Как остановить выпадение волос? История Алины. Часть 2

alina-triholog-institut-krasivyh-volos
Наша читательница Алина с помощью трихолога Аиды Гаджигороевой лечит выпадение волос. Продолжаем следить за процессом и желать Алине удачи.
Начало истории о том, как мы отправили нашу читательницу Алину к врачу, которая знает все о том, как ускорить рост волос и приостановить выпадение, какой диагноз ей поставил доктор и какие средства прописал, можно прочитать тут.

Недавно Алина пришла в «Институт красивых волос» к трихологу Аиде Гаджигороевой на контрольный прием. Самой  девушке казалось, что волос стало чуть больше, но они по-прежнему тонкие и негустые.

alina triholog

Прием начался с визуального осмотра: Аида осмотрела волосы и кожу головы пациентки

1. Промежуточные итоги

Результаты визуального осмотра и трихоскопии не порадовали: у Алины снова началось обострение себорейного дерматита на темени. В зонах, где ущерб от дерматита был самым большим, волосы еще и истончились.

По словам Аиды Гаджигороевой, себорейный дерматит — хроническое заболевание, которое может обостряться в зависимости от смены воды и климата, стресса, гормональных изменений.

В случае Алины могла повлиять поездка на отдых летом — там был другой климат и другая вода. Но даже когда выработка кожного сала нормализуется и микробная флора придет в норму (именно эти два фактора обычно способствуют возникновению дерматита), риск обострения все равно останется.

alina-triholog

Вот так делают экспресс-диагностику: врач водит по голове Алены специальным приборчиком с камерой, который передает фото кожи головы на экран компьютера

Аида дала Алине — и всем, кто страдает себорейным дерматитом — важный совет: всегда иметь под рукой средства, которые снимают обострение.

Если есть вероятность, что вы попадете в провоцирующие обострение условия, не поленитесь собрать «чемоданчик первой помощи», в который войдут мини-флаконы лечебных средств. 

Себорейный дерматит невозможно вылечить, человек должен быть готов к периодическим обострениям. «Мы не можем вылечить себорейный дерматит, но можем научить пациента жить с ним, практически не испытывая неудобств».

«Кроме того, себорейный дерматит у Алины сочетается с андрогенетической алопецией, и они усугубляют друг друга, — рассказала врач, —  при алопеции волосы и так истончаются, а дерматит ускоряет этот процесс. Ситуация усложняется тем, что многие средства против алопеции раздражают кожу головы, вызывая обострение себорейного дерматита. Поэтому средства для лечения тут нужно выбирать особенно тщательно».

Алина очень переживала, что ее волосы истончаются из-за долгих лет занятий балетом с сопутствующими тугими пучками и литрами лака для волос. Но врач сказала, что ей не в чем винить себя: к сожалению, выпадение волос началось бы у нее в любом случае.

«Андрогенетическая алопеция — наследственное заболевание, а не последствие неправильного ухода».

Аида прописала Алине шампунь Ducray Kelual DS, чтобы снять обострение дерматита, и велела через пару дней сделать фототрихограмму, чтобы получить более точные данные о результатах лечения.

2. Фототрихограмма

Фототрихограмма — исследование, требующее подготовки. Алине выбрили два участка (на темени и на затылке) площадью примерно 1 кв.см. каждый и нарисовали на них специальной татуажной краской точки. (Для переживающих: визуально то, что у вас не хватает двух квадратных сантиметров волос, незаметно совсем-совсем -))

alina-triholog

Вот такой маленькой иголкой делают татуаж во время подготовки к фототрихограмме. Это не только незаметно, но еще и не больно.

Через два дня Алина пришла, чтобы сделать саму фототрихограмму. Исследование происходит очень быстро: кожу головы на подготовленных участках фотографируют с большим увеличением. Занимает это совсем немного времени.

Результатами исследования Аида Гаджигороева оказалась довольна: кожа хорошо отреагировала на лечебный шампунь, обострение дерматита прекратилось.

На общих результатах лечения, правда, себорейный дерматит не мог не сказаться. На темени, где он был сильнее всего, количество телогеновых волос увеличилось до 49 %. Для справки: цикл жизни волоса делится на три стадии: анагеновую (волос растет), катагеновую (пик роста позади, но увядание еще не началось), телогеновую (увядание волоса, подготовка к его выпадению). То есть, почти половина волос на темени Алины находилась в стадии увядания. Но доктор сказала, что это не повод для расстройства, а закономерное последствие воспаления, и затем ситуация выровняется.

Зато в зонах, не затронутых дерматитом, показатели улучшились: увеличилось количество волос (со 127 на кв.см до 135), они стали толще (диаметр с 32 микрометров увеличился до 34). Уменьшился процент пушковых волос (с 30% до 21%).

Аида Гаджигороева объясняет нам с Алиной результаты фототрихограммы

Аида Гаджигороева объясняет нам с Алиной результаты фототрихограммы

На затылке же, где дерматита не было, результаты просто отличные!

Доля телогеновых волос была 14%, а снизилась до 12% (трихолог сказала, что не у всех здоровых волос такие показатели). Густота волос повысилась с 270 волос на квадратный сантиметр до 380, а скорость роста увеличилась в полтора раза (!) — с 0,22 мм в сутки до 0,33 мм в сутки. Толщина волос тоже сильно выросла (было 31 мкм в диаметре, стало — 46 мкм). А еще количество пушковых волос на Алинином затылке снизилось в 4 раза — с 37% до 9%, то есть до нормы.

Аида Гаджигороева сказала, что Алина хорошо отвечает на лечение, и, если в ближайшее время не случится обострения дерматита, то можно перейти к поддержанию густоты волос с помощью миноксидила.

3. Дальнейшее лечение и оправдание миноксидила

Аида Гаджигороева назначила Алине несколько средств, чтобы полностью снять обострение себорейного дерматита и увеличить густоту волос:

— шампунь Ducray Kelual DS (на две недели), затем комплекс Nioxin 2 (шампунь+бальзам+сыворотка) или шампунь Vichy Dercos (от перхоти без сульфатов для чувствительной кожи головы) или Head&Shoulders (мы с Алиной хором удивились, что такой дешевый шампунь может работать, но трихолог сказала, что это тот случай, когда средство бюджетное, но эффективное:));

— магний B6 — внутрь 1 таблетку 3 раза в день в течение месяца;

— для повышения густоты волос — лосьон «Генеролон» (2% миноксидила), 10 пшиков на кожу головы два раза в день в течение 3-х месяцев.

Миноксидил известен как очень неоднозначное средство: с одной стороны, помогает при облысении, с другой — вызывает привыкание и имеет много побочных эффектов. А страхов вокруг — еще больше.  Мы спросили Аиду Гаджигороеву, что она об этом думает.

«Лекарственный препарат для стимуляции роста волос миноксидил превратился в монстра, и мне, к сожалению, приходится отвечать своим пациентам за все интернет-бредни. 

У людей с андрогенетической алопецией волосяные фолликулы ГЕНЕТИЧЕСКИ не предполагают длительный рост волос. Поэтому при такой алопеции пациенты должны использовать это лекарство постоянно. Иначе волосы не будут расти. Вы можете этого не делать: облысение не является патологическим состоянием. И смерть в результате облысения никому не грозит, в отличие, скажем, от гипертонической болезни, где люди тоже принимают постоянно лекарства для снижения давления. У них выбора нет. У вас — при андрогенетической алопеции — есть выбор: пить миноксидил и не лысеть, или не пить — и лысеть».

Аида Гаржигороева назначила Алине миноксидил на три месяца. Затем надо будет снова прийти на консультацию. Мы продолжим следить за событиями — и рассказывать вам.


Читайте также:

Что делать, когда выпадают волосы: виды выпадения, причины и как отличить хорошего трихолога?

Выпадение волос: миноксидил — что это такое, как работает и стоит ли его бояться

Эпопея «Я и мои волосы»: снова о выпадении





14 комментариев

Добавить
  1. KATT

    Скажите пожалуйста, если на темени 49% волос в телогене, значит все эти волосы выпадут? Половина волос выпадет? Т.е. лечение которое было назначено до этого вообще не помогло в теменной зоне? Какие прогнозы дает врач при использовании миноксидила?

    • Alina

      лечение, которое было назначено, помогло и в теменной, и в затылочной зонах: но в теменной выросло много новых ТОНКИХ волос, поэтому их доля среди всех увеличилась. Выросли новые волосы, в затылочной зоне результат заметнее (и по густоте, и по толщине, и по количеству), но и в теменной показатели тоже улучшились

  2. KATT

    А сама Алина отмечает у себя повышенное выпадение волос? При таком проценте телогена волосы должны очень сильно выпадать?

  3. Korica

    Алина — Вам удачи!!! Сил, веры и действий по улучшению ситуации))

    У меня возник вопрос: Аида Гаджигороева приписала Алине Генеролон 1%? Насколько я знаю, он выпускается лишь в двух дозировках — 2% и 5%…

  4. Оксана

    очень странно, что, говоря про себорейный дерматит, никто не упоминает средства «сульсена». это просто настоящее спасение — за две недели применения пасты снимается приступ (и не у меня одной, если заглянуть на форумы, то можно увидеть, что бОльшая часть населения этим и спасается) не знаю еще ни одного человека, которому она бы не помогла.

    а head & shoulders — чудесен. уже год он меня спасает, хожу человеком и даже ношу с собой в парикмахерскую, потому что если помыть голову чем-то другим, то будет большая беда)

    • Оксана

      Оксана, сейчас читаю про пасту «Сульсена» и везде речь о том, что применяется она при перхоти.
      У меня же много лет подряд на второй после мытья головы день жутко зудит и чешется кожа головы, но перхоти нет. При этом сальные железы кожи головы работают достаточно мощно: на второй после мытья день не помогает даже аптечный сухой шампунь Klorane. И волосы тонкие, они и были такими почти всегда. Наследственность.
      Видно, и мне без трихологов не обойтись.

      • Оксана

        почему же только при перхоти? вовсе не обязательно. сульсена нормализует также и выработку кожного сала и работает с раздражением и зудом (и отлично, к слову, его снимает) — это есть в описании.
        попробуйте все же, вдруг поможет? у меня это тоже частично наследственное — у папы такие же проблемы. правда, в отличие от меня, ему также помогают низорал и t-gel.

        • Оксана

          Попробую обязательно, спасибо! И начну, наверное, с 1% сульсены.

          О каком именно шампуне Head & Shoulders идет речь?

          • Оксана

            я беру все по очереди, только именно шампунь, а не шампунь-кондиционер. как по мне, так они все одинаковые, просто с разными отдушками. за две недели он мне полностью убирает все симптомы, можно даже в парикмахерскую идти спокойно

  5. Татьяна

    Алина, а Вы не разговаривали с врачом о меноксидиле в рамках гинекологии? Ведь есть противопоказание — не пользоваться при подготовке к беременности. А если забеременела в процессе использования, то что? Это оказывает влияние на плод? То есть бояться все 9 месяцев? А есть ли накопительный эффект от использования гормонов?

    • Alina

      Татьяна, нет, т.к. пока в ближайшие 2 года беременность не планирую.
      Когда пойду на следующую консультацию, то обязательно спрошу)

  6. Как остановить выпадение волос: история Алины. Хэппи-энд | Beauty Insider

    […] По нашей наводке с лета прошлого года наша читательница Алина лечится в Институте красивых волос у трихолога Аиды Гаджигороевой (о ходе лечения мы писали здесь и здесь). […]


Добавить комментарий Отменить ответ