Выпадение волос: как мы отправили нашу читательницу к трихологу

hairs-2
Наша читательница Алина давно страдает от выпадения волос. Мы отправили ее на лечение к трихологу
Несколько месяцев назад Яна объявила, что мы готовы помочь нашим читательницам решать их бьюти-проблемы — по мере сил и возможностей. Одной из первых откликнулась наша читательница Алина Кадырова, которую замучило выпадение волос. «Ну не одну же Юлю от этого всё время в блоге лечить», — подумала Яна. И с помощью марки БАДов Inneov (у которых также есть добавки от выпадения и которые работают в контакте с трихологами) отправила Алину на прием в Институт красивых волос к Аиде Гаджигороевой.

hairs-9

Трихолог Аида Гаджигороева


Вот что рассказала о проблеме сама Алина в первом письме:

— Мне 20 лет, учусь в НИУ ВШЭ, 4 курс. Раньше занималась хореографией, это требует постоянного убирания волос в пучок, прилизываний и затягиваний — чем я и занималась 12 лет подряд. В итоге в затылочной области волос стало очень мало и они были очень тонкими. Коса стала тоньше в два раза. 

Из проблем: в 10-11 классе была ужасная перхоть (жирная себорея) с бляшками на полголовы. Вылечили у местного трихолога шампунями типа System 4 и «Фридерм», а также отказом на время от сахара и ненатуральной пищи. Тот трихолог посоветовал проверить пищеварительный тракт и кишечник, но возможности не было, и заморачиваться не стали. В Москве я обратилась в Центр дерматокосметологии и венерологии им. Короленко в Сокольниках (ЦНИКВИ), там лечилась год, но результата не наблюдала. Поставили диагноз «андрогенное выпадение волос». Все анализы на гормоны были в порядке. Волос осталось столько же, денег — на порядок меньше. Я так и не нашла способ, как ускорить рост волос и остановить обильное выпадение.

Пробовала и народные рецепты — мазала касторовым маслом, репейным маслом — но результата никакого. Нет итога и от масок от выпадения волос, которые я выбирала самостоятельно.

Сейчас я занимаюсь фитнесом, питаюсь правильно пять раз в день (как и положено — курица, много овощей, клетчатки, правильные углеводы, оливковое масло, орешки), пью омега-3, спирулину, сладкое и фастфуд не ем. Периодически появляется сухая себорея, но я использую шампунь Ducray и все проходит. В остальное время мою голову шампунем Weleda с зародышами пшеницы. 

hairs-12

Наша читательница Алина на приёме


Первый прием у трихолога — диагностический: врач осматривает кожу головы и назначает анализы, задает вопросы:

— Я нервничала на первом приеме, но Аида, мой врач, сумела меня расслабить. Задавала много вопросов — что произошло, как давно волосы стали такими, как лечилась. Сделали трихограмму и фототрихограмму. В предыдущей клинике, где я лечилась, диагноз был — «андрогенетическое выпадение волос», то есть поредение и выпадение волос в области пробора и темени, по мужскому типу. Аида Гаджигороева по результатам фототрихограммы (без анализа на гормоны пока) поставила аналогичный диагноз, отметив, что выпадение хроническое и мониторить его надо будет постоянно. Также она отметила, что мои шампуни мне не подходят. И сказала, что тонкими мои волосы были всегда — просто их раньше было больше и казалось, что они толще. Поскольку они такие от природы, никакие манипуляции не сделают их толще. Трихограмма также показала, что на макушке намного выше доля телогеновых воло и она превышает норму.  А вот на затылке все оказалось в норме. 

Причин АГА может быть несколько — возможные изменения в гормональном фоне (поэтому я отправилась сдавать биохимический анализ крови и анализы на гормоны), особенности конституции (другими словами, наследственность). Еще одна причина выпадения — себорейный дерматит. Себорейных бляшек у меня оказалось две (но небольших), но убрать их нужно перед дальнейшим лечением. Для борьбы с ними мне прописали спрей «Скинкап». Врач сказала, что в моем случае все пройдет за два-три дня — и это оказалось правдой! Три применения — и кожа головы чистая. 

Еще одна рекомендация Аиды — сменить расческу-гребень на обычную массажную с круглыми пластиковыми шариками, которые не будут травмировать и так уязвимую кожу головы. Также она рекомендовала расчесывать волосы перед сном подольше, чтобы равномерно распределить кожное сало по волосу. 

Мне назначили шампунь Nioxin номер 2 — для тонких и истонченных волос. Он мне очень понравился — волосы после него мягкие и хорошо прочесываются, что актуально для меня, так как тонкие волосы часто путаются. 

hairs-16


Когда Алина все это проделала (пачка ее анализов была не меньше, чем когда-то на старте лечения у меня — прим. авт.), мы отправились с ней вместе на второй прием. Я попросила Аиду прокомментировать состояние Алины и дальше оставалось только записывать и записывать :).

Аида Гаджигороева:

— У Алины есть жалобы на усиленное хроническое выпадение волос, которое продолжается несколько лет. Также мы видим у нее себорейный дерматит. Это патология кожи головы, которая предполагает хроническое течение и периодическое обострение. В момент обострения волосы выпадают особенно активно, поэтому лечить выпадение, не устранив себорейный дерматит, несерьезно.

Себорею мы диагностировали на первом приеме и в качестве лечения я назначила лекарственные средства, направленные на устранение воспалений и шелушений. Только после этого на здоровую кожу можно применять средства для ускорения роста волос.

Врач осматривает кожу головы Алины

Врач осматривает кожу головы Алины

Какая бывает себорея

— Дерматит бывает нескольких типов: чешуйчатый, себорейный, псориаз. Чешуйчатый легче вылечить, хотя клиническая картина намного страшнее. Себорейный всегда связан с выпадением волос. Поскольку речь идет о хроническом процессе, выпадение будет беспокоить постоянно, особенно в момент обострения. У Алины это одна из явных причин выпадения, но, возможно, не единственная, но как только мы снимем воспаление, есть вероятность, что будет значительное улучшение и по выпадению.

— Какие признаки у дерматита?

— Это шелушение, покраснение. Они могут быть расположены не только локально на коже головы, но при выраженных формах быть и в других зонах — на лице в области носогубного треугольника, бровей, на спине, на верхней половине груди. Дерматит может протекать по легкому, средне-тяжелому и тяжелому типу. У Алины — средне-тяжелый тип. Легкий тип — это перхоть, ограниченные чешуйки. Когда они собраны в конгломераты, это уже средне-тяжелый тип, требующий адекватной терапии.

Причин возникновения дерматита — три. Первая — наличие кожного сала. Оно у всех есть. Второе — наличие грибков, которые способствуют появлению перхоти. Они тоже есть у всех. Грибки питаются этим кожным салом, поэтому их колонии в максимальном количестве располагаются в тех зонах, где вырабатывается много кожного сала. Третья и основная причина себорейного дерматита — это повышенная чувствительность кожи пациента к продуктам метаболизма этих микроорганизмов. То есть наличие этих микроорганизмов — норма, а вот чувствительность к ним у всех людей разная. Это просто такая особенность организма, что он реагирует повышенно.

И важно понимать, что эта чувствительность, к сожалению, не лечится. Просто ее надо брать во внимание и знать, что эта проблема будет конкретно вас периодически беспокоить. Я всегда говорю своим пациентам, что я не вылечу их от этого — но научу жить с этим состоянием, чтобы оно не беспокоило. Постепенно мы вырабатываем алгоритм, который позволяет им контролировать состояние кожи головы. Но как только обострение — к доктору, нечего лечить себя самостоятельно.

hairs-17

На что обращают внимание трихологи в анализах

— У Алины замечательный гемоглобин, по нему и не скажешь, что она студентка. Общий анализ крови — претензий нет.

Важно посмотреть и анализы на гормоны (их надо сдавать на пятый день цикла). У Алины есть небольшое превышение пролактина — это тоже может давать хроническое выпадение волос. Причем у Алины превышение не такое, чтобы эндокринологи взялись бы лечить — они обычно лечат гиперпролактинэмию, когда уровень пролактина превышен в 4-6 раз. В данном случае анализ указывает, что необходимо посмотреть гипофиз, так как пролактин — гормон гипофиза. Проблема может быть связана и просто с синдромом гиперпролактинэмии, и с аденомой гипофиза, здесь нужна дифференциальная диагностика.

Аида Гаджигороева изучает анализы Алины

Аида Гаджигороева изучает анализы Алины

Зато в порядке тестостерон и тиреотропный гормон щитовидки гипофиза. Секс-связывающий глобулин на нижней границе нормы — это в принципе нормально, этот гормон связывает свободные формы мужских гормонов. Если его мало, вы получаете относительное увеличение мужских гормонов в крови — с соответствующим влиянием на органы-мишени, в числе которых и волосяные фолликулы.

Кортизол у Алины в норме, 17-окси-прогестерон нормальный, по ферритину тоже проблем нет. А вот железо ниже нормы — это железодефцитное состояние, третья причина, почему могут выпадать волосы. Эта патология влияет на качество роста волос.

hairs-29

Фототрихограмма Алины

На первом приеме мы сделали Алине фототрихограмму и она была не очень — показало выраженное увеличение доли телогеновых волос. Это означает, что волосы выпадают в большом количестве. Сегодня видно, что ситуация стала лучше, хотя себорейный дерматит остался — тут чешуйки, чешуйки, это типичная форма дерматита средней степени тяжести.

hairs-21

Назначения Алины

Нужно: перепроверить пролактин. Сделать: компьютерную томограмму головного мозга в области гипофиза, чтобы исключить аденому. Но сначала снова сдать анализ, если он такой же — тогда идти на обследование и к эндокринологу на консультацию.

Нужно также следить за глобулином, связываюшим половые гормоны (ГСПГ), — мне не нравится, что он такой низкий. И обязательно контролировать железо.

Важно: принимать препараты железа и сдавать периодически анализ после менструации. Девушка у нас отличница, потому и железо такое низкое 🙂 Много учится, не высыпается, очень ответственная и часто в стрессе, не доедает — это влияет на уровень железа.

Если будет обострение себорейного дерматита, использовать «Скинкап». Но если не помогает — идти к врачу (с грязной головой).

Внутрь принимать: сорбифер дурулес во время менструации и несколько дней после. А также БАД Inneov «Густота волос +» минимум три месяца.

Втирать: спрей Chronostim Ducray. Голову мыть шампунем Nioxin №2.  Курс на три месяца, потом контрольный прием.

Три месяца уже на исходе, скоро Алина отправится на новый прием и мы узнаем, как у неё дела.


Трихология — тема, не по наслышке близкая мне и этому блогу. Читайте также:

Что делать, когда выпадают волосы: виды выпадения, причины и как отличить хорошего трихолога?

Выпадение волос: миноксидил — что это такое, как работает и стоит ли его бояться

Эпопея «Я и мои волосы»: снова о выпадении

Фото: Ксения Николаева (сайт — www.xenya.ru, страница в facebook).





29 комментариев

Добавить
  1. kia_rina

    Я далека от медицины, кто может пояснить: как так гемоглобин в норме, а железо ниже нормы?
    Многие и я в т. ч. Сорбифер дурулес не переносят.

    • Yulia

      у меня это какие-то отдельные анализы в последнем анализе были. гемоглобин и железо. можно уточнить у врача)

    • bliss_in_beauty

      по железу много показателей — гемоглобин определяется в общем анализе крови, он часто нормальный, и дальше врачи уже не смотрят. если гемоглобин сильно ниже нормы — это железодефицит.
      но есть еще общее железо сыворотки, трансферрин, ЛЖСС и ферритин. при этом гемоглобин может быть ок, а ферритин, например, практически на нуле. это — летентный железодефицит.

  2. Елена

    Понимаю, что вопрос может быть некорректный, но сколько первично уходит средств на анализы? После каждого поста о выпадении обещаю себе пойти к трихологу, а «воз и ныне там» ((( Хотя мне не идти, а бежать нужно.

    • Yulia

      почему же некорректный. я сдавала когда два года назад всю пачку стандартную — вышло где-то тысяч семь. это еще со скидкой в инвитро

  3. Татьяна

    А по фото и не скажешь, что у девушки серьезные проблемы с волосами. Можно сказать, у меня примерно такие же тонкие и негустые волосы… Может, пойти тоже гипофиз проверить?!!

  4. Татьяна

    Я сегодня в аптеке посмотрела препарат Chronostim Ducray. Но ведь он для мужчин! Что доктор сказала по этому поводу?

  5. Марина

    Я уже четыре года борюсь с выпадением. прошла и сатуру, симон де люкс, дюкре, пантовигар и инеов, меза, лазер и многое другое. В итоге выпадение периодами, волос в 4 раза меньше, макушка светится. Пришла к выводу — все от кишечника и питания. Как только идет падеж — сразу цинкит, ферлатум и магний. Одновременно втиралки (на мой взгляд практически все из имеющихся эффективны- главное чтобы подошли конкретно вам. Я за дюкре). Первый визит врач — гастроэнтеролог, анализ кала на дисбак. Если есть проблемы-лечить. А далее гинеколог-гормоны страшная вещь. И эндокринолог — щитовидка. А кроме этого — нарушение в шее, тоже привет выпадение. А далее со всеми результатами к трихологу. Помните выпадение волос проблема не косметическая — а отражение состояния вашего здоровья. Сразу к врачу.

    • Ya-z-va

      Марина, какой крутой опыт. Не хотите изложить свою историю в подробностях для отдельного поста? Нужны будут фото канешн и детальный рассказ

  6. Марина

    Я готова поделиться. Тем более проблема серьезная и денег я в нее вкачала очень много. Напишу перешлю Вам. Спасибо.

    • Ya-z-va

      Отлично! Я рада. Пишите на yana.3@mail.ru, над словесами особенно не думайте — поправим, почистим. А вот фото обязательно. И полное имя. Потому что — сами понимаете -истории в духе «кто-то кое-где у нас порой» просто не вызывают доверия; жду)

  7. Nastya

    У меня был сильно повышенный пролактин. Нашли аденому гипофиза,но не с первого раза.Рекомендую делать обследование в Эндокринологическом центре РАН на профсоюзной, кажется, и сразу с контрастом. Только странно, что на МРТ отправляют при небольшом повышении. Как правило, аденома приводит к многократному превышению. Еще гормон влияет на бодрость и аппетит (в сторону уменьшения и увеличения соответственно), на либидо и репродуктивную систему. Отнеситесь к ему серьезно и не бойтесь пить лекарства,какие пропишет врач.

  8. Gyuliana

    Алина, а как вам иннеов «густота волос»? Видите какие-нибудь результаты? И вообще общие впечатления. Интересно очень. Юля писала, что там состав обновлен.

    • Alina

      Пока мне сложно сказать «точно помогло» или «совсем не помогло»
      Из видимых эффектов — хороший рост волос, блеск, стали покрепче.
      По поводу густоты — очень сложно говорить, так как волосы очень тонкие и заметить изменения визуально сложновато)
      А остальное покажет трихограмма

  9. Сойка

    Девчонки, как хорошо, что вы эту тему поднимаете! Хотя бы не чувствуешь себя белой вороной в мире густоволосых барышень)

  10. Екатерина

    Скин-кап конечно хорошо помогает при себореи НО он содержит гормон, не буду спорить насколько он опасен может быть, главное — эффект только пока пользуешься, либо недолго после.
    Может кто знает еще действенные средства против себореи?

  11. Handymania

    Для меня вопрос актуальный. Периодически пью курсом биотин, через пару месяцев после приема волосы выпадают меньше и ногти становятся более крепкими. ТОже хочу пойти к трихологу, чтобы пройи более комплексное обследование состояния волос. Спасибо за статью!

    • Yulia

      стоит сходить, в Институте красивых волос я вот была уже два раза с разными девушками, уже по трихограмме (микроскопом на голове) становится примерно ясен диагноз и что делать дальше

  12. Тестируем: новый лосьон Ducray Creastim от выпадения волос | Beauty Insider

    […] из Института красивых волос (в который, кстати, ходит и наша читательница Алина на прием к Аиде Гаджигороевой). На всякий случай, изначально мы смотрели пять […]

  13. Как остановить выпадение волос? История Алины. Часть 2 | Beauty Insider

    […] Начало истории о том, как мы отправили нашу читательницу Алину к врачу, какой диагноз ей поставил доктор и какие средства прописал, можно прочитать тут. […]


Добавить комментарий Отменить ответ