Горнолыжный тренажер: учимся ездить на лыжах в городе

ski-4
Научиться ездить на горных лыжах еще до выхода на склон — вполне реально. Юля, Маша и Лена попробовали горнолыжный тренажер (и захотели такой себе домой -)).
В нескольких фитнес-клубах Москвы есть новые тренажеры — горнолыжные. Осваивать на них можно и горные лыжи, и сноуборд. Инструкторы обещают, что за 10 занятий по 30 минут вы уже на вполне достаточном уровне сможете освоить базовую технику движений, чтобы потом на склоне чувствовать себя гораздо увереннее других новичков.

Попробовать тренажер Юля, Маша и Лена отправились в фитнес-клуб «Новая лига». А их инструктором выступил Владимир Петрович Косарев — ни много ни мало, вице-президент «Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов». Он ставит таких вот юль, маш и лен на лыжи и сноуборд уже несколько десятков (!) лет.

ski-5

«Задача этого тренажера — научить людей правильным горнолыжным движениям. Чтобы они использовали все части тела в своем движении на лыжах и попременно нагружали разные мышцы, — рассказывал нам Владимир Петрович. — Плюс, на тренажере мы тренируем вестибулярный аппарат. А когда он тренирован, устойчивость и возможность адаптироваться к изменяющимся внешним условиям очень высоки. Тело начинает работать интуитивно — это важно, ведь как бы быстро мы ни соображали, важен только навык».

Обучение езде на горных лыжах Владимир Петрович любит сравнивать с вождением автомобиля. «Постепенно вы доводите свой навык до автоматизма. Это происходит за счет многократных повторений — они приводят к тому, что тело действует на автомате. И на горнолыжном тренажере, в отличие от горы, есть возможность повторять многократно правильные движения столько, сколько необходимо. А чтобы движения были правильными, перед вами есть зеркало — тренирующийся видит себя и может оценить адекватно, что он делает».

ski-7

Тренажер President — это две платформы для ног, которые скользят вправо-влево в зависимости от движений тренирующегося, плюс интерактивная система, которая записывает массу параметров — от скорости движения до угла наклона ботинка.

Записывает система и количество однотипных движений. «По законам физиологии, чтобы правильное движение перешло во внутреннюю память, надо сделать его не менее 1000 раз, — говорит Владимир Петрович. — Здесь компьютер все подсчитывает, и это не составляет труда. На горе же сделать такое сложнее — она все время меняет параметры, то круто, то полого, то что-то объезжать надо, поэтому добиться одинаковости и повторяемости однотипных движений на склоне не так просто. И на это уходит много времени. На тренажере можно накатать красивые правильные движения, и когда после человек выезжает на склон, его тело само вспоминает эти движения. В результате удовольствие от катания приходит очень быстро».

Кстати, заниматься на тренажере могут не только новички, но и продвинутые лыжники и сноубордисты — чтобы отработать определенные навыки.

Пробовали мы поочередно — сначала Маша, потом Лена, потом Юля.

Задача первая — встать и начать ехать. Для начала движения (вправо или влево, что имитирует движение вперед, а по краям у вас как бы «поворот» на склоне) достаточно всего чуть-чуть наклонить колени в нужную сторону.

ski-40

Чтобы это получалось у нас лучше, Владимир Петрович советует руками нажимать на колено.

ski-66

Тренажер очень чувствительный и едет очень быстро — не зря по его краям стоят сетки -)

Следующий этап — добавляем руки.

ski-22

ski-69

Особенно смешно смотреть на себя зеркало — ну натурально памятник Ленину, только в движении. Когда привыкаешь к тренажеру, езда туда-сюда начинает нравиться невероятно — постепенно мы начинаем гонять изо всех сил.

Тут Владимир Петрович усложняет задачу и выдает нам «палки».

ski-52

Руки нужно разводить посередине тренажера (где мы как бы «едем» прямо вниз по склону к повороту) и сводить по краям (где мы делаем «поворот»).

ski-87

Синхронизация ног с руками дается не сразу и не просто.

ski-27

Накатавшись вдоволь с палками, просим еще! И Владимир Петрович дает каждой попробовать пройти настоящую трассу. Почти ни у кого это не получается, но вылезать из ботинок не хочет никто -).


Впечатления Лены

ski-43

Ракурс три четверти, подбородок повыше? Вы что, не видите, я в поворот не вхожу!

— Перед олимпиадой в Сочи по Первому каналу показали, как наши горнолыжники готовятся к соревнованиям — у них был аппарат, точь-в-точь воссоздающий прохождение трасс, по масштабности уступавший разве что тренажерам для подготовки космонавтов. Так что, зайдя в зал, я обомлела: неужели это оно (пусть и в модификации попроще)!

Плюсов у этой штуки, кажется, миллион — можно отработать технику, чтобы не чувствовать себя на склоне как профан и не терять драгоценное время; можно переучиться кататься правильно и сберечь здоровье коленей; можно усовершенствовать навыки и перейти на более крутые склоны. А главное — никаких очередей к подъемнику, ветра в лицо и возможности разнообразно приземляться на пятую точку, закусывая снегом-)

ski-55

Если одним словом — это БКВ! Ну то есть безумно крутая вещь 🙂 Захватывает не по-детски, и сразу угадывается, что одного часа для такого симулятора явно мало.

При помощи ГЛОНАСС-сканирования программа воссоздает все детали горных хребтов самых знаменитых курортов. Можно целый день провести тут и не заметить. Правда, потом нельзя не заметить, как ноют пресс, мышцы ног и спины — в отличие от склонов, нагрузка совсем не виртуальная.

Тренер Владимир Петрович — «сердце» этого места. Его по-советски фундаментальный подход к делу, горячая увлеченность и юмор — все вызывает какую-то родственную нежность. Тут же проникаешься его энергетикой, которая передается даже через фото.

Впечатления Маши

— От экипировки здесь только ботинки, зато самые настоящие — тяжелые и с громко щелкающими застежками.

ski-8

 

Тренажер обучает кататься карвингом — то есть при повороте наклонять обе ноги. Именно этот способ используют спортсмены при прохождении слаломной трассы.

ski-13

Самое интересное — это как раз оно, прохождение трассы на большом экране. Похоже на компьютерную игру, только вместо джойстика все тот же тренажер и участвуете вы в ней всем телом.

Кстати, трасса скопирована с сочинской олимпийской «Роза Хутор». И едешь ты по ней прямо как настоящий спортсмен под рев трибун и звуки труб. Это реально захватывает!

ski-34

Вывод: это очень круто!


Впечатления Юли

— Мой горнолыжный опыт короткий и связан со сноубордом, который я пыталась освоить в 20 лет, потому что это было модно и круто, а не потому, что у меня к этому был какой-то талант -). Закончилось сотрясением мозга — и, хотя желание побыть на склоне в морозный солнечный день осталось, горы я все же с тех пор обхожу стороной. Страх скорости и отсутствия контроля над ситуацией!

На тренажере никакого страха нет — наоборот, одни эндорфины, и они зашкаливают. И главное — понимаешь, каким же должно быть движение. На склоне ты несешься быстро вниз, боишься, зажимаешься и это соображение отключается.

В какой-то момент Владимиру Петровичу становится скучно преподавать мне то же самое и мы решаем устроить «балет» на лыжах. Или йогу. Хотя это тайцзицюань скорее!

«Заниматься на тренажере можно по-разному, — говорит он, хитро улыбаясь в усы. — Хотите — хоть вот так». На самом деле, такие упражнения с руками и наклонами тела учат пользоваться потом на склоне ими всеми, а не только ногами. В результате и равновесие лучше будешь держать, и координация возрастет.

Очень хочу попробовать все то же самое сделать на сноуборде — победить наконец эту шайтан-доску!

ski-57


Заниматься на горнолыжном тренажере в «Новой Лиге» можно, не покупая абонемент в сам фитнес-центр. Подробнее на сайте

  • 1 тренировка -1700 рублей;
  • 5 тренировок – 8000 рублей;
  • 10 тренировок — 15000 рублей.

Адрес: Москва, ул. Сущевский вал, 56, парк «Фестивальный» (м. Рижская, м. Марьина Роща). Телефон: +7 (495) 799-93-05.

http://fitnessliga.ru/


Благодарим за организацию занятия фитнес-центр «Новая Лига» и вице-президента ВАГИ Владимира Петровича Косарева.


P.S. К владельцам фитнес-клубов, танцевальных классов и других мест, которые предлагают интересные тренировки. Если вы хотите, чтобы мы о вас написали — сообщите нам о себе. Почта — ourbeautynews@yandex.ru.

Фото: Ксения Николаева  (сайт — www.xenya.ru, страница в facebook)






15 комментариев

Добавить
  1. Татьяна

    Очень интересно! Со стороны всегда восхищаюсь лыжниками, но сильный страх из-за 0 координации (мой вестибулярный аппарат какой-то бракованный) так и не дал ни разу попробовать( Появился повод это исправить! Юлино выражение лица особенно вдохновляет)

  2. Евгения

    Помнится году в 2009-2010 решили мы с подругой поехать в Альпы. На лыжах никогда не стояли, а выглядеть хотелось достойно. Нашла я тренажеры в Сокольниках, клуб этот, кстати до сих пор работает.Занималась честно,8-10 занятий. Ехала в Австрию довольная. А на склоне оказалось,что стою я на лыжах в первый раз. Если бы не замечательный инструктор, я бы так и не съехала с горы.4-5 занятий там-вот это эффект! Ну не прочувствовала я хоть какой-то подготовки на земле. Мое мнение, не стоит это тех денег,лучше потратьте их в горах.

    • Intern Elena

      Евгения, а чем кардинально отличается от реальных условий? А то глаза горят, ноги бегут за абонементом))

      • Olga

        Елена, тренажер судя по видео-это отличный фитнес и возможно тренировка для слаломистов, которые катаются как звери( движения ног, коленей и тд очень похожи), но если вы никогда раньше не стояли на лыжах там, где снег и ветер, то что-томненеверится, что вы встанете на лыжи и поедете после такой «подготовки» . перед поездкой в горы озаботьтесь хорошими лыжами для новичков, подходящим деально для вас шлемом на голову и опытным тренером, который вас научит кататься на лыжах:)

        • Intern Elena

          Как быстро тают надежды.. спасибо! Много лет каталась на беговых лыжах, на горных пока не сложилось.

          • Olga

            Лена, я тоже много лет каталась на беговых, когда 10 лет назад впервые встала на горные-это ДВЕ БОЛЬШИЕ разницы. и если бы не продвинутый горнолыжный муж, я бы так и не начала кататься. но тренажер все равно супер-координация и крепкие мышцы ног, спины и ягодиц всегда плюс в этом деле.

          • Intern Elena

            Конечно, это совсем разные вещи. Значит придется отложить освоение техники до горнолыжного отпуска.. хотя тут бы с обычным разобраться)

      • Евгения

        Елена, что-то мне сложно ответить,но ощущения в мышцах, сами движения в реальных условиях были другими. И снег скользкий. А насчет покупки снаряжения,я бы не советовала.Все,кроме костюма,очков и шапочки можно взять в аренду , и недорого.А адские тыщи за лыжи и ботинки потратите после нескольких поездок,когда будете съезжать, как звезда!

  3. Олеся

    Юлю хочется накормить((((
    а почему никто сноуборд не попробовал? или там тренажер-лыжи и для сноуборда?)

    • Yulia

      долго было переоборудовать тренажер под сноуборд. и там, я так поняла, требуется уже чуть лучше координация, то есть сначала советуют на лыжах постоять.
      (а меня всем хочется накормить, особенно тренеру моему -) ну надеюсь, нарастет мяско какое-нибудь!)

  4. mariamarvel

    не поняла упражнения с руками. зачем делать вот эти странные движения, особенно если это «дается не сразу и не просто»??) к чему они?
    и я тоже сомневаюсь в полезности этого тренажера. встать в правильную стойку и выучить, что поворачивать надо наклоном ног, а не плугом — это любой инструктор научит за пару занятий. и по несложной трассе с хорошим снегом вы проедете запросто) проблемы начинаются при появлении бугров/наста и прочих осложнений. и подстраиваться под них тренажер не научит)

    • Yulia

      чтобы научить тело «ехать» целиком, а не только ногами. инструктор говорил, многие делают наоборот, перегружают мышцы, это приводит к травмам. плюс улучшается координация частей тела)
      многие профспортсмены на таких тренажерах отрабатывают некоторых навыки. понятно, что горы это не заменяет) но вероятно помогает

  5. Оксана

    Девушки,очень советую «Новую лигу»!
    Там подбор тренеров очень приличный! Ребята корректные, не лезут с расспросами «про жизнь», профессионалы своего дела. Отлично обустроены зоны (есть отдельный большой зал Body&mind — растягивайся — не хочу!). Очень хорошие маты, которые часто промываются (сама видела пару раз трудящуюся над ними уборщицу). Год проходила туда, всегда оставалась довольной и отдохнувшей! Вернусь, как только смогу!

  6. Флоатинг: что это и как это работает? Личный опыт | Beauty Insider

    […] Горнолыжный тренажер: учимся ездить на лыжах в городе […]


Добавить комментарий Отменить ответ