Записки из Тая. Часть 1. Селфи на палочке

Conrad-Relaxation Lounge
Яна рассказывает, какие в Таиланде закаты, какие новые приборы изобретены для удачных селфи и как сделать океан еще соленее.
Я вообще не любитель постов в жанре ЖЖ-акынства — «что вижу, то пою». Но у меня тяжелая жизненная ситуация. Я оказалась в Таиланде одна-одинешенька. Вторые сутки поговорить мне буквально не с кем — ни на русском, ни на сколько-нибудь понятном английском. Поэтому считайте этот пост актом самоспасения. А если за ним последуют другие — то и их считайте. А если эти посты вместо жалости и участия будут вызывать у вас приступы плохо контролируемых негативных эмоций — то знайте, что вы имеете на это право:) Но вообще-то я рассчитываю на участие.

Эту поездку в Тай мы с моим мужем и вашим астрологом запланировали вообще-то давно. В виде долгожданного уединенного семейного отпуска. Ха три раза. Если людям противопоказано что-то планировать, то лучше не надо этим заниматься. Вот это вот все — забронировать билеты за три месяца, собрать чемоданы — за два, сделать эпиляцию за месяц — не надо. В последний момент все равно все пойдет каким-то своим путем. По всем хорошо известному нецензурному адресу.

За три дня до отъезда ваш муж/мой астролог/то есть наоборот/то есть какая уже разница сообщил, что по важным рабочим обстоятельствам вылететь со мной не может. Занавес опускается.

Я сказала, что он сошел с ума. Занавес поднимается.

Он сказал, что нет.

Я сказала, что да.

Занавес устал туда-сюда дергаться, как контуженый. Я полетела одна, потому что отменить бронь отеля Conrad уже было невозможно. А астролог сказал, что, может, прилетит, если звезды удачно сложатся.

Девять часов полета до Бангкока. (Лайфхак: всегда спрашивайте у стюардесс, полный ли самолет, и если нет — тут же занимайте среднее место в свободном среднем ряду. Если вас никто не сгонит, получите СВ вместо купейного вагона. Если сгонит — тут же занимайте другое свободное место в другом среднем ряду. Я летела в горизонтальном положении и старалась этим утешиться.)

 

Таиланд все ближе. Муж все дальше

Таиланд все ближе. Муж все дальше

Полтора часа ожидания рейса на Самуи. (Лайфхак: на пересадке не старайтесь немедленно пробудить себя кофе, покупая его в первой палатке. Через 500 метров пассажирам тайских авиалиний его наливают бесплатно, причем вместе с бутербродами и еще какими-то тайскими снусмумриками в бамбуковых листах.)

Получение багажа в аэропорту Самуи, похожем на живописную хижину дяди Тома. (Лайфхак: только яркие чемоданы! На моих глазах две англичанки подрались за какой-то серый. Обе искренне считали его своим. В пылу сражений на бирку никто не посмотрел. На мой — огненно-желтый — никто не претендовал.)

И я в раю. Вот так он выглядит:

Вид с балкона на одиночество:)

Вид с балкона на океан и одиночество

И мне тут очень пустынно. (NB: Может, в раю всем так? Там вообще, по идее, народу должно быть немного, по моим представлениям.)

Нет, не то чтобы мы с моим астрологом — как сиамские близнецы. Нет, не то чтобы я (или он) до этого никуда сами по себе не летали. Нет, не то чтобы Conrad Koh Samui — первый прекрасный отель в моей жизни. Даже не второй. Но одно дело по работе, пресс-тур, #письмопозваловдорогу, #ктотожедолженделатьэтуработу и так далее. А другое дело — это другое дело.

Войдя в номер, почему-то только тут понимаю, что, видимо, это что-то такое мистическое у нас с Таиландом. В первый раз я тут оказалась в отеле Six Senses на маленьком острове около Пхукета. Юра должен был вылететь ко мне на следующий день. Тоже все было нарядно. Но на следующий день в Тайланде началась революция. Отменили почти все самолеты. Никто никуда не летал. Он какими-то неправдами сумел-таки улететь с задержкой рейса из Москвы на двое суток. Еще трое суток ко мне добирался — на тайских осликах и электричках. А я ждала у моря погоды, роняя слезы в океан. (NB. Под Новый 2008 (? кажется) год мы пытались отсюда выбраться. Стояли в очереди за билетами на экстренные рейсы. Сидели в очереди. Лежали в очереди. Вповалку с англичанами, французами, китайцами, корейцами. У меня был номерок 1347. Пережить Вавилонское столпотворение — done.)

Ванна с видом на море. Каким йоркширским терьером надо быть в этой жизни, чтобы в следующей плавать тут всю жизнь?

Ванна с видом на море. Каким йоркширским терьером надо быть в этой жизни, чтобы в следующей плавать тут всю жизнь?

Если что-то и может скрасить девушке с желтым чемоданом разлуку с любимым и джет-лаг, то только спа.

Я, не распаковывая желтый чемодан, бронирую полуторачасовой массаж в спа-сьюте. Тем более, что смотрела про него картинки:

Нет, я не успела так помолодеть от SPRS-терапии и похорошеть от страданий. Но кроме меня, все остальное похоже на правду

Нет, я не успела так помолодеть от SPRS-терапии и похорошеть от страданий. Но кроме меня, все остальное похоже на правду

и читала про него, что он какой-то лауреат. Не обманули, кстати: на стене красуется дипломчик в рамочке.

Всегда было интересно, по каким критериям их тестировали, эти спа? Надо будет выяснить этот вопрос

Всегда было интересно, по каким критериям их тестировали, эти спа? Надо будет выяснить этот вопрос

В общем, прихожу туда вся такая серо-зеленая и в печали. На вопрос, чего изволите? — говорю: «Сделайте мне счастливо». Мне дают какой-то неправдоподобно вкусный чай. Три раза объясняют, в чем его местная национальная особенность.

Три раза мне объяснили, из каких таких местных фруктов делают этот чай. Не помню ни-че-го. Придется еще раз пойти, чо уж

Три раза мне объяснили, из каких таких местных фруктов делают этот чай. Не помню ни-че-го. Придется еще раз пойти, чо уж

В общем, как сказала бы Ника Белоцерковская, хэштег #кричащееодиночество:)

По тайской традиции девушка-массажистка начинает с омывания моих ног.

Если честно, мне всегда неловко, когда мне вот так моют ноги. И когда сапоги одевают в магазинах. Ничего не могу с собой поделать. Советское воспитание - значит, отличное

Если честно, мне всегда неловко, когда мне вот так моют ноги. И когда сапоги одевают в магазинах. Ничего не могу с собой поделать. Советское воспитание — значит, отличное

А дальше следует то, за что в журнале Vogue времен Алены Станиславны Долецкой следовала публичная порка. А именно — описание спа-процедур в жанре «потом я уснула и ничего не помню, но проснулась красавицей».

Сила духа во мне умерла, блогер - нет. Фото на айфон слабеющими руками - done

Сила духа во мне умерла, блогер — нет. Фото на айфон слабеющими руками — done

Алена Станиславна была, кстати, абсолютно права. Но я действительно ничего не помню. Хотя проснулась тем, кем была. Только без джет-лага. Но и без астролога.

Ну и дальше мне ничего не оставалось делать, как пойти смотреть закат. Мне рассказывали, это тут главное развлечение. Лежишь у бассейна, плавно переходящего в море, и нажимаешь на кнопочку фотоаппарата.

Закат начинается

Закат начинается

Закат продолжается

Закат продолжается

И тут всю картину портят вот эти чудные ребята корейцы

И тут всю картину портят вот эти чудные ребята корейцы

Ну и что вы думаете. Как только я пришла в философское состояние духа и тела, отвратительная парочка корейцев решила заняться фотосъемкой на фоне. Самое неприятное в них было то, что их было двое. В остальном они были совершенно нормальные. Даже очаровательные. Да что там — милые. Вот, штатив для съемки с собой приволокли.

...и повесили на него шляпу

…и повесили на него шляпу. Разве не очаровашки?

Для поддержания духа в слабеющем теле я взяла себе пинаколаду. Две пинаколады. Ладно, по-честному — четыре.

Солнце село на третьей. Допивала в темноте.

Думала о: превратностях судьбы. О: хорошо бы разобрать желтый чемодан. О: там, кажется, есть солнцезащита, все-таки тут солнце. не заработать бы обратно пигментацию. О: как приятно, что вокруг нет ни одного русского туриста. О: как странно, что вокруг нет ни одного русского туриста. О: как странно я выгляжу — одинокая и возвышенная — среди этих приземленных счастливых корейско-китайско-японских пар.

А они еще, негодяи, придумали палочки для селфи.

Селфи-ручка? Селфи-подставка? Селфи-дивайс-что? Русский забыл, тайский не выучил, как назвать эту штуку?:)

Селфи-ручка? Селфи-подставка? Селфи-дивайс-что? Русский забыл, тайский не выучил, как назвать эту штуку?:)

Я так впечатлилась, что попросила разрешения сделать селфи в их селфи.

Меня легко узнать по шляпе и кричащему одиночеству

Меня легко узнать по шляпе и кричащему одиночеству

С тем и ушла. Завтра решила пойти на йогу, потом на пилатес, потом на бокс и заняться медитацией.  Буду вот такая:

Пообещала себе завтра пойти на йогу и достигнуть дзена. Как она

Пообещала себе завтра пойти на йогу и достигнуть дзена. Как она

 

А ночью пошел внезапный ливень и все смыл. В том числе и мою пичал. Как-то так случайно. Слишком красивый был.

Лайфхак: в Таиланде и вообще в Азии и прочих тропиках не оставляйте на веранде и балконе телефоны и компьютеры. Я протрезвела и прорыдалась в одну секунду, когда до меня дошло, что этот странный шум за окном на самом деле ливень. Остаться в Тае без мужа — с этим я уже как-то смирилась. Остаться без связи и компа было бы сюрпризом. Но обошлось. Расскажу, что тут как завтра со спортом. Ну и вообще. Дзен, дзен, дзен.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



51 комментариев

Добавить
  1. Анастасия | Little Beaver

    это прекрасный пост:)
    хорошего отдыха!

  2. Lara

    Э-э-э, Тайланд? Seriously?
    (в слове Таиланд нет буквы Й)

    • Лера

      То, что й нет, не страшно совсем. Подумаешь, описка. Просто очень уж часто Яна о своей врожденной грамотности упоминает и своем безупречном образовании. Тут варианта 2 — или тщательнее тексты вычитывать, или про абсолютную грамотность не так самоуверенно заявлять. При всем уважении и без обид.

      • Ya-z-va

        Боже. Какие волшебные люди меня виртуально окружают. Какие добрые. И внимательные. Буду крайне признательна за цитату о моем «безупречном образовании»:)))) одну хотя бы. а лучше три. если часто. апсалютная граматность не цитировать. я помню пост, в котором принародно призналась, что она ушла вместе с юностью.

    • Маша

      Это все, что вы смогли сказать, прочитав пост?))))

    • Ya-z-va

      Спасибо, я поправила. 4 пинаколады. Сириосли.

  3. Ника

    Душевный пост)
    Палка-снималка — моя осенняя мечта 2014,но как-то все не доберусь до нее.

    • Ya-z-va

      где берут такие палки? может, мне надо?

      • Ника

        В некоторых странах (по слухам) в bestbye.com. Но я туда офлайн не добралась, несмотря на советы, и точно сказать не могу. В applestore их нет.
        Также я нашла российских интернет-продавцов, они часто называют это «монопод». Вариантов моноподов много, глаза разбегаются. Есть палочки, есть подставки с пультом…
        Вероятно также найти по запросу selfie-stick.
        Еще я две камеры на телефон прикупила, но пока не уловила вкус)

      • Crystalolguita

        Их в Тае везде полно) мы только что оттуда. На всех ночеых рынках примерно за 300 бат.
        Теперь на Самуи открыли Central Festival, там наверняка тоже должны быть.
        Ну, и ebay.
        Штука эта называется моноподом. Такое ощущение у нас возникло, что у всех азиатов их штуке по 2 на человека:))))

  4. Оля

    А на фото с селфи-ручкой/селфи-подставкой таки получилось заснять последние мгновения заката. 🙂 Удачной вам погоды.

  5. Катя

    Че, мне понравилось:) талант не пропьешь — можно и про день без событий написать интересно. Поэтому вас и читаем. За талант, а не косметичку.

  6. Маша

    Главное, финал поста хороший и… поучительный такой)) спасибо, прочиталось очень легко! Ждем следующие части:)

  7. Ирина

    Яна, как же приятно вас читать! И оооочень интересно! )) А эта ручка называется монопод и продается на амазоне. Видела такую в действии, очень круто- Sony VCT-AMP1 Monopod.

  8. 4eremuha

    Мне тоже понравился пост, я люблю читать про отдых. Хоть он и начался не так, как хотелось, пусть дальше все будет отлично:)

  9. Лина

    Ян, есть варианты обойтись без амазона))
    https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/t1.0-9/s526x395/10409391_10152318055076840_8051558479722251917_n.jpg
    *надеюсь картинка откроется*

  10. Atan

    Спасибо за пост. Наслаждайтесь отдыхом)

  11. Виктория

    Спасибо за пост! хорошего отдыха!
    И про советское воспитание — меня тоже всегда смущает, когда в спа мне моют ноги, сразу пушкинский «Анчар» вспоминается — «но человека человек послал к анчару властным взглядом». Ничего поделать не могу ))))))

    • Ya-z-va

      Да, Вика — это просто классика, анчар и все такое, а они сидят еще в три погибели согнувшись… и я все понимаю про традиции и все такое, но неудобно адски

  12. Елена

    Отличный пост))) и место шикарное!!! Очень понимаю чувство, когда не с кем разделить красоту заката и прочие красоты. С нетерпением жду продолжения)))

  13. TaTanya

    Яна, конечно мы ждем Ваших постов, грустных, веселых, любых! Астролог должен прилететь! Верю в хеппиэнд!

  14. macsie

    Яна, не грустите, лучше изливайте тоску в посты :)) Я в последнее время перестала читать все околобьюти-блоги кроме вашего, потому что только у вас статьи интересные. Бьюти или любые другие. Честное пионерское!

    • Ya-z-va

      Спасибо, нам приятно очень) Но я думаю, и у других бывают интересные посты, наверняка. Просто нас много — некоторые посты интереснее, некоторые не так, но это все нормально, это процесс)

  15. Надежда

    Я мне нравиться что с ВАМИ НЕТ нашего астролога!

    Представьте себе как вы будете обниматься и жаться друг к другу, когда он объявиться. И утешайтесь этой мыслью. Вы говорили что в ним с самой школьной скамьи. Как это романтично- до сих пор сохранить такую невидимую связь с друг другом- может это называется любовь.

    Я же хочу сказать, что мой муж через 15 лет совместной жизни, устал от меня совершенно, и уже с июля живет в зале на диване, никуда не уехал, и не надо ему никуда приезжать. Я не унываю, читаю ваш блог, гуляю, собираю осенние листочки и тоже надеюсь, что мой муж просто не смог достать билет на прямой рейс, а едет ко мне на осликах.

    • Ya-z-va

      Надежда, я уверена, что с таким отличным настроем, как у вас, все наладится) Жизнь слишком сложная штука, чтобы кому-то что-то советовать, особенно в комментах, но я точно знаю, что терпение и ощущение, что другой человек, не важно, муж или друг — все равно изначально другой человек и свободный человек — оно в итоге окупается и оправдывает себя на все сто. Удачи вам и попутных осликов!))

  16. Nata

    печалька конечно вышла быть одной в таких закатах красивых. Зато можно отдохнуть ото всех, помедитировать и ждем результатов всяких спа и массажей. 🙂

  17. Lenok

    Здорово! Не скучайте! )

  18. Виктория

    Как же я обожаю ваши посты, кто бы видел и знал. Спасибо, хорошего отдыха! 🙂

  19. cosmodream

    значит так нужно было, для чего-то эта ситуация дана
    Тайланд и вправду мистичен, еще раз бы пережила все его «мистики», да еще бы в течении всей грядущей зимы 🙂
    хорошего отдыха

  20. cosmodream

    п.с. я всегда пропускаю посты вашего-нашего астролога из-за (как бы помягче…) слишком сложных и запутанных текстов и прогнозов.
    НО.
    Респет ему и уважуха за осликов и трое суток. Вот это да, уважаю. Приедет — зацелуйте 🙂

  21. Olesya

    Яна, чудесный текст! Как всегда))))) желаю хорошо отдохнуть, хоть и без астролога. Ну збазиба, сириосли, читала ваш репортаж из ванны с пеной, так прониклась, что если б не 5 месяц, уехала бы на хрен щас в ТаЙланд))))) (так люблю грамма-нации )
    Завидую вам) отдыхайте! Эх, мне бы сейчас в спа, кофе и сигарета после) эх!

  22. Записки из Тая. Часть 2. Мальчик на шаре | Beauty Insider

    […] Если вы вдруг пропустили начало моей жалобной истории, почитать можно здесь. […]


Добавить комментарий Отменить ответ