Как избавиться от рубцов и шрамов? Личный опыт

Picture
В рамках проекта «Есть проблемы? Нет проблем!» наша читательница Алла Гарина отправилась в клинику «Бюро Красоты ComeMode» (Питер), чтобы избавиться от рубца на щеке и последствий акне.
Осенью прошлого года мы объявили о совместном проекте с порталом, посвященном эстетической медицине и косметологии www.1nep.ru. И пригласили к участию девушек, имеющих определенный набор эстетических проблем, желающих от них избавиться и не боящихся об этом рассказать. Все письма мы пересылали врачам и вместе с ними принимали финальное решение. Одной из девушек, прошедших отбор и попавшей в число финалисток, стала Алла Гарина из Санкт-Петербурга. Вот ее история.

«Я с 13 лет любила давить прыщи. В подростковом возрасте у меня даже был ритуал — сесть перед увеличивающим зеркалом и выдавить каждый прыщ, каждую черную точечку на лице. Потом с этим безобразием я завязала, даже вообще перестала трогать лицо специально, но прыщи никуда не ушли. Сейчас мне 28, и проблема для меня до сих пор актуальна. Мое лицо практически ни дня не было идеальным — если я не страдала от вскочившего прыща, то просто жила с неровной поверхностью кожи. Если честно, к этому даже можно привыкнуть.

Но год назад у меня вдобавок ко всему появился еще и рубец.

Do

Началось все с того, что на щеке появился подкожник. Как человек опытный, я знала, что его можно либо выдавить, либо не трогать, и он пройдет. Я выбрала второй вариант. Но за полгода он так и не рассосался. Он жил под кожей, как пузырь с какой-то субстанцией внутри, который при надавливании перетекал из одной стороны в другую. Ни ихтиолка, ни другие кремы его не брали. В конце концов я психанула, проколола его иголкой и надавила. Дальше было зрелище не для слабонервных — на зеркале оказалась струя гноя с кровью, причем кровь была темная и долго не останавливалась. Чтобы все выдавить, мне пришлось сделать прокол в нескольких местах. На следующий день это место снова загноилось и история повторилась. А когда рана стала затягиваться, я поняла, что что-то не так: кожа в этом месте как-то странно провисла, вдавилась. Так у меня появился рубец.

Skin_0

По горячим следам я сделала 4 процедуры наноперфорации, с промежутком в месяц. Эффект был, причем хороший. Но когда после четвертой процедуры прошло чуть больше месяца, отек спал окончательно и стало видно — рубец как был красным и продавленным, так и остался. Процедура лишь немного сгладила края рубца, но он все равно ужасно бросался в глаза и не поддавался никакой коррекции макияжем.

Я стала учиться жить с новыми особенностями моего лица. Перешла на гормональные контрацептивы, глобальные воспаления прошли. Стала делать домашние маски из бадяги, которые чуть отбелили лицо, убрав синюшные пятна, но никак не повлияв на рубец. Когда я увидела, что мои любимые блогеры BeautyInsider объявляют набор в проект по борьбе со шрамами и рубцами на теле, я написала, ни на что особо не надеясь.

НАЧАЛО

Мы встретились с куратором моего лечения, Екатериной Глаголевой, врачом-косметологом «Бюро красоты ComeMode», и обсудили план лечения. Екатерина сказала, что придется сделать 4 биологических пилинга 2B Bio Beauty с перерывом в 7–10 дней (чтобы выровнять рельеф кожи и немного сгладить переход между здоровой кожей и рубцом), а потом — заполнить «провалы» на рубце с помощью инъекций. Екатерина показала мне фотографии прошлых клиентов Бюро — ужасные шелушения в процессе и прекрасные результаты после. Из клиники я вышла окрыленная.

Так я выглядела до начала лечения:

DSC08177 (1)

 

DSC08182 (1)

Через несколько дней у меня состоялось знакомство с моим косметологом-эстетистом Юлией Лейбой. Она объяснила суть первого этапа — пилинга: «Это необходимо, чтобы запустить процесс регенерации — через активное отшелушивание мертвых клеток. Новая красивая кожа должна буквально вылупиться из-под старой, проблемной, с застойными пятнами постакне». Предупредила, что старая кожа должна самостоятельно отшелушиться; чтобы не образовалось новых шрамов, процесс нельзя форсировать. В общем, было похоже, что лечение вряд ли можно назвать приятным. Но чего не сделаешь, чтобы избавиться от рубца?!

Оказалось, пилинг представляет собой сухой порошок болотного цвета, который разводится с активатором и замешивается до однородной массы. Разведенная масса наносится на лицо (в основном — на щеки, подбородок и тот самый рубец) и круговыми движениями втирается в кожу. Первые ощущения противоречивые: пилинг обладает специфическим ароматом и текстурой, и поначалу мне кажется, что лицо мажут песком с запахом болота (похожий запах у бадяги).

У меня высокий болевой порог, поэтому первое нанесение оказывается практически безболезненным. Второй слой наносится поверх первого и также втирается круговыми движениями. С учетом того, что первый слой кое-где уже успевает подсохнуть, «песок» на лице становится более сухим и оно начинает гореть, как после солнечного ожога. А косметолог все продолжает втирать мне пилинг, который кажется уже уже не песком, а наждачкой. Третий и четвертый слой сопровождаются болью. Юлия старается совершать чуть более медленные движения, но боль чувствуется все равно. К концу процедуры я уже не считаю, что у меня высокий болевой порог, и прошу пощады.

Затем пилинг аккуратно (и достаточно долго) смывают. Я в этот момент лежу и попискиваю — все лицо болит. Далее наносится сыворотка SkinCeuticals для детоксикации и глубокого увлажнения. Сразу на сыворотку — японская маска Metatron, которая становится настоящим спасением: она охлаждает и успокаивает. С этой маской я лежу 10 минут и потихонечку прихожу в себя. Завершающим этапом становится нанесение крема для жирной и комбинированной кожи SkinCeuticals. После пилинга любые прикосновения к лицу сопровождаются покалыванием. В коже как будто застревают сотни маленьких иголочек, которые лучше не задевать. Но не задевать их, конечно, не получается.

На протяжении всей процедуры мне не терпится взглянуть на себя в зеркало. Воображение рисует малиновую физиономию, с которой придется ехать домой. Однако увидев свое отражение, я была немного разочарована — лицо как лицо, такое же по-зимнему бледное, как и до процедуры, с небольшим румянцем, хотя и немного опухшее.

Skin_1

P2

_1

1
Зато наутро лицо было ярко-розовым, как бывает после дня на пляже. По совету врача, я умылась мицеллярной водой Bioderma и нанесла крем для чувствительной кожи La Rosh-Posay Toleriane Ultra. Микро-иголочки продолжали колоться — я их чувствовала при каждом прикосновении (даже при дуновении ветра). К вечеру краснота чуть спала и стали чесаться области над бровями. Чтобы лишний раз не травмировать кожу, чесать приходилось очень аккуратно, поглаживающими движениями:) Но шелушения не было — даже намека на него.

Появилось оно к вечеру, небольшое, и после умывания мицеллярной водой исчезло. Исключение — место рубца, которое шелушится активнее и мне приходится обильно смазывать его кремом.

На третий день после процедуры мне кажется, что гладкости моей кожи могут позавидовать все младенцы в мире -). Шелушения нет. Рубец все еще красный, но стал менее заметным. Не знаю, временный ли это эффект, но я им наслаждаюсь)

3

 

P

 

day_3

Skin_3Увы. На пятый-шестой день от былой гладкости не остается и следа. Кожа красная и раздраженная. Поры расширены, косметика наносится плохо. Рельеф в области рубца снова просел. Возможно, это результат того, что отек окончательно спал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Кажется, Юлия решила, что больше не будет меня щадить. Вторая процедура оказалась намного больнее первой. Пару раз во время пилинга я интересовалась, не идет ли из щек кровь и не протерли ли мне кожу до костей. С первых секунд лицо начало гореть — как будто обожжённую кожу натирают острым перцем. Пришлось подключать аутотренинг: «это не я и кожа не моя, и это не со мной происходит».

В этот раз я ехала домой с лицом помидора.

DSC08479

DSC08480

DSC08481

Копия DSC08480

На следующий день лицо саднит и болит даже без прикосновений. Спасаюсь кремом LRP, который моментально впитывается.

Но оказалось, это еще цветочки — на второй день лицо стянуло (было ощущение, что если я улыбнусь, оно просто треснет), область рубца и левая сторона подбородка покрылись темными корками. Фото не передает всю полноту картины, боль — особенно:)

DSC08504 DSC08506 DSC08507 Копия DSC08510 (1)

Продолжение истории лечения Аллы — в ближайших выпусках рубрики «Есть проблема? Нет проблем!». Что думает врач-куратор Екатерина Глаголева по поводу выбранного лечения, достигнутого прогресса и перспектив, читайте на портале www.1nep.ru.  

Читайте также:





43 комментариев

Добавить
  1. Елена

    а у меня этих рубцов десятки по всему лицу….буду ждать продолжения!! держитесь!

  2. Олеся

    интересно. Зная профессионализм Кати, все должно закончиться фееричным хэппи-эндом!

    • Катя Глаголева

      Олеся, спасибо! Это первая часть дневника Алллы, beauty insider мастерски держат интригу, но хеппи энды мы очень любим))

  3. musja

    держу кулаки за Аллу. Пусть будет хороший результат !!!

  4. Мария

    Ого, прям мой случай!
    Но, честно говоря, метод кажется подходящим только для молодой кожи, моя уже вряд ли сможет восстановиться после такого агрессивного воздействия.

    • Ya-z-va

      Мария, задайте этот вопрос доктору — у нас или вот тут — http://www.1nep.ru/estetic/articles/204104/

    • Катя Глаголева

      Мария, Вы правы, что с каждым новым годом нашей жизни надо тщательнее оценивать ответ кожи на воспаление. И здесь в игру вступают методики подготовки кожи к контролируемому повреждению, это как широко известная гиаулороновая кислота, которая в нестабилизированном виде (биоревитализация) обладает противовоспалительными свойствами, так и аппаратные методики улучшения трофики тканей.

  5. Лара

    Явно слишком агрессивный пилинг, не знаю, как девушка после такого восстановится (надеюсь, что все будет хорошо). Мне при такого рода воспалениях хорошо помогло лечение травами у китайского врача и легкий кислотный пилинг у косметолога.

    • Катя Глаголева

      Пилинг не агрессивный, он даже не может в полной мере называться пилингом, потому что в классическом понимании химического пилинга -это повреждение эпителия, средних слоев дермы ( в зависимости от уровня воздействия), в этом случае повреждения кожи -нет. Микроиглы бадяги находятся в коже 24 часа и как асептическое очень мелкое, но инородное тело, они запускают процесс асептического воспаления в коже, который проходит все стадии и заканчивается активным шелушением. Но травмы не происходит. Боль вызваны раздражением кожных нервов.

      • Лара

        Даже не знаю, что сказать, думала, что это все-таки что-то другое.
        Моя кожа даже обычные скрабы плохо переносит, предпочитаю трехминутный кислотный пилинг от одной известной марки. Заинтересовалась темой, потому что у самой есть шрам, который хочется убрать, но бадягу моя кожа не выдержит, боюсь.(
        Удачи героической девушке!!!

  6. Ekaterina

    Очень актуальная проблема, но хотелось бы комментарий врача, почему было выбрано именно такое лечение, а не стандартно — кислотные пилинги и co2-шлифовка? Заполнение рубца филлерами — это процедура, которую надо будет регулярно повторять, если я правильно понимаю.

    • Ya-z-va

      На ваш вопрос вот тут, наверное, можно увидеть ответ — http://www.1nep.ru/estetic/articles/204104/ Ну или уточнить у доктора

      • Катя Глаголева

        Спасибо Яна!

      • Катя Глаголева

        Тса пилинги точечно в высокой концентрации, Со2 шлифовка, фракционный фототермолиз ( то что наша пациентка назвала наноперфорацией) все эти методики заслуженно входят в золотой стандарт терапии рубцов . Несмотря на то, что Аллу беспокоил один конкретный рубец ( минус ткань) на левой щеке, на первичной консультации мы поставили диагноз : симптомокомплекс пост-акне, который включает в себя не только рубцы, но и застойные пятна, расширенные поры и было принято решение использовать биологические пилинги для выравнивания рельефа кожи с локальной акцентуацией в зоне беспокоящего Аллу рубца и в дальнейшем заполнение филлером на основе гиаулуроновой кислоты. Надо ли делать всю жизнь? Вопрос философский, в косметологии все процедуры требуют регулярности и периодичности. Но как показывает наш опыт в среднем длительность эффекта комплекса процедур 8 месяцев -полтора года.

  7. Lena

    А вы не спрашивали из чего этот пилинг? Судя по иголочкам, это та самая бадяга..

  8. Татьяна

    Очень интересно! Алла, буду болеть за вас! Написано как про меня) Тоже проколола подкожник на щеке (только он меня мучил больше года, и после прокола рецидива не было), образовалась ямка в несколько мм. Ну хоть бесцветная, и на том спасибо. Недавно взяла себя (и кошелек) в руки, прошла курс пилингов, и в пятницу иду уже на второй фраксель в Петровку-Бьюти. Очень надеюсь на избавление.

    • Катя Глаголева

      Петровка Бюьти — очень профессиональная клиника, результат будет замечательным, удачи в терапии!

  9. Marina

    очень агрессивный метод. Не буду его порицать, т.к. можно пилинговаться и таким способом, но… зачем так травмировать кожу? Только ради органических компонентов?
    Да, кожа станет чуть лучше и инъекции на время выровняют поверхность кожи, но шрамы все равно останутся. Если уж наноперфорация не помогла, о чем тут можно говорить 🙁 У Аллы еще не запущенный вариант, осветлит пятна и всё станет ок, ну а способ каждый выбирает сам

    • Ya-z-va

      Мнение врача вот тут можно посмотреть — http://www.1nep.ru/estetic/articles/204104/ По опыту — не всегда наноперфорация — панацея

    • Катя Глаголева

      Как совершенно верно заметила Яна, наноперфорация -это не метод показанный всем и всегда. К сожалению, убирать измененную соединительную ткань «в ноль» , замещая ее молодой и здоровой наука пока не научилась, Есть надежда, что эти постоянно проводящиеся научные исследования на данную тему закончатся успехом и доктора и пациенты получат идеальный инструмент, но это не повод отчаиваться и ничего не делать для улучшения состояния своей кожи.

      • Marina

        всё правильно говорите, просто метод «мордой об асфальт» он… да, имеет право на существование. Я лицо не заинтересованное и в меде не обученная, говорю, что вижу: одновременно с пилингом вам показано осветление кожи. Да, пилинг сам по себе осветлит, но кислоты (при условии хорошей переносимости) с этим справились бы лучше и без таких мучений. И естественно, это дело не одного курса (не важно, бадягой вы шлифуетесь или кислотами)
        Но самый лучший эффект избавления от рубцов вы увидете после биоревитализации… только повторять укольчики придется примерно каждые 4 месяца, иначе все шрамы будут появляться снова и снова. Говорю, как человек, подсевший на уколы именно из-за рубцов.
        Но если через 4 месяца после всего курса вы напишете, что шрамы не проявились, я готова буду признать свою неправоту 🙂

  10. kairinishad

    5 сеансов бадяги — жесть! Остается пожелать мужества девушке.

  11. Марина

    Кошмар какой, зачем так мучить людей. И да, судя по всему, именно бадяга, интересно, какое бабло за это дерут >:-[

  12. Inna

    Дорогие Инсайдеры! А напишите как нибудь об избавлении от папиллом, гемангиом. Как эту всю нечисть выводить, чтобы шрамы и пигментные пятна не оставались.

    • Ya-z-va

      Папилломы лазером просто выжигают)) гемангиомы — тут хирург решает, это уже скорее медицина медицинская, нежели косметология

    • Катя Глаголева

      Гемангиомы — или сосудистые мальформации бывают разных видов и типов, сосуды залегают на разных уровнях имеют множественные или наоборот единичные коллатерали. Хорошо зарекомендовал себя сосудистый лазер V beam perfecta импульсный сосудистый лазер, точкой приложения которого( хромофор) является оксигемоглобин. При правильном выборе параметров н и шрамов ни рубцов не остается, лечение возможно даже у детей,. и второй вариант сочетание фототерапии ( IPL) и александритового лазера.

  13. Алиса

    По описанию ощущений «после» очень похоже на фраксель. Думаю, результат будет похожий. И это правда больно все(

  14. Марина

    Я одна не увидела почти никакого эффекта (судя по фото)?
    На мой взгляд кожа вообще не изменилась, рубцы и поры как были на лице, так и остались.
    Может я чего-то не поняла?

  15. Настя

    Девушка просто Зоя Космодемьянская )) не понимаю, почему нельзя пользоваться обычным третиноином? и поры бы вычистил, и микрорельеф получше б стал, и подкожники бы ушли. у нас в стране косметологи неугомонные, вечно какие то велосипеды изобретают из кактусов.

  16. Алена

    Делала маски для лица курсом через 2 недели, Монд Саб помогли справиться, без следов. http://your-skin.ru/20-maska-dlya-lica-mondsub-k.html

  17. Dasha

    А будет вторая часть? Или вы ее так ловко спрятали что не найти:)

  18. Елена

    Жду продолжения!!!)))

  19. Марина

    Подскажите, где найти продолжение?

  20. Zen

    Добрый день! А где же продолжение? У меня ровно такая же проблема и хочется понять, что делать с этим.


Добавить комментарий Отменить ответ