Три книги, над которыми вы точно будете плакать

6da5a71863f4f2e44e993b0a54236786
Наступает время отпусков на пляже — и перед вами три книги, которые точно не стоит брать с собой на шезлонг у бирюзового бассейна.
Когда мне было 15 и даже когда мне было 20,  была уверена, что плачут над книгами и фильмами только сентиментальные идиотки. Сейчас мне 31 и я плачу над книгами и фильмами, иногда даже ощущая себя этой сентиментальной идиоткой, но… почему бы и нет?


Jojo_Moyes__Me_Before_You«До встречи с тобой», Джоджо Мойес

Me Before You, Jojo Moyes

Книгу я читала на английском — скачала на киндл отрывок с амазона, как всегда, отрывок был захватывающим: он — успешный бизнесмен, в одночасье теряет все, став жертвой аварии. Она — милая неудачница из провинциального городка, у которой вроде бы все есть — семья, какая-никакая работа, бойфренд, но чего-то не хватает. Конечно, они встречаются — парализованному после аварии главному герою требуется компаньонка. Вернее, так считает его мать — сам герой считает, что ему в этой жизни уже не требуется ничего.

Если бы я знала, как я буду рыдать над этой книгой дальше, я бы наверное ее не купила. Чтобы не пролить тут слезу -я не знаю, каким человеком надо быть. Дело в том, что то, что начинается как милые женский роман, легкое чтиво, в котором ну обязательно у героев как-нибудь да будет все хорошо, перерастает в драму. Медленно, но постепенно, ты как читатель понимаешь, что у героя вообще-то нет шанса выздороветь. И много думаешь, насколько бы ты сам хотел жить, если бы не имел возможности пошевелиться. Нужна ли тебе такая жизнь? Имеешь ли ты право прекратить ее, если считаешь, то не нужна? Кому нужно, чтобы ты жил, если ты сам не хочешь? Стоит ли жить ради них?

Сказать, что я в конце рыдала — это очень скромно. Я просто отвернулась с книжкой к стенке (чтобы муж не видел, чего это я вдруг) и пускала слезу за слезой.

В общем, это отличная, хорошо написанная книга. Не знаю, как она в переводе на русский, но говорят, что хорошо.

Электронная книга стоит на литресе 119 рублей, обычная 209. 

На амазоне для киндла, кому надо — 8,52 доллара. 


mayaSwimming with Maya, A Mother’s Story, Eleanor Vincent

Эта книга, в отличие от первой — не художественная. Главная героиня (и автор книги) Элеанор Винсент — настоящая и вполне реальная женщина, мать-одиночка, растившая двух дочерей. Старшей, Майе, было 19 лет, когда ее приняли в университет UCLA на обучение актерскому мастерству — отпраздновать такой невиданный успех она отправилась с тремя друзьями в парк. Там они решили поездить на лошадях, лошадь понесла, Майя упала…

Со смерти Майи книга начинается — и начинается очень откровенный рассказ Элеанор о себе, о том, как появились у нее дочери и как они росли, и, конечно, о том, каково это было — пережить смерть дочери, только-только начавшей жить. В этой книге я рыдать начала уже на первых 50 страницах, честно говоря, потому что описание часов, проведенных в зале ожидания больницы, описание, как младшая сестра получила звонок из больницы и как она ждала, когда мама вернется домой, чтобы поехать туда — оно все такое реальное и такое настоящее, что пробирает до дрожи.

Постепенно книга превращается еще и в рассказ и размышления о донорстве органов. Семья Майи решила пожертвовать ее органы почти немедленно, но это не значит, что они не сомневались. Элеанор описывает, каково это было — встретиться спустя годы с мужчиной, в груди которого билось сердце ее дочери.

В общем, как справедливо заметили мне в инстаграме, матерям с детьми лучше такую книгу не читать. Это правда.

На амазоне — 3 доллара.

Для тех, кто на английском не читает: «Милые кости» Элис Сиболд не менее зубодробительны.


sister keeper«Ангел для сестры», Джоди Пиколт

My Sister’s Keeper, Jodie Picoult

Ну и если семейных драм вам было недостаточно: еще один сюжет, который разбивает сердце. По книге, кстати, сняли фильм с Камерон Диас, правда, с другим концом (я лично не смотрела и подозреваю, что лучше для сохранения хорошего настроения и не смотреть).

Кейт заболела лейкемией в самом юном возрасте, когда еще ходила в детский сад. Ее родители сделали все возможное, свернули горы, чтобы дочь выздоровела. Но в какой-то момент все могло бы закончиться, если бы… Если бы они не решили родить Кейт сестру — идеального по совместимости донора костного мозга. Ребенок, специально зачатый, чтобы спасти старшую сестру. Сегодня Анне 13 лет и она успела пройти через многое ради сестры — пересадки, операции, наркозы. Хочет ли она этого — никто не спрашивает: ведь предполагается, что ради родных мы можем и должны сделать все. Однако об этом спрашивает себя сама Анна. И в какой-то момент она решает пойти против всей семьи и отказать Кейт в очередной пересадке. В этот раз ставки высоки: Кейт нужна ее почка, но Анна не сможет жить с одной почкой так, как прежде. Однако Анне 13 и решения за нее принимают родители.

Чтобы вам не показалось, что это простая история, где девочку эксплуатируют ради старшей сестры, скажу: сестры любят друг друга, родители любят обеих своих дочерей.

Но самое печальное в этой книге — это конец.

История, кстати, вымышленная, но вдохновленная реальным случаем, когда родители родили ребенка, чтобы спасти другого ребенка.

Можно тут почитать или на амазоне в оригинале (8,59 доллара). 


Ну и напоследок: вот похожая подборка на livelib.ru: книги, которые заставляют нас плакать (там много так-себе-литературы, но уже на последней странице).





7 комментариев

Добавить
  1. Рита

    над «до встречи с тобой» я тоже пипецки рыдала. причем когда начала читать, то скептически думала, что «он поправится, они сыграют свадьбу». ага, блин.
    момент свадьбы его бывшей — это вообще улет. просто улет.
    а вот втора книжка этого автора совсем никак. называется «девушка, которую ты покинул». ты не читала?

  2. ChristinaTB

    Настоящее женское чтиво:))
    Юля, спасибо!

    Я смотрела фильм с Диас.. жесть. Но читать ничего из тобой предложенного не буду:), хотя после таких книг, наверное, появляется сильное желание жить и творить, ведь у тебя все лучше, чем у героев книги при прямом сравнении.

    Знаешь, я недавно грустила над фразой из книги Ричарда Коэна «В погоне за солнцем»: что, мол, через 2 млрд. лет солнце должно начать остывать, а потом и вовсе потухнет, но людей это тревожить не должно, ведь Земли к тому моменту уже давно не будет. И так мне тоскливо стало….
    ))))))))

    • Yulia

      честно говоря, сильное желание жить и творить не появляется, появляется легкая печаль! )
      про солнце есть у комика одного смешной ролик, как он дочери маленькой это объяснял)

  3. Светлана Зорина

    Последнюю книгу непременно поищу…знаешь вспомнился один из моментов в очередной серии обожаемой мной скорой помощи….где тоже был ребенок рожденный в качестве донора….и как он говорил что не хочет, что устал…..а родители говорили что он должен…..а еще был врач…если я не ошибаюсь Даг Росс который говорил с родителями и пытался им втолковать что может не надо этого делать.

  4. Книги, которые помогают жить. Помогают ли? | Beauty Insider

    […] Три книги, над которыми вы точно будете плакать […]


Добавить комментарий Отменить ответ