Как устроить детокс своими руками? И зачем он нужен?

verdura-bike
Находясь в сицилийском спа Verdura Resort, Яна продолжает предаваться размышлениям и пытается понять, что такое пресловутый «детокс» и как его устроить себе своими руками.
В этом году мне упоительно везет с отдыхом. Летний, корфический, гарантированно-казалось-бы-счастливый, обернулся тотальным дизастером, в котором был не повинен ни остров Корфу, ни кто-либо конкретно из отдыхающих. Осенний, тайский, замышлявшийся нами с астрологом как романтический побег, — вылился в то, что я бродила среди влюбленных пар и, как Ярославна у крепостной стены, заламывая руки, ждала, когда же мой муж соизволит приземлиться. Наконец, этот, ноябрьский, который должен был быть моим личным персональным детоксом, сначала тоже вроде как не задался.

Одна из причин, по которой я решила поехать именно в Verdura, было то, что тут, как мне показалось, есть крутая база, разработанная доктором Найджоном Экклсом — всем пребывающим подготавливают индивидуальные программы по четырем направлениям: снижение веса, детокс, анти-эйдж, управление стрессом. И далее назначают что-то волшебное из натуропатии, плюс питание, плюс упражнения-фитнес. И ты ходишь, как трамвай по рельсам, с фитнеса на тритмент, озабоченный только тем, чтобы не потерять бумажку с расписанием. В общем, «пойду в армию, пусть за меня офицеры думают».

Но пока я покупала билеты-паковала чемоданы-собирала косметички, оказалось, что вот конкретно эта история — тестирование, программы, натуропатия, питание по графику — находится на глобальной реконструкции. То ли доктор Найджон нашел какие-то новые вводные данные, то ли решил подкупить новое оборудование для тестирования — непонятно. Но побыть трамваем мне, похоже, не светит.

Сначала я хотела включить сценарий «Is it really a five-star hotel or not?!» (Великая фраза, произнесенная в 4-37 утра в римском отеле нынешним главным редактором журнала Harper’s Bazaar, а тогда — бьюти-редактором Vogue Дашей Веледеевой. Повод — отсутствие горячего молока на раннем завтраке 25 сонных бьюти-редакторов. Молоко Даша выбила. Принесли даже, кажется, обезжиренное. Я сразу поняла — у Даши большое будущее:)

С тех пор я эту фразу включаю всякий раз, когда чувствую, что, кажется, что-то пошло не так. И, вы знаете, обычно работает — и молоко находится, и комнаты убирают вовремя, и room-service стучится в дверь в точно указанное время, а не когда ему удобно.

Но тут что-то я передумала. То ли уже попала под впечатление этого места — простор и красота такая, что дух захватывает. То ли прочитала пост Тани Якимовой и подумала, что многие печали преумножают морщины. В общем, я сказала себе: «Яна! Ты столько написала о детоксе! А теперь воплоти его себе в жизнь своими руками».

Первой мыслью после этого стало полное осознание того, что я не знаю, что такое детокс. Вы будете смеяться. Я знаю много однокоренных слов:) Я знаю слово «токсины» — типа, яды. Я знаю слово «интоксикация» — отравление организма — типа, иногда с летальным исходом, но это пока не ко мне. Я знаю слово «дезинфекция». Я написала хренову прорву, сорри читатели-нежные-ушки, материалов и постов, в котором использовалось слово «детокс» — но я не понимаю, что это такое.

И поправьте меня, косметологи и просто те, кто понимает — но, по-моему, применительно к спа, косметологии и прочему well-being’у — это просто жупел какой-то. Не могу себе представить, что вот во мне прямо кишат токсины. И что благодаря каким-то там тритментам они начнуть изыдить из меня в наружу:) Все, что я понимаю и чувствую — это адскую зашлакованность мозга и необходимость его прочистить ершиком, желательно жестким. А все прочее напоминает мне анекдот про психиатра и крокодильчиков — «доктор, по мне ползают крокодильчики! зеленые!» — «где?!» — «ну везде! и тут, и вот тут!» — «ааааа! зачем же вы на меня их кидаете?!»

В общем, дилемма. Что такое детокс — не знаю, а очиститься хочу. Земля вертится? Остановите, пожалуйста, я слезу.

Собрала себя в кучку, вспомнила все, что читала, все, что писала, все, что не успела написать. Отправилась в спа. Менеджер спа оказалась очень толковой. Посмотрела на меня, послушала, прописала: инфракрасную сауну (2 раза), аппаратный лимфодренаж Pulse Light Detox (2 раза), массажи ручные (3 раза), скраб для тела (1 раз). В качестве бонуса и для вообще — facial на косметике Sepai. (Была крайне удивлена, что в России про нее знают.)

И купание в талласо-бассейнах (4 шт. с водой разной степени солености и теплоты и гидромассажными прибамбасами), фишка Verdura Resort. Самый большой скепсис у меня вызвала инфракрасная сауна. Я ее раньше пробовала — осталась в недоумении. Температура около 50, полчаса сидишь и фигли толку?.. Ну ладно.

verdura-schedule-spa

Расписание жизни на четыре дня. #Ктотожедолженделатьэтуработу

Дальше надо было проложить рельсы по распорядку дня и еде.

И в итоге вот что у меня получилось.

Я решила вставать в 8 утра. Это оказалось несложно — рассветало, и страшно было проспать красоту. Вместо того, чтобы тянуться к FB и кофе, тянулась к бутылке воды. (К чести отеля, их ежедневно обновляли на тумбочке, и это бесплатно. А то я знаю отели, где вода по цене бургундского, не хочешь — не пей:).

Вместо того, чтобы валяться до полудня (милейшее занятие, только потом невозможно вспомнить, чем ты был занят и почему опять ничего не успел), брала велик и ехала вдаль.

рпядлврпоядорялоло

Велики тут пасутся у каждой виллы, все одинаковые и ничейные, бери любой.

hjkghjkahjkhgjkdhgkjagh

Пастбище велосипедов

Отличаются только номерами. Я полюбила 78-й — за покладистый характер и легкие педали, и за то, что регулировать высоту сидения на нем было легко. Но его часто угоняли — видимо, не я одна к нему привязалась.

Так вот, на велике я ехала вдаль, сжигая липиды, освободившиеся после ночи. Быстро поняла, что куда глаза глядят мне ехать сложно — глаза глядят в сторону завтрака, в основном. Организовала себе пункт назначения — до лимонно- апельсиновых рощ, это минут 30, если активно двигать ногами.

рыоарплдвоапрдф

Деревья, склонившиеся под тяжестью лимонов. Чтобы они не рухнули, их привязывают, правда-правда — протягивают горизонтальную веревку в виде поддержки

В рощах, спешившись, срывала апельсин и впускала в себя быстрые углеводы. Шустренькие такие. И слаааадкие.

пролядрлорпярполпр

Апельсины с ветки — сколько их ни ешь — все равно будут для нас бОльшей экзотикой, чем, скажем, помидоры с грядки:) 

Прикатившись обратно, разминалась зарядкой, данной нашим тренером из Pro trener Димой Степиным. Планка — минута, аэростульчик от стены — минута, растяжка в виде умирающего голубя — тоже минута. И еще штук 8 разных истязаний плоти.

Потом разрешала себе завтрак. Оттягивалась: мюсли с нежирным йогуртом, моцарелла (боже, какая моцарелла! но один кусочек), кофе немодной в Италии породы американо. И опять вода. Вообще в день — 2,5 литра. Это минимум. Сосчитать легко по количеству пластиковых бутылок в мусорке. (Лайфхак: в большинстве отелей бесплатная вода — в спортивном зале. Туда можно заходить не только с целью позаниматься спортом:). Хотя и позаниматься спортом тоже не возбраняется.

После завтрака гуляла по пляжу. Пляжи в ноябре — это волшебно. Волны и камни есть, а людей, которые вечно все портят, нет.

hjgzlkhfdjlhkjklzhlk

Самая правильная обувь для поездок в спа — кроссовки и лабутены. Лабутены забыла  дома. Ходила днем в старых рибоках…

...вечером в рестораны - в нарядных белых найках. Заодно и модненько) Но в хороших спа официанты умеют сохранять лицо)

…вечером в рестораны — в нарядных белых найках. Заодно и модненько) Но в хороших спа официанты умеют делать вид, что они в курсе последних трендов и вообще сохранять лицо)

После прогулок по пляжу фигачила заметочки. Неплохо шли:)

Затем наступала дилемма. Надо было идти процедуриться. Но если не поесть, то интервал между приемами пищи будет большой, а это, как говорит Дима Степин, вредно для метаболизма. А если поесть, то, во-первых, еще не хочется, а во-вторых, процедуриться на полный живот тоже не айс. Решила проблему, обнаружив в спортзале не только воду, но и яблоки. Съела яблоко — сделала вид, что это прием пищи.

Про процедуры будет подробнее в другом посте, если в двух словах — делают отменно. Еще меня порадовал аппаратный лимфодренаж — Pulse Light Lymphatic Detox. 45 минут лежишь с четырьмя вот такими присосками.

sysugfsshfgh

Полчаса работы этих присосок — и вы поймете, что такое хороший обмен веществ)) 

Пара в районе ключиц — пара там, где кончается туловище и начинаются ноги. Лежа — или спишь, или пьешь воду. Присоски тихо себе, умиротворяюще так жужжат. Больше ничего не чувствуешь. Встаешь — и дальше пять часов, как заведенный, бегаешь в туалет писать. Пьешь — и писаешь, писаешь — и пьешь. Утром лицо худое, тело легкое, жизнь прекрасна. Только пить потом правда надо много. Пару литров как минимум, иначе во рту появляется неприятный привкус.

Ну и талассо-бассейн, конечно, вещь.

После спа я ела ланч (овощи и рыбу, рыбу и овощи, и киноа с морепродуктами, помня, что одно — медленные углеводы, а второе — чистый белок, и вообще я очень люблю этих маленьких осьминожек).

Банальный mix green salat, казалось бы. А на самом деле - самый вкусный микс грин салат, который я когда-либо ела

Банальный mixed green salat, казалось бы. А на самом деле — самый вкусный микс грин салат, который я когда-либо ела. Все растет и зеленеет на собственных грядках Verdura Resort

а это карпаччо из сырых креветок. С моцареллой. Отвал башки. Дайте два, а лучше пять

А это — карпаччо из сырых креветок. С моцареллой. Отвал башки. Дайте два, а лучше пять

После ланча в промышленных количествах создавались посты и заметки. #КтотожедолженделатьиЭТУработу.

После постов и заметок я брала коврик для йоги и отправлялась к морю. Типа медитировать и растягиваться.

пяролряолрплдяврп

Оптический обман зрения — исчезновение солнечной дорожки — вовсе никакой не обман. Камни лежат не на перилах, а в воде, образуя запруду)) Через них солнечный луч не перескакивает.

Вообще медитация и я — это все равно что заяц и медитация. А растяжка и я — это все равно что бегемотик и растяжка. Но на палубе — она же летом пол рыбного пляжного ресторана, на зиму закрытого — и под закаты, и при отсутствии всякого народа все это было даже романтик.

Потом я опять гуляла по пляжу. Смотрела на камни. Большие морские голыши — самое красивое, по-моему, на свете. Погода была какая-то совершенно фантастическая — плюс 22-24 градуса, ветра нет, счастье есть. Пару раз шел дождик, но гуманно — ночью. Говорят, тут всегда так — дожди ходят по ночам, даже зимой, а днем — солнце и в январе +15.

Один минус в местном климате — ночь наступает моментально, такое понятие как «вечер» практически отсутствует. Бульк — и все проваливается в густую темноту.

Только что было вот так:

прволяпрвлдоРоЛДПРД

Фотошоп не применялся, в действительности все именно так. Даже лучше

А через пять минут, когда ты еще этой красотой не надышался — уже вот так.

рпяолрдляпрдлРпоавдлявпро

Закаты всегда печальны. Особенно тут. Думаешь — эх, вот и еще один день кончился…

И пора ужинать.

Но сначала я еще каталась немного на велике, чтобы не только я, но и организм понял, что надо захотеть есть. Воздух тут, что ли, такой сытный? Есть вообще не хотелось. Только страх перед Димой Степиным гнал меня к столу.

Ужин мой, я решила, будет состоять из овощей и опять-таки рыбы во всех ее проявлениях. И еще из итальянского вина. Как совмещаются детокс и вино — не спрашивайте меня. Тут я как тот грузин из советского анекдота, которого спросили — «Гоги, ты за партию курить бросишь? — «Да» — «Пить бросишь?» — «Да» — «Женщин любить бросишь?» — «Да.» — «А жизнь отдашь?» — «Да забирай, да?! Зачем мне такая жизнь?!»

После этого я гуляла и думала, что:)) Придумала много интересного. Для блога и вообще. Например, как все-таки попробовать систематизировать жизнь. Как лучше это сделать с помощью Wunderlist — единственного приложения про тайм-менеджмент, которым я, в отсутствие всякого тайма и селф-менеджмента, все-таки с горем пополам как-то пользуюсь.

После этого я засыпала, говоря Богу спасибо, что жизнь удалась. Один раз выбралась в близлежащий городишко — Шакка. 15 минут на машине от Verdura Resort. Безо всякой цели. Точнее, услышать пару-тройку «Белиссимо, синьора!» А то все-таки в спа комплиментов не дождешься:)) Цель была достигнута.

И попутные трофеи — фото, как люди делают знаменитую сицилийскую керамику.

пятвалорплдяорд

Вот такие медузы-горгоны водятся в туристических лавках Шакки

Очень просто делают. Сидят себе в лавках и делают. Красиво.

пявлдаоплдяоржд

И вот так, по вечерам сидя в лавке, их делают

Итог: написано 15 (!) заметок. Гонораров должно хватить на следующую поездку в спа:) Отвечено на все 568 (!) ну, почти письма.

На весах не взвешивалась, но живот, бедра и ноги схуднули, факт — чувствую в штанах приятную свободу тела.

Да, самое главное — я стала доставать руками до пола, прижав попу к стене и скрутившись исключительно в талии. Пилатесные упражнения, моя новая любовь в Pro Trener — великая вещь. Очень меня вставляют.

А детокс, детокс-то как и что? Был ли он?.. Ну вот, кстати, интересно — первый заход в инфракрасную сауну на 30 минут оставил меня совершенно сухой и равнодушной. Ну, сидишь, ну, тепло, ну — хорошо. А через три дня я туда зашла — пот с 10 минуты стал валить градом. Я расценила это как то, что все процессы в организме активизировались. И если токсины все-таки на самом деле существуют, то они как раз и вытекают из меня вон, ура.

Ну и славно.

Но, пройдя по пляжу пятую милю, я поняла, что, вообще-то, детокс — это просто такое слово. Вроде как понятное. А на самом деле нам нужен не детокс, а баланс — между работой и всем остальным, между гибкостью и жесткостью, между твердым и мягким, черным и белым, зеленым и кислым.

Если вы и так это всегда знаете — рада за вас. Вы действительно можете жить без спа и без детоксов:) А я, когда настройки опять собьются (они все равно собьются, я не обольщаюсь), снова поеду в спа.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



15 комментариев

Добавить
  1. macsie

    Как всегда, Яна, вас очень интересно и познавательно читать:) А что случилось с отпуском корфическим??
    З.Ы. Я ни разу не была в спа. Может, пора..? Ваши отчеты почитаешь и прям бежать хочется туда) Хотя я не чувствую в себе никакого дисбаланса и рассматриваю спа как полезные для тела и лица процедуры, в чем нет никакой романтики, поэтому, наверное, и идти туда никакого душевного стремления нет…

    • Ya-z-va

      с корфическим отдыхом — трагедия в близкой нам семье, и все насмарку, что понятно. В спа — да, полезные для тела и лица процедуры, плюс отрыв от реальности, и если правильный выбрать, то еще и отличный воздух, прогулки, и как бы это сказать — новые арт-ощущения?:)) В общем, раз в жизни точно стоит съездить, только выбрать правильное. А потом решить, подходит тебе это или нет. Вы обычно как отпуск проводите? В туристических поездках по достопримечательностям? Или пляжно-лежательный любите?

      • macsie

        Очень жаль.
        А насчет спа — я хочу, но так теоретически, я даже не представляю, как спа в городе оторвет меня от реальности (или правильный — это на островах?:)) там точно оторвет, на островах и без спа вполне себе отрыв от реальности). Я люблю оба вида, и сити-туризм и пляжно-лежательный раз в год тоже обязательно)

        • Ya-z-va

          спа в городе — другая штука, тоже полезная, но не такая мощная))) у спа куча классификаций —  day-spa (городские как раз), country spa, destination spa (это в основном азиатско-мальдивские); но лучше всего потребность человека в спа выразил бродский: «Я не то схожу с ума, просто устал за лето. За носками в комод полезешь — и день потерян…»

  2. Елена

    Яна, как всегда, зачитаешься!!! Спасибо.
    Мне СПА и детокс не светит((( меня муж только под конвоем отпустит (тем более в Италию) 🙂
    Помнится, обещали в каком-то посте про правильный и неправильный «коковотер» написать )))

  3. Татьяна Якимова

    Только ты, Зубцова Яна, можешь написать о детоксе так, что а) зачитаешься и все представишь и б) разулыбаешься (неоднократно)). А я, я знаю слово «токсическая вечеринка»! И предлагаю нам ее устроить! Ну, не сразу после твоего детокса, конечно — немного погодя))

  4. Наталья

    Эх, мастер в таком небрежно завязанном шарфике. Люблю итальянцев.

  5. Katja Tigrova

    Обычно я не фанат спа-отдыха (предпочитаю прогулки по городам и деревушкам), но именно сейчас почему-то невыносимо захотелось в такое тихое и спокойное место, где можно кататься на велосипеде на завтрак и просто гулять. А если еще и детокс!)
    Рада за Вас! Приятного отдыха 🙂

    • Ya-z-va

      Спасибо, Катя! Вы все-таки какнибудьоднажды попробуйте и такое развлечение как спа) оно помогает потом гулять по городам и деревушкам с большей радостью — так как прочищает мозк и глаз)))

  6. Gyuliana

    Такое ощущение, что я слетала на отдых и вернулась обратно) Спасибо Вам за #ктотожедолженделатьэтуработу))

  7. Современная мифология: все о детоксе. Нужен ли телу детокс? | Beauty Insider

    […] детоксе. Нас этот вопрос занимал давно (а Яну — еще и совсем недавно), информации по теме — масса, причем самой […]

  8. Верите ли вы в хилеров? Репортаж с Бали | Beauty Insider

    […] я обнаружила, что мой сицилийский любимый отель Verdura туда тоже входит. Кто бы мог подумать? Ни одного хилера […]


Добавить комментарий Отменить ответ