We love Chanel: 7

Lagerfeld-cam
«Сезон удачи» в нашем блоге продолжает цифра 7. Не сыгравшая заметной роли в жизни Габриэль Шанель, но чрезвычайно важная теперь.
Сказанное выше — не опечатка. Мадемуазель, со всем ее трепетным отношением к цифрам, никак особенно не выделяла семерку. И тем не менее сегодня цифра 7 — одна из главных для Chanel. Почему? А вот почему:

Коко Шанель: "Я не умерла. Я просто сплю. Я же бессмертна...". Рисунок Карла Лагерфельда.

Коко Шанель: «Я не умерла. Я просто сплю. Я же бессмертна…». Рисунок Карла Лагерфельда.

Потому что жизнь Габриэль Шанель продолжается — во многом благодаря креативному директору и главному дизайнеру Дома Chanel, «великому и ужасному» Карлу Лагерфельду.

"Какой-какой Карл?"

«Какой-какой Карл?»

А для него как раз цифра 7 давно уже стала практически одним из инициалов. С тех самых пор, как в 1999 году он открыл в Париже книжный магазин L7. Почему именно с таким названием? Ну, вообще-то находится магазин по адресу Рю де Лилль, дом 7. Но, вполне возможно, у Лагерфельда уже и тогда была своя версия расшифровки буквы L.

Для тонких знатоков искусства и моды не знать этот логотип почти неприлично.

Для тонких знатоков искусства и моды не знать этот логотип почти неприлично.

Находится он в Седьмом (!) Округе Парижа, примерно на полпути между Музеем д’Орсэ и Лувром и почти так же обязателен для посещения. Здесь — раньше, чем в любом другом магазине мира — появляются все лучшие книги и альбомы по искусству: от живописи и до садово-паркового и декоративно-прикладного. Здесь могут сойти с ума от богатства выбора некрепкие духом фотографы, дизайнеры и архитекторы. И, разумеется, все достойные внимания книги о Мадемуазель Шанель тоже в первую очередь появляются именно здесь.

Лагерфельд вообще фанат книг. Он очень любит фотографироваться на их фоне. Правда, глядя на иные из этих фотографий, в нем трудно заподозрить прилежного читателя.

И куда только смотрят библиотекари?

И куда только смотрят библиотекари?

Сам он, однако, уверяет, что прочел все книги в собственной необъятной библиотеке. Той самой, которая уже стала легендой и послужила прообразом создания комнаты 7L в экспозиции Chanel Numeros Prive. (Рассказ о том, как проходила эта выставка в Москве, можно найти вот здесь.)

Комната 7L на выставке Chanel Numeros Prive. В центре чуть слева - сам Карл. Правда, картонный.

Комната 7L на выставке Chanel Numeros Prive. В центре чуть слева — сам Карл. Правда, картонный.

Поверить, что он все это и правда, прочел, если честно, тяжело. Потому что непонятно тогда, где он находит время выглядеть так, как он выглядит, и создавать коллекции, которые создает.

Впрочем, ему и не обязательно верить. Тем более, что даже отвечая на вопрос о дате собственного рождения, он называет три разных года — в зависимости от настроения, видимо. И любить его тоже не обязательно. Обязательно одно: понимать, что он — гений. Может быть, единственный из ныне здравствующих на планете людей, имеющий полное право сфотографироваться вот так, копируя знаменитое фото Габриэль Шанель.

Лагерфельд на Рю Камбон.

Лагерфельд на Рю Камбон.

Но и на портреты совсем другого рода он тоже имеет полное право. Например, вот на такой — в стилистике суперпопулярной компьютерной игры Grand Theft Auto. Играть в ней нужно от лица темнокожего гангстера, вся задача которого — любым доступным образом отправить на тот свет как можно большее число противников, от полицейских и бандитов-конкурентов до невинных мирных граждан.

Карл Лагерфельд в стиле GTA.

Карл Лагерфельд в стиле GTA.

В одном из выпусков этой игры Лагерфельд с явным удовольствием озвучил радиодиджея станции, которую слушает герой, гоняя на машине в поисках новых жертв. Когда его спросили — зачем, он ответил: «потому что меня достала нынешняя политкорректность!».

В общем, рассказывать о Лагерфельде можно бесконечно, но смысла в этом нет. Во-первых, вы и сами про него все можете узнать — все-таки, в отличие от Мадемуазель, он живет в эпоху интернета. А во-вторых, отличить в этих рассказах правду от вымысла все равно получится не всегда. Передадим лучше слово ему самому. Карл Лагерфельд изобрел еще и свой собственный литературный жанр — «карлизмы». Именно так называются афоризмы Лагерфельда. Тоже не претендующие на стопроцентную истинность, но от этого не менее блестящие. Итак, Карл Лагерфельд о моде, о себе самом и, конечно, о Габриэль Шанель.

МОДА

«Среди людей моей профессии я не выношу тех, кто застрял в какой-то давно минувшей эпохе и утверждает, будто мир сошел с ума. Но мир не заблуждается, а лишь меняется».

Автопортрет

Автопортрет

«Каждая эпоха имеет такую моду, какую она заслуживает».

«Мода — это нечто мимолетное, опасное и несправедливое».

Шанель перед Первой мировой войной. Рисунок Карла Лагерфельда.

Шанель перед Первой мировой войной. Рисунок Карла Лагерфельда.

«Помню, была одна модельерша, которая утверждала, что ее платья носят только умные женщины. Разумеется, она обанкротилась».

«В моде всегда приходится ломать, чтобы выстроить заново, полюбить то, что ты ненавидел и возненавидеть то, что любил».

КАРЛ ЛАГЕРФЕЛЬД

«Быть счастливым? Нет, я не столь амбициозен».

Еще один автопортрет Лагерфельда.

Еще один автопортрет Лагерфельда.

«На самом деле я — учитель литературы. Только вот не даю уроков. Да, я сам себе учитель, и с годами становлюсь все любознательнее».

«Я — сам себе iPad».

«Я поверхностный, но поверхность у меня большая».

«У меня нет ни малейшего желания стать нормальным».

ГАБРИЭЛЬ ШАНЕЛЬ

«Мы никогда не встречались. Но, думаю, что если бы встретились, то она возненавидела бы и меня, и все, что я делаю».

Воображаемая встреча. Шанель - Лагерфельду: "Ну, и какое еще преступление ты намерен совершить от моего имени?".

Воображаемая встреча. Шанель — Лагерфельду: «Ну, и какое еще преступление ты намерен совершить от моего имени?». Рисунок Карла Лагерфельда.

«Больше всего у Коко Шанель мне нравится  начальный период ее деятельности. Мятежница, которая однажды вечером, собираясь на премьеру в «Одеон», остригла себе волосы, потому что ее великолепная шевелюра пострадала от взрыва водонагревателя. Мне нравится забавный вид, который бывал у нее, когда она злилась, ее проницательный ум. Когда я работаю над коллекцией, я всегда думаю о ней».

Еще одна воображаемая встреча. Шанель - Лагерфельду (оставшемуся "за кадром": "Тебе еще на надоела Шанель?". Лагерфельд: "Нет, но очень надоел этот вопрос".

Еще одна воображаемая встреча. Шанель — Лагерфельду (оставшемуся «за кадром»): «Тебе еще не надоела Шанель?». Лагерфельд: «Нет, но очень надоел этот вопрос». Рисунок Карла Лагерфельда.

«Я жонглирую тем, что я знаю, и тем, чего я не знаю о ней».

«Гений Мадемуазель в том, что она сумела преподнести публике дамский костюм, камелию в петлице и золотую цепочку как собственные изобретения. Примерно так же поступил Чаплин со своей тросточкой, усиками и шляпой».

«Шанель — это стиль, который подходит для любой эпохи, для любого возраста. Ее творения — столь же необходимые элементы гардероба, как джинсы, футболка и белая рубашка. Для женщин жакет Chanel то же самое, что пиджак на двух пуговицах для мужчин».

Coco forever. Рисунок Карла Лагерфельда.

Coco forever. Рисунок Карла Лагерфельда.

«Мою Шупет (кошка Лагерфельда — Beautyinsider) все же нельзя назвать кошкой в стиле Шанель. Она, скорее, в стиле Джин Харлоу».

Ну вот и что тут сказать? Разве только "мяу".

Ну вот и что тут сказать? Разве только «мяу».

Стоп. Лагерфельда можно цитировать бесконечно, но давайте на этом прервемся. Потому что самое время объявить очередного победителя «Сезона удачи». Им стала Мария Ботвинина, зарегистрировавшаяся вчера сообществе We love Chanel, как нетрудно догадаться, седьмой. Мария, вам достаются туалетная вода Chanel Chance:

Chanel Chance

Chanel Chance

и отлично изданная книга «карлизмов» — «Карл Лагерфельд: Мудрость жизни и философия стиля».

Книга афоризмов Карла Лагерфельда.

Книга афоризмов Карла Лагерфельда.

В ближайшее время мы обязательно свяжемся с вами по электронной почте, чтобы договориться о доставке призов. А всем остальным напоминаем, что хотя «Сезон удачи» уже вот-вот закроется, вы еще можете успеть вскочить в один из последних вагонов. Как это сделать — читайте тут. И до встречи!

 





17 комментариев

Добавить
  1. kavalerievna

    Сезон удачи заканчивается так быстро ? А ведь еще так много прекрасных чисел )))

  2. Tatiana

    Не могу не написать…! И я думаю, со мной многие согласятся. Уважаемые beautyinsider, а что делать нам, которые зарегестрировались в первый час, в первый день «сезона удачи»?! Я думаю, с вашей стороны это не очень корректно отдавать приз человеку, который зарегестрировался вчера тристадвадцатьпятый… Мне лично, было бы намного интереснее узнать а кто же это тот самый первый номер 7…? И порадоваться за него!!!! Эти люди и есть ваши самые переданные читатели!

    • Альбина

      Кстати да, я тоже думала, что отсчет ведется с первых зарегистрированных, а не за сутки…

    • Gyuliana

      Ничего против победителя не имею) Но хочу узнать имя того, кто в самый первый день 7ым зарегистрировался)

    • Ya-z-va

      Татьяна, Альбина, Гульяна — в чем суть претензий?)) В том, что сегодня выиграл тот, кто зарегистрировался вчера, а позавчера — из списка зарегистрировавшихся за весь сезон?:)) Девушки, come on — не надо портить себе карму) Это игра, лотерея, случай, фатум — и в данном случае ваши претензии мадемуазель бы точно не одобрила)

      • Альбина

        Яна, Вы не правильно поняли 🙂 Претензий нет и быть не может))) Просто так получилось, что думала, что отсчет идет от первого подписавшегося 🙂 А так спасибо Вам, в любом случае))) Блог ваш очень люблю …:)

    • Evgenia

      Полностью согласна, регистрация одного человека по 10 раз это накрутка количества подписчиков. В самом первом посте нет ни слова, про необходимость регистрации каждый день.
      Я очень рада за победительницу и искренне ее поздравляю, но считаю такой метод определения победителей не оправданным.

      • Ya-z-va

        А совершенно не надо подписываться одному человеку по 10 раз. И регистрироваться каждый день тоже не надо. Вы не допускаете возможность, что каждый день подписываются новые люди?:)) Мы задаем машине команду — брать либо из подписавшихся в отчетный день, либо — если речь о больших числах — за все время сезона удачи. И как-то надеемся, что главная мотивация тут все-таки не выиграть приз (хотя это приятно, никто не спорит), а быть в курсе новостей любимой марки и участвовать в следующих акциях, которые мы будем проводить.

  3. DaMa

    Спасибо вам, Яна и Юля, и марке Шанель, разумеется, за этот проект. Я тоже зарегистрировалась в первый день (или во второй) и очень сожалею, что все так быстро заканчивается…… Поэтому пошла и порадовала себя сама новенькими «игрушками» от Шанель. Сижу довольная……, но надежды не теряю :))))

  4. Ирина

    Сколько нового я сегодня узнала)) Новая цифра, новые интересные факты! Спасибо.
    Победительницу поздравляю!

  5. Липа

    Нумерологи всегда много значила для Шанель, она верила в магию цифр. Для меня КАрл — этот тот человек, который свято хранит традиции Дома во всём. Спасибо ему за это, а вам за очередной замечательный пост!

  6. Мария

    Безумно приятно.. и так же безумно неожиданно! спасибо Вам большое! на самом деле я с таким интересом читала статью, что проглядела собственную фамилию! пишите пожалуйста еще — это огромное удовольствие узнавать о жизни Коко и ее дома из Ваших уст 🙂

  7. We love Chanel: с днем рождения, Мадемуазель! | Beauty Insider

    […] мы ее уже разыгрывали в нашем сообществе — посмотреть-почитать-вспомнить можно тут. Книжка замечательная. Я лично использую ее как […]


Добавить комментарий Отменить ответ