We Love Chanel: 1926

Vogue 1927, январь. Рисунки платьев Chanel. Слева - газовое, справа - атласное
Последние розыгрыши «Сезона Удачи» среди сообщества We Love Chanel. Последние счастливые номера. Последние победители — и новые надежды. Конечно, новые надежды. Куда же без них.

В 1926-м году прозорливый на век вперед американский Vogue назвал ее маленькое черное крепдешиновое  платье «Ford-ом от Chanel» и предсказал, что оно станет униформой. Да, для всех. Да, навсегда. Да, без вариантов.

Критики презрительно сморщились. Особенно — критики мужского пола: «Теперь у женщин нет ни груди, ни живота, ни зада. А юбку — подумать только! — они обрезают у колен.»

1926 год. На модные магистрали выезжает Ford от Chanel

1926 год. На модные магистрали выезжает Ford от Chanel

 

Впрочем, сама идея, что женщины захотят носить одно и то же, казалась абсурдна многим. Vogue же не только предвидел эпоху стандартизации, — он даже попытался ее объяснить: «Разве мы отказываемся от покупки автомобиля на том основании, что он ничем не отличается от другой машины той же марки? Напротив. Это сходство — гарантия высокого качества. Перед вами — Ford от Chanel.»

Кто оказался прав — критики и модельер-конкурент Шанель Поль Пуаре, (это эпохальное, да «По ком вы носите траур, мадемуазель?» — «По вам, месье!»)? Или Шанель и Vogue? Смешно даже говорить. В коллекции весна-лето 2014 черное платье снова разгуливало по подиуму. Никто давно не задается вопросом, кто захочет такое носить. Ответ и так ясен — все.

Chanel, s/s 2014

Chanel, s/s 2014

 

Chanel, s/s 2014

Chanel, s/s 2014

Как она создала его? Так же, как и свою короткую стрижку — случайно. По этому поводу существует легенда, придуманная ею же самой.

И, согласно этой легенде, черное платье было создано не в 1926-м, а в 1917-м. Бой Кейпел повел ее в оперу. Ее, девочку из приюта — туда, где все блистают бриллиантами. Она никогда в опере не была. Нервничала ужасно. Главный вопрос, разумеется, все тот же — что надеть? «Моя мастрица сшила мне белое платье. (…) В ванной стояла газовая горелка. Я хотела вымыть руки, сделать воду горячей — и вдруг вся конструкция вспыхнула. Белое платье покрылось сажей. Волосы мои… лучше не вспоминать.»

Что сделала бы на ее месте любая девушка? Села бы и стала рыдать. Что сделала Шанель? Отрезала косы и надела черное платье. По ее словам, вся опера смотрела только на нее. «Любовница англичанина превратилась в светскую диву», — рассказывала она полвека спустя.

Vogue 1927, январь. Рисунки платьев Chanel. Слева - газовое, справа - атласное

Vogue 1927, январь. Рисунки платьев Chanel. Слева — газовое, справа — атласное

«Что изобрела Шанель?! — негодовал Поль Пуаре, — убожество роскоши?!»

Можно, в принципе, считать, что он был прав. Убожество и простота часто похожи — особенно если смотрящий несколько близорук.

И, конечно, он был тотально неправ. Дерзкий гранж, аскетичный минимализм, безжалостный mix&match, который, как рентген, фиксирует все ваши фэшн-эпик-фейлы, поскольку вместо правил каждый раз подсовывает головоломку «с чем это носить?!»  — все это, по сути, изобрела Габриэль Шанель, так удачно опалившая волосы у газовой колонки.

А 1926-ой год — год, когда мир, наконец, узнал, что она гениальна.

Поэтому в предпоследнем сезоне удачи выигрывает 1926-ой зарегистрировавшийся в нашем cообществе We love Chanel. Это Мария Музыченко. И она получает набор для бровей le Sourcil De Chanel Perfect Brown:

Набор для макияжа бровей Le Sourcil De Chanel, оттенок 20 Brun

Набор для макияжа бровей Le Sourcil De Chanel, оттенок 20 Brun

Это, как нам кажется, очень символично, ибо Мадемуазель даже в 1926-м подчеркивала, а не выщипывала брови:) И сами судите, к чему это привело в 2014-м: без бровей не пускают на подиум, а скоро, наверное, не пустят даже в универсам.

И — черную объемную тушь Le Volume De Chanel (мою любимую, кстати).

Объемная тушь для ресниц Chanel

Объемная тушь для ресниц Le Volume Chanel

Но сезон удачи на этом все-таки еще не заканчивается. Некоторым, вступившим в сообщество We Love Chanel, еще повезет. Так что не оставляйте надежд — и регистрируйтесь тут!




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



7 комментариев

Добавить
  1. Альбина

    Ну как всегда, история потрясающая!
    Столько нового можно узнать о таких, казалось бы, повседневных и давно знакомых вещах.
    Яна, может Вы сможете подсказать, какую книгу лучше купить о Шанель?

  2. Ирина

    Ох уж Шанель, мастерица легенд)))
    А тушь и моя любимая!

  3. Мария

    Увидев свою фамилию было мягко сказано приятно удивлена! Спасибо вам за предоставленную возможность)))))

  4. Anna_S

    Надеюсь, истории еще будут, интересно!

  5. Lenochek904

    Да,Шанель была поистине гениальна во всем!)


Добавить комментарий Отменить ответ