Как справиться со стрессом и почувствовать себя героем? Roomquest. Игры для умных

Hotel
Новые варианты борьбы со стрессом — прохождение квестов Roomquest. Команда бьютиинсайдеров нашла способ обезвредить шпиона и сбросить балласт тонущей подводной лодки. Рассказывает наш астролог, оказавшийся участником этого мероприятия.
Когда Яна сообщила, что в составе команды Beautyinsider я снова отправляюсь осваивать нестандартные способы снятия стресса, я, честно говоря, чуть не впал в депрессию. Потому что вообще-то собирался снимать стресс вполне традиционным и проверенным способом — глядя в телевизор на футбол.

Но когда три девушки, и одна из них — твоя жена, говорят тебе: «Нам нужен мужчина», то ты, как правило, понимаешь, что выхода у тебя нет. И ты обречен искать этот выход — в буквальном смысле слова — вместе с ними. Хорошо, что на антигравити-йогу меня не повели.

В общем, два часа мы этим и занимались — искали выход из закрытых комнат и безвыходных ситуаций. И через 15 минут я перестал жалеть, что матч «Локомотив» — «Кто-то там» проходит без меня. Здесь я был явно нужнее. И это «здесь», кажется, точно нужнее было мне.

Есть такой знаменитый современный психолог с непроизносимым именем Михай Чиксентмихайи. Знаменит он тем, что сформулировал теорию потока. Поток – это состояние высшего психологического кайфа, когда человек полностью растворен в том, что он делает. В этом самом потоке люди забывают про голод, жажду, социальные роли и прочие глупости. Потоковым состоянием может быть и медитация для йога, и упорный матч для футболиста, и сольный концерт для музыканта, и выстругивание табуретки для плотника, главное – отдаваться своему делу без остатка. А интересная игра оказывается потоком почти для всех.

Так вот, две игры в Roomquest были потоком в самом чистом виде, потому что я никак себя не чувствовал, а очень хотел выиграть. В смысле выйти.

В Roomquest есть несколько игр – отель, банк, автосервис и подводная лодка (а совсем скоро появится еще и музей). Но суть везде одна: вас запирают в комнате, и нужно выбраться. А для этого придется находить подсказки, разгадывать головоломки, подбирать шифры к замкам и думать головой.

Ну, или нажимать на кнопочку у двери и говорить, что вы позорно сдаетесь, но это уже не поток, а отстой.

Мы прошли два квеста. То есть побывали в автосервисе и в тонущей подводной лодке.

Автосервис – что-то среднее между мастерской и гаражом, допотопный «Москвич» в центре, еще более допотопный сверлильный станок в углу, куча ящичков, сейф и карта центра Москвы во всю стену.

Autoservice_1

Не представляете, сколько всего ценного и важного таится в этом автомобиле и этой карте. Главное — суметь найти!

По легенде вы случайно оказались здесь заперты, и чтобы выйти, нужно понять, кем и для чего это место использовалось. Это, кстати, единственный квест, действие которого целиком происходит в одной-единственной комнате (в остальных по мере ваших успехов открываются дополнительные помещения). В этом и простота, в этом и сложность: подсказки и головоломки могут обнаруживаться в произвольной последовательности и запутывать вместо того, чтобы помогать.

Почти финальный мозговой штурм автосервиса.

Почти финальный мозговой штурм автосервиса

Ну, к тому же в этом квесте у нас была и объективная трудность. Яна и с навигатором-то не всегда находит общий язык, а уж из всех карт разбирается только в игральных — и только в преферансной колоде.

Autoservice

Естественно, нашлись в автосервисе и граненые стаканы и тарелка с заветренной закуской. Увы, содержимое их оказалось непригодным к использованию.

В общем, выступили мы не блестяще. Сдаться не сдались, но несколько очень весомых подсказок нашли не сами, а услышали по интеркому от сотрудников Roomquest, наблюдавших за нашими мытарствами. Да еще и накинули нам пару минут, когда отведенный на задание час закончился. В итоге все-таки вышли, но сказать про гордо поднятые головы было бы перебором.

Ну а потом нас завели в отсек подводной лодки, задраили дверь и сообщили, что лодка начинает экстренное погружение, и для всплытия нам нужно за час найти и активировать систему сброса балласта. Для пущей убедительности завыла сирена, что-то замигало, а в иллюминаторе рядом с дверью забулькала, поднимаясь, вода.

Наши действия в этом отсеке большего всего напоминали анекдот про горе-летчиков: "Штурман, прибор?" - "Шестнадцать, командир!" - "Что шестнадцать?!" - "А что прибор?!"

Наши действия в этом отсеке большего всего напоминали анекдот про горе-летчиков: «Штурман, прибор?» — «Шестнадцать, командир!» — «Что шестнадцать?!» — «А что прибор?!»

И вот это было по-настоящему круто. В отсеке обнаружился пульт с экраном почти настоящего радара и парой дюжин разномастных кнопочек и тумблеров.

Даже ненастоящий радар иногда может сообщать ценную информацию. Все-все, больше не подсказываю!

Даже ненастоящий радар иногда может сообщать ценную информацию. Все-все, больше не подсказываю!

Угадайте, что начали делать девушки? Правильно, нажимать, крутить и перещелкивать все это добро в самом произвольном порядке – даже при том, что какая-никакая схема включения отыскалась довольно быстро.

А теперь угадайте, что начали делать девушки, когда мы все-таки выбрались в следующий отсек и нашли там пару шинелей, бескозырок и противогазов? Правильно – делать селфи во всей этой амуниции. (В этот момент в голове у меня шевельнулась страшная догадка насчет того, что – или, точнее, кто — является тут балластом, от которого нужно избавиться.)

Хорошо хоть от селфи в этом костюме девушки удержались.

Хорошо хоть от селфи в этом костюме девушки удержались.

А вот противогаз все-таки был задействован.

А вот противогаз все-таки был задействован.

Ну и наконец, угадайте, удалось ли нам успешно всплыть? Да! И даже на три минуты раньше срока. Причем мы так и не нашли пару важных подсказок, решив последнюю головоломку абсолютно случайно – и как раз потому, что девушки опять кинулись нажимать на все подряд и крутить что попало.

Не помню, выходил ли я с этой подводной лодки последним, на манер капитана, но свои невысказанные догадки про балласт поспешил взять обратно.

Если серьезно, то Яна, Света и Маша играли отлично. И мне страшно жаль, что я не могу рассказать, какие остроумные задачки они сумели при моем скромном участии решить. Но я и правда не могу: потому что очень надеюсь, что вы сами сходите в Roomquest. Оно того стоит. А единственный минус этой штуки – в том, что она, увы, одноразовая. И рассказать вам сейчас, как открыть сейф в автосервисе или подобрать нужные цифры для кода к двери в подводной лодке – значит лишить вас удовольствия ощутить себя умными и изобретательными. Или хотя бы возможности провести пару часов в самом настоящем потоке. Психолог Чиксентмихайи бы не одобрил.

Оптимальный, по-моему, вариант – заявиться в Roomquest на полдня большой компанией. Разбиться на группы и разойтись по разным комнатам, чтобы потом, выйдя через час, взахлеб делиться впечатлениями и хитро поглядывать на друзей, которые еще не знают, что им предстоит. И так — целых пять раз.

Сайт Roomquest — http://roomquest.ru/, численность команды для каждой игры – 2-4 человека, цена игры – 3000-3500 рублей.





Добавить комментарий Отменить ответ