SPRS-терапия

letter-S
SPRS-терапия (от англ. Service for Personal Regeneration of Skin) — комплекс диагностических и лечебных процедур для восстановления кожи. Цель: омоложение, основанное на использовании аутологичных (собственных) клеток кожи пациента —  фибробластов.

История

Впервые в медицинской практике аутологичные фибробласты были использованы для коррекции дефектов кожи в США в 1994 году учеными компании Isolagen (ныне Fibrocell Science).  В настоящее время технология получила мировое признание. В 2010 году в России ОАО «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) получил разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на применение аутологичных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых изменений кожи (технология «SPRS-терапия»). В 2011 году в США FDA (Food and Drug Administration) выдала разрешение компании Fibrocell Science на применение аутологичных фибробластов для коррекции морщин в области носогубных складок (технология LaVivTM, azficel-T).

Суть технологии «SPRS-терапия»

Смысл SPRS-терапии – в омоложении лица, шеи, декольте, кистей рук с помощью препарата, содержащего аутологичные (собственные) фибробласты. Для этого у пациента из–за ушной области берут небольшой (4 мм) кусочек кожи (биоптат), помещают его в специальную среду и доставляют в лабораторно-производственный комплекс ИСКЧ, где в течение нескольких недель происходит активный рост и размножение (пролиферация) фибробластов. Затем с помощью множественных инъекций препарат, содержащий миллионы активных фибробластов, вводят внутрикожно в проблемные области. После введения культивированные фибробласты начинают активно синтезировать коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту, факторы роста/цитокины и другие важные компоненты межклеточного матрикса дермы. В результате запускается процесс регенерации, сопровождающийся увеличением толщины, эластичности и упругости кожи и уменьшением количества и глубины морщин.

Курс SPRS-терапии, как правило,  включает две процедуры с интервалом 4 недели.

По желанию пациента, возможно создание индивидуального банка его клеток кожи. В этом случае фибробласты, выделенные из первоначально взятого биоптата,  криоконсервируют и помещают в индивидуальные ячейки криобанка ИСКЧ, где они могут храниться в жидком азоте неограниченное время. Эти фибробласты могут быть использованы для производства SPRS-препарата в течение всей жизни пациента.

Эффективность

Клинические исследования, проведенные ИСКЧ, доказали эффективность SPRS-терапии – уменьшение количества морщин в течение года в среднем на 46 %, уменьшение глубины  морщин — на 90 %, увеличение толщины кожи — на 64 % после одного курса терапии.

Безопасность

Доказана в результате многочисленных доклинических и клинических испытаний, проведенных как американскими, так и российскими учеными. Исследования и наблюдения за пациентами продолжались в среднем 15 лет, в них приняло участие более 7000 пациентов. Применение аутологичных фибробластов для коррекции возрастных изменений кожи исключает развитие аллергических реакций и любых других негативных побочных эффектов.

Клиники, использующие SPRS-терапию, перечислены на сайте http://sprs-therapy.ru.

При поддержке Института стволовых клеток человека.

Следующая статья: Пролиферативный потенциал
 





3 комментариев

Добавить
  1. Биоптат | Beauty Insider

    […] – небольшой (в случае технологии SPRS — 4 мм) кусочек кожи, который берут для изучения или с […]

  2. Новая кожа. За ценой не постоим? Часть 1 | Beauty Insider

    […] SPRS-терапию я первый раз услышала, когда писала […]

  3. Новая кожа: за ценой не постоим? Часть 2. Где растут фибробласты | Beauty Insider

    […] красоту, иду на крайние меры:) — отдаю себя в руки SPRS-терапии. Если в двух словах, то суть ее заключается в том, что у […]


Добавить комментарий Отменить ответ