Какая косметика нужна в походе? Личный опыт

rsz_qvut4apa4pa
Наш стажер Лена Логинова побывала в байдарочном походе на Урале и выяснила, какие бьюти-средства облегчают жизнь в лесу, а какие — только утяжеляют рюкзак
В середине августа я отправилась покорять Урал — сплавляться на байдарке по реке Чусовой, которая течет в Свердловской области и Пермском крае. Я подозревала, что уральские скалы и жизнь в лесу — подарок для глаза, отдых для души и испытание для кожи: она одновременно может обветриться, покрыться копотью от костра и пострадать от умываний в речной воде. Так что у меня были все шансы вернуться домой краснокожим индейцем-тинейджером:)

Но, увы, размеры багажа ограничены, и к тому же практически все вещи должны влезть в герму (специальный водонепроницаемый мешок). Перепаковка происходит на берегу. Все то, что промокает (спальник, одежду, книжки, фонарик, паспорт и деньги) достаешь из рюкзака и запихиваешь в гермомешок. Все непромокаемое и то, что не жалко, оставляешь в рюкзаке. Рюкзак и герму кладешь на дно байдарки и молишься, чтобы твои вещи не промокли. Перепаковка — mission complete. Я обычно ограничиваюсь одним гермомешком на 70 литров и одним — на 20 (для сравнения: по степени вместимости 20 литров — как обычная женская сумка). Некоторые умельцы не берут с собой рюкзак и едут сразу с гермами, но, на мой вкус, это не слишком удобно: в герме нужную вещь сложно найти, а еще у нее короткая ручка, поэтому нести ее во время даже небольшого пешего перехода смерти подобно  🙂

Во время сборов бьютиманьяк во мне боролся с походником: «уф, ну эта банка же такая тяжелая» — «но моя прелессссссть!!». В результате борьбы был сформирован минимум, который я разделила на три части: очищение, защита от солнца, увлажнение. Для очищения взяла гель для умывания La Roche-Posay Effaclar Purifying Foaming Gel, мицеллярную воду Bioderma Sebium H2O, и спрей Октенисепт, а в качестве геля для душа и шампуня — какой-то самый простой шампунь Dove. Для защиты — спрей Nivea Sun «Невидимая защита» SPF 20, спрей Nivea Sun «Увлажняющий спрей после загара» и ультралегкий флюид La Roche-Posay Anthelios XL SPF 50+. В качестве увлажнения взяла с собой только гигиеническую помаду Neutrogena Labial. И больше ничего. (В чем потом раскаялась.)

Для увлажнения я обычно пользуюсь кремами Кора с морскими водорослями или Bioderma Sensibio AR — все остальные вызывают у меня высыпания. Но Кора расфасован в неудобные и негигиеничные банки (я прямо-таки увидела внутренним взором, как в крем сыплется пыль вперемешку с насекомыми), а Bioderma жирноват для летнего времени. Поэтому я решила ничего из этого не брать. Если бы про эти сборы снимался триллер, в этот момент заиграла бы зловещая музыка, намекающая, что герой совершает фатальную ошибку.

Вот такая красивая река Чусовая :)

Вот такая красивая река Чусовая :)

Отдельно хотелось бы коснуться вопроса декоративной косметики. Почитав перед отъездом интернеты на тему сборов, я с изумлением выяснила, что девушки берут с собой в поход тональные кремы, пудру, тушь, упихивая их в туго набитые косметички.

Позволю себе залезть на походный броневичок: друзья, краситься в походе — абсолютно лишнее! Никого не интересует, как у вас накрашены глаза, когда вы помешиваете палкой рис в кане или ставите палатку (а часов после 8-9 вечера это еще и никому не видно, так как рано темнеет). А наносить не очень чистыми пальцами на не очень чистое лицо тональный крем, не имея возможности его потом нормально смыть… Dior и Givenchy старались не для этого.

На мой взгляд, самое разумное в походе — принять тот факт, что где-то у тебя вскочит прыщ, и, скорее всего, сгорит и облупится нос, как данность. А еще лучше  вообще не брать с собой зеркало (потом, когда смотришь на себя в поезде, все оказывается значительно лучше, чем представлялось).

Слезаю с броневичка и перехожу к своему походному минимуму.

олдд

Мальчики в байдарке выполняют в основном транспортную функцию, а девочки — эстетическую.

Что касается фото самих средств, то я честно пыталась привезти из похода крутые свотчи и бьюти-натюрморты. Но мой пленочный фотоаппарат попал под воду вместе с пленкой, в него вставленной:))

Поэтому вместо высокохудожественных фото получилось то, что получилось. Зато аутентично и с шармом.

1. Очищение

rsz_25730022

Слева направо — для тех, кто не догадался: La Roche Posay Effaclar Purifying Foaming Gel, Octenisept, Bioderma Sebium H2O

Поход несколько сдвигает представления о чистоте: вот в начале пути ты думаешь, как прикасаться чистой щекой к плацкартной наволочке, — и вот в конце этого пути ты лежишь этой самой щекой на пыльной «шкуре» байдарки и не испытываешь никакого дискомфорта (представления о дискомфорте поход тоже сдвигает).

Правда, я все равно не пропускала ни одного умывания: мне важен сам ритуал и ощущение, что в данных условиях я сделала все возможное. Единственный раз, когда я не стала спускаться к реке умываться, был во время лютой грозы: откос размыло, как моральные нормы Грегори Хауса, и идти по нему было опасно.

Умывалась я в два этапа: сначала гелем La Roche-Posay Effaclar Purifying Foaming Gel (он хорошо пенится и легко смывается, а это очень важно, когда стоишь в холодной воде и умыться нужно максимально быстро), затем протирала лицо мицеллярной водой Bioderma Sebium H2O, пока ватный диск не оставался чистым. Это занимало совсем немного времени и позволяло поддерживать лицо в цивильном состоянии. На всякие укусы и воспаления я пшикала Октенисептом (это спрей-антисептик, им, по словам моей подруги, пользуются хирурги, когда нужно продезинфицировать операционное поле, то есть это реально крутая вещь:)) и старалась не трогать: на свежем воздухе все быстро заживает.

2. Защита от солнца

rsz_25730038

Слева направо: Nivea Sun «Увлажняющий спрей после загара», Nivea Sun «Невидимая защита» SPF 20, La Roche-Posay Anthelios XL ультралегкий флюид SPF 50+

У англичан есть пословица, что в Англии не существует климата, а есть только погода. Ее автора я бы забросила на Урал и через две недели забрала обгоревшего, обветренного, промокшего и отказавшегося от своих слов. 🙂 Потому что на Урале нет даже погоды: за час может подуть и улечься сильный ветер, пройти гроза и выглянуть жарчайшее солнце.

На байдарку обычно одеваешься, как капуста: купальник, майка, флиска, ветровка, сверху дождевик. Стоит напялить это все на себя, как тут же выходит солнце, но, пока стянешь всю одежду, уже сто раз поднялся ураган, пошел дождь и начался Апокалипсис. Поэтому требования к средствам от солнца специфические: они должны быть не липкими и не пачкающимися (сверху же в спешке надевать одежду, вы помните) и очень хорошо защищать, а еще не оставлять разводов, чтобы их можно было наносить без зеркала.

Парадокс: банальный спрей Nivea Sun SPF 20, который я взяла, чтобы мазать тело, со своими функциями справился на ура. Не пачкался, защищал, быстро впитывался, разве что за меня палатку не разбивал и байдарку не разгружал. Очень хорошее средство, а для своей цены вообще мечта, стронгли рекомменд.

А с ультралегким флюидом La-Roche Posay Anthelios XL SPF 50+, предназначенным для лица, вышла странная история. Я исправно мазалась им, и в первый же день мое лицо сгорело решительно и бесповоротно. Это меня очень расстроило, так как оказалось, что у этого флюида и так полно недостатков. Мало того, что я ходила белая, как Джокер, и с ощущением тяжести на коже, так он еще и не защищает! Но делать было нечего, ничего другого для лица я не взяла, а наносить на него спрей Nivea побоялась: все-таки он предназначен для тела. Поэтому (см. историю про мышей и кактус) я продолжила пользоваться La Roche-Posay Anthelios XL. Итог: прошла неделя с возвращения, у меня до сих пор красное обгоревшее лицо и красивого шоколадного оттенка тело (а с московской осенью и не продемонстрируешь особенно, эх).

3. Увлажнение

rsz_25720004

У меня в руке Neutrogena Labial

Часть про увлажнение будет совсем короткой. Я взяла с собой только гигиеническую помаду Neutrogena Labial, а для лица не взяла ничего. Помада просто отличная: недорогая, без запаха, нежирная, но обветренные губы приводит в нормальное состояние просто на взмах. Продолжаю пользоваться ей в Москве и радоваться 🙂

А вот отсутствие увлажняющих средств для лица вышло мне боком: когда я сгорела и превратилась в олененка Рудольфа с красным носом, очень хотелось намазать раздраженную кожу чем-то увлажняюще-успокаивающим. Надо будет восполнить этот пробел в следующем походе.


Вообще, среди многих моих знакомых бытует мнение, что поход — что-то вроде «Голодных игр», когда ты спишь на голой земле, испытываешь голод, лишения, сражаешься с полчищами комаров и возвращаешься с щитом. Либо — на щите. А уж мысль о том, что голову можно мыть не каждый день и делать это в реке, большинство девушек подвергает в шок-страх-трепет-как-же-так-я-же-облысею.

Отчасти, это недалеко от истины: да, приходится мокнуть под дождем, да, грести против течения, да, спать в тесной палатке. Но если бытовые сложности — единственное, что вас беспокоит, очень советую хоть раз отправиться в поход. Звездное небо, чистый воздух и заросли черники стоят неудобств, честное слово.

И природа в России просто по-тря-са-ю-ща-я (покажите того, кто думает не так, я брошу в него весло:)).
rsz_10614406_544105849025016_2329656363750076700_nТакого нигде нет, только на Каме. То есть на Урале. То есть неважно, важно — нигде%)

rsz_qvut4apa4pa

Я (справа) в начале похода: лицо уже потихоньку обгорает :)

И, если вдаваться в лирику, нигде я не бываю такой счастливой. В походы пойду точно еще не раз, но обязательно — с хорошей защитой от солнца и увлажняющим кремом.





25 комментариев

Добавить
  1. Dolly

    Лена, жалко, что антгелиос вас так подвел! Я беру в отпуск на море антгелиос для лица и тела, для тела просто отлично, лицо не обгорает, но вот от пигментации не спасает совершенно, все лицо в пятнах 🙁
    кстати, у крема биодерма сенсибио есть еще версия лайт, я с моей жирной кожей им спокойно пользуюсь.

    • Intern Lena

      да, я тоже как-то совершенно от него не ожидала 🙂
      о, надо будет попробовать! AR меня, кстати, тем еще радует, что очень успокаивает и убирает красноту (всякие сосудики). очень по нему скучала в походе

  2. Anima

    Nivea для тела мой бессменный фаворит последние пару лет, только с ним я не сгораю на солнце, а с любым другим 10 минут и я вождь краснокожих. Кстати, Нивею в спрее я и на лицо наношу, обновляю им защиту каждые пару часов, если где-то на открытом воздухе долго нахожусь, кожу лица так же хорошо защищает.

    • Intern Lena

      полностью согласна! причем я совершенно не ожидала от такого бюджетного средства (ох уж этот косметический снобизм:)) такого крутого результата. но вот на лицо не рискнула наносить: все же у меня проблемная кожа, наверняка бы забило поры

  3. Татьяна

    По опыту подобных походов тоже вынесла убеждение, что главное — это увлажнение. Сложно не обгореть совсем, круглосуточно находясь под палящим солнцем (плюс еще ветер делает свое злое дело))

    • Intern Lena

      я после этого похода тоже пришла к этой мысли) успокаивающий крем и хорошая защита от солнца — наше все
      зато северный загар держится нереально долго, я со следами от майки ходила еще 8 месяцев после прошлого похода)

  4. Оксана

    Очень интересно было читать! Про антгелиос как прочитала, и сразу вспомнила наш отдых в горах. Аналогично мазала им лицо и там где лицо не закрывали очки, сгорела как сеньор Помидор. В итоге ещё 2 недели апосля радовала всех окружающих видом очковой змеи:))) в этом плане мне хорошо помогает килс spf50 и пола реже 50. Килсом иногда даже на тело мажу))))

  5. Roxana ETRANGERE

    Прочитала и вспомнила свой сплав — интересное и очень запоминающееся событие (буду когда-нибудь про него своим внукам рассказывать). Я в первый же день обгорела и еще мы на одном пороге очень неудачно перевернулись так, что у меня промокло много вещей. И помню я в первый вечер чуть-ли не рыдала, просушивая их надо костром и кляня того, кто уговорил меня на этот поход. =) Но последующие пять дней были такими потрясающими, в них было столько приключений, невероятной красоты пейзажей и неописуемого вдохновения, что сейчас остались только самые-самые воспоминания об этом сплаве.
    P.S. Меня потом это научило всегда брать с собой в походы хорошее солнцезащитное средство. Волосы, помню, в реке вообще не промывались, были жесткими, но зато так красиво выгорели на солнце. =)

    • Intern Lena

      у нас тоже была история с промокшими вещами, пришлось спать втроем в двух спальниках, один расстелив, а вторым накрывшись 🙂
      воспоминания это да!
      у меня, кстати, наоборот, волосы промывались хорошо и были гораздо мягче, чем в Москве, но некрасиво пушились

  6. Dada

    Я в такого рода приключения беру самое простое антибактериальное мыло, например protex с травами, обычный крем ( у меня спатин певония) , шампунь два в одном head&shoulders и масло арганы для волос, губ и всего всего. Для уф защиты хорошо работает ланкастер 50. Крема наношу от души, масло на волосы тоже больше обычного, естесственно эффекта суперчистых волос не получится. Однако мастхэв номер один удобная шляпа с полями и завязками. Еще есть специальная одежда с уф защитой. В средней полосе необходимо еще средство от раздражений и комаров- фенистил гель и масло чайного дерева.

    • Intern Lena

      ой, а масло арганы норм по ощущениям? мне вот на не совсем чистую кожу что-то жирное наносить вообще не нравится
      шляпы я тоже не очень понимаю, мне бандана удобнее
      а вот ко всем остальному люто плюсую, включая фенистил)

      • Dada

        Масло арганы хорошо помогает справиться с покраснением, когда где-то не сработал крем с спф. В моем случае это нос, полумесяцы на щеках под глазами. Также справляется с предупреждением обветривания. Ощущения при нанесении не самые привычные, все же люди с жирной кожи масляных текстур боятся как огня, однако в условиях водного сплава именно масло самое надежное средство. К тому же из всех мною испробованных масел оно наносится самым тонким слоем. Крем хорошо работает в покое, но во время физ. нагрузок с моей кожи стекает вместе с потом в течении получаса. Для тонких от природы волос это просто мастхэв, тк когда у одних барышень волосы красиво выгорают, у таких как я просто сгорают и начинают сечься и обламываться уже в середине путешествия. Вспомнила еще одно универсальное средство- активированный уголь. И при несварении, и зубы почистить и в качестве маски плавно переходящей в скраб, если кожа не повреждена.

  7. Вероника

    » А уж мысль о том, что голову можно мыть не каждый день и делать это в реке, большинство девушек подвергает в шок-страх-трепет-как-же-так-я-же-облысею.» — Лена,честно,Вы меня повергли в шок таким сообщением!неужели есть люди,которые серьезно так считают? (интересно,им не надоело спонсировать производителей шампуней,если они действительно моют голову каждый день?))) да,я знаю,сейчас,возможно в мою сторону полетят тапки,но я останусь при своем мнении,тем более что тысячелетиями люди спокойно выживали без ежедневного мытья головы…интересно,а девушки,считающие,что «облысеют»,если не помоют голову каждый день,что-нибудь слышали о сухих шампунях?)
    ..а ещё.прочитав это пост,поняла,что я вообще минималист,потому что даже в поездки на «цивилизованный» отдых,где у меня чемодан,который я даже не обязательно сама тащу,я беру меньше косметики-ценю каждый грамм) главное увлажнение для лица,рук и губ.ну и защита от солнца,конечно,я вот пока в поиске идеального средства для тела

    • Виктория

      На самом деле каждому — свое. Меня не уговоришь на поход. Я избалована цивилизацией. Для меня поход в дачный уличный туалет — это уже свершение! Только что провела выходные на даче у родственников, поэтому ощущения по горячим следам.

      • Intern Lena

        знаете, вот на даче я тоже страдаю, на удивление)
        мне кажется, это связано с тем, что нет времени перестроиться. все же когда ты на пару дней попадаешь из города на дачу, дискомфорт от сельских условий не успевает пройти.
        а за две недели похода успеваешь привыкнуть и к мытью в реке, и к сну в палатке

  8. Ирина

    Эх, давненько я не брала в руки шашек)) то бишь весел)
    Раньше, когда ходила в байдарочные походы (и просто походы, сухопутные), обходилась самым-самым минимумом: влажные салфетки для снятия макияжа (для очистить лицо от копоти и пыли среди дня), очищающий лосьон (для более тщательного очищения вечером), самый простой увлажняющий крем (типа Люмене — увлажняет неплохо, и, если тюбик раздавится, — не жалко) и бальзам для губ.
    После первого же раза, когда у меня, неопытного глупыша, сгорели коленки (в шортах пошла, ага :)) и — внимание! — уши (умная такая, бейсболку напялила, лицо типа прикрыла, волосы в хвост увязала — и пошла ушами парусить :)), конечно же, первым пунктом стала защита от солнца. Санблок на лицо (и уши!), спрей на открытые участки тела.
    Остальное — лишнее.

    • Intern Lena

      ну вот мне в вашем минимуме не хватило бы чего-то типа мыла или геля для умывания, а то лосьоном одним нормально не очистишь, как мне кажется
      уши — дааа, у меня тоже в первом моем походе на Соловки сгорели так, что больно было спать! теперь всегда мажу 🙂

      • Ирина

        Не, ну мыло-то всегда есть, для помыться. Я брала Детское, потому что им и лицо можно, и так, целиком). За неделю-полторы ничего страшного с лицом от мыла не случается.
        Но это у меня кожа беспроблемная, комбижир, к высыпаниям и раздражению не склонная. Тут, конечно, все индивидуально.

        • Intern Lena

          ну да, у меня-то проблемная 🙁
          а мыло Детское проходила тоже, но в итоге остановилась все же на геле для умывания, он как-то и не сушит, и лучше очищает

  9. Любовь

    очень забавной и познавательный рассказ вышел)
    солнцезащитной Нивеей этой пользуюсь несколько лет, наношу в том числе и на лицо — кожа тоже проблемная, но никакого усугубления ее состояния я не замечала.

  10. Maschenka

    Для лица вполне могу посоветовать санблок Avene для проблемной кожи — и достаточно бюджетный, и экономичный, и сильный, и никаких «неприятностей» не провоцирует))

  11. Инстаграм бьютиинсайдеров: черная помада, нюдовые палетки и ароматы мечты | Beauty Insider

    […] А я сижу и думаю: как странно, неужто уже год прошел с Лениного прошлого похода на Алтай?! […]


Добавить комментарий Отменить ответ