Тренировки на батуте. Где, как, кому, зачем? Личный опыт

bounce_kitchen-124_web
Где можно попрыгать на батуте, как этому учат и зачем это нужно? Наши стажеры отправились в недавно открывшийся батутный центр Bounce Kitchen и все выяснили
В поисках небанальных видов фитнеса и нестандартных способов снять стресс мы решили отправиться на урок прыжков на батуте.

Нас встретил вот такой прекрасный инструктор по имени Олег.

Нашего тренера звали Олег, за его спиной профессиональные занятия бегом и 10 лет паркура.

Нашего тренера звали Олег, за его спиной — профессиональные занятия бегом и 10 лет паркура

Паря в невесомости, он выяснил, что почти никто из нас раньше на настоящем батуте не прыгал. Детские в парках под покровом темноты — не в счет:)

Потом объяснил нам основные правила: сначала — подписать договор и инструкцию по технике безопасности. Это важно.

Потом — подтвердить, что никто не страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, не имеет грыж и артритов-артрозов: «Батут — для здоровых людей!».

Потом — как следует размяться. Как на уроке физкультуры, только более отвественно. 100 раз попрыгать через скакалку — в том числе. И как следует растянуть все суставы. Это как воздушная гимнастика, только тут батут вместо полотен.

Растяжка - залог прыжков без травм, объяснял нам Олег

Растяжка — залог прыжков без травм, объяснял нам Олег

Потом мы, наконец, были допущены на батуты. Уселись на них и стали прилежно слушать лекцию.

праовлролырло

Правда, форма одежды у нас, как выяснилось, не у всех была идеальная. Лучше, когда закрыты колени, локти и плечи. А еще лучше в первый раз приходить в перчатках:)

Батутов было четыре, разной степени жесткости. Но, как оказалось, все сделаны из крупной сетки. Некоторые из нас приземлились на пятую точку раз десять за тренировку. Пятым точкам это не очень понравилось.

Еще оказалось: самая «прыгательная» точка у батутов — центр. Если прыгнешь правее или левее центра, отбросит на противоположную сторону. Если прыгнешь назад — отбросит вперед.

Оказалось: прыгая, нельзя смотреть вниз. Это, во-первых, страшно (он же сетчатый, и под ним пол. Но — далеко внизу). Во-вторых, это нарушает координацию движений.

Оказалось: падая, самое главное — сгруппироваться. Если не соблюдать правила техники безопасности можно даже ненароком присесть на шпагат!

Все это Олег объяснил и показал, непрерывно прыгая и демонстрируя нам торжество человека над законами физики.

Живое торжество человека над законами физики

Живое торжество человека над законами физики

Это некоторые люди отчего-то не летают, как птицы. А некоторые еще как

Это некоторые люди отчего-то не летают, как птицы. А некоторые еще как

Хотелось немедленно купить абонемент и следующие лет 10 учиться делать такие сальто и вращения.

И, наконец, Олег разрешил попрыгать нам…

Маша Ботвинина

… И некоторые из нас, конечно, сразу сделали все ошибки, которые были возможны. Например, посмотрели вниз:

bounce_kitchen-46_web

Помните, как в детстве прыгали на пружинном диване? Как екало внутри и казалось, что вот-вот полетишь? Вот это оно! То самое из детства: оттолкнулся — и ты в воздухе, в свободном парении.

Сначала Олег показал нам самые простые упражнения: сгруппироваться в воздухе, сделать разворот на 180 и 360 градусов.  Дальше — сложнее: мы учились прыгать на попу и вставать обратно на ноги. Обычно занятие длится час, из них основная «прыжковая» часть — около 30 минут. (До — разминка, после — заминка и растяжка.) Но, поскольку мы задавали массу вопросов и еще снимались, все растянулось часа на два. А я, если честно, готова была и еще попрыгать:)

В конце я так осмелела, что подпрыгнула почти так же высоко, как Олег. Но вниз смотреть, увы, не перестала:

Полеты во сне и наяву, говорите?)

Полеты во сне и наяву, говорите?)

А когда все кончилось, поняла: самое главное, что дает занятие — заряд позитива. Если вдруг напала хандра – вам сюда. Если вам скучно ходить на фитнес и делать однообразные упражнения — вам тоже сюда. Плюс, вас учат делать трюки, значит, мозг тоже работает. И заодно отдыхает от всех прочих мыслей. В общем, батут — это точно мое!

Лена Логинова

Сначала прыгать очень страшно. Буквально лишаешься почвы под ногами. Кажется, как только высоко подпрыгнешь, тут же потеряешь контроль и разобьешься. Лучшее средство от этого страха — упасть. Пару раз упадешь — и поймешь, что, если сгруппироваться, то все в порядке.

Тем более что Олег учил нас падать:

Индивидуальный подход - 50% успеха!

Олег подходил и поправлял каждую из нас. Мы поняли: инвидуальный подход — половина успеха!

 

Если вы еще сомневаетесь, что это весело - взгляните на лицо Лены

Всегда думала, что батут — развлечение для самых маленьких, и что долго так прыгать скучно. Как мне так могло казаться — не понимаю!

А потом происходит забавная вещь. Вроде прыгаешь-прыгаешь, все в кайф и все здорово, а потом оп – и у тебя устали все конечности, попа –  сплошной синяк, а руки стерлись об сетку. Когда успели?!

Как фитнес, батут – весьма сомнительное занятие. Получить кубики пресса с помощью батута можно, только если у тебя на животе отпечатается батутная сетка. Но похудеть, мне кажется — легко. Это довольно интенсивная кардионагрузка, которая длится минимум 30 минут.

А как средство от стресса это работает просто отлично! За час тренировки я совершенно забыла, что у меня в жизни есть какие-то проблемы. Мне казалось, что у меня в жизни есть только батут:)

Света Гришина

Вообще-то я боюсь высоты. И плюс, на инструктаже  тренер предупредил о том, что может возникнуть ощущение, что под ногами ничего нет. Все равно, что прыгать на стеклянном полу где-нибудь на высоте Останкинской башни – подумала я. Но на деле все оказалось иначе. Я совершенно забыла о том, что боюсь высоты!

Без понятия, какой трюк делает Света, но выглядит потрясающе!

Без понятия, какой трюк делает Света, но выглядит потрясающе!

Тренер все время говорил: чтобы прыжок получился, о нем надо перестать думать. Но при этом не терять концентрации внимания и все время держать мышцы в напряжении. Думаю, это и есть секретная формула успешных прыжков. Ну и, плюс, терпеливый тренер.

Буквально невесомость, хотя и на долю секунды

Буквально невесомость, хотя и на долю секунды

На второй день после занятий я поняла, что тренер не обманывал, когда говорил, что при прыжках задействуются все группы мышц. Болели у меня они точно все хором  – спина, руки, косые мышцы живота, шея, плечи, ноги. И тогда я поняла, что обязательно пойду прыгать еще. В первый раз все-таки раскрепоститься не получилось, я слишком много думала, как мне страшно упасть, и тело не понимало, что происходит. Второй раз будет легче, ведь теперь я знаю «какой ты, северный олень».

Лена Коренькова

Я до последнего сомневалась, стоит ли идти. То, что пятнадцать лет назад при слове «батут» мое лицо расплывалось в радостной улыбке, еще ничего не значит. Теперь я «взрослая тетя», а они, как известно, на батутах не прыгают. Однако спустя всего каких-то пять минут я и думать забыла о том, что я «тетя», равно как и о преследовавшем меня весь день плохом настроении. А через десять минут предосенняя апатия отступила еще как минимум на три метра – среднюю высоту разминочного прыжка.

bounce_kitchen-43_web

Уровень эндорфина повышался в геометрической прогрессии, хотелось «быстрее, выше, сильнее». Два часа тренировки подошли к концу так неожиданно, что я удивилась. И уходить точно не хотелось — даже в тот момент, когда я обнаружила на левой руке болючий синяк размером с небольшое блюдце.

bounce_kitchen-96_web

В общем, сказать, что понравилось – ничего не сказать, и сейчас я не сомневаюсь в том, что лучший способ избавиться от груза тяжелых мыслей – это отправиться на батут. Немного адреналина открывает внутреннюю свободу и очищает сознание получше многих массажей и спа! Советую идти с друзьями, чтобы повеселиться и посоревноваться, кто лучше. Еще интереснее — сходить с коллегами: видеть, как они неуклюже падают и делать это самому – очень сближает, проверено на себе -)

Кстати, прыгать на батутах люди действительно редко приходят в одиночку, поэтому организаторы сделали специальную лаундж-зону, где после тренировки можно пообщаться-поболтать, выпить чай или кофе, поиграть в приставку или просто отдохнуть.

Вот так выглядели наши ладони после тренировки:

Стертые ладошки, как сказал Олег, дело одного-двух занятий - потом ученики начинают правильно ставить руки

Вам все еще кажется, что быть стажером бьютиинсайдера — это сахар? Но кто-то же должен делать эту работу!

Но Олег сказал, что это — дело одного-двух занятий. Потом люди начинают прыгать и ставить руки правильно, и перчатки не нужны.

А вот так выглядели мы сами:

Растяжка позвоночника после занятий обязательна, сказал нам Олег. И хорошо еще повисеть на шведской стенке. Она, кстати, в клубе имеется

Растяжка позвоночника после занятий обязательна, сказал нам Олег. И хорошо еще повисеть на шведской стенке. Она, кстати, в клубе имеется

И еще всем без исключения было очень непривычно чувствовать под ногами твердую почву. Подпрыгнуть было решительно невозможно — земля притягивала к себе. Казалось, что твой вес увеличился на тонну. Примерно такое же ощущение бывает у лыжников или конькобежцев — только у тех ноги все время разъезжаются, а наши были как будто прибиты к земле.

Так что первые шаги по твердой почве дались нам с трудом. Вот что значит пару часов игнорировать силу земного притяжения!

Пара слов про батутно-акробатический клуб Bounce Kitchen. Открыли его ребята-энтузиасты, которые хотели сделать место, комфортное и для любителей экстремальных видов спорта, и для людей, которые хотят развить акробатические навыки или просто разнообразить занятия фитнесом. Этим же руководствовались при подборе тренеров: у каждого своя специфика — фитнес на батуте, фристайл, сноубординг, вейкбординг, классическая спортивная гимнастика. Нам очень понравилось это место. Возможно, мы будем там даже проводить редколлегии — в лаунж-зоне, после тренировки. Это сближает!:) Bounce Kitchen: Москва, ул. Образцова, д. 14. Запись по телефонам: 8 (499) 499-79-50; 8 (926) 243-37-57. Дети — от 6 лет, в сопровождении взрослых. Стоимость разового посещения с 12:00 до 18:00 — 500 руб., с 18:00 до 23:00 — 600 руб. за 60 минут в группе из 4 человек с тренером. Есть абонементы и скидки для студентов.

Для наших читателей до конца августа действует скидка 20 % по кодовому слову beautyinsider 🙂

 
Фото: Ксения Николаева (сайт — www.xenya.ru, страница в facebook).
 

Другие статьи на тему нестандартных тренировок:

Что такое Nordic Walking и зачем ходить с лыжными палками летом

Тренировка на платформе Power Plate. Личный опыт

Новые способы снять стресс. Watsu. Личный опыт





6 комментариев

Добавить
  1. Елена

    Супер!!! Не помню откуда информация, но читала, что батут очень способствует избавлению от лишнего веса, т.е. приравнивается к хорошему кардио + заряд позитива )))) Судя по вашему отчету — ВЕРЮ )))

    • Intern Maria

      Елена, совершенно верно! Наш тренер Олег говорил, что батут отличное средство от лишних кг, особенно если сказать об этом вашему тренеру и ходить 2-3 раза в неделю 🙂

  2. Digital Helen

    Ой, девченки, даже по фотографиям видно как весело и здорово было. 🙂

  3. Вероника

    эх,почему скидка только до конца августа(я буду не в москве)..ноо попрыгать тоже захотелось)

  4. i-jump

    Прыжки на батуте это действительно классно и полезно. Пожалуй наиболее интересный способ похудеть. Ищите в своих городах батутные центры. Оно того стоит. И сердечко потренируете, и время хорошо проведете, и вес скинете.

  5. Trampoline Judge

    Прыгать и бегать я люблю всю жизнь, ничто так не поднимает настроение, чем хороший прыжок и мягкое приземление (это обязательное условие))))


Добавить комментарий Отменить ответ