Зимняя одежда бегуна: в чем бегать в +5, 0 и -10 градусов

_MG_1252
Шмотко-спортивный пост: тайтсы, лонгсливы, ветровки и куртки, без которых зимний бег не так мил.
После двух умеренно-беговых зим (часть на велотреке, часть на улице) я всегда удивляюсь, когда знакомые говорят: «Ой, зима, все, с бегом завязываю». Во-первых, я не понимаю, как можно вообще с бегом завязать просто так -) Во-вторых, бегать зимой — это гораздо большее удовольствие, чем бегать летом, и жаркое лето 2014 это мне доказало. Неприятными моментами могут стать: а) слякоть, б) гололед, в) неудачно подобранная одежда, в которой жарко и тяжело. Если с первыми двумя параметрами сделать можно мало чего (слякоть еще можно пережить, а гололеда лучше избегать), то с третьим справиться легко -).

Я решила собрать три комплекта одежды для бегуна на разные температурные условия за окном. В этом мне согласился помочь Nike (в частности, магазин Nike в «Атриуме», роскошный, кстати, я чуть не скупила там всё -))) и Никита Сердюк, специалист по продукту и сам бегун (его инстаграм).

_MG_1028


Первый шаг — это всегда спортбра.

Что бы я ни думала раньше про спортбра (а-ля «у меня грудь меньше первого размера, зачем оно мне»), уже второй год я без него не бегаю. Во-первых, чтобы не растягивать лишний раз кожу груди. Во-вторых, у меня датчик пульсометра под грудью держится только благодаря резинке спортбра. Ну и в-третьих, в более теплое время года это более прилично, на мой взгляд — иметь спортбра под майкой -)).

_MG_1177

В Nike ваc могут измерить, чтобы посоветовать размер. В итоге получается, что хотя я и ношу XS, можно попробовать и S и посмотреть, в чем будет комфортнее. В магазине понимание особо не настигает: XS сильнее давит и стягивает, зато идеально держит, а в S комфортнее и свободнее.

_MG_1179

Я решаю сходить в том и том на тренировку, чтобы определиться. В итоге понимаю, что бегать лучше в XS, а на функционалку можно и в S ходить — нигде не жмет -).

_MG_1181

С моим размером выбор не такой большой — классические короткие маечки. Все разные навороченные опции спортбра, которые Nike выпустил этим летом, — для тех, у кого грудь все-таки есть -).


anons

На улице: плюс 5

Дальше мы меня одевали, а я балдела -).

_MG_1183

Плюс пять — это, на деле, довольно комфортная температура. Одна из самых приятных для бега, я бы сказала из опыта.

Тут не нужны особые заморочки:

  • тайтсы (зимой лучше брать зимние версии со светоотражающими деталями, как на этих тайтсах — чтобы в темноте вас было видно);
  • лонгслив с длинным рукавом (обратите внимание, что у лонгсливов для бегунов есть дырки для большого пальца — это очень удобно) из ткани Dri-Fit или Thermal Fit, которая держит тепло и выводит влагу при этом;
  • ветровка — она не для тепла, а для защиты от ветра. Ну и еще конкретно эта — очень красивая -)
_MG_1189

Сзади карман для айфона

_MG_1191

Совсем зимние тайтсы удобно брать с молниями внизу — тогда под них проще надеть толстые спортивные носки. В более тонких на погоду потеплее можно об этом не думать

У этих тайтсов еще есть хитрость на холода — они больше утеплены в тех местах, где ноги больше мерзнут (передняя часть бедра, например).

У лонгслива должна быть дырка для большого пальца - так рукава не будут задираться и в них не будет задувать

У лонгслива должна быть дырка для большого пальца — так рукава не будут задираться и в них не будет задувать

Что важно у таких курток — они сзади не задираются (прошиты снизу чем-то специальным).

_MG_1202

Светоотражательные полоски могут вам жизнь спасти в темноте зимой

Я люблю найковские Lunarglide (и неспроста — они подходят моей пронации). Эти кроссовки бывают летние и зимние: к зимним добавлен допслой

Вот так:

_MG_1197

Капюшон на ветровке — важная вещь, попробуйте его, посмотрите, как вам в нем. В холодную погоду бывает достаточно накинуть капюшон (плюс защитит от дождя), в очень холодную можно надеть шапку, а потом капюшон. Он не должен с вас спадать при беге, при этом посмотрите и на то, не задувает ли горло (ветровка должна и его защищать). В принципе мои найковские ветровки все неплохие.

Набор на плюс 5 градусов:

  • зимние Nike Lunarglide — 6990 рублей;
  • тайтсы Nike Element Windless Thermal Tight — 3490 рублей (вот такие);
  • лонгслив цвета морской волны из ткани Dri-Fit — 3490 рублей (вот такой). Таких хорошо иметь несколько штук, чтобы успевать стирать между тренировками. Я люблю с горлом повыше и молнией посередине от груди;
  • белая ветровка Nike Rain Runner Jacket — 13 190 рублей.

На улице: ноль градусов

Чуть прохладнее, чем плюс пять, а если подует ветер, может быть некомфортно. Поэтому стоит утеплиться, но не сильно.

_MG_1224

На ноль градусов под лонгслив (в данном случае в виде кофты на молнии с высоким горлом) можно надеть простую майку Dri-Fit. Только не хлопок! Хлопок тут же промокнет и вы начнете в нем мерзнуть. Dri-Fit у Nike и аналогичные материалы у других брендов выводят влагу, не давая вам бегать мокрым по морозу.

_MG_1220

Тайтсы можно оставить те же, что и в прошлом наборе (так как они термо), а можно взять офигенно-красивые Printed Reflective Tight — они из более плотного трикотажа, тоже Dri-Fit.

_MG_1215

И все состоят из светоотражающих полосок.

_MG_1229

Смотрится очень круто, конечно, главное, какую-нибудь бабулю в парке ночью не напугать -).

А последний слой — куртка Nike Flash Shield Max, сделанная по технологии Storm-Fit — ткань блокирует ветер и влагу, сохраняя тепло и сухость. «Влага не проникает внутрь — капельки по ткани скатываются», — объясняет Никита.

_MG_1239

Последний элемент — чтобы не застужать горло. Это маска на лицо:

_MG_1246

Да, мне было очень весело ее надевать -) По глазам видно!

_MG_1252

Теперь можно и дышать холодным воздухом, и не бояться, что горло простудите.

_MG_1258

Набор на ноль градусов:

  • тайтсы Printed Reflective Tight — 3990 рублей (вот такие);
  • майка Dri-Fit любая;
  • олимпийка синяя Nike Element Thermal Fz — 4490 рублей (вроде такой или такой);
  • маска — 1890 рублей;
  • куртка в горошек Nike Flash Shield Max — 15 690 рублей.

! Если вдруг холодно: сверху на тайтсы можно надеть любые шорты. Они прикроют попу и будет теплее — профессиональные бегуны обещают -). Посмотрите, как красиво это делает Аня Косова.


На улице: минус 10

Нужно ли вам термобелье, если на улице минус 10? Зависит только от ваших ощущений. Мне — нужно 🙂 Иначе мои ноги превращаются в обмороженные красные сосиски (простите).

Термобелье можно купить отдельно и оно будет сидеть на вас первым слоем (а сверху — тайтсы, лонгслив, флиска и ветровка). Либо часто зимние тайтсы бывают двуслойными, с уже вшитым слоем термобелья (у меня такие с прошлого года).

_MG_1289

Никита предложил еще один вариант: утепленные штаны. Я бы на такие даже не посмотрела, настолько я люблю тайтсы — а эти не обтягивают. Но, кажется, это самое удобное, что я мерила из одежды в этом году (я теперь понимаю, почему так популярны треники!). Кроме того, под них удобно надевать термобелье при необходимости (хотя Никита бегать при температуре ниже -16 не рекомендует).

_MG_1268

Внизу у нас все по-прежнему: майка Dri-Fit и олимпийка. Но меняется верх. Это меганавороченная куртка Nike Shield Max.

Ее достоинства в том, что она: а) легкая (реально легкая), б) трехслойная для тепла (например, помимо слоя Dri-Fit тут есть подкладка из панелей Nike Sphere — они улучшают теплоизоляцию и уменьшают прилипание), в) с капюшоном, в котором спрятана маска для лица, г) с рукавами, в которых спрятаны и манжеты с дырками под большой палец, и «кармашки» для пальцев, д) сзади у нее карман для айфона.

_MG_1282

_MG_1286

Вот так раз — и руки спрятаны

А вот и сюрприз в капюшоне:

_MG_1273

Вшитая в него маска натягивается на лицо и закрывает еще и шею.

_MG_1298

В беге в холод важны аксессуары. Например, толстые и плотные носки. В идеале — со светоотражающей штучкой сзади, повыше пятки. В темноте блеснуть лишний раз никогда не помешает.

Носки надеваем под штаны, штаны сверху.

_MG_1293

В идеале сюда надо еще: шапку, перчатки (есть разные по теплу варианты, надо пробовать). В прошлом году, когда у меня не было такой крутой куртки, а была флиска, жилет и ветровка, я обязательно внутрь еще надевала шарф, которым заматывала шею до ушей — тут все продумано, куртка закрывает шею.

Набор на минус 10 градусов:

  • утепленные брюки Nike Thermal Pant — 2990 рублей (похожи на эти);
  • носки Nike — от 1000 рублей (1790 рублей за похожие);
  • куртка Nike Shield Max — 9900 рублей (есть тут и тут, помимо собственно магазинов Nike);
  • Майка Dri-Fit любая и олимпийка синяя Nike Element Thermal Fz — 4490 рублей (вроде такой или такой) — из прошлого набора;
  • кроссовки Nike Lunarglide — 6990 рублей (подбирайте кроссовки после Gait-анализа — его можно сделать в магазине Nike в «Атриуме», где стоит беговая дорожка, или в лаборатории бега RunLab).

Я бы еще взяла:

  • перчатки Nike типа таких (потому что прошлой зимой морозила пальцы в вязаных перчатках и устала снимать-надевать их, чтобы потыкать пальцем в айфон на морозе);
  • шапку (можно тоже из материала Dri-Fit или Therma-Fit выбрать, правда, на мне они смешно сидят). Через голову мы отдаем до 30% тепла во время бега. Поэтому если летом важен легкий головной убор предпочтительно белого цвета с козырьком или вообще только козырек, то зимой нужна шапка — чтобы не подарить окружающей среде важное для вас тепло -) и быть способным бежать дольше;
  • про термобелье можно почитать у Ани Косовой в блоге. (В Nike можно использовать серию Pro для женского тренинга, сделанную по технологии Hyper Warm. Но швы при длительном беге могут натирать, предупреждает Никита).

Как вариант для еще более прохладной погоды — добавить жилет. Но — под ветровку, не сверху (задача жилетки не отдавать тепло, а ветровка и так все блокирует).


Чего делать не надо зимой

  • Надевать флисовые штаны с начесом. Они прекрасны и удобны, но не для бега на морозе и не дышат. После трех километров влага начнет скапливаться, а потом — застывать. Результат — вы замерзли.
  • Перегружать себя слоями. Сперва страшно выйти в мороз в трех, казалось бы, тонких слоях. Или в двух слоях — в ноль. Но когда вы начнете бежать, вам станет тепло -)
  • Бегать в пуховике. Я начала когда-то с куртки для сноуборда, но она стоит колом и тяжелая. Я перешла на куртку из Uniqlo. Но беда в том, что в ней не теплее, а при этом влага никуда не выводится -). Это рабочий вариант, но если возможность позволяет, лучше купить что-нибудь высокотехнологичное.

С конца прошлой недели для всех, кто занимается спортом, наступил очень приятный период — на многие вещи в магазинах Nike действуют скидки (например, спортивные бра можно приобрести с 50% скидкой).


Фото: Катя Хромова, katiekhromova.com





41 комментариев

Добавить
  1. svet1aya

    Ой, Юляяя, какая у Вас тааалия шикарная! 🙂 Пост почти не читала, т.к. не бегаю, все возвращалась к той фотке в бра :))

  2. Татьяна

    Юля, как же Вам идет новая стрижка!! Очень красиво!:) Образ в целом такой гармоничный!)

  3. Elia chaba

    Вот куда мне надо за лифчиками то! Я жутко ненавижу кружева и гербарии, а самые простые топы мне ничего не держат, люблю простой простой дизайн. А какой там порядок цен на те, которые как раз для груди?

  4. Elia chaba

    Смотрю ещё раз на фотку бра — мне всё надо! Не догадывалась раньше заходить в такие магазины, боюсь я там уже на входе не пройду фейс контроль ).

    • Yulia

      да ты что, это же найки, а не луи вюиттон ))

      • Elia chaba

        О, высокомерия у спорт аддиктов побольше чем у лакшери аддиктов сейчас развелось!

        На ламоде даже есть, как чудно, я как раз собираюсь там заказ делать скоро.

        • Yulia

          да ты что, а я балдею в спортмагазинах. притом что часто там хожу меряю, а покупаю потом на ламоде (потому что дешевле -))
          на ламоде выбор бра не очень большой, моделей прямо с чашками я лично не увидела. дойди до атриума как-нибудь живьем

          • Elia chaba

            Так ты балдеешь потому, что ты и есть спорт аддикт, а не мимо проходила ). И даже когда ты им не была, могла за него сойти легко.
            Да, я посмотрела уже, на твоей картинке больше, надо ехать туда.

  5. ALINA

    А щиколоткам не холодно будет в вариантах для 0 и +5?

  6. Marina

    Обалдеть какие у вас цены приятные стали. Светоотражательные штаны стоят $150. Теперь в Москву на шоппинг надо ехать.

  7. Teka

    Это и есть ваш идеальный гардероб 🙂

  8. MyBMD

    $500 за *куртку* в горошек?! Какая бы технология там ни была…

    • Yulia

      ну вообще при курсе 60 это 261 доллар
      а вообще-то она по-моему на американском найке стоит 400, так что у нас дешевле
      но я не агитирую за такое дорогое удовольствие. мы брали то, что красивое )
      в принципе можно взять любую простую непромокаемую ветровку и надеть достаточное количество слоев под нее (например, на лонгслив еще флиску или жилет или все вместе) — и будет нормально (я так и бегала)

  9. Алена

    Спасибо за пост, очень интересно было почитать))) только вот жаль у нас погода не позволяет все таки бегать с ноября по апрель… приходится все таки завязывать с бегом зимой на улице… А вот курточка Nike Shield Max ну очень приглянулась, надо срочно сделать себе подарок))

    • Yulia

      а сколько у вас зимой? )
      у skins или 2xu есть супертермотайтсы на минус 20-30 градусов. знающие бегуны говорят, что реально в них не холодно. Другой вопрос — зачем бегать в такую погоду (уж лучше на лыжах тогда, и то не факт -))

      • Алена

        Сейчас стабильно минус 20, нос коро похолодает, захочется одеть исконно новогоднюю одежду как раз слоя в три 🙂 все таки считаю что от -15 уже как бы стоит уличный бег прекращать, неклиматно… А за наводку кстати спасибо, буду изучать 🙂

  10. gapaski

    Бегать в такой маске достаточно проблематично: нос и рот закрыты, все , что вы выдыхаете в итоге, остается на маске в виде в влажных испарений, ощущения не из приятных))) лучше максимально закрыть шею и подбородок спец. снудами типа Buff.
    Комплекты у Nike отличные получились, все-таки без функциональной спортивной одежды сейчас никуда!

  11. TerNanas

    Юля, спасибо! Месяц назад начала бегать, в первую очередь, чтобы похудеть и подтянуться, а в итоге мне настолько понравилось, что выхожу на пробежку, не прячась по теням, а с плохо скрываемым удовольствием. Моей больной темой была всегда во время бега ноющая часть ноги между голеностопом и коленом (кость ли, мышцы ли — не знаю, и врачи ничего не находят, но бег всегда для меня был тяжёлым испытанием). Так вот, теперь, при правильной технике бега, нет никакой боли! Очень большая заслуга в моём начинании принадлежит Вам — читала с удовольствием Ваши статьи о беге, смотрела по Вашему совету источники, всё доступно и просто объясняете)
    Я пока бегаю в терморубашке на бельё, сверху тканная куртка и ветровка. На ногах штаны из хлопка и носки — некомфортно бегать в колготках. Обязательно шапка. Пока тепло, а дальше посмотрим.

    Хотела уточнить: через сколько времени после начала бега Вы пробежали дистанцию 5км? Да, я помню, что эта методика вредна и не следую ей, но примерные промежутки узнать хочется. А то я пока максимум 3 жму…

    • Yulia

      да ну она не то чтобы вредна. вредно бегать без пульсометра с зашкаливающим пульсом. а если следить за этим и не ориентироваться на то, что программа говорит, то сочетание бега и ходьбы — самое правильное для начинающих, так как как раз помогает скинуть пульс и приучить организм к нагрузкам.
      я пробежала 5 км через полгода. но в эти полгода у меня травма была серьезная, я два месяца хромала.
      а потом когда уже с тренером стала заниматься, десятка почти сразу -)

  12. Elena

    Уважаемые бегуны, огромная просьба к вам от автомобилистов: одевайте побольше светоотражающих штук на одежду!!! Каждое утро (в 7:30) езжу вокруг парка и каждый раз вздрагиваю, когда вижу темную фигуру выныривающую из парка на дорогу.

  13. Ольга

    Юля, вы за последние два года ооооочень похорошели! (Сужу по блогу и инстаграму)). И живот с прессом просто ах

  14. Юлия

    1. Какая ты красивая!
    2. Какая ты красивая!!
    3. Какая ты красивая!!!
    4. Одежда — очень классная, хочу всё!
    5. Жаль, что так дорого стоит куртка с первой фотки.

  15. Оля

    Юля, я прям все заскринила. Очень полезный и дико нужный пост.
    Я благодаря вашему прошлозимнему посту бегать начала. Вот уже год скоро будет) Спасибо

  16. ОФП длчя бегунов в межсезонье | Beauty Insider

    […] Зимняя одежда бегуна: в чем бегать в +5, 0 и -10 градусов […]

  17. Инстаграм бьютиинсайдеров: #ктотожедолженделатьэтуработу | Beauty Insider

    […] в этот четверг: в темноте, ветер в лицо и все такое -) Супернавороченная куртка Nike из прошлой зимней коллекции меня спасает, интересно, […]

  18. Одежда для бега на улице зимой: учимся многослойности | Beauty Insider

    […] Зимняя одежда бегуна: в чем бегать в +5, 0 и -10 градусов […]


Добавить комментарий Отменить ответ