Селфи: все люди делают это. Но зачем?!

tatler
Статья о том, зачем люди делают селфи, которую Яна написала для июльского номера журнала Tatler, так понравилась автору, что она решила поделиться ею с читателями любимого блога.
Я редко выкладываю в блог заметки, которые пишу для приятных мне журналов и людей. Но тут особый случай — без подписчиков моего инстаграма, многие из которых являются по совместительству нашими читателями, эта заметка про селфи-тренд вряд ли получилась бы. Чтобы прочувствовать, что ощущает человек, заваливающий эфир своими селфи, я в какой-то момент влезла в его шкуру — то есть завалила вас собой в разных видах и позах. На некоторых из них я отчаянно себе не нравилась — но журналистские эксперименты вообще вещь серьезная и не всегда приятная. Правда, написав заметочку, я их тут же удалила:) Но ваши комментарии мне здорово помогли. 

В общем, поскольку не у всех есть возможность читать Tatler, выкладываю статью здесь. Сегодня, похоже, у нас день инстаграма, да:)

«Слово selfie вошло в Оксфордский словарь. Милая забава или душевное расстройство? Рассуждает Яна Зубцова

На день написания этого материала по хэштегу selfie в Инстаграм было вывешено 93 288 133 фото. К моменту, когда вы будете читать этот номер, цифра может вырасти вдвое. В селфи-статистику внесли лепту все, начиная с Мадонны и Келли Осборн — и заканчивая мной. Чемпионки России по селфи – Тина Канделаки и Лена Перминова. Тина в день может сделать штук пять: «Я в лифте», «Я в спортзале», «Я в машине», «Я в кресле и в красном » и «Я снова в лифте ». Лена обожает фотографировать себя на фоне Мальдивских островов. Горизонт и ноги, ноги и горизонт, оба бесконечные. Дизайнер Алена Ахмадуллина снимает себя в примерочных. Анна Делло Руссо – везде: для нее примерочные – весь мир. Исключение – бассейн. Там Анна показывает не новую коллекцию кроссовок на 12-сантиметровой шпильке Adidas Original, а свой 38-ой итальянский размер.

tatler
Я тоже делаю селфи. В семь утра в квартире, где все спят, в свитшотике Chanel – чтобы не чувствовать себя одинокой, а чувствовать себя модной. На беговой дорожке в студии ProTrener – чтобы скрасить утомительный, в сущности, процесс избавления от пяти кг. Мой хэштэг – #кубикиэтонебульон — пользуется популярностью, его используют уже 100 человек, и я чувствую себя так, как будто мои статьи цитируют миллионы. Я делаю селфи в пробке – с новыми «рейбанами». В корнере Tom Ford — c новым макияжем. Сотня лайков – и ты уже не жертва собственной гастрономической невоздержанности и не унылый постоялец московских пробок, а герой и звезда. Эти лайки – как воздушные поцелуи. Я их лайк.
При этом я вообще-то терпеть не могу фотографироваться. На всех снимках, в том числе прекрасных фотографов вроде Влада Локтева, я обычно стою с выражением лица «пластическая хирургия – моя последняя надежда». И — «да, я знаю, что мне нужна липосакция, ринопластика и круговая подтяжка». Ничего удивительного, что на фото я получаюсь на 5 лет старше и на 10 кг толще. Иногда у меня даже просматривается лопоухость, хотя вообще-то с ушами у меня точно все в порядке. Вот что значит самовнушение.
Селфи – другое дело. В моих руках – не просто айфон. В моих руках – полный контроль над ситуацией и широкий выбор приложений для тюнинга. Лучшие – VSCOcam, Photosynth, Snapseen и Hipstamatic. Меняешь фильтр, добавляешь свечение, убираешь красный, добавляешь синий – и понимаешь, что с пластическими операциями можно повременить. Хэштег #мирдолжензнатьменятакой. Никакой профессиональный фотошопер не знает, какой меня должен знать мир. Это знаю только я – и мой айфон. В интернете и оффлайн полно литературы на тему «как снять себя и собрать миллион лайков». В них масса полезных советов: не снимайте снизу, избегайте симметрии, увеличивайте контрастность и блики на волосах, устанавливайте фокус на глаза.
Не уверена, читала ли эти книги модель и фэшн-оторва Кара Дельвинь, но убеждена: даже когда она выкладывает в инстаграм гримасы с хештегом #duckface, она тоже производит естественный отбор. В эфир попадают лучшие дакфейсы: те, где язык розовый, а зубы – белые.

tatler-1
Кстати, ученые Технологического университета штата Джорджия, США, изучающие феномен инстаграма, заметили, что именно селфи (а также любые фото, где есть лица) собирают максимальное количество лайков. Даже если сравнивать людей с другими фаворитами, например, котиками и младенцами, не говоря уже о достопримечательностях и музеях. Оказывается, люди любят смотреть на людей. Кто бы мог подумать?..
Исследователи считают: причины популярности жанра селфи – нарциссизм и низкая самооценка, которой страдают 80 % населения. Причем первое – обратная сторона второго. «Качества, конечно, не новы, — говорит директор центра когнитивной психологии Яков Кочетков. — Раньше люди, подверженные этим недугам, любовались на отражение в пруду и довольствовались «лайками» лягушек. Социальные сети и встроенные в смартфоны камеры открыли им новые горизонты». «Отчаянное стремление к одобрению, к «лайку» свойственно детям, — добавляет психолог и коуч Анна Баринова. – Общество сегодня гораздо более инфантильно, чем 50 и 100 лет назад. Взрослые тети носят свитшоты с микки-маусами, дяди режутся в компьютерные игры, и это никого не удивляет. Мы с удовольствием впадаем в детство, и нам сильнее, чем раньше, хочется, чтобы нас похвалили».
Но где грань, после которой селфи из категории «любимое увлечение» переходит в категорию «тяжелый диагноз»? Может быть, нам всем надо к доктору?.. (Кстати, представляете, сколько лайков собирет селфи из приемной психотерапевта?..) “Пока вы осознаёте, что это модная игра, и не прочь при случае подыграть – играйте, — разрешает Анна Баринова. – Но на всякий случай спрашивайте себя, сильно ли изменится ваше самоощущение, если вы не сделаете этот снимок. Инстаграм вообще и селфи в частности – это мода. Одно дело ей следовать, другое – зависеть жизненно. Например, если в доме холодно, и вы растапливаете камин, вы просто соответствуете ситуации. Но если вы испытываете непреодолимое желание разжечь камин, когда на улице +30, значит, у вас зависимость от камина». «Если вы выкладываете селфи вместо того, чтобы заняться решением каких-то проблем — повод задуматься, — говорит Яков Кочетков. — A если для того, чтобы напомнить о себе, заняться селф-пиаром и похвастаться новой стрижкой – все в порядке».
Листаю свой инстаграм (на многих снимках на мне свитерочки с волком Zadig&Voltaire, на некоторых – с пингвинчиком). Вспоминаю, что двигало мной в тот момент, когда я это снимала. И понимаю, что эти фото – как наскальные рисунки и надпись на заборе «Здесь был Вася»: в сущности, стремление сообщить миру, что я существую. Только, надеюсь, в более эстетической версии. И забор не страдает.
Кстати, в инстаграме я Yana_beautyinsider. И когда я ставлю #лайкивстудию, значит, мне или очень хорошо, или – очень плохо. И ваши лайки могут меня спасти.

А вы делаете селфи, кстати? И если да — то зачем? 🙂 

Рейтинг: 0 голосов
Загрузка...



Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



40 комментариев

Добавить
  1. kia_rina

    Имхо, диагноз. ..

  2. Bibi

    Классная статья, Яна, спасибо, поздравляю! Вы не могли пояснить для людей, не владеющих английским, что такое свитшот? Жаль, что Вы не все свои выкладываете в блог…

    • Ya-z-va

      Биби, свитшот — это типа свитерочка-фуфайки-джемпера (какое слово из этого русское?:)), не шерстяного, а х/б-трикотаж; что-то вроде спортивных штук с капюшонами и молниями, но без капюшона и молнии:)) Все выкладывать — это вы читать замучаетесь, я их в месяц в промышленных количествах произвожу)

    • 4eremuha

      Ничего, если я вмешаюсь?Ещё несколько лет назад подобный предмет одежды называли «толстовка»)

      • Yulia

        толстовка это немного не то) когда я в 9 классе училась (что было уже больше 15 лет назад), толстовки были в моде) но они обычно длиннее, часто с капюшоном, более спортивные

  3. Мила

    Я сделала селфи один раз. Посмотрела и чуть не скончалась на месте от ужаса. Сразу после этого написала (сюда кстати!) мольбу сделать обзор клиник пластической хирургии. И теперь меня мучает мысль, что именно так меня видят окружающие ).

    • Ya-z-va

      Нет) Окружающие видят вас иначе. А обзор сделаю, только, боюсь, тут же нас закидают помидорами за продажность, потому что, даже в отличие от косметоса, где марок мильонпицсот, клиник = раз два и фсе. Реклама, кричали они, реклама!! и в воздух что-то там бросали))))

      • Мила

        Яна, да плювать! Плювать слюной. Пусть пишут, что хотят, а обзор-то у нас будет и будем мы все прекрасны. А они — нет :).

        Тем более, мне по работе очень нужно :)…

  4. Elia chaba

    Я делаю конеечно. Начала делать, когда начала вести блог — надо же как-то показать макияж было, муж мой не фотограф вообще, да и не всегда был под рукой, так и повелось.
    Я тоже себе как не нравилась на этих фото, так и не нравлюсь по прежнему, но мирюсь просто — ради дела, если так можно сказать.
    А инстаграме у меня тоже кстати селфи самые популярные фото всегда.

    Вокруг этого явления столько странного шума… Что такого-то? Нравится тем, кто делает, нравится тем кто смотрит — в чем собственно проблема…

    • Ya-z-va

      Шум потому, что это явление охватило мир; а следовательно, является оч крутым показателем чего-то, что с миром происходит. Не столько проблема, сколько — симптом.

  5. Gyuliana

    «Взрослые тети носят свитшоты с микки-маусами, дяди режутся в компьютерные игры, и это никого не удивляет»
    честно говоря, меня это еще как удивляет!) Может я старомодная? Но тети с микки-маусами меня очень раздражают.
    А если говорить о селфи, то я их никогда не делаю. Ну разве что пару раз в год, чтобы показать кому-нибудь новый цвет волос или удачно сделанный макияж) Но такие селфи отправляются исключительно по iMessage подруге) Что касается моды на селфи, то согласна, сейчас это очень модно. И активную «демонстрацию себя» в туалете ресторана (почему-то чаще всего в моей ленте именно такие фотографии))) или еще где-то считаю глупостью. А людей таких вообще не понимаю. Ставить лайк за роскошную уборную или человеку, который себя там запечатлил?

    • Ya-z-va

      Ну вот тетя с микки-маусом — это я:)) И даже этот блог, если вдуматься — и его популярность — тоже свидетельство общей инфантилизации общества. Век назад невозможно было себе представить, чтобы взрослые тети, вместо того, чтобы раскладывать пасьянсы, до хрипоты обсуждали оттенок румян и наличие шиммера в лаках. Ведь и то, и другое — игрушки, по сути)

  6. Светлана

    Я ни разу не делала селфи и не знаю, зачем люди вообще это делают 🙂 Яна, спасибо за статью, стала немного понимать феномен селфи. Конечно, мы все временами нуждаемся в понимании и одобрении своих действий. Как правило, в реальной жизни оценивают/одобряют родственники и друзья, селфи же собирает «лайки» неизвестно от кого. Зачем вот человек сидит перед компом и «лайкает» фотографии? Какое ему дело до какой-то неизвестной тетки или ее кота? Это такое хобби, ставить «лайки»?
    Как страшно жить… :)))

    • Ya-z-va

      Лайки — это способ нашего общения друг с другом. Приобщения к чьей-то жизни, иногда более интересной, чем у тебя, или на данный момент времени более удачной. Тот кто постит — подает сигнал в космос — прием! Тот, кто ставит лайк — говорит: прием, я тебя вижу. Ты есть. И я лайк. Как-то так)

      • Светлана

        «Лайки — это способ нашего общения друг с другом.»

        Это понятно, но как-то немного грустно. Лайки, смайлики, хэштэги… Словами общаются все меньше. Так мы скоро до мышей до..беремся, как в старом анекдоте ))
        А статья классная!

        • Ya-z-va

          )) Мне кажется, грустить по этому поводу не стоит. Когда-то ритм жизни был таким, что можно было часами сидеть на завалинке и обсуждать всю деревню). Сейчас времени нет, а в качестве соседей по деревне — весь мир. Лайк — все же лучше, чем ничего, и самоубийство от одиночества в итоге. Это просто свидетельство времени, хотим мы того или нет.

  7. time4beauty

    Зачем делать селфи? Зачем чекиниться? Зачем твитить, фейсбучить и бложить?
    Потому что миллион причин. Потому что можем, например 🙂

  8. Ирина Н*Л*

    Не делала, не делаю и не буду делать селфи. Нет необходимости, нет времени, нет желания. Инстаграм смотрю, но люблю рассматривать лица, именно лица, потому что знаю о программах фотошопа, понимаю что все фото или постановочные или отфотошопленные. Моя 15 летняя дочка, даже когда снимает лифтолуки, и то их фотошопит, хотя в 15 лет и фотошопить то особо нечего, кроме редкого прыща)))
    К селфи отношусь как к инструменту , для определенной категории людей, который помогает- презентует- продает-привлекает и т. д.

  9. Shtu

    Я делаю селфи, когда мне ну очень хорошо или совсем плохо…когда сделал быструю «инъекцию-фотографию»… Иии вроде отпустило, побежала дальше. Люблю Вас читать, вы пишете, словно реченька журчите))

    • Ya-z-va

      Инъекция-фотография — это супер определение. Просто 5 баллов, честно. Я тоже получаю удовольствие от чтения комментов — не только вы от моих виршей)

  10. MarySpy

    Мой фотомуж зовет меня «мастер селфи 80го уровня»:))) Потому что для блога начинал снимать он, а если командировка, а новую помаду надо показать срочно?! Пришлось самой учиться:) На айфон селфи не люблю (но делаю, конечно, иногда:) — не нравится качество с фронтальной камеры.

  11. Вероника

    Делаю ооочень редко,преимущественно когда надо что-то показать на себе,и то ограниченной аудитории(ну конечно же,одежда-косметика-аксессуары)),в которую входят родные(мама,с которой хочется срочно поделиться)) либо очень близкие друзья..ну я как-то вообще не люблю делиться фото с совсем незнакомыми людьми,оттого бОльшую часть времени мой инстаграмный профиль закрыт:) да и создавала я его именно чтобы делиться с близкими людьми чем-то,что показалось мне интересным. А ещё мне немного стрёмно стоять,скажем,перед зеркалом и выстраивать качественную картинку,чувствую себя дурой:) фотографировалась так всего пару раз в жизни,и то больше с мужем и друзьями,по приколу) чужие селфи посмотреть люблю,если их не зашкаливающеее кол-во(неск.раз в день,либо просто больше 5-6 в неделю),и то интересуют меня больше близкие друзья либо люди,чем-то интересующие. Но львиную долю того,что я смотрю в инстаграм и соцсетях,составляют вовсе не селфи)

  12. Наталья

    Сделала селфи у Парфенона,выложила, а моя 12-летняя дочь меня запозорила. Вот это что? Должно настораживать? Удивлять?
    Ну, а статью опять прочитала на одном дыхании. Спасибо.

  13. Alex Kontier

    Как же я люблю СЕЛФИ, Яна статья отличная, читал на одном дыхании))) МОЛОДЕЦ

  14. RinaShvid

    И все-таки, ну очень интересно, что в голове у человека в инстаграме которого только селфи )

  15. Элина

    Делаю селфи — чтобы не просить окружающих меня фотографировать (стесняюсь), или чтобы с подругой поделиться нарядом/прической. Больше для личного пользования, т.е. отправить сообщения, реже для инстаграмма — это уже уж если ну очень хорошо получилось.

  16. Дарина

    люди, которые делают селфи выгдядят на улице тупыми обезьянами. господи, ды вы действительно думаете, что кому-нибудь интересна ваша рожа-накрашенная или нет? вы тупые как валенки:) у меня есть айфон , но я делаю фото только тех мест, в которых была. чтобы вспомнить о них потом и никому их не показываю.


Добавить комментарий Отменить ответ