Модные диеты — за и против

Paleo-Diet
Какие модные диеты наносят организму меньший вред? И есть ли у них хоть какое-то научное обоснование? На сайте The Guardian опубликовали отличную статью по этому поводу.
А наша блистательно владеющая английским языком Олеся Фаррелл сделала ее — в немного вольном переложении — доступной для русскоязычного интернет-сообщества. Оригинал можно найти здесь.

Диета «5:2»

В чем суть? 5 дней в неделю вы едите, как обычно. Два дня — урезаете питание до четверти стандартного рекомендованного количества калорий. Таким образом, рацион женщин в эти дни — 500 килокалорий, мужчин — около 600 ккал, и нельзя делать это два дня подряд.

5-2 diet2

Что обещают? При условии, что обычно вы потребляете, скажем, 2 000 ккал, за два «голодных» дня в неделю вы сокращаете недельное потребление калорий на целый день. И, кроме потери веса, стабилизируете давление и уровень холестерина, тем самым продлевая себе жизнь.

Что на самом деле? Недавно проведенное масштабное исследование показало: потери в весе у тех, кто голодает два дня подряд в неделю, и у тех, кто постоянно контролирует количество калорий, почти одинаковы. Другие показатели — стабилизация давления и уровня холестерина — были также схожи. Правда, «голодающие» показали лучший результат в инсулинорезистентности. Но надо иметь в виду, что в исследовании принимали участие женщины с ожирением, так что у не подходящих под это описание и результаты могут быть другими.

Что касается продления жизни, то исследования, доказывающие связь ограничения калорий и долголетия, проводятся довольно часто. Результаты исследования с участием животных показывают, что голодание усиливает рост клеток мозга и может защитить мозг от формирования бляшек, характерных для таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Изучение пациентов старше 70 лет также показало, что периодическое ограничение питания за три месяца привело к улучшению вербальной памяти на 30 %.

Для некоторых двухдневное голодание психологически проще, чем постоянное самоограничение (особенно в долгосрочной перспективе). Однако насколько полученный эффект будет устойчивым, еще не выяснено.

Палеодиета

В чем суть? Питайтесь, как пещерный человек – много мяса, фруктов, овощей, орехов и семян. При этом избегайте современной пищи – переработанных зерновых и бобовых, молочных продуктов, соли и сахара. Логика состоит в том, что исторически человек предназначен для потребления совершенно не той пищи, которую ест сегодня. Виноват, понятное дело, прогресс и расцвет земледелия, случившийся около 10 тысяч лет назад.

Paleo-Diet

Что обещают? Последователи палеодиеты заявляют, что наши предки были полны жизненной энергии, а современный человек – толстый и хронически уставший. Они считают, что, потребляя больше здоровых жиров вместо обработанной и богатой глютеном пищи, можно улучшить состояние здоровья.

Что на самом деле? В замене переработанной пищи на цельную есть смысл, считает биохимик Кристиан Ле Вей из Университета Бристоля: «Не в последнюю очередь потому, что в обработанной пище обычно содержится много добавленного сахара». Чрезмерное увлечение сахаром ведет к ожирению, заболеваниям сердца и диабету. Еще мы знаем, что многие потребляют слишком много соли, которая тоже часто встречается в обработанной пище – например, в беконе. Однако полный отказ от других групп продуктов, особенно молочных, может привести к дефициту важных питательных веществ – того же кальция. Углеводы – макароны или зерновые – в умеренных количествах тоже считаются безвредными.

Вообще, дискуссии на тему «развивались ли наши гены параллельно с изменением образа питания или нет?» до сих пор ведутся. Например, доказано, что несколько человеческих популяций, причем независимо друг от друга, научились усваивать молоко во взрослом возрасте — и это совпало с тем, что человечество пришло к разведению коров и коз. Другие популяции обрели дополнительные ферменты, необходимые для усвоения крахмала.

Кроме того, сам факт железного здоровья наших предков также находится под вопросом – их жизни точно были недолгими, и узнать, умирали ли они в расцвете сил от ран или были съедены хищниками совершенно здоровыми, не представляется возможным.

Таким образом, самое рациональное зерно в этой диете — избегать сахаров и переработанной пищи. Равно как и получать полезные жиры из орехов и семян. Питаться, как пещерный человек, для этого вовсе необязательно.

Бессахарные диеты

В чем суть? Есть несколько разновидностей «бессахарных» диет . Одни рекомендуют полный отказ от любого сахара, включая молочные продукты, фрукты и некоторые овощи. Другие заостряют внимание только на конкретных видах сахара. Большинство же настаивает на ограничении добавленных сахаров: никаких тортов, печенья, сладких напитков или переработанных продуктов вроде хлопьев, хлеба и соусов. Ах, да, сюда же входит практически весь алкоголь.

Sugar-Free-Diet

Что обещают? Замена пищи с высоким содержанием сахара белковой пищей и натуральными жирами поможет дольше сохранить чувство насыщения. Так что в целом вы будете есть меньше, а заодно избавитесь от резких перепадов уровня сахара в крови, благодаря которым появляется непреодолимое желание еще одного кусочка хоть чего-нибудь сладкого. Обещают и другие полезности – например, здоровую кожу и повышенную энергичность.

Что на самом деле? Для нормального функционирования нашему организму сахар не так необходим, как незаменимые жиры, белки и углеводы. Так что снижение потребления сахара, в общем, разумно. Особенно вредны сахара, добавляемые в пищу – например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы; об этом в своей книге говорит Роберт Лустиг из Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Главная опасность таких сиропов — в том, что в печени они превращаются в жир, который откладывается там же, и впоследствии вызывает заболевания печени и диабет. Высокое содержание сахара в пище заставляет нас есть больше. «Глюкоза дает приливы энергии и быстрое чувство насыщения на короткий срок. Но, когда уровень глюкозы в крови падает, голод и усталость кажутся еще сильнее», — говорит Джейн Огден, профессор психологии здоровья в Университете Саррея и автор книги для родителей The Good Parenting Food Guide. «Ограничить употребления алкоголя, пирожных и печенья – эффективный и безвредный способ сбросить вес: этим мы урезаем долю насыщенных жиров и сахара и калорийность в общем», — считает профессор Сьюзан Джебб из Оксфордского университета.

Но именно снижение потребления, а не полный отказ от любого сахара вообще! Во-первых, это дается проще. Во-вторых, с меньшей вероятностью приводит к одержимости запретными продуктами. «Иначе в итоге мы сорвемся и начнем поглощать эти продукты с утроенной силой», — говорит Огден.

Диета Bulletproof («супернадежная»)

В чем суть? Диета рекомендует на 60 % сформировать рацион из «полезных» жиров, на 20 % — из мяса высокого качества. Остальные 20% приходятся на долю овощей и — совсем немного- крахмала. Так же поощряется прием пищевых добавок. Главный плюс — тот же, что у белковых диет вроде Дюкановской: никакого подсчета калорий – ешьте, когда голодны, пока не насытитесь. Важное дополнение: три приема пищи в день, и никаких перекусов между приемами пищи! А день надо начинать с кофе Bulletproof – по сути, это обычный кофе с двумя чайными ложками сливочного масла.

Bulletproof coffee with butter

Что обещают? И саму диету, и кофе сочинил Дэйв Эспри, предприниматель из Силиконовой долины. Он заявляет, что сам сбросил 45 кг на диете с высоким содержанием жиров, а сейчас якобы потребляет более 4 тысяч калорий в день и практически не занимается физическими упражнениями. Он считает, что ограничение калорий приводит к накоплению жира, зато когда вы едите много, это сигнал для вашего организма, что жир можно жечь.

Что на самом деле? Потере веса, о которой говорит Дейв, нет никакого научного обоснования. Особенно если принять во внимание очень высококалорийный рацион и полное отсутствие физических нагрузок. «Жир предназначен для отложения, а не сжигания», — говорит Огден. Если в этой диете и есть плюсы, то, с ее точки зрения, это запрет перекусов. «Приучите себя есть три раза в день, и вы начнете замечать, что еда ассоциируется у вас с конкретным временем и даже местом, что ограничит съедаемое за день», — говорит она. Кроме того, такой метод поможет отучиться от привычки есть от нечего делать или для успокоения нервов.

Диета для «лечения гормонов»

В чем суть? Эта диета основана на тезисе, что по большей части за набор веса и общую вялость, особенно проявляющиеся у женщин с возрастом, ответственны «поломанные» гормоны. А наилучший способ поправить этот «дисбаланс» — питание. В зависимости от того, какой гормональный сбой вы пытаетесь «починить», предлагаются разные варианты; советы в целом сводятся к ограничению глютена или кофеина, добавлению в рацион постных белков или мяса скота травяного откорма, отказу от генно-модифицированных продуктов, сокращению сахара и переработанных углеводов. Еще рекомендуется заниматься йогой и принимать пищевые добавки.

Что обещают? Снижение веса и улучшение качества жизни после менопаузы.  

Hormone-Cure-Diet

Что на самом деле? То, что гормоны, некоторые факторы образа жизни – например, стресс, — и наше питание взаимосвязаны – это правда. И да, некоторые гормоны, принимающие участие в обмене веществ – как инсулин, например, — действительно зависят от того, что мы едим: «медленные» углеводы помогают избежать резкого повышения уровня инсулина. «Что же касается потери веса, то тут считается, что некоторые гормоны — как, например, лептин, — контролируют объем запасаемого организмом жира», — говорит Маделин Берк из Университета Бристоля. — «Однако до сих пор не было приведено точных доказательств того, что контроля над гормонами можно добиться с помощью какой-то особой системы питания». Правда, имеет смысл избегать мяса скота, которому скармливали гормоны: «Есть довольно точные научные исследования, доказывающие, что потребление мяса с эстрогенами или чем-то подобным может влиять на ваше здоровье», — рассуждает профессор Джайл Йео из Университета Кембриджа.

Но к продуктам с ГМО это не имеет отношения. «Существует много способов генной модификации пищи, поэтому объявлять все генно-модифицированные продукты «плохими» наивно и даже опасно».

Йога же полезна — в разумных пределах, однако панацеей не является, равно как и БАДы.

«Девственно чистая» (Virgin) диета

В чем суть? Предполагается, что у каждого из нас есть индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов или веществ.  Самая высокая степень непереносимости у глютена, сои, молочных продуктов, яиц, кукурузы, арахиса, сахаров и подсластителей. Диета Virgin предписывает все это на всякий случай исключить. Также заявляется, что эти группы дополнительно раздражают пищеварительную систему, вызывая воспаления, которые сбивают работу гормонов инсулина и лептина и вызывают еще большее накопление веса. В рационе остаются, таким образом, в основном постные белки, крахмал с высоким содержанием клетчатки и овощи.

Что обещают? Снизив потребление продукток из «черного списка», уже через 3 недели вы будете выглядеть и чувствовать себя на 10 лет моложе.
Virgin Diet

Что на самом деле? Согласно исследованиями, рацион с высоким содержанием жиров и правда может привести к воспалениям, и это, в свою очередь, может вызвать любые заболевания от диабета до старческого слабоумия. Но соображение о том, что большинство из нас имеет хоть какую-то непереносимость питательных веществ, безосновательно. «Несколько лет назад мы провели исследование и выяснили, что большая часть симптомов, в которых обвинялись непереносимости пищевых продуктов, на деле были вызваны неправильным рационом», — говорит Огден. «Такие симптомы, как головные боли, усталость или вздутие живота могут, конечно, быть и результатом непереносимости какой-то пищи, но чаще их виновники – газировка, кофеин, перекусы, фаст-фуд и полуфабрикаты».

«Вместо полного отказа от этих типов продуктов лучше покупать самые базовые ингредиенты, готовить простые блюда и есть много овощей и фруктов», — говорит Огден. Отказ от такого количества продуктов и правда приведет к потере веса, но есть вероятность, что исключение целых групп питательных веществ может привести к дефициту определенных веществ. И в отдаленной перспективе нанести вред здоровью», — заявляет Джебб.





11 комментариев

Добавить
  1. Anna Bezliudnaya

    Почти все о том, что сахар лучше исключить. )) сахар намного вреднее чем холестерин. Например, нельзя полностью вылечить воспаление суставов, если не перестать есть сахар. Это искусственный продукт, грубо говоря, наркотик. Если перестать его есть, то через время сладкого совершенно не хочется. И, да, кожа становится лучше )).

    • Marika

      Добавленный, или фрукты/сухофрукты тоже?

      • Anna Bezliudnaya

        К сухофруктам много вопросов относительно качества изготовления, а цукаты это ж и вовсе засахаренные фрукты. Лично я их не ем. А фрукты ем )) это ж фруктоза, а не сахароза.

      • Katharina

        От сахара на самом деле несложно отказаться, я около года питалась с полным исключением углеводов, не только сахар, но и макароны, хлебобулочные изделия не ела вообще. Не специально, так получилось, но через буквально 2-3 недели безсахарного питания все продукты, напичканные углеводами, показались организму слишком тяжелыми, даже картофель никак не «лез». Но увы, новая физически тяжелая работа все свела на нет, пришлось снова плотно кушать, иначе просто не было сил. Но думаю, что при умеренных физических нагрузках без сахара можно обойтись. потерпеть неделю-две, а после просто не захочется.

      • Марина

        Я как-то пыталась бросить сахар, пару месяцев снижала количество и потом столько же не ела совсем. Не поменялось ничего абсолютно ни в плане внешности, ни здоровья (только нервы расшатались, так всё время сладкого хотелось, ха-ха) В итоге плюнула и вернулась к сахару, жить стало веселее 🙂
        Про холестерин двойное ха-ха, ещё скажите, что инсулин вреден или, например, серотонин.

  2. Dolly

    Я отказалась от добавленного сахара, мусорной еды -сладких йогуртов, творожков, лучше взять натуральный и положить туда варенье или мед. Никаких хлопьев, варю каждое утро разные каши -ячневую, пшенную, гречневую, спельту, с мультиваркой и отложенным стартом это не проблема. Мусорной еды не хочется абсолютно. Ушли сезонные депрессии, а с весом и так никогда проблем не было, но кожа стала гораздо лучше.

  3. Анна

    От сахара отказаться совсем — сейчас это для меня нереально.Я похудела на 5 кг по «системе» Е.Миримановой,а сейчас просто привыкла меньше есть и обращать внимание на то,что я ем. Сладкий кофе с молоком утром — для меня это ритуал и привычка,хотя количество сахара приучаю себя сокращать..

    • Katharina

      А Вы попробуйте убрать сахар, и посмотрите, что получится. Вкусовые рецепторы «перенастроятся» — я стала пить без сахара все напитки, и начала ощущать их вкус по-иному. Сейчас разницы между 1 и 5 ложек в чашке с чаем/кофе просто не почувствую, потому что сладкий напиток — он просто сладкий, а в неподслащенном вкус и аромат богаче. Лучше вприкуску с шоколадкой, чем с сахаром в чашке — если совсем никак не отказаться от сладости.

  4. Марина

    Я как-то пыталась бросить сахар, пару месяцев снижала количество и потом столько же не ела совсем. Не поменялось ничего абсолютно ни в плане внешности, ни здоровья (только нервы расшатались, так всё время сладкого хотелось, ха-ха) В итоге плюнула и вернулась к сахару, жить стало веселее 🙂
    Про холестерин двойное ха-ха, ещё скажите, что инсулин вреден или, например, серотонин.

  5. Милана

    Только не забывайте, что слишком быстро худеть не рекомендуется, это же вредно для здоровья. Да и мне кажется, так похудеть можно только если вообще ничего не есть, а на одной водичке держаться)) В общем, я бы не рискнула. Все эти «звездные диеты» не факт что действенные, а не простая реклама. Я вот худею с помощью правильного питания и физических нагрузок, занимаюсь каждый день по часу. Ну и еще прочитала в этой статье http://hudeemz.com/polza-konyugirovannoj-linolevoy-kisloty-cla про КЛК, эта добавка помогает похудеть, только, конечно, нужно строго придерживаться инструкции и не ждать слишком быстрых результатов. Я вот за месяц сбросила 6 кило, очень довольна собой)


Добавить комментарий Отменить ответ