Независимый
Ресурс
О красоте

Какая косметика нужна в походе? Личный опыт

Лена Логинова
Лена Логинова 6 сентября 2014 25
Какая косметика нужна в походе? Личный опыт

Наш стажер Лена Логинова побывала в байдарочном походе на Урале и выяснила, какие бьюти-средства облегчают жизнь в лесу, а какие — только утяжеляют рюкзак
В середине августа я отправилась покорять Урал — сплавляться на байдарке по реке Чусовой, которая течет в Свердловской области и Пермском крае. Я подозревала, что уральские скалы и жизнь в лесу — подарок для глаза, отдых для души и испытание для кожи: она одновременно может обветриться, покрыться копотью от костра и пострадать от умываний в речной воде. Так что у меня были все шансы вернуться домой краснокожим индейцем-тинейджером:)

Но, увы, размеры багажа ограничены, и к тому же практически все вещи должны влезть в герму (специальный водонепроницаемый мешок). Перепаковка происходит на берегу. Все то, что промокает (спальник, одежду, книжки, фонарик, паспорт и деньги) достаешь из рюкзака и запихиваешь в гермомешок. Все непромокаемое и то, что не жалко, оставляешь в рюкзаке. Рюкзак и герму кладешь на дно байдарки и молишься, чтобы твои вещи не промокли. Перепаковка — mission complete. Я обычно ограничиваюсь одним гермомешком на 70 литров и одним — на 20 (для сравнения: по степени вместимости 20 литров — как обычная женская сумка). Некоторые умельцы не берут с собой рюкзак и едут сразу с гермами, но, на мой вкус, это не слишком удобно: в герме нужную вещь сложно найти, а еще у нее короткая ручка, поэтому нести ее во время даже небольшого пешего перехода смерти подобно 🙂

Во время сборов бьютиманьяк во мне боролся с походником: «уф, ну эта банка же такая тяжелая» — «но моя прелессссссть!!». В результате борьбы был сформирован минимум, который я разделила на три части: очищение, защита от солнца, увлажнение. Для очищения взяла гель для умывания La Roche-Posay Effaclar Purifying Foaming Gel, мицеллярную воду Bioderma Sebium H2O, и спрей Октенисепт, а в качестве геля для душа и шампуня — какой-то самый простой шампунь Dove. Для защиты — спрей Nivea Sun «Невидимая защита» SPF 20, спрей Nivea Sun «Увлажняющий спрей после загара» и ультралегкий флюид La Roche-Posay Anthelios XL SPF 50+. В качестве увлажнения взяла с собой только гигиеническую помаду Neutrogena Labial. И больше ничего. (В чем потом раскаялась.)

Для увлажнения я обычно пользуюсь кремами Кора с морскими водорослями или Bioderma Sensibio AR — все остальные вызывают у меня высыпания. Но Кора расфасован в неудобные и негигиеничные банки (я прямо-таки увидела внутренним взором, как в крем сыплется пыль вперемешку с насекомыми), а Bioderma жирноват для летнего времени. Поэтому я решила ничего из этого не брать. Если бы про эти сборы снимался триллер, в этот момент заиграла бы зловещая музыка, намекающая, что герой совершает фатальную ошибку.

Вот такая красивая река Чусовая :)

Вот такая красивая река Чусовая 🙂

Отдельно хотелось бы коснуться вопроса декоративной косметики. Почитав перед отъездом интернеты на тему сборов, я с изумлением выяснила, что девушки берут с собой в поход тональные кремы, пудру, тушь, упихивая их в туго набитые косметички.

Позволю себе залезть на походный броневичок: друзья, краситься в походе — абсолютно лишнее! Никого не интересует, как у вас накрашены глаза, когда вы помешиваете палкой рис в кане или ставите палатку (а часов после 8-9 вечера это еще и никому не видно, так как рано темнеет). А наносить не очень чистыми пальцами на не очень чистое лицо тональный крем, не имея возможности его потом нормально смыть… Dior и Givenchy старались не для этого.

На мой взгляд, самое разумное в походе — принять тот факт, что где-то у тебя вскочит прыщ, и, скорее всего, сгорит и облупится нос, как данность. А еще лучше вообще не брать с собой зеркало (потом, когда смотришь на себя в поезде, все оказывается значительно лучше, чем представлялось).

Слезаю с броневичка и перехожу к своему походному минимуму.

олдд

Мальчики в байдарке выполняют в основном транспортную функцию, а девочки — эстетическую.

Что касается фото самих средств, то я честно пыталась привезти из похода крутые свотчи и бьюти-натюрморты. Но мой пленочный фотоаппарат попал под воду вместе с пленкой, в него вставленной:))

Поэтому вместо высокохудожественных фото получилось то, что получилось. Зато аутентично и с шармом.

1. Очищение

rsz_25730022

Слева направо — для тех, кто не догадался: La Roche Posay Effaclar Purifying Foaming Gel, Octenisept, Bioderma Sebium H2O

Поход несколько сдвигает представления о чистоте: вот в начале пути ты думаешь, как прикасаться чистой щекой к плацкартной наволочке, — и вот в конце этого пути ты лежишь этой самой щекой на пыльной «шкуре» байдарки и не испытываешь никакого дискомфорта (представления о дискомфорте поход тоже сдвигает).

Правда, я все равно не пропускала ни одного умывания: мне важен сам ритуал и ощущение, что в данных условиях я сделала все возможное. Единственный раз, когда я не стала спускаться к реке умываться, был во время лютой грозы: откос размыло, как моральные нормы Грегори Хауса, и идти по нему было опасно.

Умывалась я в два этапа: сначала гелем La Roche-Posay Effaclar Purifying Foaming Gel (он хорошо пенится и легко смывается, а это очень важно, когда стоишь в холодной воде и умыться нужно максимально быстро), затем протирала лицо мицеллярной водой Bioderma Sebium H2O, пока ватный диск не оставался чистым. Это занимало совсем немного времени и позволяло поддерживать лицо в цивильном состоянии. На всякие укусы и воспаления я пшикала Октенисептом (это спрей-антисептик, им, по словам моей подруги, пользуются хирурги, когда нужно продезинфицировать операционное поле, то есть это реально крутая вещь:)) и старалась не трогать: на свежем воздухе все быстро заживает.

2. Защита от солнца

rsz_25730038

Слева направо: Nivea Sun «Увлажняющий спрей после загара», Nivea Sun «Невидимая защита» SPF 20, La Roche-Posay Anthelios XL ультралегкий флюид SPF 50+

У англичан есть пословица, что в Англии не существует климата, а есть только погода. Ее автора я бы забросила на Урал и через две недели забрала обгоревшего, обветренного, промокшего и отказавшегося от своих слов. 🙂 Потому что на Урале нет даже погоды: за час может подуть и улечься сильный ветер, пройти гроза и выглянуть жарчайшее солнце.

На байдарку обычно одеваешься, как капуста: купальник, майка, флиска, ветровка, сверху дождевик. Стоит напялить это все на себя, как тут же выходит солнце, но, пока стянешь всю одежду, уже сто раз поднялся ураган, пошел дождь и начался Апокалипсис. Поэтому требования к средствам от солнца специфические: они должны быть не липкими и не пачкающимися (сверху же в спешке надевать одежду, вы помните) и очень хорошо защищать, а еще не оставлять разводов, чтобы их можно было наносить без зеркала.

Парадокс: банальный спрей Nivea Sun SPF 20, который я взяла, чтобы мазать тело, со своими функциями справился на ура. Не пачкался, защищал, быстро впитывался, разве что за меня палатку не разбивал и байдарку не разгружал. Очень хорошее средство, а для своей цены вообще мечта, стронгли рекомменд.

А с ультралегким флюидом La-Roche Posay Anthelios XL SPF 50+, предназначенным для лица, вышла странная история. Я исправно мазалась им, и в первый же день мое лицо сгорело решительно и бесповоротно. Это меня очень расстроило, так как оказалось, что у этого флюида и так полно недостатков. Мало того, что я ходила белая, как Джокер, и с ощущением тяжести на коже, так он еще и не защищает! Но делать было нечего, ничего другого для лица я не взяла, а наносить на него спрей Nivea побоялась: все-таки он предназначен для тела. Поэтому (см. историю про мышей и кактус) я продолжила пользоваться La Roche-Posay Anthelios XL. Итог: прошла неделя с возвращения, у меня до сих пор красное обгоревшее лицо и красивого шоколадного оттенка тело (а с московской осенью и не продемонстрируешь особенно, эх).

3. Увлажнение

rsz_25720004

У меня в руке Neutrogena Labial

Часть про увлажнение будет совсем короткой. Я взяла с собой только гигиеническую помаду Neutrogena Labial, а для лица не взяла ничего. Помада просто отличная: недорогая, без запаха, нежирная, но обветренные губы приводит в нормальное состояние просто на взмах. Продолжаю пользоваться ей в Москве и радоваться 🙂

А вот отсутствие хороших увлажняющих кремов для лица вышло мне боком: когда я сгорела и превратилась в олененка Рудольфа с красным носом, очень хотелось намазать раздраженную кожу чем-то увлажняюще-успокаивающим. Надо будет восполнить этот пробел в следующем походе.


Вообще, среди многих моих знакомых бытует мнение, что поход — что-то вроде «Голодных игр», когда ты спишь на голой земле, испытываешь голод, лишения, сражаешься с полчищами комаров и возвращаешься с щитом. Либо — на щите. А уж мысль о том, что голову можно мыть не каждый день и делать это в реке, большинство девушек подвергает в шок-страх-трепет-как-же-так-я-же-облысею.

Отчасти, это недалеко от истины: да, приходится мокнуть под дождем, да, грести против течения, да, спать в тесной палатке. Но если бытовые сложности — единственное, что вас беспокоит, очень советую хоть раз отправиться в поход. Звездное небо, чистый воздух и заросли черники стоят неудобств, честное слово.

И природа в России просто по-тря-са-ю-ща-я (покажите того, кто думает не так, я брошу в него весло:)).
rsz_10614406_544105849025016_2329656363750076700_nТакого нигде нет, только на Каме. То есть на Урале. То есть неважно, важно — нигде%)

rsz_qvut4apa4pa

Я (справа) в начале похода: лицо уже потихоньку обгорает 🙂

И, если вдаваться в лирику, нигде я не бываю такой счастливой. В походы пойду точно еще не раз, но обязательно — с хорошей защитой от солнца и увлажняющим кремом.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...