We Love Chanel: 2.55

Коко на лошади, рядом - Бой Кейпел, примерно 1909 г.
Почему культовая сумка Chanel называется 2.55, что значат эти цифры, и кто стал следующим призером в сообществе Beautyinsider We Love Chanel?
Не бьюти единым, да. Сумки, как известно, мы тоже любим. Особенно если эти сумки — Chanel. Доказательства любви — тут и тут. Что особенного в этой 2.55, что заставляет женщин уже почти 60 лет ею бредить? Мы не знаем даже, была ли эта сумка первой сумкой на цепочке, развязавшей нам руки.

Да, конечно, Мадемуазель, создавая ее, произнесла эпохальное: «Надоело держать сумку в руках. Я ее вечно где-нибудь забывала.»

Изначально 2.55, как машина Ford T, могла быть любого цвета, при условии, что этот цвет - черный.

Изначально 2.55, как машина Ford T, могла быть любого цвета, при условии, что этот цвет — черный.

Но не делал ли кто-то подобные сумки до Шанель — мне лично неизвестно.

Почему именно 2.55 стала фетишем? Рискну предположить, потому, что это — не сумка, а зашифрованная история всей ее жизни.

Вот эта знаменитая цепочка, например.

Говорят, на подобных цепочках носили ключи монахини в том самом аббатстве Обазин, где она росла до 18-ти лет. Ключи означали свободу — ими открывали ворота аббатства, когда девочек выводили погулять. Это не часто, кстати, случалось. Не то чтобы каждый день.

Говорят, в той же цепочке, в том, как кожаный шнур оплетает золотой металл, есть прямая отсылка к лошадиной сбруе с уздечкой. А с лошадьми у нее были свои отношения. Ездить верхом ее научил Этьен Бальсан — первый мужчина, взявший на себя ответственность за жизнь и пропитание певички из кафе-шантана по прозвищу Коко. В его охотничьем поместье в Руалье, куда он ее привез, было много лошадей. И еще, — как она вскоре обнаружила — много женщин. Эпоха, когда аристократы любили куртизанок, давала последние балы перед тем, как кануть в историю. Затянутые в корсеты женщины приезжали на ужин, оставались на неделю, уезжали навсегда, возвращались с друзьями Этьена в качестве уже их подруг. Всем, похоже, было весело — кроме нее. Чтобы не быть «одной из», она сшила у местного портного бриджи и жакет для верхвой езды. Так был сделан первый шаг на пути создания империи Chanel, где корсеты — и связанные с ними унижения юности — навсегда объявлены out of fashion.

Рассказывая о своей жизни в Руалье, Шанель говорила: «Я не зналась с людьми, — моими друзьями были лошади.»

На одной из конных прогулок с Бальсаном она познакомилась с Боем Кейпелом. Случился любовный треугольник, который вполне можно было бы назвать классическим: два красавца-аристократа и юная содержанка — если бы не уверения самой Коко, что до встречи с Боем она была девственницей.

Коко на лошади, рядом - Бой Кейпел, примерно 1909 г.

Коко на лошади, рядом — Бой Кейпел, примерно 1909 г.

Как оно было на самом деле, и могло ли такое быть вообще — мог бы ответить только Этьен Бальсан. Но он был джентльменом — и до самой своей смерти предпочитал не распространяться, получал ли он от присутствия в своем поместье в Руалье взбалмошной красотки Коко какое-то еще удовольствие, кроме эстетического.

"Игрок в поло Артур и Шанель", шарж Жоржа Гурса, 1913

«Игрок в поло Артур и Шанель», шарж Жоржа Гурса, 1913

Как бы там ни было, от Этьена она сбежала и уехала за Боем в Париж — почти вопреки его воле. «Я восхищалась его беспечностью и зелеными глазами. Он выбирал норовистых, быстрых скакунов. Я влюбилась в него.»

Смерть Боя Кейпела в 1920-м стала первой трагедией ее жизни. И судя по ее словам — осталась главной.

А Этьен Бальсан прожил долго. Ни на ком не женился, все так же кутил. Они, кстати, продолжали общаться — два сильных одиноких человека, которых так многое связывало полвека назад. Умер он в 1953-м.

Вскоре Шанель выпустила сумку 2.55. 2 — это второй месяц в году, февраль. 55 — это 1955-ый год, год создания.

Знаменитая стеганая клетка 2.55 создается на специальных машинах

Знаменитая стеганая клетка 2.55 создается на специальных машинах

Я не знаю доподлинно, никто не знает — но, мне кажется, сочиняя это хитрое плетение кожи и металла цепочки, она не могла не думать о лошадях — и о двух своих мужчинах, которые, возможно, любили этих лошадей сильнее ее.

Кожа у сумки простегана, как куртки, которые когда-то носили жокеи.

Внутри — телячья кожа («роскошь — это когда изнанка так же хороша, как и лицевая сторона») и отделение на молнии, где, говорят, она хранила старые любовные письма.

Снаружи — кармашек для денег, statement эмансипе и лозунг всей ее жизни: даже если рядом со мной есть мужчина, я за все плачу сама.

А цепочке она позже придумала официальное объяснение: «Я знаю женщин. Они обожают цепи. Так дайте же им их!»

В самом деле, не будешь же всем и каждому рассказывать о своей любви. Гораздо разумнее отделаться афоризмом — тем более, что все так и есть.

Сумка 2.55 — прекрасная сумка. Помимо всех прочих достоинств — еще и потому, что хранит в себе все секреты Мадемуазель

Мадемуазель Шанель. Рисунок Карла Лагерфельда

Мадемуазель Шанель. Рисунок Карла Лагерфельда

Ну и возвращаясь к нашему сообществу We Love Chanel — и призеру дня. Им стал 255-ый зарегистрировавшийся 16 мая человек — Ольга Лукьянова.

Она получает… нет, не сумку 2.55 (пока до таких призов мы не дошли:)

рролрлдр

… Но аромат, который приносит удачу (проверено мной лично) — Chance Eau Fraiche, Chanel. А раз будет удача — то и сумка появится:)

Оля, поздравляем, и обязательно свяжемся с вами по имейлу, чтобы уточнить адрес, по которому доставить приз.

Остальным, как всегда, советуем не расстраиваться — верить — надеяться — и вступать в сообщество We Love Chanel. Как это сделать — читайте тут. Сезон удачи в нашем сообществе продолжается! 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



23 комментариев

Добавить
  1. kavalerievna

    Появился анонс поста , и я не смогла пойти спать , не прочитав очередную историю о Шанель .
    Тем более было интересно узнать какой будет приз ))) А этот аромат я в свое время тоже носила

  2. Ирина

    Сказка, безусловно, шикарная! Как собственно и все, что связанно с Шанель.
    Очередную победительницу поздравляю с победой!

  3. Nazilya

    Спасибо,что рассказываете такие увлекательные истории! Я читала о Коко Шанель и самой марке, но многое узнала именно из постов в блоге.

    • Ya-z-va

      Назиля, я вас понимаю) Я сама не только читала, но — столько раз писала — и все равно, сейчас лезу в книжки, в какие-то собственные записки с презентаций столетней давности, и иногда ловлю себя на ощущении, что как в первый раз. И самой интересно. Поэтому ужасно важно, чтобы было интересно и вам. Затем и. собственно)

  4. Tata

    боже, я чуть не умерла от нетерпения, читая пост))) ура победителю!

  5. Александра

    Отличная статья!! Только вот на заглавной фотке же classic flap bag, а не 2.55)

      • Александра

        Так ваша ссылка как раз на 2.55 и вывела))
        Я имела ввиду что певрая фотка в посте это просто Флэп бэк с замком СС, ее придумал Карл в начале 80, а классическая 2.55 которую придумала сама Коко с замком Мадемуазель. Здесь все таки исторический экскурс в историю Коко)

        • Ya-z-va

          ааа))) вы в этом смысле) Да, в 80-х 2.55 слегка видоизменилась под рукой Карла, замочек, то-се. Но генетически это все равно 2.55 — просто все исторические посты скучно иллюстрировать старыми фотографиями, на заходной картинке хочется чего-то актуального))) Но — браво, что вы заметили разницу)

  6. Юлия

    Очень интересные истории) Читаю в основном перед сном, получается сказка на ночь)

  7. Липа

    Шанель — как много в этом слове… Любимый бренд, родной, манкий, и не потому, что Шанель, а потому, что это реальная история Золушки, которая сама себя сделала и к чьим творениям хочется прикоснуться, затаив дыхание. Прочитав дюжину книг о жизнеописании Мадемуазель, могу сказать только одно — всё гениальное просто, а простое — гениально! Спасибо, Яна, за каждый кусочек истории, который постепенно собирается в пазл, в котром, я надеюсь, будет несчетное количество элементов.

  8. Nadya

    Почините, пожалуйста, регистрацию. А то электронные адреса закончились 🙁

    • NastyaRoz

      Nadya, здравствуйте! А уточните, что Вы имеете ввиду «закончились электронные адреса»?

      • Nadya

        Выдаёт ошибку «данный email уже зарегистрирован». Не создавать же каждый день новый адрес?

        • Настя Розеноер

          значит вы уже зарегестрировались и вы есть в базе. И ваш имейл принимает участие во всех розыгрышах и акциях. Создавать новые имейлы и регистрироваться вновь не нужно!!! :)))

  9. NastyaRoz

    Nadya, здравствуйте! А уточните, что Вы имеете ввиду «закончились электронные адреса»?

  10. vera

    приятно вас читать, очень — очень!
    спасибо !

  11. Lenochek904

    Интерсно почитать об исторических фактах Шанель,многие из них остаются тайной.А сумочка актуальна на все века и года-визитная карточка Шанель))

  12. Lenochek904

    Интересно почитать об исторических фактах Шанель,многие из них остаются тайной.А сумочка актуальна на все века и года-визитная карточка Шанель))

  13. Evgesha

    а 13 мая в черном списке?)

  14. Julia

    Классика есть классика — ничего не скажешь! Мне тоже нравятся такого плана сумки, брала уже неоднократно в Борселлино. Здесь хоть можно быть уверенной в качестве, да и цены не кусаются. Вот только выбрать сложновато — уж слишком ассортимент большой)

  15. Лимитированная коллекция Les Intemporels de Chanel | Beauty Insider

    […] руках. Я ее вечно где-нибудь забывала». Так и появилась 2.55. А этой весной вышла мини-коллекция, посвященная […]


Добавить комментарий Отменить ответ