Всемирный день по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Информация и размышления

VIVA GLAM-BEAUTY-FALL14-72
Вчера, 1 декабря, был Всемирный День Борьбы с ВИЧ/ СПИДом. Косметические марки поддержали эту дату проведением акций и сбором средств нуждающимся.
Впервые World AIDS Day отмечался в 1988 году решением Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН. Его цель — расширение обмена информацией по ВИЧ/СПИДу и повышение толерантности по отношению к ВИЧ-положительным людям.

В этом году L’Oréal совместно с фондом «Кто, если не Я?» провел акцию по перечислению средств для ВИЧ-положительных детей, оставшихся  без попечения родителей – воспитанникам тверского специализированного дома ребенка «Теремок». Сделать пожертвование можно на сайте фонда (там же будет размещена вся информация о собранных средствах и их использовании). Поучаствовать можно поделившись анонсом акции через Facebook или Instagram.

Фонд по борьбе со СПИДом MAC существует в России около десяти лет и оказывает не только материальную поддержку жертвам заболевания, но и организует мастер-классы по макияжу и уходу за кожей. Визажисты MAC проводят бесплатные консультации по маскировке физических недостатков, связанных с приемом медикаментов при СПИДе, чтобы подарить больным хорошее настроение, повысить самооценку и уверенность в себе.

VIVA GLAM-BEAUTY-FALL14-72

В этом году послом Фонда и Viva Glam является Рианна, в следующем — Майли Сайрус.

Все средства от продажи помад и блесков Viva Glam (за исклчением НДС) поступят в Фонд и будут направлены на помощь больным и предотвращение распространения ВИЧ/СПИД, в качестве детского питания, подгузников, медикаментов, экспресс-тестов на ВИЧ и других необходимых вещей.

Мнение Яны (сугубо личное)

В истории со СПИДом и ВИЧ-инфицированными для меня до сих пор много неясного. Например, я не уверена, что эта болезнь в принципе существует. Не то чтобы я одна — есть целое научное движение по отрицанию ВИЧ-СПИДа. Есть мнения, что иммунодефицит был всегда — люди, больные СПИДом, формально умирают от пневмонии или туберкулеза и неспособности организма с этим справляться. Раздуть болезнь и получить гранты на ее истребление — фокус, который проделывают в медицине нередко. И продолжать поддерживать веру в ее существование — тоже, да. Потому что это же очень выгодно.

Я, конечно, не медик, чтобы выносить вердикты, тем более, что их и медики на сегодняшний день, насколько мне известно, вынести не могут.

Но главное, что мне хочется, чтобы все как-то поняли наконец, что ВИЧ-инфицированные люди — не обязательно наркоманы и вообще плохо себя вели. И как-то перестали отсаживаться от них на другую парту, не брать их на работу, клеймить их позором и вообще. Они не опасны для общества. В такой постановке вопроса — скорее общество опасно для них. Оно (мы) их убиваем вернее, чем СПИД.

А вы что думаете про СПИД и ВИЧ-инфицированных? По-честному?

 





29 комментариев

Добавить
  1. Александра

    По-честному, такие высказывания от более-менее публичного человека — что ВИЧ может и не существовать — наносят самый существенный вред людям, снижая их приверженность контрацепции, отдаляя их от сдачи анализов и, тем самым, усугубляя их проблемы со здоровьем и сокращая срок жизни. Вы должны понимать, что если какая-нибудь мама ВИЧ+ поверит вам и не будет проводить соответствующей терапии во время беременности, то статус ребенка будет частично на вашей совести. И если человек откажется лечиться или лечить своего ребенка, потому что якобы эта болезнь не доказана, то вы тоже будете нести свою часть ответственности. Пожалуйста, разберитесь в вопросе или хотя бы не вредите.
    Я врач.

    С историей и подробностями движения по отрицанию ВИЧ/СПИДа можно ближе познакомиться здесь http://www.youtube.com/watch?v=tANHzTo8O-Y

    • Ya-z-va

      Александра, я понимаю, что мнение мое не безупречно и никому его как руководство к действию применять не советую. И ни от анализов, ни от использования презервативов тем более никого не отказываю отказаться, (и подхватить какую-нибудь гадость и без спида можно, и гораздо проще;) Я убеждена только в том, что из-за этого диагноза, к которому есть вопросы, люди были, по сути, обречены на социальную изоляцию со всеми вытекающими. Но вы как врач абсолютно убеждены, что это не жупел? Не очередной птичий грипп и еще миллион болезней, на которых озолотились фармакомпании?

      • Александра

        Да, как врач, я и сотни тысяч других ученых, включая тех, которые ежедневно наблюдают и изучают этот вирус под микроскопом, совершенно убеждены в том, что он существует.

        • Ya-z-va

          Тогда вы как врач не будете ведь оспаривать, что людей с диагнозом ВИЧ-инфицированные ставят в чудовищные условия жизни? Они не могут устроиться на работу, они вообще ничего не могут. Для меня именно в этом главный посыл моего мессиджа, я это так и написала — это главное.

          • Александра

            Конечно, это так. И отрицание болезни тоже вносит свой вклад в эти чудовищные условия.

            Тому есть масса очень трагических примеров. Например, президент ЮАР Табо Мбеки «поверил» тем кто отрицает существование ВИЧ, и не позволил реализовать программу по бесплатной раздаче эффективного противовирусного препарата. И в итоге, в период с 2000 по 2005 год в ЮАР более 330 тысяч человек погибло из-за взглядов президента, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не является причиной синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). И эта цифра не включает те 35 тысяч детей, которые родились ВИЧ положительными от ВИЧ положительных матерей.

            Дискриминация людей с ВИЧ, безусловно, присутствует и это большая проблема для всех, в том числе, и для врачей. Не вносите в нее вклада, разберитесь. Начните хотя бы с того недлинного фильма, который я оставила выше, такие вещи действительно стоят времени.

        • Ya-z-va

          Александра, я думаю, у нас с вами на самом деле больше общего, чем может показаться из этой переписки. Я против этой дискриминации при не до конца выясненных и доказанных диагнозах и прочих нюансах. И совершенно не поддерживаю президента ЮАР. И знаю — как и вы, наверняка — о коммерциализованности фармакологии и медицины. И о том, как сложно об этом говорить, потому что тут же возникает миллион побочных обстоятельств.

          • Александра

            Мы обе против дискриминации людей ВИЧ+, это правда. Но отрицание существования ВИЧ — это тоже их дискриминация. И это несет очень, очень много вреда для всех.
            Я надеюсь, что вы разберетесь и напишите что-то вроде вдумчивого опровержения этой части своего поста. Может быть, даже извинения перед ВИЧ+ читателями. Спасибо.

    • Madame Bovary

      Я согласна с Александрой.
      Яне только кажется, что она просто высказала мнение — спида нет — и …ла-ла-ла… ни на кого оно не повлияет. Люди читают и понимают по своему, а вы несете за это ответственность.
      Прямое заявление, сделанное так, между прочим, в нескольких предложениях, что спида может и не существовать, переходит допустимый этический барьер.

      • Ya-z-va

        Ну если бы я его первая высказала, то я бы с вами тоже согласилась. В данном случае его за меня и тем более без меня высказывали ученые с мировыми именами, медики, светила и прочие. И в свободных источниках его можно найти. Это не мое личное заявление)) Мое личное заявление — что я допускаю, что эта точка зрения может иметь почву под ногами и право на существование и что мне лично в истории со спидом далеко не все до конца ясно. Здесь нет ровным счетом ничего неэтичного. А насчет ответственности — мы здесь высказываем свои мнения, и каждое из них может иметь последствия. Я считаю, например, что если человек не хочет и не может жить с неправильной (не устраивающей его) грудью, он имеет право сделать операцию. Но я не несу ответственности за все исходы всех пластических операций.

        • Мила

          Яна, ну раз вы спросили,что думает аудитория… Мне кажется неправильным высказывание идей спид-диссидентства. Это крайне опасно. У меня тоже огромный опыт интервью с врачами по этому вопросу. Вы понимаете, это очень серьезный сегмент, хотя я и не специализируюсь по фарме и по медицине. И у меня сформировалась точка зрения, радикально противоположная. Я считаю СПИД очень серьезной опасностью и вызовом… Мне приходилось сталкиваться с изучением этой проблемы у детей. Это бесконечно страшно и тяжело. Кейсов на эту тему у меня очень много (по этическим соображениям невозможно это обсуждать подробно). И эти кейсы показывают, что игнорирование проблемы (отказ от терапии) приводит к очень печальным результатам… а помочь уже нельзя ничем.

      • Katja

        У людей есть своя голова на плечах, надо пользоваться ею, а не верить бездумно всему, что написано в Интернете и газетах. На заборе тоже написано, а там дрова.

    • Foxie

      Александра, спасибо, что сразу о главном. Я придерживаюсь той же точки зрения — очень важно, чтобы люди понимали, что это действительно изученное и изучаемое заболевание, с определенным возбудителем и клинически доказанной действующей поддерживающей терапией. Тишина кормит конспирологов, а что еще печальнее, укрепляет представление о ВИЧ+ людях как о необъяснимой угрозе.

  2. Сойка

    Я читала эту информацию о том, что ВИЧ — это что-то связанное с пневмонией. Причем в достаточно крупных источниках и книгах. И до сих пор до меня не доходит эта логика.
    Коммерция коммерцией, но чтобы стольких людей столько лет не долечивали в итоге от других болезней… Звучит это как-то странно))) И ладно бы раньше, но сейчас?
    Есть специальный анализ, есть море анамнеза. Есть здоровые женщины, переболевшие в свое время пневмонией, которые заражаются спидом после ПА с малознакомым зараженным партнером.
    В общем, тема сугубо научная. И если есть такие споры-это просто значит, что мы до сих пор не имеем решающих фактов этой болезни. Поэтому можем поддерживать заболевших, а ученые пусть трудятся дальше.

  3. kia_rina

    Яна, согласна с вами. Я не врач, но мониторила этот вопрос и вынесла для себя вывод, что научно определено, что это не вирус и не бактерия, а лишь существенное снижение иммунитета. И так называемые лекарства в период беременности лишь усугубят ситуацию добавляя дополнительную нагрузку на слабый организм. Конечно, стоит придать серьезное значение положительному анализу ВИЧ, но ни в коем случае не ставить на себе крест, как это было массово в период появления этого термина на фоне отсутствия хоть какой-то информации о нем. А если кратко и утрированно (ключевое слово) , то все это происки американцев на фоне сексуальной революции. =)

    • Ya-z-va

      Там все очень непросто и не понятно до конца с тем, что это такое. Умирают — да, умирают — с непонятными диагнозами, чаще всего с туберкулезом или пневмонией — немногие. А ломают жизнь очень многим, попавшим под раздачу. И главное люди — мы, да — мы не умеем жить в одном обществе даже с людьми с синдромом Дауна, например, которые уж точно никакой опасности в себе для нас не несут. А уж с людьми с диагнозом ВИЧ-инфицированный — да большинство людей готовы выйти на площадь с транспорантами «уберите их от нас!» Вот это меня лично добивает.

  4. Olena

    Вам должно быть чудовищно стыдно.

    • Ya-z-va

      Мне чудовищно жалко тех людей, которым ставят этот диагноз (причем часто ошибочный), и ломают им жизнь. Вот это чистая правда.

      • Nata

        Ломает им жизнь стигматизация болезни. «На самом деле никакого ВИЧ нет, он просто гомосексуалист/наркоман/и тп, вот и болеет какой-то дрянью» — тоже из этой парадигмы. Иногда, правда, лучше досчитать до 10 прежде, чем что-то заявлять публично.

      • Olena

        «Часто ошибочный»? Можете привести статистику?

        После СПИДа и прививок с аутизмом можно перейти на отрицание холокоста и «9/11 was an inside job», у их сторонников тоже достаточно аргументов.

        • Ya-z-va

          Olena, не надо действовать по логике «сначала курение — потом выпивка в подъезде — потом ранняя беременность — потом тюрьма, потом колония»)

  5. Ксения

    Согласна с Вашим мнением! Одно дело — люди, зараженные по собственной вине, другое — те, которых заразили в результате медицинских вмешательств/инфекций при половом контакте (особенно путем обмана) и пр. Они не виноваты, и не стоит лишать их нормальной жизни здорового человека. Стоит лишь сделать риск передачи вируса минимальным.

    • Ya-z-va

      Людей жалко и тех, и других, но главное, что мне хочется донести по максимуму до каждого — люди с диагнозом ВИЧ-инфицирован не представляют опасности для общества. Рядом с ними можно ездить в метро, сидеть за соседним столом в ресторане и в офисе, они вообще могут быть совершенно не опасны. И мне жаль, когда ломаются жизни из-за того, что кто-то в панике клеймит такого человека позором. Это не чума XXI века. Чума — у нас в головах) И да, риск передачи вируса стоит сделать минимальным. Грубо говоря, безопасный секс и элементарная гигиена — все, этого достаточно

  6. bingom

    Я только что уронила с грохотом на пол свою челюсть.

    Яна, что именно не понятно про ВИЧ, начнем с этого? Существует ли вирус? Существует, тому есть масса подтверждений — фотографии сделанные через электронный микроскоп,не одной и не двумя независимыми друг от друга командами ученых по всему миру. Специфические антитела, вырабатываемые организмом, известны. Известен путь проникновения в организм, известно, как он заражает клетки, известно, как заболевание развивается, изаестна структура вируса и его оболочки. На сегодняшний день вирус иммунодефицита человека — один из самых изученных и изучаемых в мире. Да, это не отменяет того факта, что лекарства, полностью излечивающего от вируса, до сих пор не смогли создать. Но разработана антиретровирусная терапия, позволяющая перевести болезнь из смертельных в хроническую, с которой можно жить много лет и даже рожать при этом здоровых детей.

    Ты серьезно думаешь, что это все возможно было бы, если бы вируса на самом деле не было в природе ???

    • Ya-z-va

      Маша, я прекрасно осознаю уязвимость своей позиции и ее бездоказательность. В том смысле, что у меня на руках нет цифр и я не врач. Но делала интервью с очень крутыми докторами гемологами. Именно с теми самыми «светилами», над которыми тут ерничают выше) И при выключенном диктофоне — поэтому имена не могу их тут привести — они как один, будто сговорившись, называли «эпидемию спида глобальной машиной для зарабатывания денег». Некоторые озолотились просто на этой СПИД-истерии. Фармакологические и здравоохранительные деньги — гранты — и прочее — это клондайк, за который убивают запросто, не то что закидывают гнилыми помидорами в блоге))) Вот это почти дословно их слова. И основанное на этих словах мое мнение. У них нет корыстного интереса утверждать подобное. У них — видимо, из за инстинкта самосохранения — нет желания положить жизни на борьбу с коррупцией в мировой медицине. А у меня нет оснований как минимум не принять к сведению их мнение.

  7. Olga

    Вот вам немного историй людей, которые, как и вы, не верили в ВИЧ. Но почему-то все равно умерли.
    http://whatstheharm.net/hivaidsdenial.html
    Там же можете узнать, что, например, почти никто из «ученых с мировыми именами, медиков, светил» никогда не работал в проектах, непосредственно связанных с ВИЧ.

    С нетерпением жду вашего выступления по теме «прививки вызывают аутизм». Если не знаете, можете погуглить — там очень похожая аргументация, вам должно понравиться.

  8. Massai

    А у меня другой вопрос. Регулярно иностранные косметические компании затевают различные акции В поддержку больных людей и зверушек, НО я лично давно разуверилась, что все эти деньги дойдут до того, кто в них нуждается. Ибо одну треть загребет себе добренький организатор акции, еще треть — Директор детского дома, третья часть возможно дойдет до детей в виде подгузников и прочего.
    И да , я согласна с промелькнувшей здесь мыслью о том, что на таких вот громких благотворительных акциях очень удобно зарабывать деньги, чем и пользуются часто косметические бренды…

  9. Ника

    Не, Яна, это какие-то неправильные пчелы. То, что кто-то наживается на ВИЧ не означает, что он не существует. На препартах от старения тоже наживаются, и оно существует. Истерия создается и вокруг гриппа( какого-нибудь свиного), и вокруг чего угодно. При этом это все есть. И изучением/разработками лекарств можно заниматься, как любой научной деятельностью, в-основном, по призванию, деньги на втором месте. Если это не интересно и не важно, с ума сойти можно сидеть над микроскопом. А раскручивают и продают все это другие люди, у них понятное дело, качества не людей знания, у них совсем другие задачи.

    • Ya-z-va

      Ну вообще то сейчас говорят, что не было никакого ни свиного, ни птичьего гриппа, были яркие вспышки ОРВИ, при которых статистика летальных исходов не превысила обычную, а продавцы марлевых намордников озолотились) Но вот в чем я с вами полностью согласна — так это в том, что под/над микроскопом сидят по любви, а бабло сгребают другие ребята. Это точно так


Добавить комментарий Отменить ответ