Как найти хорошего мастера педикюра? Советы эксперта

Pedi-treatment
Наш эксперт, мастер по педикюру Алина Попова — о том, по каким признакам можно определить квалификацию специалиста прежде, чем сесть к нему в кресло, и как найти действительно хорошего?
Как найти своего мастера педикюра, не пройдя израненными пятками десять кругов ада — вопрос такой же сложный, как и прочие аналогичные. Как найти своего косметолога, например? Своего парикмахера? (Гинеколога, стоматолога, юриста?.. Мужа, в конце концов?!:)

Кто-то верит рекламе. (Кстати, кто-то верит рекламе?!:) Кто-то — подругам. Кто-то — блогерам. Кто-то верит только в судьбу — и, возможно, он-то как раз и прав. А кому-то просто везет. Бывают же такие негодяи, м?..

Я, как уже писала, своего — Алину Попову — нашла по чистой случайности, но не всем так везет (или не везет), что по работе вам приходится обойти 200 салонов. В итоге, ко всеобщему удовольствию, Алина стала экспертом нашего блога. И я попросила ее как специалиста дать всем общие рекомендации на тему «как распознать хорошего мастера».

1. ХОРОШИЙ МАСТЕР НЕ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО АППАРАТНЫЙ ИЛИ ТОЛЬКО КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕДИКЮР

Сколько раз приходилось слышать или читать даже в довольно приличных и, казалось бы, продвинутых бьюти-журналах: «Специалист N — бог аппаратного педикюра!» или «Мастер Z делает только классический педикюр, но после него душа поет, а ноги танцуют». Иногда меня такие утверждения умиляют, но чаще — раздражают. Это все равно что сказать про врача «Доктор N прекрасно лечит аспирином!». А если вам нужен антибиотик?.. Что тогда?.. Выбор, какой педикюр делать, зависит не от квалификации мастера, а от того, какая у вас стопа. Если стопа влажная, аппаратный педикюр вам противопоказан: влажную кожу бор рвет. Даже если мастеру удастся ее заполировать на процедуре, через пару-тройку дней вы поймете, что пятки «махрятся». Если стопа сухая — наоборот, противопоказан классический педикюр с помощью крупной пилки. Педикюр Kart Feet-Pro для сухой и влажной стопы тоже делается по-разному.

Хороший мастер должен владеть всеми методами, и у него под рукой должен быть и аппарат, и пилка, и — в идеале — средства с кислотами Kart Feet-Pro. И хороший салон должен предоставить мастеру возможность выбирать то, что подходит клиенту, а не «стричь всех под одну гребенку». Кстати, я считаю неправильно, когда в салоне аппаратный педикюр стоит дороже, а классический дешевле, или наоборот. Люди часто выбирают по цене, — а в итоге получают проблемы.

И, конечно, если мастер предлагает вам сделать распаривание, а потом берет в руки аппарат — прямо сразу вставайте и бегите, в буквальном смысле сверкая пятками:) Обрабатывать аппаратом распаренные ступни — верный способ их «убить». В салоне мастер полирнет их кремом, и будет все вроде как прекрасно. Но через пару дней, когда вы начнете скрежетать пятками о простыни, вы поймете, что «что-то пошло не так».

2. ХОРОШИЙ МАСТЕР НЕ ИДЕТ НА ПОВОДУ У КЛИЕНТА, КОТОРЫЙ ТРЕБУЕТ «РОЗОВЫЕ ПЯТОЧКИ»

Большинству клиентов почему-то кажется, что если пятки после процедуры не похожи на младенческие, значит, мастер схалтурил и «недопилил». На самом деле «допилить» пятки 30-летнего человека до розовой кожицы — значит обречь его на мучения. Завтра (и еще неделю) вам будет больно ходить, а через две недели ступни будут еще более шершавые и грубые, чем раньше. Как только вы срезаете больше, чем нужно, организм, стараясь защититься, наращивает броню с удвоенной силой. На самом деле мастера почти все об этом знают. Но, идя на поводу у клиента, стараются его ублажить. Тем более что это выгодно — через три недели вы, порвав пару колгот, придете на процедуру снова. Проверить, насколько ваш мастер готов сказать твердое «нет» в ответ на ваши мечты о розовых пяточках, просто. Скажите ему, что предыдущая «педикюрша» оставляла много лишнего. И посмотрите на его реакцию. Вы все поймете.

Кстати, натоптыши тоже нельзя ликвидировать полностью. На 2/3 его можно убрать, полностью — нет.

3. ХОРОШИЙ МАСТЕР СДЕЛАЕТ ВАМ КОРРЕКЦИЮ, ХОТЯ ЭТО НЕВЫГОДНО

В идеале педикюр достаточно делать раз в полтора месяца. Все, конечно, индивидуально, и действительно, у некоторых ступни «зарастают» быстрее (как правило, как раз у приверженцев розовых пяточек). Но в норме — не чаще. Но ногти, конечно, растут интенсивнее. И через три недели их уже нужно остригать. Или мозоли — их иногда нужно корректировать чаще. Однако большинство людей тянет до последнего, потому что педикюр все-таки недешевая процедура, и каждые три недели выкладывать деньги не хочется. Так вот, хороший мастер, понимая это и не желая, чтобы его клиенты мучились, вводит специальный прайс на коррекцию. Это может быть небольшая сумма — 500-600 рублей. Но зато у вас из-за дилеммы «сэкономить или нет» ногти не будут упираться в обувь, ломаться и врастать. И стричь «навырост» очень коротко такой мастер тоже не будет. Потому что это тоже неправильно. Ввести процедуру «коррекция» по спец.цене иногда бывает нелегко: руководство салона тоже не всегда в восторге от такой идеи. Но мы ведь говорим о хороших мастерах, так? Значит, он(она) найдет, как это сделать.

Alina-pedi

Алина Попова открыла свою «Школу ногтевого сервиса» на Ленинском, дом 1. Обучает желающих профессии, но принимает и клиентов. Стоимость педикюра Kart Feet-Pro — 3000 руб.  Тел. +7 (915) 017-91-21

4. ХОРОШИЙ МАСТЕР НЕ БЕРЕТСЯ ЛЕЧИТЬ ВРОСШИЕ НОГТИ, ЕСЛИ НЕ УВЕРЕН В УСПЕХЕ

Вросшие ногти — отдельная тема. Иногда это — генетическая предрасположенность, иногда — результат травмы, иногда — последствия неправильного педикюра. В некоторых случаях дело можно поправить путем правильного ухода. В некоторых — обязательно нужно обращаться к врачам. Хороший мастер должен уметь определить, какой случай у вас, и не бояться отправить вас в ортопедический центр, чтобы вам поставили скобу.

5. ХОРОШИЙ МАСТЕР НЕ БУДЕТ ВАМ «ВПАРИВАТЬ» СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ ВАМ НЕ НУЖНЫ

Да, все мастера получают процент от проданных средств «для домашнего ухода». Хотя все (и они в том числе) знают, что чаще всего этот «уход» в лучшем случае украшает полочки в ванных комнатах клиента. Мало кто действительно пользуется средствами для ног с той регулярностью, с которой нужно. Но дело даже не в этом, а в том, что далеко не всякое (даже хорошее) средство вам действительно принесет пользу. Вот, например, эти модные «увлажняющие носочки», как бы подследники, пропитанные кремом, в которых надо, по идее, спать, чтобы наутро опять-таки проснуться «с младенческими пятками». Они на самом деле подходят далеко не всем. Если стопа сухая, а кожа тонкая, то после таких носочков она может начать сильно шелушиться, пойти волдырями, на ней проще и быстрее будут образовываться пузыри, похожие на водянки.

Когда мастер рекомендует вам купить какое-то средство, он должен объяснить, почему, по его мнению, оно подходит именно вам, с учетом вашего типа стопы и образа жизни. Это тонкий момент, конечно: одному клиенту легко запудрить мозг, другой, наоборот, со скепсисом относится ко всем советам, даже дельным. Но все-таки постарайтесь оценить ситуацию объективно».

PS. Писать про дезинфекцию средств, вскрытие одноразовых пакетиков при вас, лицензии и прочие банальности мы не стали. Дезинфекция — прожиточный минимум, условие необходимое, но вовсе не достаточное. Она вовсе не означает, что вам сделают хороший педикюр. 

 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



11 комментариев

Добавить
  1. Ritsa Koritsa

    Ну вот, теперь совсем боюсь идти на педикюр… )))) Мои стопы далеко не самая прекрасная часть моего тела, а скорее самая проблемная, а на педикюр я хожу наверное раз в год( так много времени уходит на моральное восстановление после салонной процедуры( надо попробовать записаться к эксперту Алине)))

  2. Katya Princip

    Если б мастера не делали «розовые пяточки», когда об этом вообще не просят, — я уже была бы счастлива. Это, видимо, какая-то садистская традиция, типа китайского бинтования ног. Ходить должно быть больно, и точка.

    • Ya-z-va

      ахаха)) да, есть такое дело. я пару раз выдергивала ногу из цепких лап. стой, говорю, етитьколотить. а они такие — ой ну а чо а многим нравится)))

  3. Xenia

    С приятным удивлением обнаружила в своем мастере все признаки отличного специалиста! Я и мои пятки и раньше это знали, но теперь у нас железобетонный бьютиинсайдерский пруф! (Педикюр при этом стоит совсем смешные по московским меркам деньги, но это регион)

    • curly

      Тоже с радостью отметила, что у меня хороший мастер. К тому же, еще и недалеко от дома. Да и цена божеская (для Москвы).
      По поводу коррекции: в салоне где я делаю педикюр его цена складывается, помимо прочего, из «пальчиков» и «пяточек». Т.е. есть можно сделать обработку в комплексе, а можно почистить только то, что действительно требует внимания. Очень удобно.

    • Ya-z-va

      Ну как замечательно жеж что есть места на просторах нашей необъятной!

  4. Ирена

    Я работаю в двух салонах и у нас есть в прайсе такие наименования, как обработка пяток, обработка ногтей и экспресс обработка ногтей. Всё по желанию клиента!! Салон красоты «Кале»(м.Новые Черемушки) и «Стиль»(м.Беляево)


Добавить комментарий Отменить ответ