Независимый
Ресурс
О красоте

Ароматы Ormonde Jayne в Москве. Что о них нужно знать?

Яна Зубцова
Яна Зубцова 14 декабря 2014 5
Ароматы Ormonde Jayne в Москве. Что о них нужно знать?

В Москве появились, наконец, ароматы Ormonde Jayne. Яна принюхалась ко всем, поговорила с создательницей бренда и рассказывает, почему и за что Ormonde Jayne достоин внимания.
Я знаю: за этой маркой охотились многие дистрибуторы. (Схватку выиграла компания Esterk Lux Parfum, у которой в портфеле By Killan, Juliette has a Gun, Molecule и до недавнего времени были Le Labo (именно благодаря Esterk Lux они, кстати, оказались в Москве.) Неудивительно: ароматы Ormonde Jayne, с одной стороны, нишевые, с другой — прекрасно сбалансированные, с третьей — не требуют от носителя подвига. Это вполне себе коммерческая и понятная всем ниша, без крутого замеса на запахах железнодорожной воды или нестиранного постельного белья. Наш парфюмерный критик и эксперт Галина Анни на своих образовательных парф-лекциях предлагает эти ароматы для первого знакомства с нишевыми ароматами, и она права: они прелестны.

Создала марку Линда Пилкингтон. Официально это случилось в 2001 году, когда на Old Bond Street в Лондоне открылся первый бутик Ormonde Jayne.

Ormonde Jayne - Linda Pilkington

Создательница Ormonde Jayne — Линда Пилкингтон

Пять фактов о Линде, которые надо знать

— В детстве она собирала флаконы духов и выращивала на клумбах цветы, которые потом срезала и продавала в букетиках. Родители жили в Чешире, клумб было множество, они смотрели на увлечение дочери как на милое баловство.

— В юности она болталась по миру и занималась всем, что ее зажигало. Как-то открыла сеть кафе-мороженых и заделалась владелицей фермы по производству соевого молока. Заодно окончила курсы по созданию ароматических свечей и масел. Одну из своих первых свечей на заказ, кстати, сделала для открывавшегося на Bond Street бутика Chanel.

— Ормонд — название дома, где она жила. Джейн — ее второе имя. Почему бренд не называется Линда Пилкингтон? — «Ну это как-то неблагозвучно. И потом, кто же будет покупать духи с таким английским именем?»

— Ее близкий друг — создатель фантома под названием Molecule Геза Шон. Он — парфюмер и автор ее ароматов. Она — поставщик идей и креативный директор. «Геза ловит идеи на лету. Иногда говорит: «Как тебе это вообще пришло в голову?!» А иногда — «Линда, это полная чушь! Я ему верю. Он мастер, он знает».

— Ее муж — английский бизнесмен, живущий в России и знающий русский. Она к нему часто приезжала, еще не по бизнесу, по любви. «Россия мне не кажется загадочной страной, где ходят медведи. Я, как мне кажется, понимаю эту страну. Насколько это вообще возможно, конечно. Вы — потрясающие романтики».

Ormonde Jayne - Linda Pilkington

Линда Пилкингтон

Пять фактов о марке Ormonde Jayne, которые надо знать

— Линде интересно искать и находить экзотические цветы, масла, эссенции и смолы, которые не использовались в парфюмерии раньше. Самбакито, хамлок, сампака, рис басмати, финики — все идет в ход.

— Ей интересно помещать аромат в его естественную среду обитания. То есть там, где он цветет-растет-благоухает наравне с другими прочими. Так создается целостность картинки и, если угодно, органичность.

— Все ароматы Ormonde Jayne производятся вручную, ни о каком конвейере речи нет. «У нас нет таких мощностей, и, вообще-то, мне это не очень интересно».

— Всем ароматам Ormonde Jayne, как хорошему красному вину, нужно время, чтобы продышаться и раскрыться. Концентрация абсолю и масел там изрядная. Все ароматы существуют только в версии EDP — парфюмированной воды. Ни о каких «туалетках» Линда слышать не хочет.

— Свечи Ormonde Jayne — не дополнение к аромату, а самостоятельное арома-произведение. Тот самый случай, да.

Свечи rmonde Jayne

Свечи Оrmonde Jayne

Яна — об ароматах Ormonde Jayne:

Ormonde Woman – сладко-ехидный. В составе — Black Hemlock абсолю – смолянистые цитрусовые цветы, что бы это ни значило. Жасмин отчетливый, и для тех, кто по жасмину жасминеет – must try. В топе явные гвоздики и кардамон, но потом этот глинтвейн, к счастью, как-то рассасывается. В базе все спасает ветивер, а иначе эта дамочка была бы слишком приторной, как Доронина Таня — клубника в сметане.

Tiare – произносится на таитянский манер, протяя-я-яжно: ти-ааа-рей. Соло цветка, который таитянские девушки носят в волосах. Когда-то я была на Таити, мне объясняли: там с этим цветочком целая песня. Если он за правым ухом – мое сердце не свободно, если за левым – готова на все☺) За точность не поручусь, но что-то в этом роде. Аромат действительно напоминает вечно теплый вечно влажный вечно яркий Таити. Он был бы ленив, но с цитрусовыми в топе это сложновато)) В базе опять-таки ветивер, мох, мускус и прочие утяжелители.

Orris Noir — интереснейший ирис: прохладный, шершавенький и не пудровый. Чтобы убрать эту пудровость и сопутствующую ей пыльность, в аромат добавляли специи: розовый перец, стручковый красный и семечки кориандра. Абсолю самбака ли добавляет экзотики, гваяковое ли дерево?.. Но запах дивный.

Tolu – темный, томный. Толуанский бальзам, говорит нам релиз, — перуанское смолистое дерево. Никогда о таком не слышала, но муската точно не пожалели. В общем, портвейн – не поверишь – «Массандра» (С) Когда-то я с мамой – лет в 13 кажется – отправилась на дегустацию крымских вин то ли в Алушту, то ли в Алупку, то ли в Мисхор, то ли в Семеиз. Все, что подавали – выпила, несмотря на ширившиеся от ужаса мамины глаза. Вот именно такое у меня тогда было состояние, как этот Tolu – сладко, запретно, греховно, пьяно, прости меня, мама☺)

Ormonde Jayne - EDP Tolu

Ormonde Jayne , Tolu

Frangipani – прямой родственник Tiare, те же тропики и те же жасмины, плюс орхидеи и тубероза, из чего следует намек на нешуточную страсть. Пушистый, душистый, был бы почти удушливый, но опять спасшийся – благодаря внезапной кислой и металлической, алычово-зеленой сливе.

Zizan — по замыслу – мужской, по факту – крышесносящий. Густейший замес всех цитрусовых. Вспоминайте все – не ошибетесь: лайм, лимон, бергамот – все тут, причем в такой высокой концентрации, будто их прямо в бочку отжимали сильной рукой. Бочка, кстати, из можжевельника, дно – из кедра, а на крышке согрелась пыль. И это хорошо, очень хорошо. Если хотите снова влюбиться в собственного мужа, подарите ему этот Zizan.

Ormond Man – неожиданно — чистая гвоздика. Сначала даже удивительно – как так? Затем как-то робко и будто между делом появляются любимые Джейн можжевельник, розовый перец, сандал, ветивер — и немного даже уд. Они так бочком-бочком и проходят, а в целом — все равно, конечно, гвоздика. Торчит, как гвоздь в петлице. И даже то поколение, которое помнит, что это цветок революции (всегда хотела, кстати, спросить – за что ее так, гвоздику, беднягу?) – обнаружит, что это красиво.

Champaca — чампака — особый вид магнолии. Сливочно-цветочный аромат + рис басмати и зеленый чай. И еще немного экзотики: бамбук. Рис басмати – я еще могу себе представить, как пахнет. Как пахнет бамбук – не спрашивайте. Аромат кажется сладким – ровно до тех пор, пока не начинает казаться соленым.

Ormonde Jayne - EDP Champaca

Ormonde Jayne — EDP Champaca

Ta’if. Преподносится как аромат розы и носит то же имя – Таиф – что и город, расположенный на высоте 1751 м с видом на Аравийскую пустыню, где вроде как и произрастают розы. По факту — аптечная карамелька, лекарство то ли от горла, то ли от горя. Шафран, розовый перец, финики, амбра, абсолю ванили и та самая роза. В общем, очень полезно для здоровья.

Isfarkand – лаконичный, горький, суховатый, хрустящий, такой, знаете, аскет и эстет в одном флаконе. Цитрусовые тоже имеются, но вообще-то это древесно-пряная история: мох, кедр, ветивер, розовый перец.

Sampaquita — преподносится как сампакита, национальный цветок Филиппин. Запах на самом деле дивный, открывается радостными такими цветочно-фруктовыми нотами, причем фрукты это вам не какой-нибудь персик, а цветочки – не какие-нибудь василечки. Фрукты – личи, цветы – магнолия. Самый девичий во всей линейке. Не думаю, что его станут носить 18-летние – все-таки для них он замысловат. Но те, кто в 30 с небольшим хочет, чтобы спрашивали паспорт в вино-водочном отделе, оценят точно. В общем, аромат-антиэйдж.

Osmanthus – абсолю османтуса. Если никогда не слышали о таком цветке и тем более не подозреваете, как он может пахнуть, засуньте нос в этот флакон. Кроме османтуса можно попытаться обнаружить еще ноты помело (!), давано (!!) и самбака (он же индийский жасмин). Но по факту услышите запах воды, куда накрошили лилию и подогрели этот супчик на горячем песке. Тоже очень по-девичьи.

Я, конечно, спросила у Джейн — если она в детстве так любила разные флакончики, отчего у ее марки они все такие одинаковые? Ответ получила закономерный: производство разных флаконов — целая история, ведущая к удорожанию и без того недешевых духов.

Что отличает все эти ароматы от миллиона прочих? Сбалансированность, яркость, небанальность, стойкость. Не знаю, надо ли срочно брать, но срочно обнюхать — точно надо.

Цена — 14 — 15 000 р.

Уже в продаже в магазинах Molecule.

Свотчи отзывы, косметика с омолаживающим эффектом, конкурсы в следующих статьях.

(5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...