Карибские приключения -2. Столица Доминиканы Санто-Доминго и пляжи Ла-Романы

IMG_2464
Как превратить лимон в лимонад (или плохой отпуск в хороший).
Продолжение. Первая часть: полететь на Бали, встретить Новый год в Катаре, а оказаться в Доминикане.

Еще один день в нашем отеле убеждает меня, что мы тут 12 дней не высидим. Пляж – несомненно красив. Белый ровный песок, прозрачная вода почти без волн (в Бока-Чика 500-метровый риф отгораживает пляж от открытого моря), пальмочки. Но… что-то вот с ним не то. Забит он просто до потолка – это самое популярное и недорогое место в Доминикане, куда ездит много местных в том числе, потому что совсем рядом столица Санто-Доминго. Куча торговцев – кокосами, бананами, креветками, очками, кепками, марихуаной, таблетками, массаж, мани-педи, покрасить ногти на ногах не хотите? Да, прямо здесь. Они идут сплошным потоком, только успевай головой качать, что тебе ничего не надо, даже удивительных таблеточек. Так целый день и качаешь.

IMG_2509

Мы решаем, что если переместиться на километр влево, то порт будет не так видно. А пляж все равно общественный, где хочешь, там и лежи. Это немного работает – если отойти влево достаточное количество метров, то вид на Карибское море значительно улучшается -) Но эти толпы народа и мы, два интроверта, по-прежнему плохо совместимы.

IMG_2426

Сама Бока-Чика – просто удивительная дыра. Трущобы в лучшем виде. Вот тут у zyalt все натуралистично показано, а не эти все чудо-фото в гугле по запросу Dominican Republic -))

Но все же место не без своего очарования – латиноамериканцы умеют сделать красиво даже в таких местах. Только смущают решетки на каждом окне и балкончике, облезлая краска, ощущение разрухи, на каждом заборе – колючая проволока (школы! школы все выглядят как тюрьмы!), а на въезде в наш отель маленькая табличка, что с оружием и боеприпасами в него нельзя -)).

В прошлый раз в такой ситуации мы были, когда нас случайно занесло в Паттайю в Таиланде. Тоже не нравилось место абсолютно, и проводить там отпуск не хотелось. В итоге все дни мы катались по экскурсиям и попали в Камбоджу — и это был один из лучших отпусков в нашей жизни. Но в Доминикане все экскурсии стоят дорого (от 100 баксов с носа), и дарить еще деньги туроператору совсем не хотелось.

Мы идем первый раз в жизни брать машину напрокат. На ресепшн ребята советуют нам Best Deal как самый выгодный. Здесь прокат устроен так – вы им звоните, они за вами приезжают в отель, привозят в офис (если так можно назвать квадратную хибарку), вы выбираете машину, вас отвозят обратно в отель или вы уезжаете прямо на ней. Мы берем джип побольше – и это оказывается очень грамотное решение: тут на дороге правила соблюдают не очень и уважают того, кто крупнее -).

Санто-Доминго

На следующий день едем смотреть столицу – Санто-Доминго. Накануне мне снятся страшные сны, потому что ощущение, что ты в какой-то стране, где без бронежилета лучше не ходить -). Но уже по дороге нас отпускает – платное шоссе идет ровно вдоль побережья и это очень красиво. Часто ли вы ездили по дороге с пальмами сами? Мы – в первый раз -)

IMG_2493

Санто-Доминго оказывается, в общем-то, такой же дырой, как Бока-Чика, только масштабами побольше и атмосфера не такая бандитская. Едем смотреть колониальную часть города, оставшуюся со времен завоевателей Америки (ведь именно здесь, на Гаити, высадился Колумб, решив, что нашел новый путь в Азию. Европейцы позже прозвали эти острова Вест-Индией, потому что в эту «Индию» надо было плыть на запад).

IMG_2469

В колониальной части приятно, но жаркий зной сшибает с ног. Обедаем с видом на кафедральный собор Санта-Мария-ла-Менор, а потом идем смотреть, что это за памятник перед ним.

IMG_2438

«Какой-то Кристобаль Колон, губернатор всех этих дел», — говорю я мужу, зачитывая табличку на испанском. Я вообще-то испанский не знаю – учила английский, французский и итальянский – но благодаря им половина слов понятна и так. «А точно не Колумб? — говорит муж, глядя в айфон. – А то тут должен быть Колумб». «Ну написано же – Кристобаль Колон», — говорю я. «Ага, а у меня в айфоне написано, что это Колумб».

Тут мы полчаса читаем википедию в любопытстве (любите ли вы, будучи где-то в отпуске, зависнуть в википедии так, как мы? -)) – оказывается, Колумб был тот еще товарищ и под каждую страну менял имя. В Испании его действительно звали Кристобалем Колоном!

IMG_2440«Вот те на», — думаю я, вспоминая все прочитанные учебники истории, где об этом ни слова -)
В соборе нам очень нравится – потому что прохладно -). В остальном, посмотрев 5-10 таких сооружений в Европе, уже перестаешь их различать. Только в Виши была церковь, которая и правда меня поразила.

IMG_2445

Неожиданно находим останки первого порта на этом острове, построенного испанцами. От него остались стены и башня, на которую мы тут же залезаем. «Ну почему… в каждой.. стране… мы… лезем… на какую-нибудь… башню?!» — пыхтю я из последних сил. Зато сверху неплохой вид.

IMG_2454

Внизу снова стоит памятник. Долго читаю табличку и выдаю мужу:

— Ну, в общем, это памятник какому-то чуваку.

— Гид бы из тебя зачетный вышел! — говорит муж -)).

IMG_2459

IMG_2458

Снова случайно находим резиденцию семьи Колумба. Неплохой домик с неплохим видом на море -).

IMG_2464

"Слишком жарко, чтобы гулять!" - решаю я, наткнувшись на кафе с бесплатным вайфаем. Эта страна тут же начинает нравиться мне чуть больше -)

«Слишком жарко, чтобы гулять!» — решаю я, наткнувшись на кафе с бесплатным вайфаем. Эта страна тут же начинает нравиться мне чуть больше -)

Едем посмотреть последнюю достопримечательность по нашему плану – маяк Колумба, место, где хранятся останки Христофора (также известного как Кристобаль и Кристофоро). Это по легенде, потому что испанцы утверждают, что останки Христофора все-таки хранятся у них, а доминиканцы свои на генетический анализ не дают -).

IMG_2471

Строение феерическое – мы не могли понять, что оно означает, пока не залезли в википедию. Оказалось, это строение создавали к 500-летию открытия Америки, внутри – музей всех стран американских континентов и сундук с мощами первооткрывателя.

IMG_2473

Его форма напоминает ацтекские пирамиды, а вечером маяк светит в небо в форме креста. Открывал место когда-то папа Римский. Внутри приятно дует ветер, но смотреть практически нечего, прямо скажем.

IMG_2483IMG_2482Главный итог дня — проходит ощущение, будто тут каждый мечтает тебя убить или ограбить.

Ла-Романа

На следующий день решаем, что отель наш по-прежнему говно -)) и надо поехать посмотреть пляжи получше. Получше интернет обещает в Ла-Романе – деревушке восточнее по карибскому побережью.

Впрочем, мы до нее так и не доезжаем – муж обнаруживает, что где-то там рядом есть Альтос-де-Чавон – искусственно воссозданная копия испанской деревни XV века. Тут есть церковь Святого Станислава, в которой Майкл Джексон венчался, и «греческий» амфитеатр, в котором иногда выступают мировые звезды.IMG_2519

IMG_2536

Деревню построили на территории «Каса-де-Кампо» – это очень дорогой огромный курорт с полями для гольфа и отдельными виллами, самый «звездный» из всех отелей в Доминикане. Просто въехать на территорию посмотреть Альтос-де-Чавон стоит 25 баксов с носа, но зато можно тусить там до конца дня. «О! Идеальный пляж!» — думаю я. И мы расстаемся с 50 баксами -)

Но мы как всегда находим какие-то ступеньки...

Но мы как всегда находим какие-то ступеньки…

...и лезем смотреть виды. Слева - поля для гольфа

…и лезем смотреть виды. Слева — поля для гольфа

Река Чавон

Река Чавон

Территория «Каса-де-Кампо» реально огромная – там одних вилл несколько сотен и, чтобы ездить внутри, нам пригодился навигатор. Есть конюшни, спа-салоны, рестораны, стоянки для яхт, частный аэропорт. Внутри ОФИГЕННО красиво – после доминиканских трущоб душа просто отдыхает, потому что за каждой несчастной клумбой у обочины кто-то ухаживает (неудивительно при цене от 500 долларов за ночь).

IMG_4147

IMG_4151

Альтос-де-Чавон – да, красивое место со старинным духом, но без души. Сразу понятно, что это все не очень настоящее. Но побродить денек по этим улочкам после улиц Бока-Чики – приятно.

IMG_2538

Остаток дня проводим на пляже – вот это я понимаю, пляж. Идеальное море, идеальный песок, мало народа. IMG_4130IMG_4143ХОРОШО -)

Продолжение следует. 





31 комментариев

Добавить
  1. Оксана

    Вот читаю вас и понимаю, что в таких местах действительно либо брать супер пупер виллу или отличный пятизвездочный маленький отель в хорошем месте, чтобы рядом и пляж, и посмотреть было что (как получилось у Яны). Или не ехать вообще. Лететь на край света, чтобы смотреть на толпы людей в песке и решетки… Ой нет, никакое морько этого не сгладит) Именно поэтому и не рвусь в Индию и тому подобные места.

    • Yulia

      ну по сути надо ехать не по системе фортуна в эту страну, а тщательно выбирать отель, желательно в Пунта Кане, где дороже.
      но в результате вы получите пляжный отдых а-ля Египет. А Египет ничем не хуже, на мой вкус, и лететь гораздо проще )
      так как вышло у нас в итоге — с путешествиями на машине по всей стране — интереснее, на мой взгляд, чем стандартное «летели 12 часов, чтобы потом сидеть на одном и том же пляже неделю» -)))

      • Intern Elena

        Ну не знаааю, чем Карибы могут быть похожи на Египет, кроме системы «все включено»)) Мой отдых в Пунта Кане как раз был похож на фотки, которые выдает гугл, и экскурсии были совсем не бестолковые, а очень даже захватывающие) Хочу вернуться как-нибудь в феврале, когда можно наблюдать китов!

        • Yulia

          ты просто в Египет хорошо не ездила, наверное))
          но я не говорю, что экскурсии плохие, просто дорогие. Мы например на Эль Лимон сами съездили дешевле и прикольнее ))

      • Оксана

        ну да) по итогу пляжный отдых в отеле — он везде одинаковый. ну, или почти одинаковый.

        мы в этом году съездили в дом отдыха на берегу озера в сосновом лесу. это был лучший отпуск в моей жизни. на любителя, конечно, тк экскурсий мало — но нам в этот раз и не надо было, нужен был дзен и тишина, а также птички и природа.

        • Yulia

          что за место, расскажите? мне надо птички и дзен )

          • Оксана

            санаторий «Сосны» на озере Нарочь в Беларуси.
            только мы не брали лечение. и так было хорошо) хотя лечение у них там продвинутое, очень много процедур и околокосметологического, лечебный корпус только-только отремонтировали.
            из плюсов:
            — очень вежливый персонал. по крайней мере, для постсоветского пространства очень весьма
            — кормят по-домашнему и диетически, но безумно вкусно, все местное. салаты, много мяса и рыбы, свежий творог, сырники и запеканки, каши, сухофрукты, котлеты, компоты, запеченные яблочки — в общем, очень мило
            — у санатория своя большая огороженная территория, можно гулять по лесу и не бояться ничего даже ночью. мне лично Нарочь больше нравится зимой, чем летом. невероятная тишина, каждый день разный лес, птичек мы видов шесть смогли сфоткать, а остальных только видели)
            единственный минус — туда в основном едут люди от 45 лет и компании не найдешь.

          • Yulia

            ну, нас с мужем компания не нужна) особенно в лесу)

        • Ya-z-va

          С ума сойти))) Сосны. Нарочь. Это жеж мое буквально место силы; была там цать лет назад, тоже реанимировалась)))

          • Оксана

            как мир тесен!
            так, всё… давайте не хвалить) а то понабегут, а я не смогу путевку на лето забронировать потом =)))

    • Инна

      Знаете, Оксана, Карибы морьком ну никак нельзя назвать…. И ни с какой Индией они не сравнятся. Так же как Индийский океан никогда не сравнится с атлантическим. И в Доминикане это отличие видно с первого взгляда. Я была много где. Индия и Доминиканская республика — это более чем разные виды отдыха. То что отель гавно — так его выбрали за час до отлета, фигурально выражаясь. Любой отдых нужно планировать, и тогда пляж будет замечательным, коммуникации не будут напрягать и воспоминания останутся отличные.

      • Оксана

        так а при чем тут отель? это и так понятно, что условия в отеле разные.
        я именно про море. в итоге на пляже что? солнце, воздух, вода и песок. ну ок, или галька. если убрать сервис отеля, то в результате эти четыре стихии абсолютно одинаковы практически во всех курортных странах. и я согласна с Юлей в том, что если надо водичка, то за ней нет смысла ехать на другой конец света, когда она есть абсолютно такая же в паре часов лету

        • Инна

          Я ни в коем случае здесь не хочу спор развивать. Но так уж получилось, что в паре часов лету такой водички нет. Ну нет и все. При этом отдых в Доминикане не был моим любимым — я пытаюсь быть максимально объективной…

          • Оксана

            в споре рождается истина))

            так а что, нормальный пляж в турции или египте — разве там другая вода? если на секунду забыть, что это за страна, мне кажется, тушке будет все равно. ну моей так точно будет все равно) солнце везде одинаковое светит

        • Инна

          нет, вода там другая) Когда ты плывешь на катере и видишь на глубине 4 м. огромных алых морских звезд, это немного не так как в Турции, и эмоции вызывает капельку другие)))). И в Шарме не так. Своеобразно, но не так. Короче говоря, другая на Карибах водичка))))) Кстати, эти воды считаются одними из самых чистых на планете.

          • Intern Elena

            Согласна с Инной, если мне покажут, где в районе 2-3-5 часов полета песок как на Мальдивах и вода как в Карибском море, куплю билеты хоть завтра))

          • Jangsty

            согласна, вода абсолютно другая и песок просто нереальный, такую красоту я видела только в Доминикане или на Мальдивах, да 🙂

  2. Ольга

    Ну, с французским и итальянским на 95% уже знаешь испанский))

    • Yulia

      мне иногда честно казалось, что я испанский знаю лучше, чем французский и итальянский (которые уже безбожно забыты оба -)). который год порываюсь пойти французский вспомнить на каких-нибудь курсах)

  3. Елена

    С Кристобалем Колоном смешно получилось)))) Я тоже подумываю уже не первый год пойти восстановить нормальный испанский, а то через пару минут на испанском быстренько перехожу на английский, т.к. перестаю понимать о чем беседа 🙂 и ответить нечем )))))

  4. Светлана

    Про этого Христофора вообще не понятно, где родился, почему ему в такое непростое для Испании время доверили плыть неизвестно куда и денег дали (это как если бы Украина сейчас запускала космический корабль к неизвестной звезде:)). Если интересно, можно почитать Карину Кокрелл, она очень интересно про него Колумба написала в стиле вольной фантазии на историческую тему.

    Про путешествия-продолжайте, умоляю!

  5. blvn

    Я была там в 2007 году, когда еще было не так много народу, песок был белоснежный, а одна маленькая пальмочка служила двоим лежакам приличное тенью и находилась на расстоянии 5 м от следующей. Еще тогда место производило двоякое впечатление (особенно после развешанного мяса вдоль дороги для вяления, засыпанной стоянки зернами кофе для сушки пол солнцем и дискотек с гардеробом для оружия), но Каса дель Кампо воистину рай. Кроме красоты там действительно в этих песчаных норах зданий множество ресторанчиков с ледяным вином, вкусной кухней (это редкость в Доминикане) и красивенными безделушками, купальниками, бижутерией и спа. Там хотелось остаться, несмотря на наш приличный отель.
    Вам надо забронировать лодку и поехать на островки помельче, там и потусить на идеальных пляжах, а по дороге там очень мелко и есть морские звезды. И обязательно найти в городе приличную маму хуану (напиток), он еще потом годик прослужит.

  6. blvn

    Casa del Campo, кстати, стоит даже не 500 за ночь. На днях прислали цены на март и за 11 ночей BB из Киева 7960 у.е. И это размещение в отеле, даже не на вилле самой простой. Прозреть и не встать…

    • Yulia

      тут как раз не вижу ничего удивительного. это ж resort, уровня four seasons какого-нибудь. тот же фор сизонс на сейшелах сейчас, например — от 940 евро за сутки. ну просто это отдых другого уровня.
      когда у меня заведутся лишних 8000 уе, я их все равно на другое потрачу )))))

  7. Антивозрастной крем Garnier «Волшебный уход»: пробуем | Beauty Insider

    […] в экстремальных условиях — я только прилетела из Доминиканы с недосыпом и джетлегом. Наши читательницы же […]

  8. Подготовка к марафону: я и моя травма. Чему она меня научила? | Beauty Insider

    […] месяц — повод для мучительных раздумий. Неожиданно, бродя по Доминикане и прихрамывая, ты понимаешь, что вообще-то было бы […]


Добавить комментарий Отменить ответ