We Love Chanel: 1954

chanel-jacket-opener
Чем знаменателен 1954-ый год в истории Chanel, насколько хорош он был для Мадемуазель, и кому из читателей на этот раз улыбнулась удача?
В 1954-м она вернулась в Париж после 10-летнего отсутствия, добровольного изгнания, почти — забвения. В Париже все говорили о Кристиане Диоре, никто — о Шанель. Ему было 49, ей — 71 год. У нее уже все было, и все было — в прошлом:  большие любови, большие успехи, большие потери.

Что ею двигало? Как и где она нашла силы? Никто, включая самых дотошных историков, не знает ответа. Но зато известен факт: в 1954-м году Габриэль Шанель представила свою новую коллекцию, произвела фурор и заставила мир грезить о твидовом жакете.

1964 г. Джина Лоллобриджида (в центре) и модели дома Chanel

1964 г. Джина Лоллобриджида (в центре) и модели дома Chanel

Спустя год эти жакеты надели все звезды, от Джеки Кеннеди до Роми Шнайдер. Ну и, понятное дело — она сама носила его, не снимая.

Портрет Шанель, рисунок Карла Лагерфельда

Портрет Шанель, рисунок Карла Лагерфельда

Невероятно, но сохранилась видеосъемка, где она объясняет, почему твидовый жакет Chanel — это круто:

Но о том, что карманы этого жакета, как всегда, наполнены ее прошлым, конечно, умалчивает.

И, конечно, не вспоминает, что в 1924-м уже пыталась убедить женщин носить твид, и потерпела поражение.

Тогда она была еще молода (всего каких-то 40 лет, на взгляд 70-летнего — это почти детство), уже богата, и снова влюблена. Ее возлюбленным опять оказался англичанин, но на этот раз — высокопоставленный. Она звала его Бендор, и все друзья тоже звали его Бендор, потому что это было имя любимого жеребца его деда, победившего на скачках в Дерби. Но вообще-то он был герцог Вестминстерский, самый богатый человек в Великобритании.  «Я уверена, это Бой (Кейпел) послал его мне,» — говорила Шанель.

 

1925 г. Шанель и герцог Вестминстерский

1925 г. Шанель и герцог Вестминстерский

И еще она говорила: «Я отдала Вестминстеру десять лет жизни. Я любила его или думала, что люблю, что по сути одно и то же.»

Он тоже ее любил. Перевез в Итон ее портниху, чтобы Шанель могла работать над коллекциями, не отлучаясь во Францию. Приезжал на рю Камбон, когда она устраивала показы в Париже. Помог создать ей английский офис («Chanel открывает дом моды в Лондоне!», — сообщал британский Vogue в 1927-м).

А она, вместе с ним, опять полюбила все английское. И особенно — твид. Иногда попросту носила его костюмы.

Иногда предпринимала вылазки по шотландским текстильным фабрикам в поисках тканей. И, сочиняя коллекцию 1923-го года, явно вдохновлялась короткими жакетами дворецких Бендора. Увы. Коллекция успеха не имела. Возможно, сходство твидовых жакетов с униформой британских слуг было очевидно не ей одной, а женщины в 1920-х еще не достигли той степени свободомыслия, чтобы на это сходство наплевать?..

1928 год. Шанель и Вера Бейт, ее манекенщица и подруга, которая и познакомила ее с Бендором

1928 год. Шанель и Вера Бейт, ее манекенщица и подруга, которая и познакомила ее с Бендором

Так или иначе, в 1920-х твид и жакеты носила только она — и несколько ее подруг.

В 1954-м она заставила носить их весь мир.

Думаю, она чувствовала, что взяла реванш. Шанель ненавидела проигрывать и не забывала свои поражения. Но для меня лично ценность и желанность этого жакета — не в том, что его носит сейчас Алекса Чанг и Диана Крюгер, хотя на них он, конечно, сидит отменно.

А в том, что в 71 год эта женщина доказала всем, что можно вернуться на руины, и их разгрести, и найти под обломками фундамент, и снова отстроить империю — и войти в историю не как «бывший когда-то знаменитым, а ныне забытый…», а — навсегда.

С этого жакета, по сути, началась та мода, которую сегодня запросто можно назвать look of the day. Наденьте жакет, повесьте на плечо сумку 2.55, на ноги — двуцветные туфли с перекрещенными C — и везде будете кстати, и никто не задаст вам вопрос: «Может, вы дверь перепутали, улицу, город и век?..». Как бы романтично этот вопрос ни звучал в исполнении Булата Окуджавы, на вечеринке его услышать не очень приятно. Особенно в исполнении ближайшей подруги:)

В 2008-м на кутюрном показе в парижском Grand Palais твидовый жакет занимал самое центральное место. Центрее некуда:)

На показе кутюрной коллекции в 2008-м году в Гранд Пале

Chanel Couture 2008., Grand Palais

В 2013-м на выставке в Москве в комнате N54, посвященной жакетам, раздавалось не меньшее количество вздохов, чем в той, где были собраны ювелирные украшения Haute Joaillerie.

2013, Москва, выставка Numero Prive

2013, Москва, выставка Numero Prive

В 2014-м Лагерфельд продолжает свои игры с жакетами Chanel.

коллекция Chanel s/s 2014

Chanel s/s 2014

 

Chanel f/w 2014

Chanel f/w 2014

Благодаря ему, все уже знают, что эти жакеты можно носить с рваными джинсами и кроссовками (а Zara, Mango и Gap плодят свои бесчисленные вариации на заданную тему). Но цели Карла простираются дальше: он, похоже, хочет нам внушить, что только их — и можно.

И мы вот-вот поверим, что так оно и есть. Что облагородит рваные джинсы лучше, чем жакет Chanel? И что cнимет пафос жакета Chanel лучше, чем кроссовки — при условии, конечно, что эти кроссовки — Chanel?:)

Ну и — кто еще не понял, что в сегодняшнем розыгрыше побеждает человек, зарегистрировавшийся в нашем сообществе We Love Chanel под номером 1954?:))

Этим счастливчиком оказалась… Анна Шатеркина! И получает она — нет, пока не жакет Chanel, но тоже очень неплохие вещи. Во-первых, палетку теней Les 4 Ombres 208 Tisse Gabrielle Chanel  из обновленной линейки.

chanel les 4 ombres tisse-gabrielle

Chanel les 4 ombres Tisse Gabrielle

 

Источник вдохновения для текстуры этих теней, между прочим, все тот же твид. А о том, какой макияж можно создать с помощью палетки, отлично показано и рассказано тут.

И аромат Cnanel Chance — на удачу и как знак скорого пополнения гардероба жакетами Chanel:

 

Chance, Chanel

Chance, Chanel

Аня, мы свяжемся с вами по имейлу, чтобы уточнить адрес доставки приза.

Остальным советуем оставаться с нами — учитывая, что суббота и воскресенье летом дни скорее дачные, чем интернетные, мы не вывешивали пост о том, кто выиграл приз вчера. Так что скоро последует еще одна история о Chanel — и еще одно объявление победителя.

А если вы еще не вступили в наше сообщество We Love Chanel, то это пока не поздно сделать. Условия — тут. Сезон удачи — продолжается!

 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



7 комментариев

Добавить
  1. Юлия

    У меня даже муж заинтересовался)))) Я ему истории про Шанель вечером в слух читаю))))))

    • Ya-z-va

      Даже не знаю, завидовать вашему мужу или сочувствовать)) Но зато он точно знает, что дарить вам на др, новый год и 8 марта))

      • Юлия

        Сочувствовать не надо) Он у меня любит биографии великих людей почитать, а про Шанель сказал : «Женщина вытащившая вас из корсетов и кринолинов заслуживает уважения»))))

  2. Липа

    О, знаменитый твидовый пиджак, так часто копируемый, но неповторимый. Вестминстер много дал Коко Шанель, но как говорится: «Герцогинь много, а Шанель одна!» Яна, спасибо за еще один экскурс в историю!

  3. Lenochek904

    Твидовый пиджак,отличный крой,фактура ткани и ничего лишнего,всегда в тренде.

  4. Ирина

    Да… Дай Бог каждой из нас в 71 год быть у руля «своих империй»!) И что- то мочь и хотеть)))
    О, великая Шанель, какой пример подаешь!!!

  5. kavalerievna

    Каждый раз поражаюсь , как на основе практически только твида Карлу удается создавать современные коллекции.
    Особенно впечатляет его умение использовать твид именно в летних и кутюрных коллекциях !


Добавить комментарий Отменить ответ