Как убрать с лица рубцы и шрамы? Личная история

39
Наша читательница Екатерина потратила полтора года на то, чтобы сделать серьезный рубец на лице менее заметным
С Катей мы общались в почте о том, как лучше лечить акне — обсуждали мой опыт, ее опыт… А потом она рассказала о том, какое несчастье с ней произошло не так давно и как она с ним справлялась — а я попросила ее написать об этом для нас.

— Эта страшная история случилась в апреле 2010 года. Меня за лицо покусала игуана (как это было — на форуме).

У игуан очень острые зубы, но, к счастью, не очень большие. Рана получилась с рваными неровными краями и захватывала нежную кожу под глазом.

ris1

Первым делом я, конечно, обратилась за неотложной помощью в больницу. Нужно было решить, есть ли необходимость накладывать швы или совершать какие-то другие действия. Врач сказал, что ничего делать не нужно. Рекомендации были следующие: неделю протирать хлоргексидином, затем мазать гелем «Контрактубекс» согласно инструкции препарата в течение двух недель.

На пятый день начала мазать мазью «Спасатель», на седьмой — «Контрактубексом». Фото через 9 дней:

ris2

На фото рубец светлее, чем в реальности, но по сравнению с тем, что было вначале, картина заметно улучшилась.

Заживление шло очень быстро. Но на фоне применения «Контрактубекса» рубец формировался неравномерный. В нескольких местах кожа стянулась, а в других образовались уплотнения. Все изменения произошли примерно за неделю применения препарата.

Со своим беспокойством я обратилась к косметологу. Она рекомендовала немедленно отменить «Контрактубекс» и пройти в салоне курс процедур на аппарате BeautyTek, а через полгода начать лечение с помощью Fraxel.

По такой схеме я дальше и продолжила лечиться.


BeautyTek – это стимулирующая процедура. Безболезненная. Один сеанс длится около 40 минут, курс – 10-12 процедур. После курса кожа вокруг рубца заметно разгладилась, а уплотнения немного уменьшились. Цвет рубца стал немного светлее.

Лечение лазером Fraxel требует много терпения, мужества и времени. Действует Fraxel следующим образом: тонкий лазерный луч формирует на каждом сантиметре кожи множество микроскопических зон воздействия. Если совсем упростить, то получается множество микроожогов, вокруг которых сохраняются участки здоровых клеток. После процедуры на разрушенном лазером участке кожи начинается бурный процесс восстановления. Эта процедура более современная, чем привычная лазерная шлифовка. Она более щадящая для кожи, переносится легче, а период реабилитации короче. Требуется пройти 5-6 сеансов. Сеанс проводится 1 раз в месяц.

Процедура довольно дорогостоящая. Цена определяется в зависимости от количества потраченной энергии по счетчику на аппарате. Соответственно, с рубцом работа ведется на большей мощности, чем, например, при процедуре по омоложению.

e9470eca705255ea32006cdd4d350433

Перед началом лечения я встретилась с врачом. Применение аппарата имеет ряд противопоказаний, которые надо учитывать. Также за два месяца до первой процедуры нужно исключить витамины А и Е и не принимать их в процессе всего курса.

Сама процедура проходит следующим образом: сначала наносят обезболивающий гель примерно на 40-60 минут. Затем — воздействие лазером на нужный участок кожи. После наносится заживляющий крем. Я принимала за полчаса до процедуры 1 таблетку «Пенталгина», чтобы уменьшить чувствительность и болевые ощущения. Все-таки процедура очень болезненная. Продолжительность сеанса около 15 минут, но для меня каждая минута шла за день.

В аппарате предусмотрено охлаждение – такая труба, которой можно дуть на обрабатываемую поверхность. Труба давалась мне в руку, и я могла ее приближать или удалять от кожи, чтобы облегчить болевые ощущения.

Процедуру я проходила по пятницам, чтобы потом у меня было два выходных и можно было спокойно посидеть дома. Как мне рассказала врач, все переносят по-разному. Я реагировала довольно тяжело: поднималась температура, весь следующий день я была нетрудоспособной. К тому же, воздействие аппарата было довольно сильное и это сказывалось на внешности. Сразу же после процедуры начинался сильный отек, особенно под глазом, сама область воздействия похожа на сильную ссадину, а сверху все покрывалось заживляющим кремом, который был (ну каким же еще!) зеленого цвета.

После процедуры я просила мужа отвезти меня домой на машине. Представить этот путь в общественном транспорте было невозможно. К тому же состояние быстро ухудшалось, действие обезболивающего прекращалось и отек усиливался. Так что очень важно продумать пути отступления!

После процедуры рекомендуется использовать специальные кремы. Подробнее о них тут можно почитать тут. Каждый крем стоил по 1200 рублей.

Мне врач прописал следующую схему.

  • Первые 2-4 дня — крем восстанавливающий Regenerative. И не умываться.

Крем содержит биоактивный комплекс NanoGreens, пантенол, экстракт ромашки, масло жожоба, масло карите. Ннаносится тонким слоем каждые 3-4 часа. Именно этот крем зеленого цвета. Поскольку наносить его надо постоянно и не смывать, то получается страшное фингалоподобное пятно такого грязно-болотного цвета. Ходить с такой красотой пришлось и на работу. Залеплять пластырем или бинтом это место нельзя. Вид страшный, но крем действительно эффективный. Заметно снимает боль и отек и вообще облегчает состояние.

  • Также в первые дни надо наносить коррекционный гель Scar Care Hyper.

Гель содержит коллагеназу камчатского краба, кверцитин (регулятор роста рубцовых тканей), экстракт алоэ, пантенол, биоактивный комплекс NanoGreens. У меня совсем не получалось наносить в первые два дня, так как я налепляла один за другим друг на друга слои крема Regenerative. На третий день я уже начинала использовать этот гель, но дать ему какую-то отдельную характеристику не могу.

  • Далее надо было использовать крем увлажняющий Hydroplus SPF10, а также крем дневной антиоксидантный Sensitive SPF10.

За первые три дня образовывалась корка из засохшей кожи и крема. Через 3 дня я умывалась и корка большей частью отпадала. Отковыривать или оттирать корку нельзя. Под ней уже была новая кожа. Она была очень нежной и тонкой. Ее я смазывала 2 раза в день кремом Sensitive и по мере необходимости (возникновения дискомфорта) — Hydroplus. В основном все заживало через неделю.

Если на улице солнце, то надо его избегать и пользоваться дополнительной защитой.

Первые две процедуры прошли хорошо. На третью процедуру кожа отреагировала нетипично (по словам врача) — сильнее, чем в первые две. Так происходило во все последующие процедуры. Заживление проходило дольше, восстановление занимало больше времени. Поэтому перерыв между сеансами я делала не один месяц, а два или три. В итоге всего я прошла 6 процедур, которые по времени растянулись чуть ли не на год.

В последнюю процедуру решили дополнительно «пройтись» и по проблемным зонам – носогубным складкам, например. Реакция кожи мне не понравилась. На месте воздействия образовались пигментные пятна, которые, несмотря на использование защитного крема, только усиливались. В результате те проблемы, которые мне бы хотелось скрыть, стали наиболее заметными.

С помощью отбеливающих косметических процедур в салоне от пигментации удалось избавиться. Но с наступлением солнечной поры пигментное пятно в области рубца опять проявляется, хотя я пользуюсь солнцезащитным кремом с SPF 35-50. Вот так шрам выглядит сейчас:

ris3

Что получилось в результате:

  • рубец практически незаметен;
  • уплотнения почти тоже все прошли;
  • но есть усиленная пигментация в зоне рубца.

В целом, я довольна результатом. Большинство недостатков легко скрываются тональными средствами, когда нужно выглядеть особенно хорошо.

ris4

Что могу посоветовать тем, кто борется с рубцами:

  1. Сразу же обратитесь к нескольким врачам для консультации. Нужно, чтобы врачи были и дерматологи, и косметологи. Очень важно в первые же дни разработать стратегию лечения.
  2. Внимательно следите за реакцией на препараты и, если возникают сомнения, сразу же обращайтесь за консультацией. Я с самого начала применения «Контрактубекса» заметила неравномерное срастание тканей, но обратилась к косметологу только через неделю. Если бы прекратила использование геля раньше, то могла бы избежать лишних уплотнений.
  3. Не возлагайте на аппаратные средства чрезмерные надежды. Рубец — это новая ткань другого типа, которая уже никуда не денется. Он может стать практически незаметным, но не исчезнет совсем.
  4. Не отчаивайтесь. В среднем формирование рубца идет 1,5 года. За это время любой рубец делается светлым и менее заметным, даже если совсем ничего не делать.
Рейтинг: 0 голосов
Загрузка...




35 комментариев

Добавить
  1. ananaska

    Потрясающий результат! вы молодец!)

  2. Julia Malkova

    Давно думала убрать мой адский шрам на пятке тоже лазером (понимаю, многие скажут, фигня — шрам на пятке, но он очень мешает подбирать обувь, одна стопа толще другой, плюс кожа вокруг шрама натянутая и постоянно трескается, если реже чем раз в две недели ходить на педикюр), но меня смущает, что потом на пятку я не смогу наступать и останусь я без возможности движения.

    • Yulia

      а делают на пятку? Никогда не слышала)
      я не знаю, есть ли в италии, но вообще есть такая профессия — подолог. это круче, чем специалист по педикюру и именно лечением стоп врач занимается

      • Julia Malkova

        Там Юль не лечение стопы, там конкретно надо удалять то, что нашили, в три слоя хирург Христофорыч (до сих пол отчество помню!) в люберецкой больнице наштопал. Я ходила к пластическому хирургу в Москве, он мне сказал, что нужно именно лазер, но готовься не ходить после каждой процедуры минимум неделю. В общем, я пока решила, что буду пытаться стопу любить и такой.

        • Cath

          Юля, есть и другие способы борьбы с рубцами. Пятка дает больше возможностей, чем лицо. Например, можно иссечь рубец и сформировать косметический шов. Проще говоря разрезать и зашить как положено. Это гораздо легче, чем возиться с фракселем. Посоветуйтесь еще с врачом.

  3. Kay Kalicious

    Респект Кате, я представляю себе, насколько это травмирующий опыт. Результат мне кажется очень хорошим — понятно, что если бы Катя не взялась за дело настойчиво, ответственно и немедленно, последствия были бы совсем другими. Катя, вы молодец!

  4. Julia

    Результат,действительно потрясающий!!!мне кажется,что важную роль в том ,что у вас такой результат,сыграл тот фактор,что вы практически сразу стали спасать кожу.
    У меня на лице есть довольно таки большое количество шрамов (пост акне),в Израиле проходила лечение на супер машине у которой похожее действие на то,что вы описали.Процедура была дорогостоящая ,цена каждого сеанса около 15000р,6 сеансов с периодичностью раз в 1,5 месяца…а результата никакого:(((
    Поэтому любые попытки изменить состояние лица прекратила …так как видимо этот вариант еще недостаточно эффективен(в таких случаях как мой,когда шрамам уже много лет)

    • Cath

      Юля, да, врач мне сказал, что эффективнее всего результат на свежем рубце — около года. Но еще зависит от самого рубца. Резаные раны дольше заживают, но легче убираются, рваные — наоборот. Возможно с постакне сложнее. А еще возможны — не та мощность, не тот аппарат, не тот специалист. Для сравнения по цене, там где я делала омоложение на все лицо стоило ок. 20 тыс. руб. Мой один рубец стоил 18 тыс. руб. (это с учетом скидок, которые мне салон сделал). Щека выглядела после процедуры как одна большая ссадина. У вас было также? Возможно вам делали на более щадящем режиме? Тогда и результат слабее. В любом случае, не отчаивайтесь, сейчас столько информации, и технологии меняются каждый день.

  5. ADEL

    Вы молодчина Катя, не отчаялись и всё получилось! Здоровья вам! Сорри, а ягуана держите ещё (?)…я бы после такой истории не смогла .

    • Cath

      Спасибо! Ну конечно игуан мой при мне и, надеюсь, еще будет со мной долго-долго )) По части игуаны это исключительно моя ошибка. Все-таки зверь большой и серьезный (5 кг, 1,5 м в длину). В статье есть ссылка на форум, там подробный разбор полетов. Я кстати тоже не сразу смогла. Испытывала сильный страх, борьба с которым отдельная и длительная история. Но сейчас все впорядке ))
      Зато это урок всем — животные — это всегда животные, как бы мы к ним не относились. Всегда надо быть внимательными.

  6. Nata

    очень Вам сочувствую, то что служилось с лицом — это ужасно, но Вы просто молодец!!! Результат усилий отличный, на фото практически и не видно рубца.

  7. MARIA

    Катя, Вы герой !!! результат стоил всех усилий, это точно! просто потрясающе. И я представляю, как сложно это было и через сколько кругов ада и отчаяния Вы прошли. Но вы просто молодец! спасибо, что написали. Это очень вдохновляющий пример. Перешлю подружкам! И респект Вашему мужу, судя по результату, он Вас очень здорово поддерживал )

  8. Кристина Дари

    Катя, браво! Ваше упорство вдохновляет! 🙂

  9. Elena

    Отличный результат. Если не знать истории, то и не догадаешься про шрам. И как кстати поживает виновник торжества?))

  10. Olesya

    Катя, спасибо, что поделились своей историей. Внушает надежду на избавление от подобных шрамов и показывает, что очень важно в этом деле упорство.
    Что касается игуаны…. Всегда любила животных, но после того, прибила бы на фиг(((((

  11. Gyuliana

    Искренне рада за вас, хорошо что вы быстро предприняли необходимые меры. Но вот вопрос, почему косметолог рекомендовала защиту spf 30-50? Разве этого достаточно для обновленного слоя кожи? К слову, во время лазерной шлифовки рекомендуют spf 90. Может низкая защита виновата в пигментных пятнах?

    • Yulia

      маскировка SPF90 это профанация и она сейчас в ряде стран уже не употребляется, чтобы не вводить потребителя в заблуждение.
      а разница между SPF30 и SPF50 — в паре процентов реальной защиты

    • Cath

      В препаратах, которые мне рекомендовали для Фракселя, не было специально рекомендованного средства от солнца. Косметолог рекомендовала мне максимальную защиту, которую я выберу сама. Защиты 90 в профессиональных фирмах, которыми пользовалась, я не видела. Тут еще важно что многие средства просто страшно нанести на рану.
      На фото видно, что у меня кожа склонна к гиперпигментации. Но что касается пигментного пятна в зоне воздействия Фракселя, то это была травматичная пигментация (не знаю может по-правильному иначе называется), т.е. пятно появилось сразу по мере заживления еще дома без всякого солнца.

  12. Алиса

    Вообще восстановление после фракселя мне показалось странновато в плане использования средств. Я мазалась копеечным бепантеном либо пантенолом (либо белого, либо прозрачного цвета, а не жутко-зеленого), а с 3-4 дня обычный увлажняющий уход, ну и солнцезащита, конечно. И все прошло отлично, осенью обязательно повторю.

    • Cath

      Алиса, а Вы также делали по рубцам процедуру?

      • Алиса

        У меня постакне
        Но я не думаю, что обычный аптечный крем с пантенолом принципиально отличается от вашего крема с тем же пантенолом)) работающее вещество-то одно и то же
        Но зато можно выглядеть человеком, я тоже на 3й день выхожу на работу — и никто не шарахается)))

        • Cath

          Хорошо, что получилось хорошо. Возможно и мне бы подошел пантенол и др. Но я делала так, как говорил врач. Без самодеятельности. «Шарахались» от меня в основном из за самих последствий обработки: сильный отек и ссадина на всю щеку. Т.е. выглядело как будто я упала лицом об асфальт

  13. Наталья

    Отличный результат. Искренне жаль девушку, что пришлось пройти через длительное заживление. Еще раз хочется вспомнить об очень скромном месте человека в дикой природе

  14. Flighty_katy

    Катя, вы большая молодец, что не опустили руки и довели все до конца! У меня тоже осталась пигментация после лазерного удаления рубцов ( co2 лазер), начала мазать iklen melano-expert — эффект есть. Надеюсь, что и вам удастся с ней справится!

  15. Cath

    NATA, MARIA, КРИСТИНА ДАРИ, ELENA, НАТАЛЬЯ, FLIGHTY_KATY, спасибо большое за поддержку и теплые слова! У меня уже давно все хорошо, и имеющиеся проблемы с рубцом не особо напрягают. Но все равно очень приятно и трогательно. Спасибо!

  16. Марина

    Хороший результат!
    Но вы бы выбирали слова все-таки, а то «произошло несчастье». Я сразу подумала, что ее несколько мужиков избили до полусмерти, изнасиловали, ограбили и т. д. По сравнению с этим укус ящерицы сущий пустяк.

  17. Mary

    Отличного результата добились, поздравляю! У меня шрам был поменьше, я био-ойлом месяца 3-4 мазала, убавился постепенно. Косметолог посоветовал больше ничего и не трогать, сейчас в глаза не бросается.

  18. Victoria

    Катя здраствуйте! Я так давно бьюсь с аналогичной проблемой, пусть и в меньших масштабах, обошла много салонов и косметологов, чаще всего отмахиваются, говоря что это не стоит времени и сил, или пугают лазером, а не могли бы вы дать контакты вашего косметолога и салона где вы проходили процедуры? Можно на почту: karpova.victoria@yandex.ru буду очень вам благодарна если это возможно!

  19. Маруся

    Полтора года — это не мало. У меня подругу за лицо собака покусала. Она за месяцев 6-7 где-то от шрамов избавилась. Пользовалась гелем Дерматикс. Думали так и останется, очень переживала. Все же лицо — это такое дело…А сейчас нормально все — если внимательно присмотреться видны тоооненькие белые полосочки. А так вообще ничего не заметно.

  20. Ирина

    У меня были сильные рубцы на кисти от очень глубокого пореза, выглядело, конечно, ужасно( Но слава богу, не на лице! Хоть у Вас конечный результат и вполне ничего. Но кисть меня тоже довольно тревожила и я всетаки на лазерную шлифовку решилась. Делали мне в клинике Бьюти Тренд на аппарате ультрапалс, начинали со среднего режима воздействия. Всего хватило 3 процедуры, и шрам теперь вообще не видно, проявляется только когда загораю.


Добавить комментарий Отменить ответ