Что такое люкс? Hermès Le Parfum de la Maison

япря
Hermès запускает линию ароматов для дома. Забудьте все, что вы думали о домашних ароматах до этого, рекомендует Яна. И все, что вы думали о люксе, тоже забудьте.
Последние несколько дней — так, видимо, сложились звезды, да, мой астролог?:) — мы тут в блоге с разных сторон обсуждаем, что такое люкс. То применительно к помадам, то применительно к джинсам и кашемировым свитерам — и на самом деле ни на йоту не приблизились к пониманию этого эфемерного зверя. В рассуждениях, стоит ли покупать шмотки дороже 100 долларов, он чахнет и скукоживается от тоски. И просачивается даже сквозь пальцы, плотно сжимающие нарядный тюбик с логотипом и помадой. Раскроешь ладонь — нет там ничего.

Все, к чему может быть приставлена линейка, измеряющая объем капиталовложений, срок годности, практический смысл — все это, конечно, совершенно точно имеет право на существование. И так же совершенно точно не имеет отношения к люксу.

Люкс — он как искусство. И  то, и другое совершенно бесполезно.

Марка Hermès запускает Le Parfum de la Maison — линию ароматов для дома.

Ароматы для дома, как мы знаем, есть самые разнообразные. Например, у Zara — диффузоры. И тоже пахнут.

Hermès работает над своими maison-ароматами — внимание — три года. При том, что у них в штате Жан Клод Эллена, один из немногих современных парфюмеров, к которому применим эпитет «гениальный», и у которого практически каждый аромат — шедевр. Ну хорошо, каждый второй. Но как вы думаете, сколько времени бы ему потребовалось, чтобы сконструировать домашний необременительный запах? Да, мне тоже кажется, что минут 20. И всех делов. Но нет.

Для работы над этой линией приглашают нового парфюмера — дочь Жан Клода, Селин Эллена. Она тоже очень талантлива, и не вчера родилась, и полжизни положила на то, чтобы ее не сравнивали с великим папой. Основала нишевую парфюмерную компанию — The Different Company. И ей тоже, чтобы придумать ароматик, нужно не больше 20 минут. Ну хорошо, 25. Но не три же года, в самом деле.

Что такого придумывают три года в Hermès? Вот этот самый «люкс».

Чтобы сразу пять запахов, и каждый — о разном, и чтобы ни один не спорил с запахом вашего дома, не забивал его и не убивал. Чтобы мягко вживался, как деликатный родственник, а не вел себя, как наглый квартирант. Чтобы не следил ногами в прихожей, не тянул одеяло на себя, не доминировал в хозяйской спальне. Чтобы дом оставался похож на дом, не превращался в отель или магазин, где тоже чем-то пахнет.

Чтобы носители этого запаха были особенные — бумажная лошадка-оригами, например. Легкий пористый белый камень неизвестной мне породы. И самое традиционное — свеча, которая по форме — скорее чаша Грааля.

япря

Камень и лошадка, умеющие хранить запахи, конечно, потрясают воображение больше всего.

К работе над носителями привлекается известный художник-дизайнер, обладатель массы премий в своей области — Гийом Бардет. На фото они вместе с Селин:

Celine-et-Guillaume3-benoitteillet_web

Как Гийом создавал и оттачивал камни, чаши и лошадок, можно увидеть в галерее. Зрелище завораживает.

Как создавала и оттачивала свои запахи Селин, снять невозможно. Но, думаю, процесс заточки тоже длился не пять минут.

Ну и наконец, когда все уже готово, два месяца в Париже разыскивают правильный особняк, где планируется провести презентацию. Хотя в Париже вообще-то столько же особняков, сколько в Москве образца 1990 — пивных ларьков. Но разыскивается правильный. Показатели правильности — многокомнатность (многопространственность), внешняя неказистость (дворцы не предлагать, речь о доме), отсутствие канделябров (все имения, скупленные новыми русскими, когда они еще хоть кому-то казались новыми — не предлагать), и девственная непорочность. Те, где хоть раз проходили какие-то ивенты (есть такой пул особняков, которые сдаются под мероприятия) — не предлагать тоже.

И еще в доме должна быть какая-то фишка. Какая — этого никто, пока ищут, не знает.

Но ищут.

hermes-1

Особняк no name, который подошел Hermès по всем параметрам и куда, в конце концов, была приглашена пресса

В конечном итоге особняк находится на Левом берегу, неподалеку от Сорбонны. Хозяева — французы, но постоянно живут в Японии. Нет, никогда не сдавали. Нет, никаких канделябров. Да, комнат достаточно.

«Решающим моментом, — рассказал мне человек, ответственный за всю декоративно-постановочную часть этого спектакля, Грегуар Диель, — стало то, что мы выяснили: в XIV веке этот дом состоял из одной комнаты. В ней был колодец, который наполняли льдом. Лед привозили из Альп, и все парижане, ввиду отсутствия холодильников, приходили сюда и покупали лед. Это был хладокомбинат 14-го века. И нынешние владельцы (а также те, кто владел домом до того, и до того, и до) не разрушили эту ледовую комнату, а оставили ее почти как есть».

Потом оказалось: колодец для льда по форме повторяет ароматические чаши Грааля — свечи Hermès. Бывают странные сближенья. Пазл сложился, фишка нашлась, можно рассылать приглашения. В Hermès начинают ставить спектакль, который будет сыгран только один раз. Но сил потребует не меньше, чем мюзикл вроде Cats, обреченный жить в веках.

В итоге, при входе на презентацию каждый гость получал пустую коробочку с пятью отделениями. По окончании путешествия по особняку коробочка оказывалась заполнена пятью ароматами.

hkzgjfldf

Внутри каждой коробочки — пять отделений. Они будут заполнены пятью ароматами. Это что-то из Германа Гессе, тоже игра в бисер, да

Заполнив все пять отделений, вы становитесь обладателем шкатулки с запахами, стихами, обрывками мыслей, пылью из прошлого и намеками на будущее

Заполнив все пять отделений, вы становитесь обладателем шкатулки с запахами, стихами, обрывками мыслей, пылью из прошлого и намеками на будущее

Получив коробочку, гости отправлялись блуждать по дому. На входе в каждую комнату прекрасный юноша или не менее прекрасная девушка вручала вам то, что можно было бы назвать блоттером — палочку с керамическим шариком (кстати, вы знали, что считается, что бумажные блоттеры крадут запах. Керамика передает его лучше?).

Вот такие красавцы раздавали всем палочки-шарики-блоттеры. Представляете, какой кастинг был проведен?..

Вот такие красавцы раздавали всем палочки-шарики-блоттеры. Представляете, какой кастинг был проведен?..

Гулять можно было в любой последовательности. Пять запахов — пять комнат. За каждым углом — отдельное чудо.

В некоторых комнатах на стенах были стихи. Например, про снег.

Hermes-des-pas-sur-la-neige-4_web
В некоторых комнатах оказались лошади.

hermes19

Как же без лошадей, это же Hermès

И там же, где лошади — разбросанные книжки.

Похоже на детскую, из которой ты вырос и ушел. Твоя лошадка-качалка тоже выросла, стала большой, но, к счастью, никуда не ускакала. Ты всегда можешь вернуться — и все будет так же. И книжки, которые ты не дочитал, будут так же валяться на полу.

И книжки, которые ты не дочитал в детстве, будут так же валяться на полу

И книжки, которые ты не дочитал в детстве, будут так же валяться на полу

Возвращение в нетронутую детскую — роскошь, не доступная почти никому из нас, всех тех, кого испортил квартирный вопрос.

С этой лошадью охотно фотографировался главный парфюмер Hermès, абсолютно гениальный и великий, но неожиданно не по-великому веселый Жан Клод Эллена

С этой лошадью охотно фотографировался главный парфюмер Hermes, великий, но неожиданно не по-великому веселый Жан Клод Эллена

В некоторых комнтатах обнаружатся даже живые люди. Вот вы заходите — а в кровати лежит девушка и читает книгу. А за стеной у нее — вроде ванная? — там льется вода, там мокрый пол. Девушка отрывается от книжки и говорит — осторожнее.

hermes le parfum de la maison

Книжка, которую она читала, называлась Parle-leur de batailles, de rois et d’elephants — «Расскажите им о битвах, королях и слонах». Что-то о Микеланджело Буонаротти. Я не читала, но немедленно решила прочитать.

А в некоторых — снова снег и стихи. Ванная, заваленная снегом.

Когда я вошла в эту ванную, мне показалось, что там реально холодно. Хотя снег был, конечно, не настоящий. Хотя нет, - настоящий. В общем, как снег во сне

Когда я вошла в эту ванную, мне показалось, что там реально холодно. Хотя снег был, конечно, не настоящий. Хотя нет, — настоящий. В общем, как снег во сне

рповлапрводлярч

А после снега — наоборот, почти тропики и жаркие признания в любви.

hermes13

А в некоторых комнатах встречались улья и пчелы.

hermes le parfum de la maison

И были еще были чайники и восточные лампы.

hermes le parfum de la maison

И — неожиданно — курицы в углу. Как сказал мне позже Грегуар Диель, курица вообще-то тут живет на постоянке. Ее хозяева — те, что в Японии. Но курица пришлась ко двору Hermès — и ее решено было оставить. 

hermes le parfum de la maison

Тут мне почему-то вспомнилась сказка, так любимая в детстве — «Черная курица или подземные жители». Хотя я вообще-то не дальтоник, нет. Не до такой степени

И когда вы обошли все пять комнат и собрали свой пазл, то попадаете в тот самый средневековый холодильник, которому в XIV веке поклонялся весь Париж. Теперь он выглядит вот так:

Hermes-reveal_web

И Селин Эллена, как средневековая сказительница, расскажет вам сказки. А вы уже будете, наконец, в том состоянии, когда сможете в них поверить

И Селин Эллена, как средневековая сказительница, расскажет вам сказки. А вы уже, наконец, сможете в них поверить

По радиусу круглой комнаты стоят свечи, камни и бумажные лошадки. И да, действительно, мистика, но не заметить невозможно: форма колодцасовпадает с формой свечей Hermès.

Hermes-reveal-2_web
Селин Эллена рассказывает про каждый аромат, как какая-то средневековая сказительница. И между делом сообщает, что, кстати, лошадок удобно брать с собой в путешествия. Они такие легкие, можно не бояться, что будет перевес, они сохраняют запах довольно долго — пару недель. А больше и не нужно. Длинные разлуки до добра, как известно, не доводят. Из дому не стоит надолго уезжать.

Hermes-reveal-6_web

Камень, огонь, бумага — почти детская игра или считалка

А вечером Hermès устроил ужин. Не в прекрасном ресторане, что было бы вполне приятно, но обычно, а прямо в своем бутике на Левом берегу, рю де Серве, 17.

hermes le parfum de la maison

Бутик — это дом. Ароматы — для дома. Рестораны тут излишни

Можно было заодно рассмотреть лошадок Hermes во всех возможных ипостасях.

hermes le parfum de la maison

hermes le parfum de la maison

Шахматы Hermès, по моим представлениям, должны содержать только одну фигуру — коня. Слонов, пешек и королей можно упразднить

пяаврав

ярпропа

Кроме лошадок, были музыканты. Они играли что-то очень лирическое.

пЫВАРвяпо

По этому поводу пришлось, конечно, надеть меха:)

hermes le parfum de la maison

А чтобы для обозначения мест за столами использовались бумажные блоттеры, я видела в первый раз. Очень простая и очень крутая идея для парфюмерного ужина.

hermes le parfum de la maison

hermes le parfum de la maison

Но все это, начиная от блоттеров и заканчивая музыкантами, было бы не так и важно, если бы не обнажало понятие «люкс», всю его беззащитность и всю неуязвимость.

Поедая пятый трюфель в шоколаде под саксофон и топот бумажных лошадок, понимаешь со всей возможной после третьего бокала беспристрастностью.

Люкс — он всегда на грани или за гранью. Финансов или воображения — неважно. В общем-то, его единственная задача — не приносить пользу, а вынудить вас терзаться, восхищаться или негодовать. От количества денег, кстати, это не всегда зависит. Теория, что чем больше денег, тем больше люкса, в корне не верна. Чем безграничнее возможности, тем меньше желаний и дрожи в руках. Чем меньше дрожи — тем больше скуки. Чем больше  скуки — тем опаснее для жизни способы ее избыть. Вот такая неэвклидова арифметика.

А без бумажных лошадок, конечно, не умер пока ни один человек. И, подозреваю, не планирует. И прекрасно. Но можно ли жить без них? Да. Нет.

Что на самом деле делают эти лошадки — они тормозят время и скачут в другую реальность. Где есть меха, музыканты, детские книжки и стихи на зеркалах.

Коллекция Hermès Le Parfum de la Maison в продаже — с декабря. Все лошадки, камни и свечи продаются в тех самых рыжих коробочках, да.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



38 комментариев

Добавить
  1. Мила

    Господи, как это прекрасно. Я столько лет изучала этот бренд, но моя любовь к нему становится только сильнее. Пир духа какой-то. Спасибо, Яна. Добавили радости в мое сегодняшнее утро.

  2. Apelsin-point

    Яна, у вас потрясающий слог! Я как будто читала не статью, а сказку, прекрасно передано ощущение уюта и тепла. Мне стало так спокойно и почему-то немного грустно, наверное, из-за лошадок)

    • Ya-z-va

      Спасибо)) Да, они на самом деле рассказали сказку, а я ее просто пересказала, попала в их тональность, и поэтому все получилось)

  3. Zoom

    Очень тронуло. Спасибо Яна, это шедевральный текст. Я примерно так же думаю про люкс.

  4. Таня

    Яна) вы великолепно передали все то, что я думаю о люксе… и Hermès… Vétiver Tonka) и о лошадях, потому что кому о них еще и знать, как не настоящей Лошади) спасибо! очень тепло)

  5. Елизавета

    Невероятно красиво написано. Перечитывала несколько раз.
    Очень красиво о люксе написано в конце!

  6. ChristinaTB

    Теперь понятно, что это были за лошадки в ИГ ленте Hermes. Яна, а фамилию немного неправильно написали, да? Но какая разница, такой почерк красивый, я даже букву Z потренировалась так выводить, со второго раза получилось).
    Жду интервью:)

    • Ya-z-va

      Да, интервью будет оч скоро, и да, это те самые лошадки, и да, фамилию чуть переврали, но это уже абсолютные пустяки:))

  7. Nina

    Все хорошо. А впечатления от запахов где?

    • Ya-z-va

      Нина, впечателения от запахов будут в посте с интервью с Селин. Здесь не легли — громоздко слишком топорщились)

  8. Olga

    Ах, если бы их энергию да в полезное русло 🙂

    • 4eremuha

      Люкс — это, я думаю, непрактично)

    • Ya-z-va

      Ольга, в какое например русло? Пахать, сеять на этих лошадях? Или что?:))

      • Olga8171

        Просто просматривая весь «объем работы» закрадывается мысль, что аромат создавался максимум 1 месяц, а 2 года и 9 месяцев делалось все то, что помогает продать продукт подороже. Всего много, слишком много, избыточно до пошлости. Тебе даже думать не надо и создавать собственный ассоциативный ряд. Но это ведь мое личное мнение и оно субъективно.

        • Ya-z-va

          Вы правда думаете, что в Hermes, на сумки которой по цене 10 000 евро огромный wait-list, всерьез ломали голову, как продать подороже бумажных лошадок?))) Ваше личное субьективное мнение конечно имеет право на существование, но почитайте про этот бренд, поймете, что там уже давно можно не париться, чтобы кому-то что=то впарить, а заниматься оригами до конца наших дней)

  9. Елена

    Мне тоже, почему-то взгрустнулось ))) Но боже…. так все элегантно и со вкусом))) Спасибо

  10. ОльгаАф

    о да. это за гранью! Яна, спасибо — это изумительно. И лошадки, лошадки…. мммм

  11. Катя

    Простите, а это перфоманс или инсталляция?;)
    Черт, что-то мне это напомнило пару актов современного искусства, на которых я была, и которые благополучно не поняла. При желании можно найти ассоциативную связь с чем угодно (слон-утюг-Гренландия), не только с лошади-люкс-париж-забытая детская. Пафосно притянуто за уши. Но это мое личное мнение, было интересно почитать про то какая она, богатая жизнь, спасибо Яна!

    • Ya-z-va

      Катя, краткий экскурс в современное искусство)) перфоманс — это представление, где что-то происходит. какой-то экшн. инсталляция — то, где ничего не происходит, просто вы попадаете в какое-то специальное пространство. То есть там, где лежит девочка и перелистывает страницы книги, — перфоманс))) а там где только лошадь — инсталяция. И самое главное — смысл любого современного искусства — не заставить вас что-то такое понять. А вот как раз найти собственную ассоциативную связь. То есть слова «я благополучно что-то не поняла» — они означают, что вы просто не разрешили себе почувствовать и отловить какие-то ассоциации свои. Все — ради них) К богатству это все — по касательной)))

  12. Анастасия

    Павич и Гессе? ))) сделано с чувствами, было очень интересно прочитать и посмотреть

  13. Надя

    Оооооо…. слов нет. Завораживает. Спасибо за статью.

  14. Veronika

    Обалдеть….во-первых, круто написано, во-вторых, концепция их прям поразила. А они правда так нереально пахнут?
    Кстати, лошадки из какого материала?
    И да, посмотрите пожалуйста ФБ!
    Я вам на ответ ответила!!
    Спасибо!

    • Ya-z-va

      Пахнут интересно, о том, как пахнут — будет отдельный пост. Лошадки — бумажные, оригами. На фб посмотрела, отвечаю здесь — что-то из того, что вы перечисляете, пробовала, что-то нет, на истуар де парфам тут есть какие-то отзывы, по-моему) А некоторые от вас впервые услышала, интересно, спасибо.

      • Veronika

        Да, что-то я читала. Но там не так информативно, как про Le Labo, например.
        Будете в Берлине — покажу их. Я вообще только в одном магазине случайно на них наткнулась.
        А сколько на вас Le Labo и Diptique держатся?
        И MDCI, если есть.

  15. Три гурманских аромата: Si Intense от Giorgio Armani, Bonbon от Viktor&Rolf, Angel Eau Sucree от Thierry Mugler | Beauty Insider

    […] Эллена ее очень ценит, даже пригласил на презентацию коллекции домашних запахов Hermès. Мы там с ней встретились, раскланялись и сделали […]

  16. Как научиться понимать духи? Интервью с Жан Клодом и Селин Эллена | Beauty Insider

    […] неделю назад. (Если вдруг пропустили — смотрите тут.) Теперь дома у меня стоят и восхитительно пахнут пять […]

  17. МС

    Яна, спасибо за прекрасный репортаж, у вас получилось создать «эффект присутствия» для читателя, как будто посмотрела небольшую кинозарисовку… ))

  18. 5 новинок недели: свечи Hermes, новый год Bobbi Brown и дорогой бальзам для губ | Beauty Insider

    […] о создании коллекции можно прочесть в посте Яны, которая побывала на её запуске в […]

  19. В гостях у Жана-Клода Эллена. Дом парфюмера | Beauty Insider

    […] И она прекрасна. Я знала, что они дружат — видела ее на вечеринке по случаю запуска линии ароматов для дома… в […]


Добавить комментарий Отменить ответ