Стволовые клетки

letter-C

Стволовые клетки (stem cells)незрелые (или, иначе, недифференцированные) клетки, которые могут превращаться в определенные (дифференцированные) клетки какого-либо органа или ткани.

Стволовые клетки есть во всех многоклеточных организмах – от растений до человека. Они – главный строительный материал органов и тканей. Доказано, что основным «депо» стволовых клеток является костный мозг. Большое их количество находится в пуповине и околоплодных водах, а также в жировой ткани.

В течение жизни количество стволовых клеток неодинаково. В максимальной концентрации они присутствуют у зародышей и новорожденных. Но до самой старости в организме сохраняется достаточное количество стволовых клеток. Именно благодаря их способности превращаться в дифференцированные (т.е. зрелые) клетки, органы могут обновляться и восстанавливаться после травм.

Впервые о стволовых клетках заговорили в начале XX века. Термин был предложен немецким ученым, а спустя несколько лет русский гистолог Александр Максимов развил теорию, в которой показал, что все разнообразные типы клеток крови — лимфоциты, макрофаги, эритроциты и т. д. — имеют прародителем стволовую клетку. Идея выращивать из стволовых клеток новую печень или почки овладела умами в 1950-х годах. Тогда же были начаты эксперименты по использованию стволовых клеток в медицине.

Стволовые клетки могут быть аллогенными (т.е. донорскими, взятыми у другого человека) или аутологичными (взятыми у самого пациента). Использование аутологичных СК считается более перспективным направлением.

В настоящее время с помощью стволовых клеток лечатся некоторые заболевания крови и опорно-двигательного аппарата; ведутся постоянные научные эксперименты, направленные на то, чтобы «научить» стволовые клетки замещать собой поврежденные клетки любого органа без негативных для организма последствий.

Однако окончательного понимания, как этого добиться, у современной науки пока нет.

При поддержке Института стволовых клеток человека.

Следующая статья: SPRS-терапия
 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



11 комментариев

Добавить
  1. kavalerievna

    это как всегда . Наука ещё пока не в курсе дела. ))) Лектор Никадилов

    • Ya-z-va

      Ну это вспомогательная глава — к моей только что опубликованной молодильной эпопее — для тех, кто не знает, что это за зверь вовсе)) Костыль, так сказать. Мы ее еще доработаем, наверное, расширим и углубим, просто базовые вещи сейчас важно было рассказать)

      • kavalerievna

        Да кто жеж оспаривает важность азов ?)))
        Кстати, не знала, что аж в 50х годах уже ученые озадачились этим.

        • Ya-z-va

          В швейцарии вовсю кололи ягнячьи клетки людям, я те дам))) Чарли Чаплин не брезговал, говорят)))

          • Tiina Orasmae-Meder

            И Марлен Дитрих колола. Ее дочь в мемуарах (Моя мать — Марлен Дитрих, Мария Рива) говорит о том, что они потихоньку смеялись над Марлен, но когда она в восемьдесят лет давала сольник в Австралии, то даже скептики задумались — не в клетках ли дело.
            Фиделю Кастро клетки возили и возят до сих пор клетки для инъекций, как мне сами швейцарцы-производители говорили.

  2. Новая кожа с помощью SPRS-терапии. За ценой не постоим? Личный опыт. | Beauty Insider

    […] когда писала аналитическо-ехидный материал про стволовые клетки — плюс-минус лет 10 назад. Тогда это словосочетание […]

  3. Olya

    А почему они sells, а не cells?

  4. bingom

    Яна, исправьте в самом начале — клетки по-английски будут cells , а не sells


Добавить комментарий Отменить ответ