Self-made педикюр: 5 главных ошибок. Советы эксперта

feet
Какие ошибки мы допускаем, когда делаем себе педикюр своими руками? Рассказывает наш новый эксперт, мастер Алина Попова
Я писала, как случайно обнаружила Kart Feet-Pro педикюр и мастера Алину Попову, которую с тех пор считаю лучшим специалистом в этой области (по крайней мере, если выбирать из тех 1569, через руки которых прошли мои ноги:) И с тех пор не только не разочаровалась, а скорее, еще больше очаровалась. Поэтому рада, что Алина согласилась примкнуть к команде наших экспертов, среди которых — врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер, парикмахер Алекс Контье, ученые Алла и Вадим Зорины и другие прекрасные люди, каждый из которых — профи в своем деле. Для начала я попросила Алину провести краткий мастер-класс на тему «Никогда так не делайте!» и обозначить главные ошибки, которые совершает каждая третья девушка, которая по разным причинам (нехватка времени/средств/лень/я живу на необитаемом острове) приводит ноги в порядок самостоятельно.

1) Мы любим поскоблить пятки до розовой кожицы

Почему мы это делаем? Потому что нам кажется, что это верисекси и очень красиво #амылюбимвсекрасивое. И вообще, мама в детстве нам говорила: «Подмети полы, и чтобы ни одной пылинки!». С тех пор нам все равно — что пол, что пятки. Главное — чтобы ни одной пылинки. Почему так делать нельзя? Потому что два дня мы не можем ходить вообще, а потом это приводит к обратному эффекту — пятки быстро становятся грубыми. Твердая кожа пяткам необходима. Как правильно? Оставить перфекционизм для мытья полов. Ни в коем случае не срезать кожу с пяток лезвием — так невозможно контролировать глубину. Ни в коем случае не распаривать ноги перед этой процедурой. Обрабатывать только сухие пятки — и только правильно подобранной пилкой. Если кожа на стопах сухая, пилка должна быть мелкоабразивная. Если плотная и влажная — более крупная. Водить пилкой нужно тоже в правильном (и по крайней мере — в одном) направлении, а не по схеме «туда-сюда», иначе кожа «размахрится» и встанет дыбом. Итог — шершавые ноги на следующий день. И так до бесконечности — и до трещин на стопе.  Вообще, делать эту процедуру можно не чаще одного раза в две недели.

2) Мы любим срезать ногти «под ноль»

Почему мы это делаем? Потому что нам кажется, что длинные ногти на ногах — это не слишком эстетично. Девушки с размером ноги больше 38,5 считают, что стопа без ногтей выглядит изящнее и вообще становится меньше, и они смогут влезть в туфли 37-го размера. Почему так делать нельзя? Потому что, во-первых, этим вы провоцируете врастание ногтя — начиная отрастать, он травмирует кожу и впивается в нее. Особенно если учесть, что большинство людей срезает ногти не полукругом, а по прямой линии, и не подпиливает уголки. Во-вторых, если ногти срезаны «до мяса»,  легче подхватить грибок — микробы и бактерии комфотнее себя чувствуют и размножаются на розовой, не защищенной ногтем коже. Как правильно? Оставлять примерно 2 мм длины от места, где ноготь отходит от кожи. Закруглять края пилочкой. Если вы любите длинные ногти, максимальная длина — 4 мм. Если оставить больше, обувь травмирует ноготь.

3) Мы любим поковырять под ногтями и вытащить оттуда весь хлам. Самые прилежные доковыривают до коленок

Почему мы это делаем?  Причина та же — мы перфекционисты, нас так учили. И вообще мы очень любим где-нибудь что-нибудь поковырять:) К тому же, когда у нас заняты руки, мы не тащим в рот всякую гадость вроде чипсов. Почему так делать нельзя? Потому что в этих «пустотах», которые мы часто сами и создаем, и усугубляем, как раз и поселяется грибок. Это для него — идеальная среда. Как правильно? Вычищать мусор из-под ногтей можно и нужно, — но опять-таки не каждый день и не отслаивая ногти от кожи. Если зубочистка (или чем вы там это делаете?:) упирается в кожу, — это предел.  Иногда полезнее съесть чипсы:)

Alina-pedi
Алина Попова специализируется на Kart Feet-Pro, но считает, что мастер должен знать все виды педикюра и выбирать не тот, которым он лучше владеет, а тот, который требуется клиенту. Аппаратный и классический педикюры отличаются не тем, что один модный, а другой нет, а тем, что подходят для разных типов стопы. Алина открыла свою «Школу ногтевого сервиса на Ленинском, дом 1. Обучает желающих профессии, но принимает и клиентов. Стоимость педикюра Kart Feet-Pro — 3 000 руб.  Тел. +7 915 017 91 21

4) Мы любим полировать ногти пилкой до зеркального блеска

Почему мы это делаем? Мы уверены, что розовые ногти — это очень красиво. Почему так делать нельзя? Потому что полировкой вы снимаете защитную поверхность ногтя и делаете его слабым и уязвимым. Как правильно? Розовых ногтей у взрослых людей не бывает. А вот испорченных из-за излишнего рвения — сколько угодно. Если у вас крепкие ногти, полировать их можно не чаще одного раза в месяц. Если тонкие — лучше вообще этого не делать, а с неровностями бороться с помощью лечебных покрытий.

5) Мы считаем, что лучший крем для ног — тот, который содержит рекордное количество мочевины. И мажем им пятки каждый день

Почему мы это делаем? Потому что крем для ног с кислотой работает, как пилинг, и пятки становятся гладкими. Как только видим в названии urea — тут же понимаем: это нам надо. Почему так делать нельзя? Мочевина в большой концентрации (а именно в такой она находится в аптечных кремах для стоп) снимает слишком много. Постоянно пользоваться таким кремом нельзя вообще никому. Наносить такой крем на всю стопу тоже не рекомендуется. Как правильно? Если у вас влажная или нормальная кожа на ступнях, крем с мочевиной можно наносить курсом — 2 недели — и только на натоптыши, а не на всю пятку. Если сухая — такие кремы вообще не для вас. Пользуйтесь регулярно обычным увлажняющим кремом, толку будет больше, вреда не будет вовсе. PS. Я сама иногда, между прочим, люблю повозиться с собственными пятками (о причинах — не спрашивайте, это совокупность всех моих тяжких грехов:). И кое-что из ошибок, которые перечислила Алина, допускаю тоже. А вы?:) PPS. Кстати, скоро мы докрутим эту историю и введем опцию «Задать вопрос эксперту» — и вы сможете спрашивать их о том, что вас интересует, а они по мере сил, возможности и времени будут отвечать. Как вам идея?




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



52 комментариев

Добавить
  1. dalys

    спасибо! один момент не уяснила — в каком же направлении правильно водить пилкой по пятке (п. 1)?

    • Ya-z-va

      Хороший вопрос) Я примерно представляю — не туда-сюда пилкой, а по линии «кружочков» кожи в одном направлении) но попросим ответить Алину. Она точнее скажет

  2. Валерия

    Можно вопрос? Пожалуйста, подскажите, при каком виде педикюра минимальный риск что-то подцепить серьезное? и как понять, что мастер действительно дезинфицирует инструменты? для меня это и есть главная причина попыток самостоятельного педикюра-получается так себе(

    • Ya-z-va

      Валерия, на эту тему — безопасности салонного педикюра — мы вообще сделаем с Алиной отдельный пост. Спасибо за идею!

      • Марина

        Сделайте, пожалуйста, а то очень геморройно самой делать педикюр — у меня потом спина болит целый день, а никто не молодеет 😀 а в салонах страшно!

      • Alina Popova

        По поводу дезинфекции — мастер должен вам рассказать, как именно он обрабатывает инструмент. Существует три этапа обработки: 1) жидкий дезинфектор, в котором инструменты очищаются в течении 15 минут, 2) затем промываются в проточной воде, 3) насухо вытираются, кладутся в крафт пакет и обрабатывается при температуре 180 градусов в течении часа. Каждый мастер должен это знать и клиент в праве попросить показать, где и как инструмент обрабатывается. Обработанные инструменты хранятся в ультрафиолетовом шкафу. Если у кого-то возникают вопросы по дезинфекции, то есть клиенты, которые просят купить им индивидуальный набор инструментов и приносят его с собой на каждую процедуру.

  3. Anya

    Длина ногтя никак не связана с верочтностью зараженипм грибковой инфекцией. Это я вам как дерматовенеролог говорю. А вообще забавно, когда люди без мед образования рассуждают о болезнях)

    • Ya-z-va

      Аня, я от многих подологов слышала, что влияет. Чем незащищеннее кожа, та, которая должна быть защищенной — тем легче ее поразить. Я ваще не врач, поэтому извините, если формулирую на дилетантском уровне, но схема именно такая. В этих местах как бы ослабляется иммунитет, когда они оказываются открыты. Это не так?

    • Alina Popova

      Анна, я бы не стала утверждать по поводу длины ногтя, если бы не работала с врачами. Среди моих учеников есть врачи дерматовенерологи (микологи), которым я доверяю, потому что они профессионалы в своем деле, и они не раз лечили моих клиентов. По поводу подолов — этой профессии официально нет в России. Назвать себя подологом может человек, который прошел трехлетнее обучении в Германии. Для того, что бы 100% утверждать о чем-то, важны знания, опыт и практика работы. Я не ставлю диагнозы и не назначаю лечение, для этого у меня есть коллеги-специалисты, к которым я могу обратиться и порекомендовать своим клиентам.

  4. Svetlana

    о… плиз, исправьте на пОдолог

  5. kia_rina

    Вопрос какую длину оставлять ребенку? Два мм слишком много, уже 1мм успевает сбиваться при их ритме жизни. Остается только почти под корень, но тогда все мы должны быть с грибком.

  6. Tata

    спасибо, спасибо, спасибо за статью! она дико актуальна)

  7. юлия

    Только не смейтесь громко….но меня это волнует. На большом пальце есть волосы, я их либо бритвой убираю, либо пилкой. Одна подруга их убирает пинцетом, вторая постоянно сбривает. Как лучше?

    • Ya-z-va

      Вовсе ничего смешного) у меня тоже есть волосы) Я думаю, тут мастер по педикюру не поможет. Я думаю, тут принцип тот же, что и во всех других вопросах эпиляции. Лезвие — зло, пинцет — хлопотно. Я просто полосками для эпиляции убираю

    • Damier

      я эпилятором удаляю) быстро и удобно

    • Sveta-flower

      Такое маленькое количество волосков проще всего и навсегда убрать электроэпиляцией.

  8. наталья

    Не могу согласиться по поводу срезания ногтей. Страдала от вросшего ногтя, как и 50% моих приятельниц подруг после родов. Очень уважаемый хирург в городе категоричен в этом вопросе: стричь только гильотинным методом и никаких закруглений. Спасибо ему. Работает ведь.

    • Ya-z-va

      Наталья, оснований хирургу не верить нет, но возможно, он лечил уже вросший ноготь, а Алина говорит о том, что это провоцирует; и в ее словах очевидная логика. Если состричь «до мяса» гильотинным способом, то скорее врастет, чем если сделать полукруг, разве нет? Представьте себе эту картинку сами. Острый край скорее вопьется в кожу.

      • dalys

        вот я терпеть не могу такие прямые ногти, всю жизнь стригу округло и пилочкой обрабатываю., и ни разу ни один ноготь даже попытки не сделал врасти. а у мужа в детстве дважды врастали ногти, ему их хирургически удаляли целиком, теперь он панически этого боится, и никак иначе как «гильотиной» не стрижет — так врач порекомендовал. а я регулярно об эти острые углы его ногтей цепляюсь и бешусь.

        • Alina Popova

          Еще раз повторюсь, длина и форма ногтей у всех разная. Привести к врастанию и проблемам может много факторов: неудобная и узкая обувь, генетика, возрастные проблемы (диабетическая стопа), ортопедические нарушения (как пример-плоскостопие). Так же есть люди, у которых есть проблема вросшего ногтя, но им она не мешает.

      • Наталья

        В том то все и дело, что не только вовремя лечения, но и для прфилактики, но не до мяса, конечно))) Или прходиться пилочкой, нь опять же не закругляя.

    • Sucre

      Вот я тоже к такому выводу пришла, причем после парочки врастаний..

  9. Мила

    А мне очень интересно про мочевину: я как обладатель экстремально сухой кожи, постоянно слышу советы косметологов именно ее и использовать. И консультанты марок обычно увидев мою кожу сразу тянутся именно к кремам с мочевиной.

    Если можно, давайте Алина разовьет эту тему — ведь аптечные кремы именно ДЛЯ СУХИХ пяток построены на принципе «чем больше мочевины — тем лучше».
    Я бы почитала с огромным интересом про это.
    Спасибо за пост! Я педикюр никогда дома не делаю, но мне важно понимать, правильно ли мастер поступает.

  10. Вероника

    Боялась ходить на педикюр (грибок и т.п.),пока не прочитала у вас про Алину и педикюр Kart, погла к ней и с тех пор абсолютно не жалею)) всё равно самой так не сделать)) из ошибок я разве что распаривала ноги перед тем как потереть их пилкой(и то не каждый день,коенчно). Но после того,как Алина сказала,что стопа у меня сухая и пилкой можно только «по-сухому»,делаю дома только так)) ну ещё иногда срезала сама небольшой натоптыш на подошвенной части стопы(из-за поперечного плоскостопия),но не бритвой(брр,неужели кто-то реально так делает??)
    а вообще,всё равно самой так хорошо сделать не получается,лучше к мастеру). А ещё благодаря Алине Поповой я поняла,что у меня не всё так плохо со стопами,как я думала,и это очевидный плюс педикюра:)

  11. Татьяна (TanyaLJ)

    Спасибо за эту тему! И хочется продолжения, да.
    Я в салоны ходить перестала, потому что у нас распаривают, а потом обрабатывают (может быть есть в городе места, где делают иначе, но мне после опробованных искать не захотелось). И еще несколько косяков.. И моя фобия, что может попасться инструмент, который не дезинфицирован.

    по статье — интересно, как именно правильно водить пилкой.

    • Alina Popova

      У нас на стопе есть кожный рисунок при обработке пилкой нужно его соблюдать. Работаем пилкой по кожному рисунку. Пилки бывают с разным абразивом важно подобрать тот который необходим именно вам.

      • dalys

        получается примерно по кругу — по часовой стрелке или против?) извините, если совсем глупость спрашиваю.

        • Ya-z-va

          Главное — в одну сторону, а не туда-сюда, насколько я понимаю. По часовой стрелке или против — не так важно. Главное, по линиям узора на пятке

          • dalys

            спасибо! сегодня попробовала насухо и по линиям — круто выходит!:) чистенько и мягко.

  12. Ajnushka

    А я обрабатываю пятки прямо в ванне, распаренные, с помощью найденной на берегу моря пемзы. Все остальное делаю так, как вы рассказали. Было бы интересно почитать о разных видах «инструментов»: пемза, пилки, терки и т.п. — все «за» и «против», с аргументами, как мы любим. Спасибо 🙂

  13. djho

    ух, а я молодец))) этих ошибок не делаю))) прям порадовалась)) вообще всегда делаю педикюр только дома — у меня диабет и врач категорически запрещает салонный педикюр — т.к. там и инструменты металлические и могут поранить — а с заживлением могут быть проблемы, и занести ещё что-нибудь — и прощай, нога.. брр… так вот с 18 лет и делаю сама — уже 14 лет)) тереть только по сухому — сейчас лазерная пилка, отличная, я вам скажу, штука (хотя лет в 20 пыталась резать с пяток спец.бритвой — но нарастает только быстрее и действительно, можно глубоко отрезать), ногти отрезаю гильотиной и обязательно подпиливаю уголки, закругляя, оставляю свободный край — ну 1-2 мм, мне не нравится просто под корень изначально, под ноготь — только апельсиновой палочкой, зубочисткой же можно вообще всё пространство под ногтем насквозь прошить. и необрезной — жидкостью для удаления кутикулы удаляю лишнее. пр полировку — ногти толстые, но всё равно стараюсь не часто это делать, только очень становится корявая-волнистая пластина. про мочевину — ну хочется иногда, но продолжаю отговаривать себя — лучше уж пилкой, посуху)) и на ночь наношу либо твёрдый баттер, либо крем-бальзым — спасатель — круто под носочки, наутро всё мягкое и чудесное))) спасибо за статью, убедилась)))

  14. ajamka

    Интересно, те, кто боится инфекции и на педикюр не ходят, маникюр тоже получаются не делают (обрезной, например) ?

    • djho

      а вариант необрезного маникюра не подходит? только необрезной — и никаких проблем. или маникюр только обрезной может быть?

  15. Nessime

    Спасибо за статью! Педикюр тоже делаю сама. Предпочитаю ногти обрабатывать пилочкой так же, как на руках. И «терпеть ненавижу» обрабатывать «до мяса». Теперь понятно почему 🙂

    И попутно вопрос к Алине: нынче широко распространены носочки для педикюра, после которых лишняя шкурка активно сходит недели две. Насколько это полезно\вредно, нужны ли какие-то предосторожности или ограничения при использовании? Хотелось бы узнать комментарий от специалиста, а не из рекламного буклета 🙂

    • Евгения

      Из личного опыта — эффект от носочков, конечно, прекрасный, но что у меня, что у подруг натоптыши и огрубевшая кожа после использования носочков стала нарастать гораздо сильнее и быстрее. После первого применения я была в восторге, но после 3-х в течение полугода сильно недовольна.

  16. Кузя

    А разве мочевина это кислота? и используется она, вроде, в увлажняющих целях, а не в качестве пилинга.

    • dada

      Вот и я о том же думаю, недавно в комментариях Тийна говорила про увлажняющие войства мочевины и отшелущивающие своийства молочной (!) кислоты.

    • Вероника

      Мочевина-диамид угольной кислоты(H2CO3).очевидно,от этого. как раз для пилинга и используется.химические свойства мочевины гуглятся без проблем,там масса интересного;)

  17. Ксения

    Дайте пожалуйста совет, что делать, когда сильно переусердствовал с обрезным маникюром: кожа стала «грубиться» до состояния наждачки за 1 день, а срезано уже все под ноль. Почитав рекомендации — поняла, что лезвие надо в принципе выкинуть. А что дальше? На мое состояние ног — простые крема, увлажняющие ванночки — мертовому припарки. Есть что-то более действенное?

  18. demloxo

    Анна, я бы не стала утверждать по поводу длины ногтя, если бы не работала с врачами.


Добавить комментарий Отменить ответ