Чем японская косметика Wamiles отличается от тысячи других?

2

Съездив в Японию и узнав все подробности того, как делается косметика марки Wamiles, наш спецкор Аня Бобылева пребывает в смешанных чувствах.

С одной стороны, я, конечно, читала, что Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и слышала, что этот Восток — дело тонкое. Но после того, как побывала в Токио в штаб-квартире Wamiles, подозреваю, что правда — вместе им не сойтись никогда. Все, что я раньше знала о производстве косметики (а мне казалось, за время работы в Allure я узнала все, что можно, и даже больше, чем следовало бы:), оказалось поставлено под сомнение.

Ниже — 13 принципов, на которых стоит эта марка. Осмыслив их, я испытала потрясение, сопоставимое с извержением Фудзиямы:)

1. Главный принцип для skin-care — «здесь все равны»

Концепция бренда звучит примерно так: важна только физиология, все остальное — рекламные приблуды. У Wamiles нет отдельных «мужских» и «женских» кремов. Уходовые продукты марки решают конкретные проблемы (забитые поры, обезвоженная кожа, повышенная чувствительность), которые одинаковы для всех. Один и тот же крем может подойти и младенцу (косметику Wamiles, кстати, можно использовать, начиная с 2 месяцев), и 90-летнему старцу. Но на основы основ марка, конечно, не посягает — и разделение на жирную и сухую кожу не отменяет.

Базовая линия для домашнего ухода, которая подойдет клиенту любого возраста и цвета кожи

Базовая линия для домашнего ухода, которая подойдет клиенту любого возраста и цвета кожи

К понятиям «эксклюзивный» и «уникальный» апеллируют все бренды без исключения. Но у Wamiles действительно все, не как у людей — в хорошем смысле этого слова.

Главный офис Wamlies в Японии

Штаб-квартира Wamiles в Токио

2. У Wamiles всего 23 средства по уходу

Важный момент, который вытекает из предыдущего пункта: марка не предлагает купить тысячу баночек, а на сдачу взять тысячу первую. У Wamilies нет средств для пяток/ушей/подбородка и шампуней для блондинок. Обязательным для поддержания нормального состояния кожи лица является базовый комплекс: очищение специальным мылом, питание средством на водной основе (сывороткой) и жирной (крем). Дополнительный уход рекомендован, если нужно решить какие-то специфические проблемы: повысить упругость, восстановить поврежденные участки, убрать прыщи или защитить от солнца. Для тела, кстати, всего три средства — одно очищающее и два увлажняющих. Максималисты могут ходить в салоны Wamiles на фирменные процедуры. Но это, опять же, опционально и никто с жаром не уверяет, что без этого все у вас отвалится к 25 годам.

3. Надпись «made in Japan» означает именно то, что должна

Все ингредиенты для косметических средств и макияжа производятся только в Японии. Морскую воду привозят с берегов полуострова Ёрондо, минералы добывают из горячих источников острова Кюсю, сливу Prunus Mume (основной компонент сыворотки Bio Cell) тоже выращивают на территории страны. Тут же изготавливают всю упаковку. И даже этикетки с русскими буквами для продажи в России делают в Японии (и наклеивают, кстати, тоже).

нечто

В лаборатории компании обнаружилась ветка сливы — одного из ингредиентов средства Bio Cell

4. Косметику не продают без «рецепта»

Средства Wamiles можно купить только в специализированных салонах, но просто отнести на кассу приглянувшуюся баночку нельзя — только после консультации с косметологом марки. Потому что на запрос «дайте мне крем от старости» косметолог может ответить «вам нужно восстановить водно-липидный баланс». Со мной такая примерно история и случилась — в фирменном салоне в Токио я ожидала процедуры для жирной кожи: оказалось, что местами она, наоборот, суховата. Неправильная диагностика может привести к неправильному же лечению и отсутствию ожидаемого эффекта. И сколько ни умоляй на коленях, ни-ни: идеалы не предадут, баночку не продадут.

Офис

Центральный салон Wamiles в главном здании компании в элитном районе Гинза

Офис

Внутри — минимализм в дизайне и максимализм в подходе

 5. Все формулы разрабатывают в собственном НИИ

Средства Wamiles правильней называть не косметикой, а космецевтикой. История компании началась в лаборатории, там же продолжается и сегодня. У марки есть несколько запатентованных формул и технологий. Меня больше всего поразила «умная эксфолиация»: на первой стадии наносится крем, который распознает мертвые клетки, потом добавляется специальная эссенция, состав пропитывается ею, уплотняется и скатывается вместе с ороговевшими частицами. Как это происходит? Секрет фирмы. Еще одна запатентованная разработка — конденсированная глубоководная морская вода, которая содержит магний, кальций и натрий. Она увеличивает количество белка трансглютоменаза, который обеспечивает защитную функцию. В итоге «преждевременная смертность» клеток кожи снижается на 26 %.

Кто-то

Вакуумный эмульгатор смешивает неоднородные компоненты до однородной массы — и напоминает реквизит для «Звездных войн»

6. Компания разрабатывает кремы по 20 лет

Выпускать ежегодно «инновационный продукт» — не их история, тут работает принцип «лучше меньше, да лучше». Например, разработка сыворотки-бестселлера Bio Cell велась 20 лет. Это средство вообще можно сравнить с хорошим вином — одна партия готовится около 4 (!) лет. Три из них растет дерево сливы, которое потом полностью (вместе с веточками, листиками и корой) пойдет на изготовление продукта. Чтобы найти горячий источник с максимальным процентом полезных минералов, потребовалось 8 лет. Долго идут и испытания «на прочность» — никаких вам «после трех дней использования у меня выросло новое лицо». Приведу пример, который показался лично мне убедительным. В течение года (!) подопытный волонтер раз в месяц проходил в салонах фирменную процедуру эксфолиации, плюс делал домашний базовый уход. В итоге эластичность кожи выросла на 7 %, а уровень увлажненности повысился в два раза. Это, конечно, не 116 %, но так ведь ничего особенного и делать не пришлось — ну да, трехэтапный уход и пилинг раз в месяц. По-моему, очень показательно.

BioCell

Сыворотка-бестселлер Bio Cell, на разработку которой ушло 20 лет

 7. База средств не меняется уже 34 года

С первого дня работы все продукты Wamiles делают на основе минеральных ингредиентов. Формулы и состав первых средств, конечно, немного изменились, но минералы присутствуют всегда. Без них и организм в целом, и кожа в частности не могут нормально функционировать, уверен основатель и президент компании Сэта Коити (кстати, химик по образованию). В классическую уходовую линию The Mineral входит минерал космик, который содержит максимальное количество железа, меди и серы. Он борется со свободными радикалами, уменьшающими количество гиалуроновой кислоты, и стимулирует клеточную деятельность — при регулярном использовании средств она возрастает на 45 %.

Загадочная бутылочка родом из 22 века технологий)

Линейка базовых средств The Mineral —  один из хитов компании; в составе — «космический  минерал и запатентованная разработка: конденсированная глубоководная морская вода

8. Бренд нигде не рекламируется

Единственный вид рекламы, которую компания признает — «сарафанное радио». На японском ТВ не крутят ролики с местной Кейт Мосс и Моникой Белуччи, нахваливающими средства Wamiles, на трассах не висят щиты с фотографиями салонов. В компании считают, что расходы на рекламу себя не оправдывают и ведут только к удорожанию продуктов, а про хорошую вещь люди и так узнают. Надо признать, что концепция работает: только в Японии у Wamiles 150 000 постоянных потребителей.

9. Марка не называет себя «органической»

Бренд открещивается от клейма «природная» и «органическая» косметика (хотя у Wamiles есть несколько экосертификатов). Тут стараются быть честными до конца: «природной» косметикой в строгом смысле может считаться, например, лист алоэ, приложенный к коже. Все то, что проходит обработку в лаборатории, уже по факту природным не является — даже если состоит на 99,9 % из натуральных ингредиентов. Особое отношение у марки и к страшилкам про «вредные ингредиенты». В качестве консервантов, к примеру, используются парабены — и никто этого не скрывает. (К слову, их концентрация гораздо ниже допустимого значения.)

Лаборатория

Природные компоненты улучшают в лаборатории, поэтому марка предпочитает не называть себя чисто «органической» и «природной»

10. В салонах Wamiles делают процедуры на кремах, которые вы уже купили

Для тех, кто регулярно проходит процедуры в салонах Wamiles, в специальном ящике хранят подписанные, лично ему принадлежащие баночки со средствами. Ничей чужой палец с микробами (кроме чистых рук косметолога) там случайно не окажется 🙂

ппо

Приходя на салонную процедуру, можно быть уверенным: на лице окажется крем из твоей собственной, хранящейся в отдельном ящике, баночки

11. Все создается своими руками

Все этапы, от научных разработок и добычи ингредиентов до запечатывания коробки с конечным продуктом, осуществляет сама компания. На заводе, к примеру, у них есть специальный человек, который выдувает пылинки из баночек. И еще отдельный специалист, который пипеточкой добавляет в банку с уже разлитым средством дополнительную порцию — чтобы, не дай бог, не было недолива. Своими глазами видела.

оопо

Большинство процессов на заводе компании Wamiles проводят вручную

роро

Справа — специалист за аппаратом для разливания уже готового средства, слева — тот самый человек, который пипеткой доливает недостающий объем

12. Президент компании лично проверяет мастерство сотрудников

Отлично работает система мотивировки персонала. Из фирменных салонов приезжают мастера и соревнуются — кто лучше сделает, например, пилинг. Я попала как раз на такую процедуру, выглядит как какой-то городской праздник. После вступительной музыки и гимна один из участников дает от лица других клятву, общий смысл которой «Клянусь эксфолиировать, как самому себе, и не оставить на лице клиента ни одной мертвой клетки!». После чего в большом зале, где расставлены в несколько рядов раскладушки, каждый мастер проводит своему клиенту процедуру. И президент компании (лично!) проверяет каждого по нескольким параметрам: время проведения манипуляций (строго 60 минут), движения рук (все процедуры, кстати, проводят без перчаток и использования ваты), специальный ритм движений. Победитель получает, помимо сертификата на стенку в кабинете, фирменный белый блейзер, в котором гордо потом расхаживает.

13. Вид продукта перепроверяют несколько раз

Контроль качества занимает несколько стадий. До того, как начать разливать средства по баночкам, каждую партию проверяют по трем параметрам: физические показатели (густота, однородность), обонятельные и осязательные ощущения и проверка на наличие микробов с помощью специального теста (он занимает три дня). После того, как все уже готово и разложено по коробкам, каждую бутылку проверяют еще один — контрольный — раз, чтобы нигде ничего не было порвано.

лрлр

После посещения компании я больше не говорю «стерильно, как в операционной» и «точно, как в аптеке». У меня другой эталон точности и стерильности — «как у Wamiles»

 

Конечно, после такой экскурсии я сразу — заочно — стала фанатом средств Wamiles, хотя раньше ими не пользовалась. Теперь же приступаю к тестированию с трепетом. Результаты, естественно, обнародую — как только они появятся.





32 комментариев

Добавить
  1. Дара

    Ручной разлив пипеткой несколько смутил 🙂 Неужели точные японские автоматы хуже справляются?

  2. ADEL

    ФантастикО! А где такое чудо кроме Японии продаётся? И цена вопроса тоже интересна 😉 .

    • Bob

      Марка представлена в салонах в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Вот некоторые адреса в Москве:
      Центр красоты «Долорес» — Большой Афанасьевский пер., 22
      «Студия Марины Васканян» — Большая Якиманка, 26
      Articoli Salon&SPA — Петровка, 10
      Сеть Beauty SPA by World Class:
      — Б. Грузинская, 69
      — Олимпийский проспект, 16, стр. 2
      — Ивана Франко, 16
      — Чапаевский пер., вл. 3
      — Ильинское шоссе, вл. 1
      — Истринский район, с/п Павлово-Слободское, д. Новинки, 115, стр. 9
      Hard Candy Fitness — Большой Кисловский пер., 9

      Стоимость процедуры зависит от состояния кожи (все процедуры, как и средства, подбираются косметологом) — от 7000 до 12 000 руб.

      Стоимость косметической линии (3-4 средства) — от 7000 до 30 000 руб.

      • Наталья

        Вот везёт москвичам!В СПб удалось найти только один салон.

        • Мила

          Вся сеть Планета Красоты работает с этой маркой. Около года примерно. Это в Санкт-Петербурге.

          • Наталья

            Там и нашла.Но только на ул. Кораблестроителей работают на этой косметике.

        • Мила

          Вообще странно, была марка на Марата, точно была… И клиентский день был не только на Кораблях. Но может быть, убрали?

        • NADYA

          Наталья, в Санкт-Петербурге Wamiles можно найти в World Class на наб. Мартынова, 38 (литер А) и в салоне «Планета красоты» (наб. Робеспьера, 4). Пока два салона, но скоро заработает второй World Class — как раз сейчас мастера проходят обучение.

  3. Svetlana

    В «Мечтах Виктории» на Петровском бульваре есть и процедуры, и средства для домашнего ухода.

  4. Elena

    А декоративная косметика у них тоже есть или на фото не их линейка?))

  5. caterpillar

    Люблю их пилинг, но цена-цена…

  6. Ajnushka

    И все же, кмк, бренд лукавит, заявляя о полном или почти полном отсутствии рекламы. Хорошее «сарафанное радио» стоит дорого, как и команда маркетологов, знающих свое дело. За пост спасибо, интересный 🙂

    • Ajnushka

      Хотя я, конечно, могу ошибаться, все же восток и правда дело тонкое =)

      • Bob

        Ань, ну сарафанное радио стоит дорого только в том смысле, что нужно качество постоянно на одном и том же уровне поддерживать, а то провал) Насчет команды маркетологов ничего не скажу, потому что не знаю — но рекламу их правда нигде не видела.

        • Ajnushka

          Я кстати тоже, по крайней мере навязчивой точно нет, иначе бы запомнила =)

          И да, мне весьма симпатичен подход таких марок, которые выпускают не стопиццот баночек для всех частей тела, а допустим всего 23, которые помогают справиться с конкретными проблемами. Хотя иногда приятно купить какой-нибудь крем для мизинчиков и вдумчиво втирать его в эти самые мизинчики холодными зимними вечерами 🙂

          • Bob

            … а потом удовлетворенно отмечать, как похорошел свежеобмазанный мизинчик и как окружающие на него посматривают)) да, это приятно, даже спорить не буду)

  7. NADYA

    А вот еще места по Москве, где работают c Wamiles:
    — Центр красоты L’OREAL Professionnel (Кутузовский проспект, д. 26, стр. 1)
    — Сеть салонов Александра Тодчука (на Братиславской; на Проспекте мира; на Николаева, 2)
    — FIRST SPA (Площадь победы, д. 2, корпус 3)
    — «Мильфей» (на Фрунзенской и на Пресненской набережной)
    — Салон красоты «Трис» (Б. Кисловский пер., д. 4/1)

  8. Мила

    Как здорово, что написали про эту марку! Спасибо!. Хочу сказать, что их процедура эксфолиации — одна из лучших на моем веку. Отличный эффект «фарфоровой кожи»,который я так люблю и которого так трудно достичь. Питательная маска тоже очень хороша. Я их полюбила и точно куплю для домашнего ухода.

  9. Марина ака ginger-in-red

    Не сказала бы, что используют в рекламе только ‘сарафанное радио’: где-то завалялся их пробник пилинга-скатки( или что-то подобное), найденный в каком-то российском глянце. Надо таки попробовать

    • NADYA

      Марина, что касается отсутствия рекламы — все верно для японского рынка 🙂 В России представитель бренда, конечно, занимается продвижением. А как иначе? 🙂 Например, делает вклейку пробников в глянце, участвует в beauty-мероприятиях (из последнего — InStyle Beauty Bar) и т.д.

  10. Ксения

    Да, тоже видела пробник пилинг-скатки в журналах. Маме очень понравилась. Я погуглила, и выяснила, что этот продукт есть только в российской линейке, а в японской нет (может я конечно что-то не поняла).

    • NADYA

      Ксения, все верно, продукт Exfoliation Lite был разработан в Японии специально для российского рынка. Как и вся продукция компании, средство от и до производится в Японии.

  11. Как понять Пилатес? Где делать макияж? | Beauty Insider

    […] сложная для понимания самостоятельно. Мы писали о том, чем они отличаются от других марок. Тем не менее, я так ничего у них нормально и не […]

  12. Полина

    Косметика мне не подошла, вызвала сильнейшую аллергию.
    Это при том, что «ворвалась» эта марка с таким шиком в столицу.
    Все эти дни красоты, которые устраивает компания для публичных людей и своего круга клиентов ничто иное, как просто раскрутка бренда и пыль в глаза вместе с презентами и шампанским.
    Могу сказать, что мне не понравилось ничего. Мало того, что сотрудники вели себя некомпетентно, пытаясь навязать свой продукт, который вероятно может и не подойти.
    Но это не останавливает сотрудников салона Wamiles на охотном ряду.
    Лично слышала, как они отзывались о своих клиентах, которым стремились побольше «впарить» этой продукции. (прошу прщения за мой французский).

  13. Алла

    Получила в пробничках шампунь и кондиционер в каком то бьюти боксе. Никогда!!!!!за все свои 40 лет ничего лучше не использовала. Волосы выглядят прекрасно и объем сохраняется, даже если ты пол-дня проходила в головном уборе(платок, шапка). Теперь мечтаю приобрести, но цены….

  14. InterCharm-2015: медведи без шерсти и другие чудеса | Beauty Insider

    […] и у самих Wamiles тоже всегда есть на что посмотреть и чему […]

  15. Кристина

    И вот еще адрес где работают с этой косметикой : Ленинский проспект дом 87 Салон красоты Сamille Albane


Добавить комментарий Отменить ответ