Сам себе гример. Как сделать макияж для спектакля?

IMG_8267
Накануне премьеры спектакля «Вера Полозкова. Короткий метр» три исполнительницы главных ролей — Алиса Гребенщикова, Юлия Волкова и Ирина Михайловская — пришли в салон №1 Beauty на урок макияжа.
Наш (ура-ура) новый автор Ирина Михайловская — ныне сценарист и актриса, в прошлом — главный редактор Elle и Forbes Woman — написала нам о том, как вместе с Алисой Гребенщиковой и Юлией Волковой получила урок сценического грима для спектакля «Вера Полозкова. Короткий метр» у Владимира Калинчева, визажиста и арт-директора нового салона №1 Beauty.

«Гример в современном театре — позиция необязательная. А мейк на сцене — по прежнему актуален. Мы пришли к Владимиру Калинчеву, чтобы научиться краситься «под роль». (Так-то каждая из нас была уверена, что краситься умеет прекрасно:)

IMG_7783

Сначала надо было объяснить Володе Калинчеву, какие характеры мы исполняем. Но неожиданно все увлеклись просмотром книжки Яны Зубцовой и Тийны Орасмяэ-Медер «Бьюти-мифы»:)

В спектакле — три женских характера, три настроения, три лица, три отражения авторского «я». Режиссер Руслан Маликов (постановщик многих спектаклей в театрах «Практика», «Политеатр», «Театр наций» и «Театр.док») и художник Алиса Меликова (в прошлом – арт-директор российского Vogue эпохи Алены Долецкой, теперь театральный художник) смешали жанры театра и кино: на огромном экране, среди любительского видео а-ля датская «Догма» вдруг мелькают фрагменты, напоминающие «Твин Пикс» или «Поезд на Дарджилинг», «Город грехов» или «От заката до рассвета». Границы образов нечетки, героини по ходу спектакля меняются, но если взять кульминационный момент каждой женской роли, то получится, что:

Алиса Гребенщикова — «девчонка»: хрупкая, дерзкая, трогательная.

«Меня любят толстые юноши около сорока,
У которых пуста постель и весьма тяжела рука,
Или бледные мальчики от тридцати пяти,
Заплутавшие, издержавшиеся в пути….
…Я люблю парня, которому двадцать, максимум двадцать три.
Наглеца у него снаружи и сладкая мгла внутри…»

IMG_7837

Владимир Калинчев: «Девчонка? Значит, главная задача сохранить молодость и юность. Создать красивую хорошую кожу. Тут — главный акцент на тональные средства, все остальное второстепенно. Я посоветовал Алисе использовать хороший консилер. Из арсенала салона №1 Beauty — это консилеры Make Up For Ever. Остальные детали второстепенны: немного туши, румянец и розовый блеск для губ. Румяна выбирайте теплых оттенков. Наносить их надо не на боковую часть скулы, а на фронтальную часть щеки. Да, те самые «щечки с морозца» лучше всего помогают создать девичий образ.

IMG_8209

Кроме того, если вы создаете образ «девчонки» — используйте щипцы и делайте беспощадные кудряшки. Алисе, кстати, они к лицу — как родные».

Алиса Гребенщикова: «Я считала, что с теплым оттенком тонального крема сочетаются только теплые же оттенки румян. Володя предложил попробовать холодный. Это неожиданно оказалось очень любопытно!»

Главные средства для создания образа:
Kalinchev - Makeup Alisa Grebenschikova


Юлия Волкова – женщина-страсть, роковая и ранимая одновременно.

«…Нет, придется все рассказать сначала,
и число, и гербовая печать;
видит Бог, я очень давно молчала,
но теперь не могу молчать.
Этот мальчик в горле сидит как спица,
раскаленная докрасна;
либо вымереть, либо спиться, либо гребаная весна…»

IMG_7887

Комментарий Владимира Калинчева: «Роковых женщин не бывает без красной помады — ни на сцене, ни в жизни. Роковая женщина идет в красной помаде даже в булочную. Какая разница, куда?.. От перемены пункта назначения главная цель не меняется. Я подсказал Юле, какой оттенок красной помады ей пойдет, и как его наносить. И — важная деталь: без карандаша для губ тут не обойтись. Сначала нужно очертить контур губ. Затем — нанести помаду. Чтобы она держалась долго, можно промокнуть губы бумажной салфеткой и припудрить — через нее же. Затем снова нанести помаду. Это позволит сыграть роль — на сцене или в жизни — до конца, без посторонних мыслей о сохранности макияжа.

IMG_8048

Вторая главная примета роковой женщины — подчеркнуто высокие скулы. Они — в сочетании с помадой — играют первостепенную роль. Помада сама по себе, без скул — только первая часть нашего спектакля:)»

Юля Волкова: «Встреча с таким профи, как Володя — это фурор!.. Никогда не подозревала, что мне так идет красная помада. Еще Володя научил меня подчеркивать скулы и брови. Он сказал, что брови — это характер. Никогда об этом не задумывалась, но ведь он прав!»

Главные средства для создания образа:

Makeup Yulia 2


Ирина Михайловская – сильная женщина, прячущая чувства за светской маской.

«…Клэрити Пэйдж в сорок два держится на тридцать, почти не старясь,
Делает маникюр дважды в месяц, носит сногсшибательное белье,
Преодолевая дьявольскую усталость,
Учится танцам после работы — так, будто бы у нее
Есть кого пригласить на жгучий латинский танец…»

IMG_7968

Владимир Калинчев: «Ирина героиня — явно с характером. Самый простой способ подчеркнуть характер — сделать акцент на бровях.Чёткая форма, чуть вздёрнутый угол, немного длиннее, чем нужно — и вот вам тот самый характер. Если как следует прорисовать брови — вы тут же увидите, как приподнимутся заодно и скулы. Это секрет, который не все знают. И еще маленький штрих к портрету: когда играете драму, наносите тушь в несколько слоев».

IMG_8134

Ира Михайловская: «Никогда не подозревала, что скулы можно подчеркнуть бровями. И еще Володя показал, как правильно скульптурировать лицо. Не уверена, что запомнила все, но место, куда ставить кисть, если надо приподнять скулы, помню точно. Вообще, я немного боялась этого образа. «Холодный буржуазный гламур» — это то, чего я всеми силами избегала все полтора десятка лет на «гламурных» работах (Vogue, Elle, Forbes Woman). Но, как оказалось, скульптурно подчеркнутые скулы (темная пудра — провалить щеки) и резко очерченные брови не портят меня, наоборот — вполне отвечают вечным женским стандартам — «глаза — побольше, щеки — похудее».

Главные средства для создания образа:

Kalinchev - Makeup Yulia Volkova


«И вот они мы, почти три сестры, почти — по Чехову, но — по Полозковой. Уверена, что теперь совершенно точно справимся без гримера».

IMG_8291

IMG_8251

Приходите на спектакль!

“Вера Полозкова. Короткий метр” – 25 ноября (вторник) и 26 ноября (среда) в Центре им. Мейерхольда, начало в 19:00, билеты можно заказать тут.  

Комментарий Яны: Спектакли на стихи Веры Полозковой, в которых играет Ира Михайловская — для меня одно из самых сильных эстетических переживаний. На премьеру пойду непременно. Рекомендую присоединяться, пока есть возможность.

Фото: Ольга Рябцова

Благодарим Владимира Калинчева и салон N1 Beauty за помощь в подготовке материала.

Makeup Irina




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



20 комментариев

Добавить
  1. ясна

    очень круто. не узнала ничего нового про макияж, но узнала про спектакль. заинтересовалась, спасибо!)))

  2. ADEL

    Как же приятно смотреть на этих женщин, какие живые, тёплые, естественные и невероятно притягательные лица!!! Ей Богу, я уже отвыкла в глянцах такое видет :(.
    А ещё Алисе невероятно идут кудряшки 🙂 !

    • Ya-z-va

      мы специально в фото отошли от классики глянца. не так нарядно получилось, но, как мне кажется, интереснее)

  3. Олеся

    красавицы! Алису обожаю: умница невероятная

  4. Ксения Есюнина

    Очень живые фотографии. И полезные уроки макияжа)

  5. Елена

    Мне одной показалось, что Ира и Юля невероятно похожи, почти как сестры?)))))

  6. Tata

    тут прсто сосредоточие всех, кого я люблю — Алиса, Юлия, Ирина и Вера. спасибо!!
    Шикарно)))

  7. Ольга

    А что за пудру использовали для скул?

  8. Юля

    Пользуясь случаем хочу сказать,что Владимир -потрясающий мастер и,в отличие от многих не совсем адекватных московских звездных визажистов,отличный человек.Вежливый,легкий и чуткий. Очень хотела попасть в его руки на Volvo FW,но к сожалению меня перехватил другой визажист))) Наблюдала целый день со стороны за его работой,поведением и выдержкой.И это было чудесно! Успеха Владимиру в работе!

  9. Korica

    Яна, огромная благодарность за рассказ о спектакле! Пропустила Верины выступления в начале месяца, новых, по всей видимости ждать ещё долго, так хотя бы на спектакль по её стихам сходить)

    • Ya-z-va

      Ой а я как рада) Мне так хочется чтобы то, что девочки сделали, увидели как можно больше людей))) особенно хороших, особенно любителей Веры Полозковой)

  10. Виктория

    Очень интересно наблюдать, как красивые женщины становятся воплощением характеров, которые раньше, читая стихи Веры, мы только представляли в голове.

    http://bonbuvi.com

  11. Дарья

    Ого!!! Как интересно!! Спектакль мимо)), так хоть почитать и фото посмотреть)).


Добавить комментарий Отменить ответ