Хочу вернуться: Плёс и Плещеево озеро

На горе Левитана
Плес — городишко между Костромой и Иваново, где, как выяснила Яна, продают самых вкусных копченых сомов и собрана коллекция лучших закатов над Волгой
Красоты в смысле баночек в этом посте не будет совсем. Зато красоты во всех остальных смыслах — много.

Почему Плес? Потому что слышали, что там красиво. Потому что иногда не хочется никаких таможенно-визовых заморочек, а хочется просто в машину, и ехать. Потому что — а почему бы и нет, мы о нем много слышали, но ни разу не были. При слове «Плес» почти интуитивно рисовалась картинка — то ли Пиросмани средне-русской полосы, то ли Марк Шагал, с летающими влюбленными над маленькими крышами, но без пейсов. «А вы не из Витебска? — Я не из Витебска.» (С). Витебск, Плес — в сущности, какая разница. Я люблю дорогу. В дороге устаешь, но отдыхаешь. Это парадокс, но правда, как и многие парадоксы.

Ситуация, правда, осложнялась тем, что поездка была запланирована, day-off оформлен, домик с камином и верандой и видом на Волгу сквозь просвет между двумя другими домами забронирован, и день рождения моего мужа и вашего астролога наступил, а мою машину не вернули из ремонта. А это был мой ему подарок, вообще-то — Плес. (А вы что дарите друг другу на дни рождения? Мы в последнее время все больше — escapes, то есть путешествия. Ибо все остальное либо уже есть, либо — никогда не будет:)

В какой-то момент казалось, что проще отказаться и все переиграть. Но я вовремя вспомнила, что компания Subaru, вдохновленная моими рассказами о тест-драйве в Италии (если пропустили — см тут и тут), любезно предлагала протестировать кросовер XV в российских условиях. Подумала: если окажется свободная машина — значит, все сложится. Оказалась. Сложилось.

Будете смеяться — машина была мне дана та самая, на которой я ездила по Риму.

"Привет, Рыжик," - сказала я. Не слишком оригинально, конечно, - но как можно еще звать рыжую машину?

«Привет, Рыжик», — сказала я. Не слишком оригинально — но как можно еще звать рыжую машину? Не «Серый» же?

420 км показывал наш навигатор до пункта назначения. И прогнозировал нам путь в 6 часов.

Но мы были оптимистами. И, если не считать часовой пробки через Балашиху, где зависли минут на 30, и пробки на подъездах к Владимиру посредине-не-знаю-чего-но-долгой, где зависли бы еще на пару часов, если бы Рыжик, он же кросовер Subaru XV, не вызвался храбро ехать по обочине, — добрались до Плеса прекрасно.

Выехав в 10-45 утра, в 16-15 прибыли на место.

Ехали, кстати, через Петушки. #инемедленновыпил, как сказали бы все, знакомые с творчеством Венички Ерофеева.

И немедленно выпил (С)

И немедленно выпил (С)

Дорога была живописна, как полотна всех передвижников вместе взятых. И упоительно смешна, как рубрика «Рога и копыта» в «Литературной газете» доперестроечных времен.

Одни вывески придорожных трактиров чего стоят. В гостях у Тарзана, да. Погостим?

иролдридяи

«В гостях у Тарзана» даже есть Kafe

Но если абстрагироваться от Тарзанов, то — упоительно красиво:

Вам, возможно, смешно, но мне такое небо наблюдать приходится крайне редко

Вам, возможно, смешно, но мне такое небо наблюдать приходится крайне редко

В фотографиях в галерее не использовался Photoshop и фильтры. Все — вживую, as seen. И краски, и их отсутствие.

В Плес мы приехали вечером. Найдя свой домик с камином и видом на Волгу в просвет между двумя другими (зато без соседей, зато с удобствами, зато с верандой, суверенно стоящей в садике), отправились осваивать окрестности.

Тем, кто живет на берегу какой-нибудь великой русской реки, наши восторги, возможно, покажутся преувеличенными. Ну небо. Ну облака. Ну река. Ну да. Но нам было очень красиво.

Храм /// стоит на центральной площади, как хозяин вселенной. И есть в нем что-то гораздо более величественное, чем в ////

Главная площадь Плеса — псевдостарострой, он же новострой из ярмарочно-купеческо-торговых домишек. Но дело спасает храм — Церковь Воскресения Христова. На ее фоне все ярмарочно-купеческое волшебным образом облагораживается. Даже лавки, в которых торгуют невнятными сарафанами.

Если же спуститься на двадцать метров вниз — начинается набережная. Она такая, как у Чехова в «Даме с собачкой», только не в Ялте. Но дам — и даже с собачками, и даже с модными собачками вроде джек-расселов — там гуляет множество.

Вдоль набережной стоят палатки. В палатках продают копченую рыбу. Коптят ее тут же — и покупают тут же — и едят, по большей части, тут же, сидя на лавочках. Мокрый речной запах Волги намертво связывается в одну ольфактивную пирамиду с запахом копченых лещей и сомов, и это отчего-то — вот удивительно — не раздражает. Хотя, конечно, я не фанат поедания рыбы на газетке.

На берегу стоят лодки — некоторые из них брюхом вверх, и они уже явно никуда никогда не поплывут.

Некоторые из этих лодок чуяли под собой воду лет 20 назад и явно больше никуда не поплывут

Некоторые из этих лодок чуяли под собой воду лет 20 назад

И дебаркадеры — к которым, кажется, уже никто никогда не пристанет.

Но это все не главное. Ну едят. Ну не пристанет. Ну не поплывут.

очрдлр

олдрвчпрп

Зато вот такое кино показывают, да. За билет платить не надо. Рерих чистой воды. Гималаи или Волга — неважно.

омиялои

Краски меняются через каждую минуту. Бросаться к акварели бессмысленно. Да у нас ее с собой и нет. И вообще рисовать мы не умеем. Умеем только кнопочку на фотоаппарате нажимать.

апчрвыаповы

Поэтому сидим в ресторане «Пивной дом» — и щелкаем. Только что все вокруг было голубым — стало лиловым. Был Левитан — стал Рерих. Было банальностью — стало мистикой. Пиво, кстати, я не пью вообще, ресторан — новый и вроде как модный, там варят свое пиво, и меню с претензиями. Но самое вкусное блюдо — картофельные драники. Креветки отчаянно не рекомендую:)

На следующее утро проснулись, пошли гулять — и Плес показался нам Широм из толкиеновской сказки про хоббитов. Те, кто читал-смотрел «Властелина колец», меня поймут. Он стоит на холмах — пахнет, как было сказано, волжской рекой и копченой рыбой — и в ус не дует.

И с одного из холмов выглядит вот так:

Ну разве не Шир?

Ну разве не Шир?

И, конечно, там водятся пчелы, осы и котики, как же без котиков. И котики лениво отмахиваются от ос и пчел.

Как же без котиков?

Как же без котиков?

Отели — самые разнообразные и разномастные: есть те, которые хотят, например, 25 000 руб. за ночь, столько с нас в замках Бордо не хотели. Но ни одного за вменяемые деньги, соответствующего нашим убеждениям, что завтрак с 20 незнакомыми людьми в общей столовой — это абсурд, мы не нашли. Так что остались очень довольны своим проживанием в частном доме с двумя комнатами-клетушками, зато камин, и вид на Волгу, и веранда, и никого больше. За 6700 руб. в сутки, если это интересно.

Но мы отвлеклись от котиков. А котики тут — чтобы вы поняли всю степень мимими этого места — есть даже отлитые в бронзе.

Памятник котику - это не метафора

Памятник котику — это не метафора. За котиком — я. Да, надо было бы расчесаться, я знаю)

Я, если честно, еще не встречала памятника котикам. И не знаю его историю. Может, этот котик ждал своего хозяина из путешествия? И звали того хозяина, к примеру, Афанасий Никитин? (Он, кстати, во время своих хождений за сколько-то-там-морей тут останавливался, и по этому поводу на набережной есть даже мемориальная доска.)

Кроме котиков, оказалось, в Плесе немало холмов. Два как минимум — place to visit: гора Свободы, она же Соборная, и гора Левитана. Но наверх пойди заберись. Можно, конечно, ножками, по брусчато-каменно-не-пойми-какой дороге. Но приятнее — на машине. Рыжик- Subaru XV храбро колесил по разгильдяйству и бездорожью. Ударил автопробегом и не ударил в грязь лицом.

ыподлавоп

На фоне левитановских пейзажей наш Рыжик смотрелся выигрышно

Рыжик вообще, без сомнения, стал ярким пятном в жизни Плеса. Детишки рассматривали его, как диковинку. Местные шумахеры уступали дорогу и показывали большой палец.

А он с разбега, не чихнув, брал немалые высоты. По холмам карабкался, не жалуясь на тяжелую жизнь.

В Италии нас по соображениям безопасности не пустили по бездорожью и разгильдяйству. В Плесе рядом не было инструкторов - тест-драйв никто не омрачал

В Италии нас по соображениям безопасности не пустили по бездорожью. В Плесе рядом не было инструкторов — тест-драйв никто не омрачал

И с холмов открывались нам виды на счастье и безмятежность. Вот такой, например — с горы Свободы, где еще стоит Успенский собор.

Гора Свободы, вид на Плес и Волгу

Гора Свободы, вид на Плес и Волгу

А вот тот, что ниже — это вид с горы Левитана.

Во-он он там стоит, за мной, маленький, отлитый в металле, пишет свой очередной пейзаж. Может быть, как раз «Над вечным покоем».

На горе Левитана

На горе Левитана

И небо - без фотошопа

И небо — без фотошопа

Но то, от чего действительно мурашки по коже на этой горе — деревянная церковь Воскресения, деревянный крест и могилы позапрошлых каких-то веков.

Чтобы не впасть в пафос, иногда лучше просто поставить точку. Это как раз тот случай

Чтобы не впасть в пафос, иногда лучше просто поставить точку. Это как раз тот случай

 

 

Церковь на заднем плане, в общем-то, новодел - ее перевезли сюда в 1980-х

Церковь на заднем плане, в общем-то, новодел — ее перевезли сюда в 1980-х

Церковь на заднем плане — в общем-то, новодел. Ее перевезли сюда в 1980-е, потому что та, которую писал Левитан, досадно сгорела. «Жизнь принялась подражать искусству», — сказал ехидно мой муж. Но дух на этой горе захватывало у нас обоих, и ехидство тут выполняло функцию земного притяжения — чтобы не унесло высоко и далеко.

Но если вы меня сейчас спросите, что такое пресловутое «место силы», это загадочно-модное выражение, которым жонглируют все журналы, которым не лень — и провозглашают таким местом то Forte dei Marmi, то Ceн-Тропе, то ресторан «Недальний Восток», у кого насколько хватит дальнобойности взгляда, — то я вам точно отвечу. Гора Левитана, конечно же. Хочу вернуться, да.

А на обратном пути мы спонтанно заехали в Переславль-Залесский. И за эту спонтанность была нам награда — закат на Плещеевом озере. Хотя я до тех пор была уверена, что это самое Плещеево озеро — что ваш Берендеев лес и Иван-Дурак. Крестьяне выдумали, чтобы не сойти с ума долгими зимними вечерами, когда сквозь окно, где вместо стекла — чей-то мочевой пузырь, пятый месяц подряд видно, как идет снег. Тут чего только не выдумаешь, конечно.

Но оказалось, Плещеево озеро-таки существует. Кто бы мог подумать.

Плещеево озеро. Закат

Плещеево озеро. Закат

Плещеево озеро. Закат-2

Плещеево озеро. Закат-2

Ну и, в общем. Увидев, что нам такое показывают, я подумала — значит, не так мы плохо на этом свете живем. Не очень ужасно себя ведем, несмотря на то,  #чтолюбимвсекрасивое и #ктотожедолженделатьэтуработу.

Ples_Lake_16_web

Но все-таки такое зря не показывают.

И да, я буду хорошо себя вести, чтобы вернуться, и чтобы мне еще хоть раз показали.

Практическая информация

Как ехать. От Москвы до Плеса — 400-420 км в зависимости от того, откуда вы стартуете. Можно ехать на Кострому, можно — на Иваново. Километраж по Ивановской трассе (оно же Горьковское шоссе, выезд через Балашиху) короче, но сама трасса хуже, плюс ремонт под Владимиром. Километраж по Костромской трассе (по Ярославскому шоссе) — больше (около 450 км), но сама трасса лучше.

Где жить. В Плесе много гостиниц — «Фортеция Русь», «Соборная слобода», «Левитановские дачи», «Частный визит» и так далее. Их легко найти в интернете. Но цены, на мой взгляд, совершенно не соответствуют уровню комфорта. Особенно в таких местах, как «Частный визит», где однажды обедал Дмитрий Медведев, и по этой причине завтрак стоит там 1500 р. с человека. А номер за ночь может стоить 25 000 р. Я — фанат апартаментов и частных домиков. Такие можно найти — и цена будет варьироваться от 2500 до 10 000 р. за сутки. Уточняйте про наличие удобств в домике/квартире — это не само собой разумеющееся условие.

Что есть. Ресторанов на набережной и в окрестностях тоже предостаточно. Ни один из них, по моим представлениям и наблюдениям, на сколько-нибудь гастрономический не тянет, даже те, что по ценам сопоставимы с московскими. Но в той или иной мере все съедобно. Идеальный вариант — покупать ту самую копченую рыбу (200 р. копченый лещ, 1200 р. копченый сом, который вы будете есть трое суток), помидоры-огурцы-лук и не выпендриваться. Кстати, со свежим мясом — полная засада. Его сюда не завозят. Так что если мечтаете о шашлыке — забудьте. Только мороженное.

Что смотреть и куда ходить. В Плесе есть музей Левитана (кто бы сомневался), но недавно какие-то умельцы украли из него несколько картин, и по этому поводу он пребывает в печали и в закрытии. Наверное, там усовершенствуют систему охраны. Есть еще музей пейзажа — мимо него не пройдете, т.к. он находится на том же единственном в городе променаде — набережной. Есть музей русской избы — зрелище чисто для иностранцев, наш бэкграунд не позволит вам этому делу умиляться. И есть частный музей художника Федорова, где его создатель-коллекционер попутно выставил советский фарфор. Это мило и забавно, посмотреть стоит. Про все церкви и прочие достопримечательности легко узнать из буклетов, их раздают в бюро путешествий на набережной. А, и еще — есть очень хорошая русская баня, в отеле Volga-Волга. Отдельно стоящий коттедж, который можно снять на двоих-троих-семерых за 3000 р. на два часа (примерно). Парилка достойная, плюс джакузи и хорошая комната отдыха, где — самовар, чай с сушками и домашним вареньем.

О чем надо знать. В Плесе невозможно купить какую-нибудь теплую куртку и вообще любые вещи, кроме сувенирных льняных сарафанов и зубной щетки и тампонов. За этим всем местные ездят в Иваново и Кострому. Поэтому на случай заморозков или всемирного потепления лучше киньте в багажник пару вещей «на если замерзну» и «на если запарюсь». Зато красное и белое приличное французское-чилийское-аргентинское вино можно купить в супермаркете за те же примерно деньги, что и в Москве.

 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



23 комментариев

Добавить
  1. Елена

    Вспомнила свою поездку в Суздаль на майские, как раз через Переславль-Залесский и Плещеево озеро )))) Нам оно показалось просто бушующим морем: похолодало до 3 гр., пошел дождь и начался дикий ветер, пришлось надевать всю одежду что взяли с собой, слоев в 5 🙂 Размеры озера, конечно, впечатляют!!!
    Кстати, насчет, вина, была удивлена, что в ресторанах Суздаля из напитков только пиво и медовуха)))) и то, только до 9 вечера. В магазинах тоже!!!!
    Проезд через Балашиху — катастрофа!!! Как люди там живут?
    Спасибо за пост! Иногда, такие поездки заменяют недельный полноценный отдых, мозг перезагружается )))

    • Ya-z-va

      Это правда — для перезагрузки такие поездки лучшее, что можно придумать. А собственно перезагрузки нам, загруженным выше крыши, и нужны)

  2. Roxana ETRANGERE

    Ах! Плес! После таких фото и такого текста срочно записала этот место в своей список «Места, которые обязательно нужно посетить».
    А Плещеево озеро, это же настоящая сказка наяву!
    Спасибо!

  3. Yuliya

    Ага, мы тут в Ярославской области имеем пунктик — осенью непременно нужно погулять в Плёсе.
    Когда всё зазолотится, ещё краше будет.
    Цены, конечно, все рассчитаны на московских и иностранных туристов, ничего тут не поделаешь.

  4. Olelina

    А Чайную общества трезвости открыли? А дедов шишак на месте? Два года не была, волнуюсь))) Место вообще очень милое, жаль, в последнее время там пафоса прибавилось.

    • Ya-z-va

      общество трезвости точно не про нас) а шишак на месте)) пафоса я особо не заметила, скорее — потуги на него, но с некоторого момента начинаешь терпимее к нему относиться, ну есть, ну что делать, без него тоже скучно))

  5. Handymania

    Все собираемся туда поехать (а ведь ехать недалеко — живем в Ярославле). Насмотрелась Ваших фото, начиталась впечатлений — пора!

  6. МС

    Яна, люблю читать ваши рассказы о поездках, фото закатов фантастические! Согласна с вами, что лучшие подарки — это путешествия, даже всего на пару дней, зато впечатления и воспоминания останутся надолго.

  7. Елена

    Яна, спасибо большое за супер — пост, напомнили о таком месте!!!!))) была недавно в Переславле-Залесском, что как раз на Плещеевом озере — очень понравилось! Теперь обязательно доеду до Плёса, сказочной красоты места!

  8. Алёна

    Яна, конечно, Плещеево озеро существует! )) Ведь сам Пётр Первый именно там свою «потешную» флотилию строил и испытывал. А сейчас его облюбовали кайтсёрферы. ))
    P.S. Синий камень, кстати, тоже не вымысел. ))

  9. ОльгаАф

    Яна, спасибо за гениальный рассказ!Место и вправду сказочное, вдохновляет невероятно.

  10. Еатерина

    все понимаю, но по обочине ездить- ай-ай-ай! порицаю)))

  11. Наталья

    Была в этом милом городке месяц назад 🙂 Только в выходной день нас на машине не пустили на территорию города, пришлось оставить на платной парковке перед въездом, хорошо город маленький и мы пешком обошли его и по горам полазили 🙂 А год назад и в Переславль заносило, все-таки бывать в новых местах несравнимое удовольствие и отдых.

  12. Инстаграм бьютиинсайдеров: 18 августа - 7 сентября | Beauty Insider

    […] даже — в честь него) Яна съездила в Плес (отчет здесь). Я была на Плещеевом озере (куда они также заехали) […]

  13. Frizzle

    Наиболее комфортным способом будет доехать на высокоскоростном поезде Сапсан до Владимира. От Владимира до Плёса можно добраться на автомобиле. Время в пути составит около трёх часов.


Добавить комментарий Отменить ответ