Кризис и косметос. Музыкой навеяло

crysis_and_beauty
Антикризисное программное заявление Яны, основанное исключительно на ее личных представлениях о прекрасном. Спорное и неоднозначное, как всегда.
Курс доллара и евро отвратителен. В Украине идет война, и не надо замалчивать это слово, и не надо делать вид, что граждан России это не касается. Аналитики утверждают, что дальше — хуже, и не надо делать вид, что мы их не читаем. На самом деле никто не знает, что дальше. Даже аналитики. И даже у тех, у кого остались зарплаты, доходы упали в два раза — и не надо делать вид, что это не так. Интернет наводнили — и еще будут воднить — тысячи статей, на чем сэкономить в кризис, а на что потратиться. Покупка геля для душа за 1000 руб (30 долларов по летнему курсу, если что, и 14 долларов — по текущему) объявлена в комментариях мотовством и расточительством. ПлАчу и думаю, думаю и плАчу.

Вот что, собственно, думаю.

Если следовать формальной логике — бьютиблоги не про хлеб, а про баловство, давайте все немедленно самоликвидируемся? Ну дудки. Мы будем цепляться за нормальную жизнь, пока у нас ее не отнимут окончательно. И потом тоже будем цепляться. Потому что желание купить правильную помаду — оно, с точки зрения Дарвина, законов о выживаемости и сохранении рода — гораздо более осмысленно, чем миллион других желаний.

Если следовать другой формальной логике, нужно покупать исключительно бюджетные средства и забить на те, что под эту категорию не подпадают. Ну тоже дудки. (На всякий случай, напоминаю — это личное, необъективное, на хрестоматийность не претендующее мнение.) Как только ты начинаешь примерять на себя нищенскую философию жизни, тебя тут же (заранее) настигает нищета. Проверено. Даже последние деньги надо тратить с удовольствием. Точнее, последние деньги — особенно. Впустите в себя мысль, что у вас нет денег — их точно у вас не будет. Тоже проверено.

А если следовать третьей формальной логике, то вообще-то без всего того, о чем мы тут пишем и спорим, действительно можно обойтись. Особенно если забыть бессмертного Оскара Уайлда с его пародоксальным «я готов обойтись без необходимого, но без роскошного — никогда». Но он был гей, кромешный эстет и плохо кончил, так что вопрос, можно ли ему верить, остается открытым:))

Короче, я это все к чему. Можно прожить без помады, без румян, без теней, без туши, без крема, без еще одного крема, и без крема-одного-еще. И совершенно точно можно прожить без геля для душа за 1000 рублей. Скажу крамольную вещь — даже без геля для душа за 20 рублей тоже можно прожить. Вся польза от них эфемерна, честное слово.

Нельзя прожить только без радости. Поэтому — покупайте то, что вас будет радовать. Решите, наконец, что вас радует, от чего вас реально прет, без чего вы не чувствуете себя в своей тарелке — и покупайте это. Не обольщаясь. Главное — не обольщаясь. Не можете выйти из дома без помады — покупайте помаду. Не чувствуете себя уверенной без качественного тонального и консилера — вкладывайтесь в хорошие тональные и консилеры. Все готовы отдать за крутой аромат геля для душа — ну и отлично, ну и чудненько. Отдавайте. Неважно, что ни одно из вышеперечисленных средств не превратит вас в Принцессу. Главное — чтобы радовало.

Я, возможно, повторяюсь, но — повторюсь. Из всего того, о чем мы тут пишем и будем писать, нет ничего объективно совершенно необходимого для жизни. Даже крем от морщин — не хлеб. Давайте посмотрим правде в глаза:) Морщины — не смертельное заболевание. Это всего лишь морщины. С ними тоже можно быть счастливой. И без них тоже можно быть несчастной. Теория, что нужно вкладываться в уход, забив на декоративку, ущербна, как и все подобные теории. По мне, так лучше без морщин и без помады. Но я — не все, все — не я. Не надо верить мне слепо. Вообще никому слепо верить не надо. У каждого — свое лицо, на нем — своя кожа, на ней — свои морщины, а все это — на своей голове, и в ней — свои заморочки.

Но, извините, мы не будем рядиться в рубище по случаю того, что доллар — и евро — и косметика — и все прочее — стоят теперь столько, сколько стоят. И не будем писать исключительно о тех средствах, которые можно купить без страха разорения. Потому что это скучно, хотя и востребовано. И не будем давать советы, как сварить суп из топора и сделать маску из испорченных огурцов. К тому же этих советов и без нас хватает, так что это просто невыгодно — тут слишком высокая конкуренция:)

Мы будем по-прежнему писать обо всем, что попробовали, что понравилось, что не понравилось. И даже — о возмутительных транжирствах в виде массажей, спа-процедур и прочая, как будто никакого кризиса не было, нет и не будет. А сделать выбор — что вас именно радует, что вам именно нужно и зачем — предстоит вам. Я уверена, что большинство сделает выбор правильно. И вообще я уверена, что все это временно. И еще больше я уверена, что это единственно правильный способ прорваться и не сойти с ума.

Прорвемся.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



143 комментариев

Добавить
  1. Ксения

    Яна, спасибо вам за то что вы пишете, спасибо за этот пост-антистресс, и вообще спасибо за все! ваш пост дал даже больше мыслей к размышлению и действию чем вы можете себе представить:)


Добавить комментарий Отменить ответ