Как скульптурировать лицо. Урок от визажиста MAC

MAC-Contour-17-a
Визажист МАС Катерина Пономарева объясняет Олесе Фаррелл — и всем заинтересованным круглым, квадратным, треугольным и прочим лицам — как скульптурировать лицо и какой скульптор для лица использовать.
Ключевое слово в «корректировании овала лица» — это как раз «овал»: та самая идеальная форма, к которой мы стремимся. Первый шаг в скульптурировании: глядя в зеркало, рисуете на лице воображаемый овал, и все, что выходит за пределы овала — затемняете. Примерно так:

MAC Contour Face Chart - Ideal Oval

По этому принципу Катя нарисовала фейс-чарты для пяти форм лица: круглой, квадратной, ромбовидной и треугольных (для треугольника с основанием внизу и для перевернутого, с более широкой верхней частью). Места, которые стоит затемнить, наглядно подчеркнуты:


Шаг N 1. База

1. На все лицо Катя нанесла увлажняющий крем Studio Moisture Fix SPF 15 и базовый тон: легкое увлажняющий тональный крем, отзывы о котором разнообразные, Face & Body оттенка С3.

2. Темные круги под глазами замаскировала с помощью палетки Studio Concealer and Correct Palette в оттенке Medium, набрав на кисть  № 224 поочередно лимонно-желтого и розового пигмента.
Как скульптурировать лицо

3. Брови. Их обязательно подчеркивать и прорабатывать даже в случае максимально естественного макияжа. (Даже особенно — для него.) Они держат все лицо. Катя использует тени подходящего цвета и скошенную кисть № 208:

Как скульптурировать лицо:отзывы


Шаг N 2. Высветление

1. Катя выбирает участки, которые надо визуально «вытолкнуть» вперед: лоб, верхняя часть скул, спинка носа, верхнее веко, область верхней губы и подбородка, — и наносит хайлайтер Prep+Prime Highlighter оттенка Radiant Rose.

Как правильно скульптурировать лицо

MAC-Contour-37

2. Щеки под скулами также следует высветлить — они не должны выглядеть запавшими; к тому же, после этого будет проще подчеркнуть скулы темной пудрой.

Вот та область в «ложбинке» — место, которое надо высветлить:

MAC-Contour-17


3. Хайлайтер должен быть на один-два тона светлее базового оттенка. Конкретно для моей тональной основы (С3) в качестве хайлайтера, кроме Prep+Prime Highlighter в карандаше, Катя использовала самый светлый оттенок оттенок NC 15 из палетки Studio Concealer and Correct Palette в варианте Light.

4. Хайлайтер лучше сначала — для большей точности — нанести плоской кистью (здесь — № 252), а для растушевки идеальна дуофибра (№ 130).

 

Советы Кати по использованию хайлайтера

  • Хайлайтер — для создания «скульптурности» лица, высветления и выделения отдельных участков, скрытия мелких морщинок, получения сияющего, свежего вида. Маскирующий эффект достигается за счёт входящих в состав мелких светоотражающих частиц. Не переборщите с хайлайтером, иначе лицо может очень сильно блестеть и напоминать новогоднюю елку.
  • Если хотите подчеркнуть брови, нанесите хайлайтер над и под бровью; чтобы выделить глаза, нанесите его во внутренний угол глаза; если хотите придать губам больше объема, хайлайтер нужно нанести на область верхней губой и под контуром нижней губы; чтобы придать лицу больше скульптурности, используйте его на подбородке; если у вас маленький нос, нанесите хайлайтер на крылья носа, а если широкий — на спинку носа; чтобы сделать скулы более очерченными, на яблочки щек нанесите румяна, а на скулы чуть выше румян — небольшое количество хайлайтера.
  • Обладательницы жирной и проблемной кожи должны использовать хайлайтер осторожно — при неправильном нанесении он может подчеркнуть несовершенства и придать нежелательный блеск.

Шаг N3. Затемнение

1. Решая, какую текстуру средств для контурирования выбрать — кремовую или пудровую, — важно учесть: кремовые корректоры дают натуральный эффект и со временем частично впитываются, из-за чего макияж выглядит еще более естественным. Но из-за большей плотности их труднее растушевать и довольно сложно исправить ошибки в нанесении. Поэтому их стоит выбирать тем, кто уже более-менее набил руку в контурировании. Пудры же (и их родственники бронзеры и контурные румяна) проще в обращении, легко растушевываются и так же легко корректируются.

Катя, как профессиональный визажист, конечно, использует и то, и другое: сначала — кремовый корректор для большей естественности, а поверх — пудра, для закрепления и усиления эффекта (в реальной же жизни вы вряд ли будете так заморачиваться и покупать крем и пудру одного и того же тона).

В моем случае она использовала темный оттенок из палетки консилеров «Medium», а поверх него, для усиления эффекта — пудру на 3 тона темнее оттенка кожи (Studio Careblend/Pressed Powder оттенка Dark).

2. Глаза тоже нуждаются в скульптурировании. Катя все той же пудрой Studio Careblend/Pressed Powder оттенка Dark выделила складку века и кистью № 217 растушевала вверх. Взгляд сразу стал более глубоким.
MAC-Contour-10

3. Скулы — самая важная и ответственная часть контурирования. Чтобы определить правильное место, где именно положить темный оттенок пудры или корректора, упритесь в нижнюю кромку косточки кистью для макияжа или пальцем, и проводите линию по направлению от козелка (хрящик у основания уха) к углу губ — угол невелик, она почти горизонтальна. Примерно так:

MAC-Contour-11

4. Линия должна заканчиваться за пару сантиметров до уголков губ.  Чтобы найти правильную точку, можно приложить к уголку губ два пальца…
MAC-Contour-23

…или втянуть щеки и сделать «рыбку»: там, где заканчивается впадинка на щеке, должна заканчиваться и линия затемнения.
MAC-Contour-24-a

5. Растушевка — наше все. Кремовые текстуры отлично растушевываются дуофиброй с ровным срезом (№ 130), пудровые — пушистой кистью (как № 159).
MAC-Contour-30

Тогда никто не заподозрит ваши новые скулы в ненатуральности -)
MAC-Contour-13

6. Расставляем финальные акценты. Поскольку Катя определила мою форму лица как «перевернутый треугольник», она слегка затемнила височную зону, чтобы визуально сузить верхнюю часть, прошлась по контуру волос и лобным буграм, и, напоследок, по нижней челюсти и под ней — чтобы сгладить овал в нижней трети лица.
MAC-Contour-16

7. Растушевывать затемнение на нижней челюсти и под ней надо обязательно по направлению вверх — только так можно добиться естественного эффекта. Не «обметайте» подбородок кистью сверху вниз.

8. Не забудьте пару раз коснуться шеи, чтобы не получилось заметной разницы в цвете и «головы профессора Доуэля» -)

MAC-Contour-20

Вуаля!
MAC-Contour-31

Общие советы по использованию контурных средств

  • Бронзер поможет придать лицу более здоровый, загорелый вид, скорректировать форму, замаскировать веснушки или выровнять разницу оттенков при переходе от лица к шее. Обязательное условие: равномерно распределить его на скулы, щеки, нос, подбородок и область шеи.
  • Корректирующие румяна – румяна темных оттенков, предназначенных для прорисовки контуров. Не путайте их с обычными румянами, которые надо наносить на щеки, предварительно улыбнувшись.
  • Для скульптурирования достаточно хайлайтера и одного оттенка бронзера или темной пудры (на 2-3 оттенка темнее натурального цвета кожи).
  • Все средства наносите сначала на руку: кремовые теплеют и становятся более пластичными, а пудровые проще дозировать, набирая на кисть.
  • Скулы легче прорабатывать кистью со скошенным углом — как № 168.

Самые распространенные ошибки

Чаще всего неудачное скульптурирование лица заключается именно в нарушении двух основных правил прорисовки скул.

Ошибка N 1. Забываем вовремя остановиться и доводим темную линию почти до самых уголков губ:
MAC-Contour-33

Кстати, Катя рассказала, что в попытке сделать лицо еще более скульптурным девушки часто ведут ту линию скул, которая должна быть почти горизонтальной с небольшим уклоном, под резким углом почти 45 % — не к уголку губ, а практически к подбородку. Этот прием довольно часто используется для моделей на подиумах, но в обычной жизни — и, тем более, при дневном освещении — выглядит слишком жестко и агрессивно, поэтому так делать не стоит.

MAC-Contour-34

Ошибка N 2. Растушевкой тоже не заморачиваемся -)

MAC-Contour-35

Я такое вижу часто (бывало, даже и в зеркале -))) — а вы? -))

Общие советы по скульптурированию

  • Макияж может успешно скорректировать и изменить цвет, но не рельеф: мешки под глазами, неровности кожи или, скажем, отечность (после перелета или веселой ночи накануне) — это уже работа других средств. Не пытайтесь замаскировать несовершенства кожи при помощи хайлайтера, это только привлечет внимание к проблеме.
  • Иногда контур лица проще скорректировать прической, чем декоративной косметикой (например, челка визуально укоротит вытянутое лицо, а правильно подобранный объем у висков сбалансирует «тяжелую» челюсть).
  • При правильных оттенках и кистях нанесение займет у вас не более пары минут. Даже для экспресс-макияжа обязательно «пройдитесь» по области подскульной впадины, где обозначаются естественные — и, пожалуй, самые главные — тени на лице при создании контуров.

Фото: Ксения Николаева (сайт — www.xenya.ru, страница в facebook)





37 комментариев

Добавить
  1. Елена

    Стоит ли делать скульптурирование при проблемном лице как класс? Я даж румяна не наношу тк боюсь что это «сотрет» слои тональника…с другой стороны в зонах куда обычно наносят затемнители и осветлители у меня проблем нет (за иключением подбородка)

    я каждый раз когда крашусь думаю станут ли мои проблемы незначительнее если я накрашусь неброско (оставшись серой мышкой и тогда меня не будут замечать вообще) или накрашусь подчеркнув достоинства и скрыв недостатки (но накрашенное лицо априори привлекает больше внимания в том числе и к тому что якобы «скрыто»), короче я вся в сомнениях каждый раз

    • Intern Olesya

      Елена, я даже не представляю «проблемное лицо как класс», если честно )) Для моего — далекого от точености и идеальных пропорций — лица контурирование по методу Кати стало просто палочкой-выручалочкой — это оказалось действительно а) быстро и просто, и б) действенно, то есть разница заметна.
      Причем этот тот самый эффект, когда ощущения перенакрашенности нет — особенно в реальной жизни, в движении, а не перед объективом; я постоянно теперь собираю комплименты от «куда делись твои щеки» до «ух какие у тебя яркие стали глаза» 🙂 И, кстати, только сейчас я в полной мере поняла всю фишку nude макияжа глаз — вот вместе с контурированием оно реально работает.
      Так что, думаю, попробовать все равно стоит — лицо просто будет выглядеть более оформленным и законченным, что ли. (Может, просто стоит быть осторожнее со светоотражающими типа хайлайтеров в проблемной зоне — они могут сильно подчеркнуть рельеф, где не нужно.)

      • Yulia

        Олесь, я полагаю, речь про акне -)
        Слои тональника лучше фиксировать прозрачной пудрой, а потом поверх контурирование делать. тогда не уплывет

    • Nura

      Скульптур ровнице делать не стоит-рас тушевки полно и это проблема. А вот румяна очень даже можно. Я наношу тон, потом пудру, румяна, а уж потом точечно корректор. Потом за креплю все сопреем. Знаю что все неправильно, но так я и с румянами и недостатков не видно.

  2. Мила

    Мне это очень надо. Вот прямо очень. Но я все равно ничего не поняла. Ушла рыдать над бронзерами и спецрумянами (коим легион).

  3. Mary Ann

    Спасибо за такой подробный пост. Попробую использовать ваши советы на деле. Когда не использую тональные средства,вроде мне и не нужен ни бронзер,ни хайлайтер,ни даже румяна. А тональный делает ровным тон кожи,но при этом не дает пробиться естественному румянцу, и лицо каже

    • Mary Ann

      Кажется плоским.

      • Intern Olesya

        Mary Ann, та же история: как только начинаю краситься «на выход», с плотным тоном, становлюсь похожа на блин )) (И, кстати, ВВ-крем Clinique, даром что BB-, тоже дает довольно плотное покрытие, постоянно с ним хочется теней добавить — про это и Юля как-то писала).

  4. Elia chaba

    Я в целом люблю скульптурирование и делаю себе каждый день в легком варианте.
    Но с определенного момента все эти рассказы о том, что идеальная форма лица это овал и всё остальное просто надо сделать похожим на овал, чтобы оно было красивым, мне напоминают фашистские рассуждения о правильном арийском черепе и всех остальных второсортных. И как только эта мысль закралась мне в голову, не могу уже её выкинуть ).

    • Intern Olesya

      Ага, теперь, зная, как рисовать овал, можно из чувства противоречия нарушить каждое правило и посмотреть, что выйдет )))

      • Elia chaba

        Да понятно, что будет не очень, представления о том что красиво, а что нет у нас уже в подсознании ). Это то и плохо, что не ценим разнообразия а всё подводим к среднему арифметическому с овалом и прочим ).

        • Ya-z-va

          Эля, в тебе юношеский максимализм вдруг заговорил))) Здесь нет никакого бьюти-наци акцента. Это не речь о том, что голубые глаза краше карих или что всем кто не с овальным лицом надо убить себя об стену) Это — о гармонии. Золотое сечение не отменишь, как силу земного притяжения, и сколько ее ни игнорируй, она не исчезнет. Так и тут. Можешь на это наплевать и ходить с треугольным лицом, не вопрос. Но красивше — с овальным))

          • Elia chaba

            Мне глобально как раз хотелось бы отменить сечение это, вряд ли у меня получится, но гундеть же об этом никто мне не запретит ).

      • Mary Ann

        Я с детства не любил овал,я с детства угол рисовал! 😉

    • Yulia

      да ну тебя, Эля! )))) не порть малину! ))
      на самом деле я с лета увлеклась рисованием скул и мне прямо нравится.
      надеюсь, я не очень заметно их хреначу )

      • Elia chaba

        Это такая идея, как инсайт — не могу её раздумать назад уже ).

        Рисовать тебе скулы это всё равно как мне рисовать губы ). Мне тоже нравится скульптурирование и делаю.
        Мне не нравится идея о том, что если лицо круглое-квадратное-узкое-треугольное его надо «исправить» до овала, если губы и глаза маленькие, надо хотеть чтобы они были большими и т.д.

        • Yulia

          я бы так сказала — надо, если собираешься фотографироваться и хочешь потом хвастануть этой фоточкой )) а если для жизни — то можно и не морочиться

        • Мила

          Эля, я тут заглянула в корнер Бобби Браун и говорю девам: а покажите мне быстро как лицо скульптурировать! (мне очень у них бронзеры нравятся). А девы мне в ужасе отвечают: вы что! Наша концепция не подразумевает КОРРЕКЦИИ овала лица! Бобби считает это недопустимым! Давайте мы просто вас освежим. А за коррекцией — в МАС идите 🙂

  5. 5 новинок недели: свечи Hermes, новый год Bobbi Brown и дорогой бальзам для губ | Beauty Insider

    […] круглой и сердцевидной (тому же мы посвятили урок макияжа сегодня). Палетка выпускается в одном – универсальном – […]

  6. ОльгаАф

    а можно получить рекомендацию — минимальный набор(желательно побюджетнее)средств для скульптурирования начинающему (то есть мне). В наличии:жирная кожа,поры,бледный общий вид.

    • Dentelle

      конкретно для скульптурирования — подходящие румяна и кисть. хороший бюджетный оттенок — NYX Taupe. кисть — мягкая и натуральная, самое бюджетное, что могу придумать Inglot 15BJF.
      другое дело, что проблемы, которые Вы озвучили, решает не скультурирование. так ли оно Вам нужно? может, просто хороший тональный, консилер и красивые свежие румяна? 🙂

      • ОльгаАф

        про NYX Taupe наслышана,увы, в моем городе бренд не представлен,так же как и Inglot…С хорошим тональным вопрос в процессе подбора))) пока идеал не обретен.

  7. nata-nathaly72

    Все хорошо, все понятно в скульптурировании, за исключением одного — самого так сказать продукта. На MAC, увы, не хватает средств, да и купить его негде — живу практически в тундре. Нюкс тауп оказался совершенно незаметен на лице. Подобрать что-то из доступного люкса или масс-маркета не получается — все на мне уходит в рыжину, а я как бы контрастная такая «зима», т.е. очень важен холодный подтон практически во всей косметике. Посоветуйте, на что в таком случае обратить внимание?

    • Olga

      Вы можете заказывать на международных сайтах, например.
      Отличный вариант бронзера без адовой рыжины — Hoola от Бенефит (если нюкс вам слишком светел).
      А вообще девочки писали, что в Россию заходит Sleek, вроде у них что-то было. Они очень бюджетны (по крайней мере у себя на родине).

    • Intern Olesya

      А может, вам проще будет приспособить для этой цели матовые тени? У Maybelline есть однушки почти без шиммера, например. Какой-нибудь Taupe или что-то серо-лиловое, например — а то недорогие пудры и правда редко бывают достаточно темными и при этом не рыжими.

    • Катерина

      Если у вас представлена марка IsaDora, попробуйте тени-однушки №38, супер-вещь

  8. Катя

    Классный пост, но у меня все упирается в растушевку. Видимо у меня растушевочный кретинизм;) Постоянно получается размазня, вид совсем не аккуратный. Можно как нибудь написать пост про растушевку как ее правильно делать, как кисть держать и какие движения совершать?

    • Intern Olesya

      Мы отправили вопрос Кате, и она ответила очень подробно:

      Во-первых, помните о том, что пудровые текстуры прекрасно ложатся и растушевываются без пятен лишь на пудру. То есть, после нанесения тона хорошо припудрите те места, куда собираетесь нанести сухие румяна.

      Во-вторых, запаситесь кистью среднего размера – пушистой и из натурального ворса. Кисть играет очень большое значение! Кисть не должна быть слишком большой и не должна быть слишком маленькой.

      В-третьих, вначале окуните кончик кисти в румяна с очень небольшим нажатием, чтобы набрать маленькое количество продукта . Поставьте кисть перпендикулярно лицу и сделайте несколько круговых движений у начала скулы (у уха). Почувствовав уверенность, наберите большее количество продукта на кисть и направьте кисть от уха к уголку губ. Не вдавливайте кисть в кожу очень сильно. От этого может образоваться пятно, которое будет сложно растушевать. Все движения должны быть легкими, буквально летящими, но при этом уверенными.

  9. ОльгаАф

    поддерживаю про растушевку и то,как держать кисть!

  10. Ally

    А что делать, если лицо вроде и так овальное? и как вообще правильно определять форму лица? спасибо

  11. marmaka

    А мне больше нравится не затемнять участки лица, а высветлять скулы и т.д. Рельеф быстрее получается и вид свежее

  12. Новинки недели: подводная коллекция, цитрусы и кислород | Beauty Insider

    […] и темной пудры — палетка Master Sculpt предназначена для скульптурирования в его классическом варианте «подчеркнуть — […]

  13. MAC Art Of The Lip. Завтра. В "Цветном". Ждем! | Beauty Insider

    […] Как скульптурировать лицо. Урок от визажиста MAC […]


Добавить комментарий Отменить ответ