Хочу вернуться: Monte-Carlo Beach

rsz_bh394f_converted
Начинается август, кончается лето, ощущение — что отпуска не было никогда. Пролистывание каникулярных фотографий вызывает приступ ностальгии. Яна решила сублимировать эту ностальгию в серию travel-постов под тегом «хочу вернуться»
Не обещаю, что серия будет длинная,  — но, надеюсь, нескучная. Тем более что у кого-то отпуск еще впереди, и вдруг пригодится. А не пригодится — повздыхаем вместе:)

Начинаю — внезапно — с Монте-Карло, самого странного и неожиданного для меня места, куда, тем не менее — да, хочется вернуться. Хотя вообще-то Лазурный Берег, особенно в разгар сезона — не моя история. Канны, Ницца, Антибы, Круазет, парад-алле Ferrari и Lamborghini, тела на пляжах в пять рядов, и пахнет чем угодно, только не морем, и пожелаем всем удачи, и двинем дальше в искреннем недоумении, как можно платить 1000 евро в сутки за номер в отеле Carlton, чтобы занимать один из этих лежаков. А платят. Удивительное дело, да.

И тем не менее, некоторые отдельные квадратные метры Лазурного берега — не такие, как обозначенные выше километры. В Монте-Карло есть, например, такой отель  — Monte-Carlo Beach. Есть довольно давно — с 1929-го года. Я подозреваю, именно его обитателей с такой любовью, пониманием и состраданием описывал Френсис Скотт Фитцжеральд, хотя жил в других. Потому что как только его построили, он стал it-place для всех it-girls и it-boys эпохи великой депрессии, великих страстей и прочих великих шалостей.

Самое модное место было на Ривьере, да.

Удивительным образом не испортилось за век. Хотя с уверенностью трудно сказать — век назад меня тут не стояло.

Я останавливалась в этом отеле два раза. Оба раза на три дня. Больше, строго говоря, не надо, по крайней мере, мне.  Но миллион отелей, в которых я останавливалась, вымылись из моей памяти напрочь. Я вообще легко забываю названия — отелей, улиц, магазинов, всего. Иногда людям кажется, я просто заливаю, что была где-то там, где точно была. Как можно забыть?! Да легко.

А этот остался.

авоылфдралж

Monte-Carlo Beach вмонтирован в скалу, которую охраняет то ли Юнеско, то ли Ecocert. Условием создания тут отеля было — не нарушить окружающую среду. Вот такой челлендж. При его строительстве ни один камень этой скалы не пострадал:)

И практически сразу после открытия отеля там построили Олимпийский бассейн. Это, знаете, так по-пижонски, в трех шагах от моря — бассейн с морской водой. И у этого бассейна в 1938-м году (!) девушки упоенно предавались занятиями аква-аэробикой.

1938-ой год. Хэштег вы знаете. #кубикиэтонебульон, да

1938-й год. Хэштег вы знаете. #кубикиэтонебульон, да

И прыгали ласточками.

атфловыжоалдж

И с тех пор мало что изменилось. Бассейн такой же прекрасный и соленый. Вода подогревается. Я плавала там в апреле.

 

ивфолюаифвыло

А вот так еще не летала. В планах:)

И что меня еще покоряет — так это прекрасная дикость вокруг. Пятизвездочная, конечно, но все-таки дикость. В отличие от пятизвездочной же турецкой или дубайской. Никого не хочу обидеть, мир, пис. Но, пожалуйста, избавьте меня от свеженасаженных пальм. Оставьте мне оазис дремучести.

првафрпфвж

На этом мысу, кстати — один из вкуснейших ресторанов в моей жизни. И главное его достоинство — что если смотреть вперед, то людей не видно. Мизантропия, как и было сказано.

Тот же самый вид — море минус люди — открывается из каждого номера отеля. По ночам оно, как положено, шумит и бьется в постель. На бетонном островке, правда, некоторые умудряются ловить рыбу и портить пейзаж. Но на вторые сутки пребывания здесь мизантропия отступает, и я им это прощаю.

арвыфаы

В номерах на первом этаже — частный вход. Можно войти и выйти, минуя ресепшн. Иногда оказывается кстати.

А это вид из моего номера. И шампанское с утра, да. Ни разу не спускалась на завтрак — по утрам я особенно болезненно воспринимаю людей.

ыввапрноглшдщ

Оба раза, кстати, я бывала в этом отеле одна. Ни разу не раскаиваюсь, но надеюсь как-нибудь привезти туда астролога. Тогда бокалов будет два

А номера в отеле — как каюты, предназначенные для королевских особ. Потому что для всех остальных особ каюты на судах обычно гораздо меньше и похожи то ли на купе, то ли на шкаф. Я не в претензиях — на яхтах ходят не для того, чтобы сидеть в каютах. Но страдающим клаустрофобией это обычно не нравится:)

рофвылдпфродп

Не фанат номеров в отелях, даже больших и нарядных. По мне, так виллы в большинстве случаев легче становятся домом, чем самые нарядные отели. Но номера в Monte-Carlo Beach — исключение.

аивылофж

И у каждого номера вот такой балкончик, да. После 11-00 — уже без шампанского. Потому что оно уже выпито:)

Но самая большая гордость Monte-Carlo Beach — ресторан, единственный во Франции, а может быть, и во всей Европе, который имеет одновременно и сертификат Ecocert, подтверждающий его экологическую непорочность, и звезду Michelin. Звезду дали только в этом году, это было полной неожиданностью для отеля.

Да, они закупают только совершенно безупречные с экологической точки зрения продукты. И да, они готовят из них вкусные блюда. Но эти супервайзеры из Мишлена, они же не сообщают о своем приезде. Приезжают инкогнито, едят-пьют-платят-по-счетам — и потом вдруг — вуаля. Вам звезда. Распишитесь в получении.

Ну, вообще-то, — за дело. Не будучи экоманьяком, могу сказать только, что вся эта экологическая чистота была точно не в ущерб вкусу.

аолыфафжлд

Что мне было особенно приятно в разгар моей похудательной эпопеи — наличие низкокалорийного меню, не уступающего по своей гастрономической привлекательности

Экологическое эстетство иногда бывает еще и вкусным - вот это мне особенно удивительно:)

Экологическое эстетство иногда бывает еще и вкусным — вот это мне особенно удивительно:)

А отведешь взгляд от этой кипельной цивилизации — и опять милая дикость:

имовляяжь

По этим дорожкам, кстати, вполне вероятно, ходили разные великие, включая Габриэль Шанель. Она любила Монте-Карло. Поэтому дорожки на всякий случай сохраняются в первозданном прошловековом виде

Ну и еще спа, конечно. Оно тут совсем крошечное, меньше этого Олимпийского бассейна, и находится в отдельном здании в двух шагах от него.  Я с большим скепсисом отношусь к спа в таких местах, где и без спа неплохо:) Примерно по той же причине хорошие рестораны никогда не находятся на главных улицах — всегда в каких-то сложнодоступных закоулках. Потому что на главной улице люди и так сядут, зачем напрягаться, спрашивается.

И в хороших со всех точек зрения отелях спа, как правило, оставляет желать.

опвалджоплваыждпв

Бассейн все-таки очень хорош. В двадцати метрах от него есть пляж, но в данном случае я — фанат бассейна

А тут — не оставляет. Работают на La Prairie, и очень вдохновенно. Массаж лица делают отменнейший. Процедуры длятся по полтора часа и, что почти никогда не бывает в Европе, иногда выходят за временные рамки. Меня вместо положенных 1 часа 30 минут приводили в порядок около 2-х. Зато привели.

Я очень редко где-то за границей остаюсь довольна treatments-ами. Наши косметологи все-таки в массе своей самые лучшие, это тот случай, когда пророки в своем отечестве случаются. Спа в Monte-Carlo Beach — исключительное исключение. Один недостаток — он же достоинство — он же косвенное подтверждение крутизны: если вы не гость отеля, вы на эти процедуры не попадете. Обычно же спа работают по принципу «любой, кто платит». А тут — «не любой».

В завершение — архивные фото. Для тех, кто, как и я, испытывает ностальгию по тем временам, в которых никогда не жил.

 

В общем, хочу вернуться, да.

Очень надеюсь, в сентябре получится: планирую отправиться в Грасс учиться делать ароматики, и лучше места, чтобы остановиться, не придумала. Хотя и в непосредственной близости от Грасса есть милейшие отели. Но чтобы смотреть на море, слушать море и не видеть людей —  Monte-Carlo Beach.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



12 комментариев

Добавить
  1. Анастасия

    ой как хорошо

  2. Ирина

    Яна, а будет пост про ваши планы стать парфюмером))?

  3. dasha zoloto

    в Грасс учиться делать ароматики — sounds like a dream!

    Яна, с удовольствием буду читать эту рубрику — пост отвлек от новостей и расшевелил вкус к жизни, спасибо! желаю вам там гостить и гостить много раз по три дня)

  4. Anastasia

    Яна, спасибо Вам большое, получила огромное удовольствие от прочтения статьи! Я живу в Монако и благодаря Вам увидела Monte Carlo Beach как будто в первый раз, когда он также поразил меня, особенно, своим бассейном:)

  5. Ника

    Спасибо, я просто в тотальном резонансе со статьей) теперь надо туда попасть, со своим «астрологом»)
    И La prarie на десерт…ммм

  6. Veronika

    Ух ты, как интересно..было бы здорово ещё про путешествия почитать!

  7. Хочу вернуться: круиз по Карибам на паруснике Star Clipper | Beauty Insider

    […] вроде Порто-Черво и Портофино. Он, конечно, достоин серии «Хочу вернуться». Даже очень […]


Добавить комментарий Отменить ответ