Антиоксиданты

letter-A
Антиоксиданты — химически активные вещества, которые работают как «ловушки» для свободных радикалов: захватывают и нейтрализуют их.
При этом они сами могут приобретать свойства свободных радикалов. Наиболее часто используемыми в косметологии антиоксидантами являются витамин Е, ресвератрол и альфа-липоевая (тиоктовая) кислота. Антиоксидантными свойствами обладают многие растительные экстракты.

Впервые о защитном воздействии некоторых веществ, которые способны нейтрализовать свободные радикалы, заговорили биологи, занимавшиеся исследованиями лучевой болезни — заболевания, развивающегося у человека и животных в результате радиационного поражения. Уже в 1970-х были высказаны предположения о возможном использовании антиоксидантов для профилактики старения. Но история использования антиоксидантов в косметологии началась только в 1980-х. На сегодняшний день антиоксиданты используются широко, исследования в этой области продолжаются.

Эксперт — Тийна Орасмяэ-Медер

Следующая статья: Стволовые клетки
 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



14 комментариев

Добавить
  1. kavalerievna

    что-то я в ступоре от фразы : они сами могут приобретать свойства свободных радикалов.
    Те могут и НЕ приобретать ? А если приобрели, что дальше ?)))

    • Vigdis

      Ну вроде бы сама суть антиоксидантов (насколько я понимаю химический процесс) — со временем превратиться в малоактивные радикалы, нейтрализовав таким образом более активные. А кроме того, антиоксиданты и сами по себе под воздействием солнечного света, температуры и других излучений могут становиться этими самыми радикалами. По сути, все вещества стремятся к некому стабильному состоянию, так вот радикал — нестабильный, у него свободные электроны, и он стремится «отобрать» электроны у других молекул. Если нет антиоксидантов — отнимет у какого-нибудь важного полезного белка, что гораздо вреднее, чем если бы он отнял его у антиоксиданта, который вы сами намазали на себя или съели, например. Но если у антиоксиданта отобрали электрон — он сам становится радикалом. Просто, вероятно, чуть более менее активным.. Вообще этот процесс порождает цепные реакции, грубо говоря, все молекулы по кругу начинают перетягивать эти электроны и запускают хим. превращения в клетках. Так что еще не знаешь, что полезней… Есть мнение, что антиоксиданты и их полезность сильно преувеличены. В той же википедии (конечно, не весть какой источник правды, но всё же) в статье про антиоксиданты есть ссылки на исследования, которые якобы ни разу не подтвердили полезности антиоксидантов.
      Я в растерянности по этому вопросу)) Сама для себя решила, что всё хорошо в меру (ну это правило, имхо, везде применимо), фанатично никаких антиоксидантов дополнительно внутрь не принимаю. На лицо курсами использую сыворотки с вит. С.
      А вопрос вообще очень интересный. Хотелось бы узнать от специалистов что-то на этот счет…

      • kavalerievna

        а вот это интересно !
        хотелось бы по этому вопросу заслушать еще и начальника транспортного цеха или кого-нибудь )))

        • Ya-z-va

          начальник транспортного цеха обязательно придет. вот только разберется с этим транспортом;;;)))

        • Tiina Orasmae-Meder

          извините, надеюсь, Яна удалит предыдущий комментарий! проблема с клавиатурой.
          Я не главный начальник транспортного цеха, выше Vigdis уже написала о том, как все происходит: антиоксиданты это ловушки для свободных радикалов. После реакции антиоксидант-свободный радикал происходит нейтрализация свободного радикала и появление нового свободного радикала, но уже менее реактивного. Именно поэтому в косметических рецептурах часто используются «каскады» — несколько антиоксидантов, которые последовательно вступают в реакцию, в результате чего последнее результирующее вещество обладает очень низкой реактивностью. Когда в препарате есть несколько ингредиентов — антиоксидантов, эффективность его обычно выше. Но антиоксиданты, действительно, не стоит наносить в солнечный день — многие из них активируются ультрафиолетом и превращаются в свободные радикалы.
          В целом, сейчас подход к использованию антиоксидантов меняется, в особенности в области назначения в качестве пищевых добавок. Но в косметологии мы пока исходим из того, что антиоксиданты помогают замедлить темп стресс-зависимого старения кожи.

          • kavalerievna

            Я где-то читала , что средства с антиоксидантами необходимо применять особенно летом и наносить именно утром . Объяснялось это тем , что таким образом кожа будет защищена от свободных радикалов, которые вырабатываются под воздействием УФ.

          • Tiina Orasmae-Meder

            логичнее вечером, ночью регенерация идет более эффективно. А днем — защита и увлажнение!

          • kavalerievna

            Так и будем поступать )

        • Vigdis

          Спасибо! Про несколько антиоксидантов не знала, интересная информация. Пойду, повнимательнее составы изучу на своих банках)

  2. Tata

    А как же витамин С?? Ведь именно его включают во все антиоксидантные сыворотки и пишут, что он «самый-самый»

    • Tiina Orasmae-Meder

      Витамин С это сильный антиоксидант, и в новых формах (аскорбил фосфат магния и некоторые другие) у него очень высокая антиоксидантная активность при низкой фотосенсибилизации.
      Но есть антиоксиданты еще более мощные, например, альфа-липоевая (тиоктиковая) кислота.

  3. Provocatrice

    Присоединяясь к вопросу про витамин С

  4. kavalerievna

    Эта рубрика предполагает дискуссию или как ? Или эти вопросы можно переадресовать Тийне ?


Добавить комментарий Отменить ответ