Волосы: красить нельзя помиловать. Точка зрения

highlighted
Подавляющее большинство девушек и женщин красит волосы. Те, кто в меньшинстве — белые вороны или стойкие стоики? Наш стажер Ольга Переверза, поносив на голове все цвета радуги, разбирается, так ли ей это было надо
«В 13 лет жизнь казалась мне такой же серой, как и мои русые волосы. Не удивительно, что именно они пали жертвой моего переходного возраста. Первый поход в салон красоты — и вот я счастливая обладательница головы гранатового оттенка. Я похожа одновременно и на фрукт, и на боеприпас — сила поражения, то есть удивления родителей и родных, велика. Нет, они не ругаются. Хуже – они смеются: когда бабушку и внучку не отличить со спины, это действительно смешно. Когда я обрела возможность взглянуть на себя трезвым взглядом, то тут же начала «сращивать» этот гранат.  Этот период, увы, никак не зафиксирован, фотопруфов нет, но поверьте на слово — если бы вы были мной, вы бы тоже сказали себе «О нет. Больше — никогда!».

Мне 15. В моду стремительно врывается мелирование. Конечно, мне необходимо испытать его на себе немедленно. И мелировать все. И до бесконечности. До тех пор, пока мы не получаем эффект не «выгоревшие волосы а-ля я только с курорта», а — «здравствуйте, у меня на голове солома». И пока до меня не доходит, что пересушенная копна даже красивого оттенка — это не слишком эстетично. Даже с голубенькими бусиками.

highlighted

В 17 лет под стог сена в мою голову закрадывается новая идея – красивый ровный шоколадный цвет! И после бесчисленных покрасок волосы-таки приобретают темный цвет. Правда, предательски отливают красным, от которого просто невозможно избавиться.

Сразу после парикмахерской, правда, все еще более-менее ничего. Но после третьей головомойки уходит в рыжий. И это меня уже не радует.

brown-hair

То ли я не могла внятно объяснить свои желания парикмахеру, то ли дело было в пигменте волос (или они просто уже краснели от смущения за свою хозяйку?), но в один прекрасный день краснею уже я и от гнева.

20 лет — а ума все нет. Не хочу больше быть шатенкой, хочу быть блондинкой! Парикмахер вздыхает, но красит. Почему мне попадались такие сговорчивые мастера?!

С удивлением смотрю в зеркало, в воздухе без ответа повисает единственный вопрос: ой, кто же это там? И вроде бы протирать уже нечего, так как очки давно сменили линзы, — а узнать себя не получается. Так и не привыкнув к роли блондинки, через два дня с трагичным лицом возвращаюсь назад в салон — и тонируюсь в максимально близкий к родному цвет… из которого снова лезет рыжий.

Так как в это время смартфоны еще не стали продолжением руки, а селфи не стало глобальным пластом культуры, я, к сожалению, не успела это засвидетельствовать.
Чтобы окончательно не убить волосы, я не стала больше перекрашиваться: затонировалась безаммиачным красителем в более или менее натуральный цвет. Правда, смываясь, он опять почему-то отливал рыжим.

Но я твердо встала на путь отращивания, поэтому — терпела.

coloured-hair

want-natural-hair

И — о, чудо!

Я понимаю, что мой родной, русый, иногда даже золотистый, а никакой вовсе не серый цвет — это то, что мне на самом деле нужно.

И что я больше ни-ког-да не буду краситься. Ну, по крайней мере, в обозримом будущем точно.

 

natural-hair

И тут же нахожу себе пример для подражания. Вот, например, модель Алессандра Амбросио — она ведь верна своему каштановому цвету! А на съемках для журналов, если есть необходимость сменить имидж, использует парики. Что мне мешает сделать так же? Тем более что съемок для журналов у меня никаких не предвидится пока:)

Alessandra-Ambrosio-2014-Cannes

А главное, что я наконец понимаю — конечно, по большей части проблемы у меня были все-таки не на голове, а в голове. А если когда-нибудь я все-таки окрашу свою шевелюру, спасаясь от седины — пусть тогда это будет цвет, который носит героиня Мерил Стрип в фильме «Дьявол носит Prada»!


Читайте также:





34 комментариев

Добавить
  1. Olga

    Да, да и да! Прошла примерно тот же путь и подписываюсь. Обладательницы русых волос часто воспринимают свой родной цвет, как серый. А на самом деле, он бывает сложный, интересный и очень круто выглядит.

  2. Ольга

    Честно говоря, мне очень сильно не нравится фото в начале поста. Выглядит вульгарно и дешево (фотография). Лучше поместить последнюю.
    Не хочу обидеть. Просто с остальными заглавными картинками в постах диссонирует. В качестве иллюстрация фотография хороша, но она изначально отталкивает от этой заметки. Я и открыла то только потому, что решила узнать как и почему это тут очутилось… А не от желания прочитать что-то занятное, новое или полезное…
    Как-то так)

    • Ya-z-va

      Честно говоря, может быть, и другие по тем же причинам откроют?:)

      • macsie

        Я вот открыла, потому что подумала, что здесь делает эта старомодная фотография?:) Но, по-моему, она отлично иллюстрирует то, что мы делаем с волосами зачастую, плюс автору Ольге тут 15 лет?? Простительно%:)))

        • Ya-z-va

          Ну вот мы поэтому и оставили именно эту картинку. Красота красивая ради красоты красивой — не вполне наш way of life:)

    • Intern Olga

      Вы меня нисколько не обидели, потому что этому фото много лет, а мне было тогда мало)

  3. Елена

    Какой шикарный пост!!! дам почитать дочери, ей 13 и я уже года два еле сдерживаю ее натиск сотворить НЕЧТО на своей голове )))) Волосы, кстати, как у Вас, светло-русый блонд, и длина такая же, как на последнем фото. Выдвигались требования покрасить ее в цвет фуксии, затем хотелось каштанового, потом голубого или зеленого омбре… В итоге, спасибо Hairchalk, походила полузеленой русалкой недели 2-3, больше не просит покраски )))) Ну, еще купила ей Джон Фрида осветляющий спрей, типа так выгорели сами — довольна как слон!

    • Дара

      Удивительно, как много возможностей бывало у людей в столь юном возрасте: покраски, салоны…
      Я дожила почти до 30 лет практически без единого окрашивания (только пряди в домашних условиях в 13 самопальной краской и оттеночные шампуни/пенки раз в 5 лет). Хотя родной цвет тоже «мышиный». Но всегда было самой красить неохота (покраска — дело довольно непростое), а в парикмахерской — денег жалко. И все время останавливало, что потом будешь, как проклятая, каждый месяц подкрашиваться, а иначе на голове бедлам.
      В итоге пришла к тому же выводу, что и автор: мой цвет очень даже красивый, особенно в свете того, как легко его поддерживать )))
      Хотя, возможно, в юности и стоит всякое попробовать 🙂

      • Елена

        Я, в принципе, тоже ЗА, попробовать в юности ВСЕ, когда же еще походишь синей или морковной )))) особенно, если все подружки криативят )))) Но мне, ……. , так жалко ее волосы, особенно цвет, которому все знакомые и малознакомые делают комплименты, и который стремительно меняется от светло-русого к шатену, приходится выкручиваться смываемыми средствами )))

  4. Alex Kontier

    Да, с натуральным цветом очень круто! Максимум, что можно делать, чтобы бороться с сединой, пряди с эффектом выгоревших волос)

    • Ya-z-va

      Алекс, ну раз если даже ты согласен — Оля у нас точно на правильном пути)

    • Olga

      ОГРОМНОЕ СПАСИБО за идею. в последний визит к парикмахеру последняя сообщила , в ответ на мой вопрос, что первые сединки , да, начали появляться. но с ее точки зрения их так мало , что пока ради них не стоит закрашивать ВСЕ русые здоровые лет пять некрашенные волосы. придет время, обязательно воспользуюсь вашим советом

  5. Mary Ann

    А по-моему,эксперименты-это здорово! Почему Вы так себя ругаете? Захотелось-покрасились. Волосы отрастут,это же не навсегда. Если Вы это делали,значит,тогда Вам это было нужно. Сама крашусь лет с 20ти. И не собираюсь заканчивать. Правда,с экстремальными цветами уже не заигрываю. И, кстати, все же бывают некрасивые оттенки русых волос,чьи хозяйки упорно не хотят окрашивания и выглядят поэтому весьма серо и печально.

    • Ya-z-va

      Бывают) У меня такой))) Но тут же дело не в этом — дело в точке зрения каждого на себя. Мы все такие разные, счастливые несчастные… (С)

    • Intern Olga

      Mary Ann, согласна, эксперименты — это хорошо, но лично у меня все эти перекрашивания вызывали чувство неудовлетворения, как собой, так и окружающим миром) и только сейчас я чувствую себя гармонично с тем что на моей голове, а с тем что в ней..над этим пока ведется работа)

      • Mary Ann

        С Вашим исходным цветом,видимо,проще напортачить 🙂 Я -шатенка,поэтому в моем случае неудачный эксперимент-это когда ничего не заметно. Стать обладательницей,напр.,апельсиновой шевелюры,какую я наблюдала у одной знакомой с когда-то русыми волосами,шансов мало. Мой опыт с окрашиванием скорей положительный,отсюда и отношение к нему.

  6. Sophia

    Написано занятно и читается с интересом. И подписываюсь много-много раз — я тоже за то, чтоб не красить волосы. По крайней мере свои. Не красила никогда в жизни их, честно. Очень как-то я органично слилась со своим родным цветом. У девушки природный цвет вообще ни разу не серый, не тусклый или какой там еще — а он очень интересный!

  7. macsie

    Мне понравилась статья, спасибо, Ольга!:) У вас очень красивый цвет волос на последней фотографии!
    Я меняю цвета лет с 13ти — свой темно-мышиный (как я всегда считала) цвет мне не нравился, поэтому я в 13 открыла для себя оттеночные пакетики Pallette, помните такие?:)) Ух, как я с ними развлекалась)) В основном красные, околокрасные, бордовые, гранатовые, баклажановые цвета. Я себе ужасно нравилась в них, папа бледнел, мама смирилась.
    Лет в 18 я покрасилась в ЧЕРНЫЙ-пречерный цвет, казалась себе ужасно роковой, пока не увидела со стороны на какой-то фотке — черты лица заострились, я была похожа на ведьму. С 20 до 24 был длинный период рыжего цвета, т.к. я увлекалась всем ирландским. А потом и по сей день — вроде как блондинистый, медовый, светло-коричневый и т.п. Я себе во всех цветах нравлюсь, кстати, кроме черного.
    Но вот недавно я увидела свою фотографию, где мне 12, и у меня там ну такой шикарный темный оттенок- родной!!! — я чуть не прослезилась. Почему никто не остановил меня тогда…

    • Мангуста

      Ужасные пакетики, к слову: именно из-за навязчивого «околокрасного». Ну не все же хотят красные-рыжие тона на голове! Я тогда отдавала предпочтение такой же нестойкой пенке Wella: там был отличный диапазон оттенков. Но увы, потом её сняли с производства, даже ничем не заменив. Невозместимая потеря практически (хотя одно средство я нашла, но оно не такое бюджетное и не продается в обычных сетях, а это минус).

  8. Olga

    да, резко-проступающий после окрашивания КРАСНЫЙ пигмент в русых волосах не только ваша проблема, Оля. но русским мастерам как-то всегда удавалось покрасить мне волосы так, что этого не случалось. и только местные швейцарские «мастера» могли меня таким чудом «порадовать», когда приходило время подкрасить отросшие корни. именно поэтому я отказалась от окашивания …пока не появится заметная седина.
    на самом деле русые волосы моггут вглубь осени вызывать устойчивое желание сделать х посветлее-порадостнее. я в таких случях прибегаю к помощи ромашки/ или ромашки с пивом-волосы становятся на полоттенка светлее. но не появляется никаких неожиданных цветовых нюансов

    • Intern Olga

      Ольга, я тоже ромашкой ополаскиваю периодически)

      • Olga

        Оля, были времена, когда девочки подростки превращались в ярко-желтых блондинок при помощи перекиси водорода. и мне тоже вдруг захотелось облондиниться-но цвет, который давала перекись мне не нравился . тогда я и стала рыть литературу в поисках альтернативы 😉 и нашла рецепт в котором аптечная ромашка настаивалась на водке ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ. а потом настой процеживался и использовался в качестве краски. я не особенно верила в успех того мероприятия. но результат был очень заметный. причем довольно симпатичный. хотя сейчас я конечно уже ерундой с алкоголем и долгими настаиваниями не страдаю- ;)( страдаю другой ерундой) просто завариваю аптечную ромашку с вечера кипятком, утром пюрирую блендером. добавляю немножко гелеобразователя, чтобы не текло, и наношу на все волосы. под пищевую пленку и полотенце-в этом случае , чтобы было хотябы минимальное осветение нужно три-четыре такие манипуляции. которые у меня лично умещаются в месяц-полтора. не каждое утро бывает свободный ЧАС времени. 🙂 но опять же я уже давненько живу в стране, где торопиться не то что некуда, а даже почти неприлично 😉

  9. Nastya

    Как-то однобоко получилось.) а как же те, кто красился во все цвета и нешел свой идеальный, который не имеет ничего общего с природным?

    • Ya-z-va

      Все имеют право на место под солнцем) Это — statement одной девушки, будут и другие. Мы вообще находимся в вечном поиске разных точек зрения. Например, с удовольствием бы опубликовали историю — «я толстушка, и счастлива». Или «Я не крашусь, и жизнь удалась»:))) Серьезно.

  10. Larisa

    Хорошо девочкам, у кого есть выбор: красить или не красить. Мои волосы начали седеть в 14 лет, сейчас мне 30 — седая половина головы, не красить не представляется возможным. Но, честно говоря, даже если бы не было седины, красилась бы все равно, никогда не видела красивый природный шатен, он всегда какой-то тусклый, мышиный, его нужно обязательно какими-то оттеночными средствами оживлять.

  11. djho

    очень не соглашусь с автором предыдущего комментария! русый, природный шатен — вовсе не мышиный, я вот наоборот не видела совершенно таких! на самом деле, так мало родных волос вокруг! я свои в 18 лет постригла, родные кудри до пятой точки — под ульра-короткий затылок, и покрасила — это была вишня какая-то там. это я так сильный стресс переживала, и долго довольно так ходила — всё время в институте. потом, к концу обучения в какой-то момент сделала всё сразу — на коштане светлые и чёрные пряди — и стала похожа на пудёля облезлого. поняла, что на гос.экзамены так идти нельзя, покрасила всё в максимально родной, и вот уже почти 10 лет не крашу, радуюсь)) и вот что я вам скажу — родной русый — великолепный цвет. летом он выгорает чуть — и становится как раз таким, как очень модно — некоторые выгоревшие пряди, а в холодное время года он темнеет и тоже прдями — он не бывает плоским и скучным. подруга решила вот промелировать дочь — той как раз скоро 14, и я не могу её убедить — у той косища толстенная, и девочке хочется разнообразия. не могу подобрать аргументы, правда(( а так жаль

  12. Марина

    Абсолютно согласна с автором, перекрасившись с 14 лет во все цвета радуги, к 35 получила жуткие волосы и выпадение волос. Сейчас не крашусь уже 4 года и думаю, где были мои глаза. Красить волосы нужно только тем, кто имеет седину, остальные — жертвы рекламы.

  13. mariamarvel

    никогда не понимала, как таким оттенком волос можно быть недовольной.
    я всю жизнь мечтала о таком светлом холодном русом оттенке. по-моему, красивее нет) пыталась добиться его, но ничего так и не получилось: похоже, он вообще недостижим путем окрашивания… это потрясающий подарок природы

  14. Ника

    Знакомая ситуация….давно люблю свой цвет. Думаю,порывы подростков и молодых людей надо сдерживать, когда дело доходит до туннелей в ушах и зеленки на голове, а так пусть пробуют всякие цвета. )

  15. МС

    Очень красивый натуральный цвет волос у девушки, и цвет глаз!

  16. Наталья

    У меня от природы темно-русые волосы,каштановые. А вот перекрасилась в блонд и оказалось что новый цвет волос мне очень и очень идет.Помолодела прямо! Так что я ЗА окрашивание и за эксперименты.

  17. Хочу белые волосы! Личный опыт | Beauty Insider

    […] как все» перенимает Яна Каримова. В отличие от Оли, решившей не красить волосы никогда, Яна красит их постоянно. Причем в самые нескучные […]


Добавить комментарий Отменить ответ