Записки из Тая. Часть 3. Разгадка тайского массажа

conrad-sea-me
В ожидании мужа и астролога Яна раскрывает загадку тайского массажа и обнаруживает самую странную сауну в мире
За четыре дня десять человек в отеле Conrad Koh Samui аккуратно спросили меня, are you here youself. (То есть, говоря по-русски, за каким хреном одной ехать в такую даль, где сплошные ханнимунеры и допропорядочные семейства.) Шестеро — у бассейна, трое — в ресторане и один — в другом ресторане. (Ресторанов здесь три, но один — Jahn — очень нарядный, с высокой тайской кухней, что бы это ни значило. В такие рестораны ходят не чтобы поесть, а чтобы проникнуться, посмотреть на Луну и подержаться за ручки. Идти туда одной — верх идиотизма.) На эти милые вопросы я вежливо отвечала «типа того» — хотя, конечно, хотелось сказать, что им надо сделать yourself, причем незамедлительно. Но мы же профессионалы. (С.)

Единственное место, где никого не интересовало, почему я тут myself —  спа. Естественно, оно мне понравилось больше всего. Впрочем, оно бы мне все равно понравилось больше всего. Ведь #ктотожедолженделатьэтуработу. Да, есть theatre-goers (ходцы по театрам), а есть — spa-goer’сы (ходцы по спа). Отгадайте, к какой категории принадлежу я.

Все лучшее - сразу. На майке - котики, на вывеске - спа)

Все лучшее — сразу. На майке — котики, на вывеске — спа)

Спа в Conrad Koh Samui находится в отдельном коттедже. Он расположен довольно высоко — на четвертом или пятом уровне. Это четыре поворота и пять подъемов под углом 45 градусов. Настоящий горный серпантин, как на моем любимом Корфу. К счастью, по территории отеля ездит локальное такси — вот такие машинки-багги.

Местный транспорт вызывается по телефону 0. По этому же номеру заказывается еда в номер, трансфер в аэропорт и все прочее. И правильно. Больше цифр я бы точно не запомнила

Местный транспорт вызывается по телефону 0. По этому же номеру заказывается еда, трансфер в аэропорт и все прочее. И правильно. Больше цифр я бы точно не запомнила

Среди водителей багги есть Шумахеры и Тормоза. Еще чуть-чуть, и я начну давать советы: «Первую передачу врубай, е-мае! Первую, тебе говорят!». С московскими водилами, когда моя машина сдается в сервис, я веду себя так же. За что они меня, конечно, ненавидят. А я — их.

Но вернемся в спа. Тайские спа — одна из причин, по которой люди сюда ездят. Не так много стран могут похвастаться, что их массаж стал национальной гордостью, брендом и экспортом. Индийская аюрведа, китайский шиатцу, Испания со своим хиропластическим массажем — и Таиланд. (Если я что-то подзабыла, то поднапомните, плиз.) Массаж тут — такая же распространенная народная забава, как в Голландии — косячок и грибы, в Финляндии — сауна, а в России — караоке и разборки с мужем, кончающиеся фингалом под глазом.

В этом легко убедиться, прочитав вывески на любом столбе. По дороге в Conrad Koh Samui, к примеру, я видела такие столбы: Laundry & Thai Massage (прачечная и массаж).

Цена тайского массажа в Таиланде колеблется от 10 долларов на пляже в Паттайе до 150 долларов в спа вроде моего. Меня, понятное дело, всегда интересовало, в чем же разница между первым и вторым, если не считать вот такие интерьеры с панорамными окнами и видом на Сиамский залив:

ролропа

Эти окна с видом — фишка спа в Conrad Koh Samui

Хотя интерьеры в спа, конечно, дело не последнее. Правильный спа — это всегда escape, выключка из реальности. Чем быстрее и надежнее вы выключитесь, тем быстрее расслабитесь и тем скорее вернетесь. Поэтому это тот случай, когда по поводу цвета пола стоит заморочиться.

В Conrad Koh Samui все в меру нарядно, но без каких-то головокружительных изысков. То есть это не пещеры Алладина, как в некоторых отелях в Турции, и не стилизация под пятизвездочные тропики, как в некоторых Six Senses здесь же, в Таиланде. (Тот первый раз, когда астролог примчался ко мне на осликах, я как раз была в таком спа на острове Нака недалеко от Пхукета. Там весь остров — собственно, и есть отель. И примерно половину его территории занимает спа. Каждая treatment-room — отдельное бунгало среди тщательно окученных зарослей бамбука. Среди этих зарослей я и бродила, застигнутая врасплох очередной тайской революцией. К чести руководства отеля, нам продлили тогда бесплатное проживание до конца беспорядков. Но мы все равно рвались зачем-то на Родину:)

В Conrad — если судить по этим меркам — все скромнее. Но панорамные окна, конечно, внушают восторг. И главное, как только я обрела способность что-то соображать и что-то с чем-то сравнивать, а не вырубаться в первые же три минуты, то поняла, что мастера тут суперские.

Вот эта девушка, например, на фото ниже. Ее зовут Нуи (тот редкий случай, когда я даже записала имя). Она сделала мне процедуру, которая называется Essential Face, и после этого я специально просила, чтобы мне дали именно ее.

проолролпрапсропа

Если вам случится тут оказаться, просите Нуи. Стронгли рекомендед.

Сама процедура тоже отличная — длится полтора часа и, несмотря на название, включает не только очищение-увлажнение-маску-массаж лица, но, фактически, массаж всего тела. То есть она начинается с массажа спины, потом — ощичение лица и маска, и пока вы лежите с маской, вам делают еще и превосходный массаж ног. А когда снимают маску, то заодно с лицом массируют и голову. Ну и в конце — массаж воротниковой зоны.

Вчера одно австралийское семейство из 8 человек (пожилые папа-мама, молодые дочка-сын, их муж-жена и парочка детей, мальчик и девочка, правда, я не поняла точно, чьи они именно), спросило меня, как тут обстоят дела со спа и что нужно брать, я сразу сказала, что Essential Face. Все женщины от пожилой мамы до юной внучки страшно оживились, и мама сегодня на уроке йоги мне сказала thank you very much:)

После этого я попросила, чтобы Нуи делала мне еще и Coconut Soother (это скраб тела натуральным кокосом, размельченным до влажной пыли, а потом обертывание в нем же, такой нежной кожи у меня не было, кажется, с младенчества) и тайский массаж с использованием вот таких горячих травяных мешочков, похожих на гигантские головки чеснока. Только пахнут они гораздо приятнее.

плопрдлрлпрло

Эти мешочки нагревают в паровой бане, а потом прикладывают в разные места. Немного похоже на Stone-терапию, но несет другой смысл: когда после этого вам делают довольно жесткий тайский массаж, вам не так больно, так как мышцы уже расслаблены.

И, по-моему, это был лучший тайский массаж в моей жизни. Именно потому, что все было очень хорошо проработано, а я при этом умудрилась если не уснуть, то по крайней мере полностью расслабиться. Что, вообще-то, на тайском массаже мне дается с трудом, поэтому я обычно выбираю его лайт-версию, которую придумали для туристов и называют у нас (и во всем мире) oil-массаж. В результате сегодня на йоге (да-да, я все таки научилась ее не просыпать, и это, конечно, верх кайфа — стоять в какой-нибудь позе собаки рано утром и видеть перед собой океан) Ту Хум Ит Мей был мной очень доволен. Все гнулось и сгибалось более-менее так, как положено. А не как обычно.

Так вот, потом, на ресепшн, я спросила, как давно у них работает Нуи, как давно она вообще работает и какие тайские массажисты в принципе могут получить работу в таком спа вроде этого, а какие обречены ходить по пляжу в Паттайе с табличками.

И вот что я выяснила. Оказывается, массаж в Таиланде действительно штука общераспространенная. Примерно как у нас — водка с селедкой. Все тайцы в той или иной степени умеют его делать. Они обучаются ему параллельно с жизнью. Жена делает его мужу, муж — жене, дети — матери, мать — детям и так далее. В оригинале существовало две основных версии. Первая — для особо капризных VIP-персон, к которым нельзя прикасаться локтями и коленями, а можно исключительно руками, и то только подушечками пальцев. Вторая — для всех остальных. Тут уже в дело шли колени и локти. Потом все смешалось, конечно, в один демократический фьюжн, но грамотный мастер не удивится, если вы попросите ее не ходить по вам ногами.

Вообще же началась эта традиция с войны (какой именно — сорри, не выяснила. История Таиланда — не мой конек:), когда раненые солдаты возвращались домой и больше не могли заниматься йогой. А заниматься йогой в Тае, как и в Индии, очень принято. И йогу им стали делать домашние. И действительно, тайский массаж — это ведь, по сути, пассивная йога, когда ты лежишь, а тебе кто-то тянет руки-ноги в разные стороны. Ну и здоровым, нераненым это тоже понравилось, — и прижилось.

Но все это — любительство. Профессионалов же готовят всерьез — и обучают анатомии и пониманию, как и каким образом мышцы работают, к чему крепятся и как тянутся. В Тае огромное количество школ массажа. Но только дипломы некоторых трех-четырех котируются настолько, чтобы вашу кандидатуру рассматривали спа вроде Conrad, Six Senses и других подобных.

Диплом моей Нуи. По паспорту она носит, оказывается, совсем уж непроизносимое имя

Диплом моей Нуи. По паспорту она носит, оказывается, совсем уж непроизносимое имя

Нуи закончила Phuket Traditional Thai Massage School под управлением Тайского министерства образования. Другая подобная школа находится в Сураттани — Suratthani Institute For Skill Development. Обучение в таких школах платное — стоит около 10 000 бат за курс.

Чтобы тебя взяли в Conrad Koh Samui Spa, надо пройти несколько курсов. Базовый — обычный тайский массаж, далее следуют любимый туристами oil-массаж, дальше — курс, посвященный массажу стоп и живота, дальше — массаж лица, и, наконец, вершина мастерства — диплом по лимфодренажному массажу. Все удовольствие занимает 6 месяцев. Ну и экзамены, конечно, надо сдать хорошо.

Но, оказывается, даже с таким дипломом надо еще отработать минимум 3-4 года, только потом можно рассчитывать на место в спа в пятизвездочном отеле с европейским менеджментом.

А те, кто делает массаж на пляжах, они, конечно, так не заморачиваются. Просто вспоминают, как мама делала папе, а бабушка — дедушке, берут табличку и вперед. Это не значит, конечно, что все они плохие. Возможно, по пляжам Патайи бродят и самородки, просто Боткины и Павловы тайского массажа. Но они, скорее всего, не имеют ни малейшего представления о том, почему надо мять так, как надо, и тянуть туда, куда надо.

Если интуиция срабатывает — отлично. Если нет — ну, значит, вам не повезло, что шею у вас перекосило налево%)) В конце концов, радуйтесь, что вам не аппендицит тут вырезали. А шея — ну что шея? пройдет:)

В связи с этим, конечно, мне ужасно стало интересно: те тайцы-гастарбайтеры, кто приезжает в Москву — они все имеют эти дипломы? Какой степени? Кем выданные? У меня теперь есть ксерокопии правильных. Можем устроить тотальную проверку. Поиграть, так сказать, в тайного посетителя, м?

Но самое поразительное, что я тут, в спа, увидела — это была хамам и сауна. Вот так сауну — с видом на залив — я еще, честно скажу, не принимала:

Хотя в общем-то за такой вид можно и попотеть, м?

Хотя в общем-то за такой вид можно и попотеть, м?

И что-то мне подсказывает, что это не самое востребованное тут место. По-моему, при температуре воздуха +27 в тени и влажности, приближающейся к 100%, нужно быть конченным саунно-хаммамным маньяком, чтобы идти туда париться.

И действительно, за все время, пока я навещала спа, в сауне я не встретила ни одного человека. Специально заходила проверить — не решился ли кто на такой дерзкий эксперимент?.. Нет. Не решился.

Хотя вообще спа тут более чем востребованное. 15 кабинетов — и все заняты. Бронировать лучше заранее. Особенно Нуи.

Ну и самая главная новость: АСТРОЛОГ ПРИЕХАЛ!!! Спасибо всем, кто сочувствовал, читал и сопереживал. You made my Thai, дорогие. Без вас я бы совсем намокла в одиноких рыданиях. Теперь я, может быть, совсем ненадолго пропаду из эфира. Есть, знаете ли, дела:)) А может быть и нет — надо же сообщить миру, как жить тут с мужем, в существование которого, по-моему, никто тут не верил. Одинокая белая женщина, ну конечно, рассказывай тут нам:))

 


Читайте также:




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



24 комментариев

Добавить
  1. mashing

    Рвешь мне сердце.
    Передавай привет Саймону, пожалуйста, он прекрасный (он там же еще?). И, кстати, они переназвали вот это шампанское с гуавой в беллини по-тайски?)))

  2. Анастасия

    Яна, you made my morning :))) как же классно вы пишите! Поздравляю с приездом астролога)затащите и его в спа!

  3. Анна

    Эта трилогия просто великолепна,обязательо читаю с самого утра…прекрасного вам отдыха с мужем)

  4. Оля

    А заявки радиослушателей (зачеркнуто) блогочитателей принимаются? А можно, пожалуйста, про еду: сифуды, томямы и экзотические фрукты.
    Ну и с воссоединением семьи! Мы все верили в удачный исход.

  5. Аtan

    Увидела первое фото и поняла: приехал) Мои поздравления. Текст, как обычно, доставил много удовольствия.

  6. Catherine

    Хочется еще и еще записок из Тая! Вы просто переворачиваете мое представление о Тайланде. Еще было бы интересно узнать про еду:)

  7. 4eremuha

    Ву-хуу! Мы за вас рады, правда)

  8. Julia_Bonnie

    Яна, наслаждайтесь отдыхом 🙂 Тайланд — чудесная страна. И обязательно, если будет возможность, посетите острова Пхи-Пхи (именно там снимали знаменитый фильм «Пляж»). А массаж за 10 долларов на самом деле ничем не отличается от массажа в СПА в отеле, кроме цены 🙂 и напоследок — попробуйте тайскую косметику — считается одной из лучших и стоит до смешного не мало :).

  9. Veronika

    Как круто написано….!!!
    А почему астролог?
    Кстати, мне так и не ответили на фейсбуке. Посмотрите пожалуйста))) Если между массажами будет время)

  10. Дара

    Когда в Питере было +32, это не останавливало меня от посещения сауны. Видимо, близость к Финляндии дурно действует )))

  11. ОльгаАф

    описание массажа заставило почувствовать свою шею как требующую умелых рук, а вид из сауны -затрепетать сердце. Очередной шедевр, Яна!


Добавить комментарий Отменить ответ