Новый аромат Misia Les Exclusifs de Chanel. Отзыв

MISIA-chanel - FLACON
В коллекции Les Exclusifs de Chanel вышел аромат Misia, посвященный любимой подруге и любимой сопернице Шанель, Мисе Серт. Яна попробовала его одной из первых.
Только не смейтесь. Я никогда не завидовала Шанель. Но иногда (а если по-честному — часто) завидовала ее подруге Мисе Серт. Хотя Мися палец о палец для этого не ударила. Вовсе не благодаря Мисе мы носим твид, и к созданию сумки 2.55 Мися не имеет отношения, и вообще, строго говоря, в развитие цивилизации Мися не вложила ровным счетом ничего, кроме своего профиля, который тоже не то чтобы можно было однозначно провозгласить эталоном красоты.

Жан Кокто видел Мисю Серт такой

Жан Кокто видел Мисю Серт такой

Профиль и профиль. Не Нефертити, к которой, кстати, у меня тоже есть вопросы:)

Я не знаю, что происходило с людьми при появлении Нефертити, но могу предположить, что происходило при появлении Миси. Есть такие женщины — заходят в комнату, в лифт, в вагон метро, и все, кто там сидит, стоит, висит на поручнях, тут же осознают, какого они пола. Женщины вздрагивают, мужчины — тоже, причины у всех свои.  По воспоминаниям современников, когда в зал являлась Мися Серт, в воздухе отчетливо начинало пахнуть сексом. Хотя в те целомудренные времена так не выражались, все больше эвфемизмами, о каких-то искрах, флюидах, вспышках.

Когда они познакомились с Шанель, она была Мися Годебски, в прошлом — Мися Натансон и Мися Эдвардс, в будущем — Мися Серт. Четыре мужа, один другого  богаче, красивее, щедрее, лучше, краше, известней, именитей, талантливей, любимей. Один — издатель, другой — миллионер, третий — просто гений, чего там. И сам Марсель Пруст ей что-то говорил. И с нее писал героинь.

С Шанель они друг другу сразу не понравились. Что может быть более надежной гарантией женской дружбы на всю жизнь?:)

Сейчас ясно — пышнотелая, богемная и небрежная Мися и субтильная, по-приютски аккуратная Шанель были удивительным образом похожи. Обе бы пришли в ужас от такого сравнения, полагаю.

Габриэль Шанель, 1920-ые

Габриэль Шанель, 1920-ые

Мися, 1920-ые

Мися, 1920-ые

У них было так много разного, что они должны были сойтись.

Предназначение у них тоже было разное. Шанель предстояло избывать свою гениальность и бесприютность в ателье, колоть пальцы, никогда не выйти замуж, выкурить миллион пачек «Галуаз»  и всю жизнь работать. Талант нельзя не тратить — сведет с ума, задушит изнутри.

Мися никогда никому ничего была не должна. Но, конечно, была очень занята — позировала и вдохновляла. Представить ее трудовую книжку? Легко: «Жена, любовница, кокетка, красотка, уволена из жизни по собственному желанию и согласию сторон».

Да, конечно, мир запомнит Шанель, а Мисю — где-то рядом. Но что с того обеим сейчас? Ничего. Обе выполнили, что должно.

Мися и Жозе Мария Серт с Игорем Стравинским и Шанель, 1920 год

Мися и Жозе Мария Серт с Игорем Стравинским и Шанель, 1920 год

Но я, конечно, не права. В развитие цивилизации Мися Серт все-таки кое-что вложила. В первую очередь —  свою страсть и деньги. Она обладала чутьем на талант, а, учуяв, готова была его опекать, холить, лелеять и — содержать, что для талантов обычно еще важнее. Русские сезоны состоялись во многом благодаря ей. Похороны нищего, погрязшего в долгах Дягилева оплачивала она. Тысячи стихов и картин никогда бы не были написаны, если бы не Мися. Сто балетов никогда бы не увидели сцены.

Но завидовала я Мисе не поэтому. Мне просто всегда хотелось, чтобы когда я входила в комнату, лифт, вагон метро, люди тоже всегда сразу осознавали, к какому полу они относятся.

Мне всегда хотелось ничего не делать, чтобы пленять. Уметь так поводить плечами. Или молчать. Или хохотать. Не знаю, что там делала Мися, обычно эти женщины ничего такого специально не делают, и именно поэтому этому невозможно обучиться, сколько тренингов по женской неотразимости ни посещай.

Тренинги по женской неотразимости, как мне кажется, ситуацию могут только усугубить. А вот духи — может быть, и помогут.

У меня большие надежды на аромат Misia. Он, конечно, подчеркнуто антисовременен, и на первый вздох — пыльный, как бархат на сцене театра, из которого давно сбежали актеры. Второй вздох — вы внезапно отчетливо слышите виски. Третий — и (откуда бы взялись?) вертлявые барбариски. Барбариски и виски, что может быть абсурднее? А теперь попробуйте представить, как это все звучит на жемчужном ожерелье. Вот такой напиток на него пролили, и вроде как жемчуг пахнуть не должен, но теперь пахнет, и внезапно выясняется, что он-таки и сам может кое-что. Ну, например, добавить всему этому привкус холодного металла. Кто к такому металлу в детстве языком прикасался на «не слабо» — тот точно поймет, о чем я.

Представляю, как истово работал над этим ароматом Оливье Польж, пришедший в Chanel год-полтора назад, как бы под крыло к папе Жаку Польжу, как бы продолжать династию. Только тот, кому приходилось какую-нибудь династию продолжать, знает, как подрагивают коленки, потому что ошибиться нельзя, повторить отца — стыдно, и надо каждый день доказывать, что ты — это ты.

По пирамиде аромат таков: фиалки, грасская роза, турецкая роза, ирис, бобы тонка, бензоин. Вам это ни о чем? Мне тоже. Надо нюхать и думать.

К слову, к счастливой или несчастной жизни тот дар, которым владела Мися, не имеет отношения. Была ли она счастлива или несчастна? Думаю, она сама не знала. Тут не о счастье речь, не о нем торговля.

Misia Les Exclusifs de Chanel в продаже с 28 февраля эксклюзивно в Beauty Boutique Chanel

Цена — 8 091 р (EDT, 75 мл.)




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



24 комментариев

Добавить
  1. Kitaika

    Ооо, какая новость, какая загадка и ещё неделю ждать! Виски и барбариски!

    Похоже, аромат сложный, но сладкий. Бензоин в базе — хорошо. Но где же альдегиды? Что даёт металлический привкус?

    • Ya-z-va

      По просьбам трудящихся: продажи начнутся 28 февраля! Спешиалли фор ю и фор ас) Там на самом деле много синтетических молекул, и они играют в эти перевертыши)

  2. Светлана

    Яна! Браво! Вкуснейшая статья!

  3. Липа

    Яна, аплодирую стоя! Подписываюсь под каждым словом о Мисе Серт. Заклятая подруга Шанель, вечная соперница, сомнительная пианистка, по воспоминаниям современников, и при этом до крайности манкая женщина во всех отношениях. В любом случае достойна одноименного аромата в линейке эксклюзивов. Для меня Шанель — это не просто бренд, не просто имя, это что-то волнующе прекрасное, заставляющее чаще сердце биться, это история любви и мудрости сквозь десятилетия. Очень хочу послушать Мисю, думается, что создана она в лучших традициях парфюмеров Шанель, а Польж-сын не посрамил отца.

    • Ya-z-va

      Мися такая да))) Огромная интрига, думаю, в их взаимоотношениях всегда была. И никто не расскажет правду — они поклялись друг о друге плохо не отзываться, несмотря ни на что)

  4. МС

    Яна, огромное удовольствие читать, когда вы пишете об ароматах и о Шанель.

  5. Таша

    Ну, все, надо немедленно бежать в Шанель и пробовать!!!

    • Ya-z-va

      дадада) и писать тут потом, совпали ли ощущения. мне всегда оч интересно читать и понимать — похоже? не похоже?)

  6. Strekoza

    Яна!!!! Потрясающе!!!! Спасибо за потрясающую статью! Так написать может только истинный поклонник великой Mademoiselle!

  7. kavalerievna

    как хорошо, что среди нас есть люди, которые в детстве лизали металл, есть о чем поговорить ) у меня это были санки )
    Я слышала, что в России аромат с сентября будет продаваться. А речь только о московском бьюти бутике ?

    • Ya-z-va

      Анжи, у меня это были ключи, замерзшие в кармане. Вот объясни, зачем их надо было лизать?!))) В московском бутике — да, уже вот-вот, когда по остальным просторам необъятной — не знаю пока. Но вряд ли до сентября будут держать в заточении, скорее раньше

  8. Волжаночка

    Написано гениально! Читаю давно, всегда в восхищении, но это …! Хоть бери билет и в Москву, в Москву…

  9. Ольга

    Яна, спасибо!!!! Я так ждала от Вас этого обзора…

  10. Светлана

    Misia Les Exclusifs de Chanel аромат обалденный, мне подружка привезла пробничек из Парижа. Но свой любимый аромат Chanel №5 Eau Premiere не променяю ни на что! Если кому интересно описание, вот http://aromashleyf.ru/shop/product/334/5188.html

  11. Вероника

    Яна, ваша статья прекрасна! Извините за такой вопрос, но все же: вы знаете какие-нибудь книги о Мисе Серт, или где она упоминается? Очень хотелось бы почитать что-нибудь о ней после вашего поста

    • Ya-z-va

      Вероника, есть прямо книжка про нее. Так и называется, по-моему, — Мися Серт. Могу в названии ошибиться, но имя там ее точно присутствует. И во всех книжках о Шанель она фигурирует очень подробно

  12. Что посмотреть в Провансе? Сен-поль-де Ванс | Beauty Insider

    […] Серт — племянник мужа ближайшей подруги Шанель Миси Серт, между прочим%) Причудливо плетет судьба свои узоры, […]


Добавить комментарий Отменить ответ