еще раз доказывает, что эта практика прекрасна и необходима, и — ничто не случайно. Мы будем рады, если, прочитав этот пост, вы начнете больше доверять происходящему. Я вот лично — начала, честно.

«Я никогда йогой не занималась.

Пробовала один раз пилатес – не понравилось: скучно, много народа и тренер явно не успевал заниматься нами по отдельности.

Но год назад, когда я уволилась из Аллюра – появилось и время, и потребность разобраться в себе, и понять, почему болит то там, то здесь. Мне казалось, тело хочет мне сообщить что-то важное, но что – я понять не могла. Думала найти телесного терапевта или кого-то в этом роде – но познакомилась с девушкой по имени Даша, и она рассказала, что ее муж – учитель йоги, но это не обычная йога, где со звериной серьезностью изучают асаны и по полчаса себя в них заворачивают.  То есть не попытка  изобразить форму, а потом наполнить ее внутренним содержанием. В общем, мне стало интересно.

Перед первым занятием (они проходят в центре «Белые Облака», ул Покровка, дом 4 www.clouds.ru) —  я ужасно волновалась. Но для меня это нормально – я всегда волнуюсь перед неизвестностью. Придя, обнаружила, что кроме меня в комнате находятся еще человек 5, и все явно более продвинутые, чем я. И все как-то очень почтительно относятся к нашему учителю, Леониду.

Началось занятие. Леонид говорил: «Сделаем бхуджангасану!» — и все, лежа на ковриках на животе, начинали тянуться вверх.  Потом говорил: «Вирасана!» — и все сворачивались в клубочек. Я ничего не понимала, но пыталась повторить.

nastia-yoga

Мне казалось, то, что я делаю – смешно, но Леонид, глядя на мои экзерсисы, не смеялся – наоборот, похвалил меня и сказал, что я – гибкая, и создана для йоги.  И сказал еще одну важную штуку: что не надо смотреть на других – неважно, что у кого-то получается выгнуться, а у тебя нет, неважно, что кто-то дотягивается руками до пола, а ты – только до воздуха. Вообще не надо ни с кем себя сравнивать.

Наверное, именно это меня и пленило. В прошлой жизни я, как мне теперь кажется, только и делала, что сравнивала. На работе (посмотри, у Маши получается, а у тебя нет), на улице (вот та девушка такая красивая, а ты — ?), вообще везде. А тут я впервые услышала совет – не сравнивай себя с другими, просто делай, что можешь и двигайся в своем темпе, и все.

После занятия все собрались в чайной зоне и стали пить зеленый чай. Руководил всем этим настоящий профи чайных церемоний – было похоже на мини-театр. Люди, которые меня окружали, были непохожи на тех, с кем я общалась последнее время, и разговоры – куда они ездили на духовные практики, чем занимались, что читали — тоже были непохожи на все, что я слышала. Но главное, что меня потрясло — эти люди явно были счастливы. По крайней мере, мне так показалось. Я решила, что буду сюда ходить.

Nastia-yoga-1

Я погружалась в йогу, как земляне погружаются в невесомость. Совершенно не представляя, что за углом. На одном из первых занятий Леонид рассказал мне про «ахимсу» — важнейший принцип ненасилия, не причинения вреда. Главное в йоге, объяснял он мне, зажатому в тиски глянцевой коммерции чайнику — это исследование каждого движения,  которое ты выполняешь, осознавание своего тела в каждый момент. Надо почувствовать, что не дает тебе продвинуться дальше, сконцентрироваться на этом, «продышать» это – и произойдет чудесная транформация. Я пыталась понять, что такое «трансформация», что такое «сконцентрироваться», что такое «продышать». Ну и дышала.

Постепенно все как-то становилось на места. Я поняла, что блоки, которые обнаруживаются в теле,  создаются умом. До уровня управления умом мне, ясное дело, было еще расти и расти. Леонид советовал — попробуй оказаться в состоянии наблюдателя. Ты увидишь, как ум воздействует на тело. А потом, возможно, и сможешь этому воспрепятствовать.

Он говорил — «живи осознанно»! Я, замученная всей жизненной шелухой, не всегда понимала, что это значит.

Он говорил: «осознавай каждое свое движение, каждый шаг, каждую мысль и эмоцию каждый момент времени. Это тебе вполне под силу».  Я старалась — и обнаруживала, что да, под силу. Но это — колоссальный труд. Особенно в таком чудесном городе, как Москва.

Мне захотелось остановить время. В Москве я этого сделать не смогла. Леонид предложил поехать на многодневный ретрит. Объяснил, что это называется Випассана — такой как бы отпуск, где люди дают обет 10-дневного молчания и медитации.

Я поехала на эту Випассану, в Индию. И действительно молчала там 10 дней. И все вокруг молчали. В 4 утра вставали — и выходили молча на медитацию.  Вечером укладывались спать. Ели, пили — все молча. Телефон, книги — все было сдано на хранение в начале. Я вернулась оттуда не другим человеком — скорее, человеком, который готов стать другим.

Я стала ходить на занятия к Леониду два раза в неделю. Каждый раз это было новое испытание и новое преодоление. Леня практически разложил строение моего тела. Например, обратил внимание на мой грудной отдел: как я стою? Плечи ссутулены вперед и вздернуты вверх, поясница наооборот выгнута! «Ты закрыта и боишься идти навстречу новому, и не можешь решить проблемы прошлого, и не можешь взять то, что предлагает будущее», — сказал он, и был прав.

Мы стали активно работать с плечами. Для начала необходимо было расслабиться, почувствовать это нарпяжение в плечах, научиться его замечать и понять, как оно формируется. Первый шаг к исцелению — понять, что что-то происходит не так. Далее задача стояла в раскрытии грудной клетки. Для этого мы делали Ардха Кати Чакрасана – принимали  позу полумесяца, а также Прасарита Падатанасана и Уддияна Бандху. Я учила незнакомые слова и училась задерживать дыхание на вздохе, пытаясь пупком достать позвоночник. Помимо асан, мы увеличивали диапозон вдоха и выхода и я, обхватывая себя руками, учились дышать с помощью мышц спины.

Сейчас я реально чувствую свою грудную клетку, мое дыхание ровное. Я научилась дышать животом и  грудным отделом, сделав дыхание максимально эффективным. Поначалу голова начинала кружиться, настолько мало воздуха и кислорода в моем теле оказалось. Я стала практиковать правильное дыхание каждый день. Еду в машине – обращаю внимание, как я дышу. Разговариваю с кем-то — фиксирую себя — начинаю дышать от живота и вверх.

Мы расковыряли до крови все мои зажимы, заморочки, тревоги и страхи. Сначала было больно, неприятно, сложно, обидно. Потом я научилась говорить «да» тому, что мне действительно нужно, и «нет» — тому, что, вообще-то, мне совершенно необязательно. Это другим что-то от меня нужно, а мне — нет.

nasyia-yoga-3

Полтора года для йоги — ничто. За это время можно накачать мышцы и сбросить вес, но стать по-настоящему свободным человеком — нельзя. Самый главный итог на сегодня — тот, что я научилась принимать себя такой, какая есть, и внутренних противоречий стало гораздо меньше. Я стала доверять жизни, не бояться мифического будущего и перестала страдать по прошлому. Радость стала для меня привычным делом. Я не могу просидеть в позе лотоса часами, но это все еше впереди.

Я рада и тому, что могу сейчас вот так по-честному поделиться этой радостью со всеми, кто читает этот пост. Я надеюсь, что все, кому это необходимо, найдут своего учителя — и свой путь. Просто знайте, что такой путь — тоже существует.»

Для тех, кому это интересно: узнать, как записаться в группу к Леониду Некрылову, можно по телефону + 7 906 745 55 60

 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



16 комментариев

Добавить
  1. фика

    удивило 2 момента: 10 дней молчать?????????мне кажется я б заорала)))) что ,правда не хотелось?
    чорт..фраза: » радость стала для меня привычном делом»- орет мне на ухо: в твоей жизни что-то явно не так!», а сдругой стороны хожу заниматься с тренером, но пока только начала..переметнуться на йогу?-неужели простые упражнения (асаны) могут помочь с мыслями и происходящему??

    • NastyaRoz

      Хотелось, очень, мне кажется я начала в один день разговаривать с муравьями, которые проложили дорожку мимо моей «лежанки». Дело было в Индии, в деревне))

  2. Katerina

    Ой, какие слова хорошие! Я раньше тоже думала, что йога скучная, мне нравилось скакать на групповых тренировках. Но вот не становилось легче моей спине, страдающей от сидения за компьютером. И тогда муж выпнул на йогу и теперь я не могу без нее. Первое что поразило это отсутствие привычных зеркал и первый завет тренера «не стараться!». Это было странно и дико, я сама не спортсменка, но все равно где-то на подсознании всегда зудит «постарайся, потерпи, сделай, соберись!» И потом тоже было сказано не смотрите на других – это не важно. Взор внутрь себя должен быть направлен. И когда первый раз я ощутила что без старания и насилия тело действительно может делать, раз от раза лучше это было откровение для меня, если так можно сказать. И вот за год и спине легче, и тело подтянулось, и самое главное спокойствие душевное появилось 🙂

  3. олеся

    очень правильная статья. и не столько о правильности той или иной духовно-физической практики, сколько вообще об осмыслении самого себя.

  4. Alla

    Очень классная статья, только где найти своего учителя. Столько некомпетентных и не грамотных учителей. Было бы интересно почитать отзывы читательниц блога о преподавателях и студиях йоги в Москве.

  5. Roxana ETRANGERE

    Спасибо большое за эту замечательную статью. Очень вдохновляет!

  6. Татьяна

    Тоже захотелось заниматься йогой. А какое направление йоги дало такие потрясающие результаты? Ведь каждое направление, как я понимаю, дает разные результаты или нет?))
    По описанию похоже на кундалини йогу…

    • NastyaRoz

      Мы смешивали несколько направлений и кундалини йогу в том числе. Здесь все очень индивидуально, кому что больше нравится и подходит и с чем и как комфортней работать. Мы практиковали и медитативную ходьбу, работу с энергиями и цигун, циклическое дыхание. Много всего вообщем))) индивидуальная работа конечно в каких-то вопросах очень важна.

  7. Марина Estetista

    Очень вдохновляет!.. Я хочу пойти на йогу, давно хочу, но постоянно придумываю для себя какие-то отговорки. Может время еще не пришло или я не доросла до нее?

  8. Ирина-Рина

    Очень интересный и нужный пост.
    Действительно йога становится для многих образом жизни.Происходит трансформация.Что-то меняется в мыслях и сознании.Многие просто не осознают свой реальный потенциал,а ведь возможности человеческого тела безграничны.И все блоки и зажимы мы создаем себе сами,в своей голове.Вот йога как-раз и помогает этому раскрепощению.
    И автор права:нужен правильный учитель и постоянная практика.
    По поводу хороших преподавателей в Москве(девушки выше спрашивали):замечательный тренер Елена Корнилова.Раньше она вела занятия в Оранж Фитнесс.

  9. Мастер-классы основателя Avatar Yoga School в Москве | Beauty Insider

    […] вы знаете, один из трех бьютиинсайдеров, Настя, очень увлекается йогой и считает, что именно йога изменила ее жизнь. По ее […]

  10. Светлана Зорина

    Эххх где б такого мастера найти…я б хотела попробовать…и прежде всего не из-за тела, а именно из-за вот этой потребности разобраться в себе


Добавить комментарий Отменить ответ