Как сохранить молодость? Радоваться

TatyanaYakimova-1
Бьюти-директор журнала Numero Russia, бывший бьюти-директор журнала L’Officiel Russia и мой любимый человек вне зависимости от ее титула и титула ее журнала, Таня Якимова — о единственном надежном способе сохранить молодость.
Я пристрастна — я люблю Таню Якимову. Но даже те, кто не разделяет мои чувства (есть такие?), согласятся: Таня Якимова — уникум. Это проявляется в миллионе разных вещей: в том, как она пишет, в том, как она одевается, в том, как она смешно подкрашивает губы всякий раз, как выходит покурить со мной на крыльцо (вообще-то я уже почти не курю, и она тоже, но губы она все равно подкрашивает). Таня — может быть, единственный человек, которому я завидую. Но это та редкая разновидность зависти, которая меня украшает, а Таню — не портит:) Таню вообще ничего не портит, в том числе годы. Я знаю ее столько лет, что можете мне поверить. Я не такая, как Таня. Мне у нее еще учиться и учиться. Но я научусь. А вы думаете, что все бьюти-директора не вылазят из процедурных кабинетов? Таня вылазит. Более того, я ни разу не видела ее туда залазящей.

«Меня зовут Татьяна, друзья зовут меня Тани, с ударением на «и», но чаще — Якимсон, мне 53 с половиной, и это не повод ни для гордости, ни для грусти, ни для разговора, это вообще не повод, а просто — я.

Я довольна небрежна во всем, кроме работы, и давно оставила все попытки стать женщиной с безупречным стилем. Хотя в определенном смысле мой стиль безупречен: он честно говорит, кто я есть. Девушка рок-н-ролл. Ну да, большеватая такая девчушка. Переросточек)) Это если по-доброму. Можно сказать жестче, а некоторые и говорят, но любовь к хорошим книгам и умным собеседникам давно сделала меня фри спиритом, а во всем, что касается стиля — да и многих других вещей, и практически всех, если честно — фри спириты слушают только собственное сердце.

2

Легко ли быть девушкой рок-н-ролл в 53 года? Ну, в общем, нетрудно. Никаких усилий я не прилагаю. Если бы пришлось прилагать — наверное, была бы кем-то другим. В моей жизни нет проблем с самоидентификацией, я никому ничего не хочу доказать, не хочу пускать пыль в глаза, не хочу выглядеть моложе своих лет с помощью «тяжелой артиллерии», но с удовольствием становлюсь более привлекательной, чем показывает зеркало по утрам, благодаря артиллерии легкой: косметике и джинсам. Господи, как я люблю джинсы! Похороните меня в джинсах! И с подведенными глазами! И с бутылкой Сансерра! Если, конечно, доживете до моих похорон)))

4

Джинсы я люблю узкие, а стрелки на глазах широкие. Еще я крашу губы карандашом, а не помадой, слегка увеличивая контур, но всегда немного криво. Как можно криво красить губы, если занимаешься этим лет 30?! Ну, небрежная я. В 15 лет парилась, что «ленинградская» тушь комом ложится на ресницы. Сейчас тушь такая, что не захочешь — ляжет ровно (можно, я пропиарю Clarins? И Gucci? и Lancome?), но я все равно умудряюсь нанести ее черт знает как. А вообще-то часто обхожусь одними стрелками.

Забыла сказать, что я стригу себя сама. Как Шэрон Стоун. И как настоящие парижанки (вычитала это в книге про настоящих парижанок и надула щеки)).

3

В общем, с моими узкими джинсами, широкими стрелками над пятидесятитрехлетними глазами, неровно крашеными уже-упомянутого-возраста-трам-тарарам губами и еще более неровно стрижеными волосами для московского метро я, наверное, little alien. Я же еще и хожу стремительно! И музыку в наушниках слушаю! И спину ровно держу.

Так что ровесницы (плюс-минус 5-10 лет) меня разглядывают постоянно. Взгляды разные: доброжелательные, восхищенные, недоброжелательные, подозрительные, да что там, даже презрительные. Иногда одними взглядами дело не ограничивается. Всякое случается услышать. Из доброго: «Простите, что это за духи? Казбак? Они вам так идут! Нет, я бы не смогла носить такие, но вам идут бесподобно, они вас подчеркивают». Из недоброго: «Простите, но вы знаете, что В ОПРЕДЕЛЕННОМ ВОЗРАСТЕ неприлично так небрежно красить глаза?! Ах, вам так нравится? Но вы же не одна здесь!»

5

А сегодня у входа в вестибюль меня остановила милая такая дама, полненькая, темноглазая. Что-то в ней было щемящее. Оказалось, что мы часто встречаемся в метро, и ей очень нравится мой стиль, правда-правда, нравится, и ей очень хочется понять, почему я такая… такая дерзкая. Ну то есть как мне хватает смелости в мои-то годы — «Вам ведь точно за сорок, да?» — оставаться молодой. Уффф… Позвала я ее в ближайший ресторан кофе попить, причем она долго не верила, что в большом ресторане можно заказать только кофе).

Заказали. И я, волнуясь, потому что меня такие порывы трогают неимоверно, говорю ей, что не в дерзости дело и не в том, чтобы оставаться молодым, а в том, чтобы жить, как сердце просит. А мое сердце все время просит одного — радости, жизнь без радости вообще мне не подходит, а коли так — то я эту радость везде найду, замечу, разгляжу и в сердце пущу.

Вот кошка грациозная пробежала, вот младенец замечательный орет у папы на руках, вот воробей нахальный, перила гранитные блестят, а вот бабушка в пуховом платке, влюбленные целуются, мужчина из машины улыбнулся, а вот кофе запахло, солнце проглянуло сквозь тучи, и добрая румяная тетя в палатке с печеньками предлагает школьникам попробовать свежие айлины. И меня это радует. Штырит!!! И небрежный макияж мне в радость. Равно как узкие джинсы или шуба нараспашку, или неровно стриженые волосы. И если ей, милой женщине, тоже хочется быть дерзкой в ее-то, смешно сказать, 42 года, на 12 лет меня моложе, то вот оно, время пришло — смотри по сторонам и радуйся! И тут она улыбнулась, робко так, как ребенок, сразу похорошела, и знаете что сказала? «А вы видели, какие у официантки руки красивые?»




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



28 комментариев

Добавить
  1. Ирина

    Невероятная — чудная — с космической энергетикой!!!! С первой встречи я просто влюбилась в Татьяну!!!

  2. Нина

    Вылазит? Залазит? Вы серьезно? :(((

  3. Kitaika

    Весёлая. С такими легко!

  4. Ирина

    Потрясающая женщина, сексуальная и непосредственная. Меня вообще удивляет, почему после 30-35 большинство женщин, даже чувствительных к моде и стилю, постепенно уходят в стандартизированный бабский стиль одежды, хотя, мне кажется, сейчашное поколение хипстеров в такое уже не свалится, да и вообще — такой простор одеваться круто с фантазией, невзирая ни на дресс-код, ни на кошелек, начиная от LeForm и заканчивая секондами… Ведь большинство людей одеваются не как хотят, а «как положено», не решаются на что-то, что выбивается из выстроенного образа, даже если это нравится. Но эти безликие толпы еще и осуждение проецируют…Моя знакомая, удивительное красивая и ухоженная женщина за 40 лет, пригласила как-то в гости, прихожу — она мерит новые джинсы-бойфренды, вертится перед зеркалом, заходит ее мама — ой, ну конечно в твоем возрасте, дочка, уже надо солиднее одеваться…Нет слов. Кому надо? Зачем, для кого?
    А женщина ваша чудесная, хотя в ней кмк очень силен архетип пуэра, там не только внешне смех и позитив, но и глубокая внутренняя жизнь.

  5. Татьяна Якимова

    К стыду своему, ниего не знаю про архетип пуэра… Сейчас погуглю! Век живи — век учись)

  6. Татьяна Якимова

    Поздно, Яна! Уже нашла кое-что… «жизнь вечного дитяти Пуэра полна условностей» «планы на будущее заменяются фантазиями, при этом никаких действий не предпринимается».. Ох, божечки, божечки, может, я не там читала?? Пойду лучше одноименного чаю выпью))

  7. Ирина

    Неее, просто инет завален псевдопсихологическими статьями, где путается «сильный пуэр», «комплекс пуэра» и просто пуэр… В аналитической психологии сильный пуэр ( архетип пуэра кстати у всех присутствует, также как и остальные архетипы) — это отношение к жизни как у любопытного ребенка, который радуется смене погоды, шоколадке, встречи с другом, который открыт для познания, для которого ценен новый опыт, он будто по ступенькам идет вверх и вверх, то есть с возрастом такой человек не закосневает, а продолжает движение, но и на обиды и несправделивости он реагирует гораздо сильнее и мир видит во всех красках, у него широкое нестереотипизированное мышление. А «жизнь вечного дитяти Пуэра полна условностей» «планы на будущее заменяются фантазиями, при этом никаких действий не предпринимается» — это совсем про другое, это похоже на «комплекс пуэра», это расстройство, фактически психоз.

  8. Atan

    Супер-мега-экстра позитивная барышня)

  9. macsie

    Какая отличная статья, я сразу почувствовала к Тане большую симпатию))) Мне тоже очень близок фри спирит и радость от мелочей! Ах, если бы большинство людей были такими, как Татьяна, стереотипы о том, что «в московском метро все злые», испарились бы сразу же)))

  10. Мангуста

    Она чудесна!
    Не уверена, что Татьяна меня помнит, но я в неё (дистанционно так) немножко влюблена. 🙂 А её рассказы о детях на даче вообще издавать отдельной книгой надо — Корчак пожал бы ей руку.

  11. Gyuliana

    Очень мотивирующая статья!) Я из тех, кто боится стареть) А теперь как-то полегчало что ли)) Спасибо!)

  12. MyBMD

    Ха! У меня маман такая — все время (!) улыбается, что не скажешь ей — смеется… Ей чуть за 70…
    Да, кстати, выглядит моложе, хотя никогда не пользовалась кремам/делала макияж… Но производит впечатление… Странное, по меньшей мере…
    И это пишу я, ее дочь. :Р

    • Татьяна Якимова

      Что ж, производить странное «по меньшей мере» впечатление — это мне знакомо… но что тут скажешь? Бог даст, когда мне будет за 70 — толерантности будет больше. А нет, так и что? Прорвемся! Я не боюсь остаться в абсолютном меньшинстве, да еще и под осуждающими взглядами, но видя моих друзей, которые моложе меня на 10-20-30 лет, понимаю: в вакууме не останусь. Будет с кем посмеяться и зажечь!)))

      • MyBMD

        Татьяна, я Вам верю! 🙂
        Тут, мне кажется, важен внутренний контекст/самоуважение. Достаточний человек даже при таком супер радостном *поведении* не кажется странным. Как Вы.
        С моей маман всё сложнее. Со внутренним смыслом.

        • Татьяна Якимова

          Мне кажется, я понимаю, о чем Вы говорите… Но главное — чтобы ей самой от этого как-то легче было. От такого стиля поведения.

  13. Брателла

    Да! Таня- Человек с большой буквы, с ней легко общаться, я ощутил это на себе, наблюдал со стороны- с Таней чувствуешь себя собеседником- ровесником в любом возрасте. Всегда найдется тема разговора и при этом ни одной сплетни- только о себе, о прошлом, будущем и главное — о настоящем.
    Таня научила меня хорошему правилу: Когда грустно- смейся, когда радостно — делись с другими позитивом.
    О ней можно долго рассказывать, комментарием тут не обойтись )
    Поэтому просто скажу:
    Таня так держать!

    • Татьяна Якимова

      Аааа, Брателла, ты никогда мне этого не говорил!! Наверное, это единственный коммент от красивого парня 25 лет)) смущаюсь и надуваю щеки!!

  14. ОльгаАф

    сумасшедшая,искрящаяся, брызжущая энергетика позитива! Удивительно и здорово,что есть такие люди!

    • Татьяна Якимова

      Удивительно и здорово, что есть люди, создавшие такой сайт, и люди, которые пишут такие классные комменты!))

  15. Lenok

    Тани, вы замечательный человек! Спасибо за позитивный пост.

  16. Elvira_

    Ай-яй-яй, какая прекрасная статья и прекрасная женщина! За последний абзац вам вообще памятник надо поставить — Татьяне за то, что она так живет и чувствует, а Яне за то, что это так вкусно написано. Спасибо!

  17. Люба

    почему все хотят быть девочками?


Добавить комментарий Отменить ответ