Кокосовое масло: семь средств, которые оно заменит

body-butters
Кокосовое масло давно стало Святым Граалем бьюти-блогеров и звёзд. Яна Каримова решила лично опробовать семь самых популярных способов его использования, а Яна Зубцова высказала свои соображения по этому поводу.
Итак, семь средств, которые, как утверждает глас народа, вам не нужны, если у вас есть банка кокосового масла.

1. Баттер для тела

body-buttersКак использовать: зачерпните немного масла и распределите по коже.

Яна К.: зимой из-за водопроводной воды и центрального отопления моя кожа становится такой сухой, что слышно, как она трескается –), так что без хорошего увлажнения не обойтись. Кремы для тела всегда удивляли меня своей ценой. Дорогие – дороги:) (Учитывая, что на всё тело уходит довольно много средства.) Более доступные — обычно пахнут достаточно химически. Запах кокоса не слишком раздражает (а рафинированный вариант не пахнет вообще), а расход меньше, чем у любого баттера. Минус – масло долго впитывается, так что использовать его лучше на ночь. С другой стороны, кожа ещё минимум сутки остаётся увлажнённой.

Яна З.: пользуясь постоянно только маслом для тела, кожу запросто можно еще больше пересушить. Чистое масло предполагает предварительное скрабирование (это во-первых) и не предполагает постоянное использование (т.к. кожа перестает сама хоть сколько-нибудь увлажняться). Так что я бы не спешила выкидывать все кремы и промышленные баттеры, в которых, кроме масла, наверняка есть еще что-нибудь полезное:)

2. Масло для ванны

bath-oils

Как использовать: зачерпните столовую ложку масла и бросьте в горячую воду.

Яна К.: горячие ванны – мой личный вариант побега от реальности. И – угроза для кожи. После горячих ванн сухость гарантирована. По крайней мере, мне. Добавление в воду кокосового масла решает эту проблему. А если в нём, как в базовом, растворить несколько капель эфирных масел, получится полный аналог горячо любимых мною средств Aromatherapy Associates (мне всегда казалось, что сорок фунтов за 55мл масла для ванны – роскошь, но с сегодняшним курсом их средства окончательно перешли в категорию no-no). После ванны с кокосовым маслом дополнительные средства для увлажнения использовать не нужно.

Яна З.: согласна с вариантом «кокосовое масло + эфирное масло». Без эфирных масел (и их ароматов) горячая ванна теряет половину своего очарования. Но, кстати, можно обойтись и просто эфирными маслами. Кожа не будет так сильно сохнуть, а ванна будет так же хорошо пахнуть.

3. Крем для бритья

shave-creams

Как использовать: нанесите небольшое количество масла на голени перед бритьём.

Яна К.: я пользовалась этим способом только на голенях: бритва легко скользит, а о том, что кожа после остаётся увлажненной, наверное, уже не нужно упоминать. Серьёзный минус: скользкими становятся и руки. И ручка бритвы. И ванна. Опасное предприятие, если честно.

Яна З.: ну я ваще не понимаю этой затеи — бритья ног:) На эпиляции экономить?.. Ок. Но есть же, в конце концов, полоски для селф-мейд-обдирания-дома. Зачем вот это вот все, с риском для жизни-то?:)

4. Бальзам для губ/кутикулы

lip-balms

Как использовать: вотрите небольшое количество масла в кутикулу или губы.

Яна К.: моя кутикула, как ни странно, отлично себя чувствует и без дополнительного увлажнения, а губам не помогает ничего, так что я здесь не самый компетентный источник. По моим ощущениям, в увлажнении кутикулы кокосовое масло не уступает готовым баттерам и бальзамам, а для губ вряд ли сойдёт за сос-средство, но неплохо в качестве ежедневного ухода. Минус – в отличие от готовых средств, масло сложно взять с собой.

Яна З.: бальзамы для губ с приятной текстурой и в удобной упаковке стоят едва ли не дешевле этого самого масла. Если уж вам так хочется их использовать. (Хотя Тийна Орасмяэ-Медер считает, что это чисто маркетинговая разводка. И по ее совету я эту зиму вообще провела без бальзама. Ну, почти:) Масло для кутикулы — согласна, можно использовать кокосовое не хуже любого другого. Но я ими тоже вообще-то не пользуюсь:) Не спрашивайте, почему.

5. Бальзам/маска для волос

hair-masks

Как использовать: для кондиционирующего эффекта нанесите масло на вымытые волосы на пять минут, смойте водой. Для глубокого увлажнения щедро нанесите масло на сухие волосы, уделяя особое внимание кончикам, и оставьте минимум на сорок минут, лучше – на ночь. Смойте шампунем. А маску от выпадения волос масло так же с успехом заменит!

Яна К: мои волосы сейчас в таком состоянии, что кондиционеры я уже исключила из регулярного ухода: только глубокое восстановление, только маски! Так что кондиционирующий способ мне оценить не удалось, волосы после требовали увлажнения. Маски из масла мне понравились, особенно ночной вариант. Для большей питательности масло можно смешивать с мякотью авокадо, мёдом, яйцом и прочим содержимым холодильника. Мой внутренний безумный профессор доволен. Важное замечание: бессульфатный шампунь с такой маской не справится.

Яна З: все, с чем не справится бессульфатный шампунь — имхо, не моя история. Для любителей кератинового выпрямления это явно не вариант. А если бы вы знали, как это самое выпрямление упрощает жизнь!

6. Масло для волос

hair-oilsКак использовать: нанесите небольшое количество масла волосы по всей длине.

Яна К: я искренне верю, что регулярное использование силиконовых масел для волос в долговременной перспективе скорее вредно, чем полезно, так что всегда стараюсь выбирать натуральные альтернативы. Кокосовое масло мне понравилось: волосы становятся блестящими и гладкими (хотя не так сильно, как при использовании вариантов на основе силикона) и меньше пушатся. Важно не ошибиться с количеством: здесь чем меньше, тем лучше.

Яна З: я вообще не пользуюсь маслами для волос и прекрасно себя чувствую:) Баловство все это, имхо:)

7. Средство для снятия макияжа

cleansing-oils

Как использовать: согрейте чайную ложку масла в ладонях и распределите по лицу массажными движениями. Смойте водой и средством для умывания, если у вас жирная или проблемная кожа, или сотрите сухим ватным диском и удалите остатки тоником, если – сухая.

Яна К: я давний адепт умывания гидрофильным маслом, так что переход на натуральный вариант стал для меня логичным шагом. Кокосовое масло легко смывает любой макияж, даже биби-крем и водостойкие тушь-подводку. Поры потом не забиваются.

Яна З: эээээ. Ну да, наверное, масло кокоса может работать не хуже любого другого.


Где брать кокосовое масло? В супермаркетах, магазинах восточных товаров, магазинах для мыловаров или на iHerb (около 11$ за 500мл).

Как хранить: в холодильнике или при комнатной температуре. Масло из холодильника быстро тает в ладонях. Чтобы быстро растопить большое количество застывшего масла, можно погреть его в СВЧ-печи.

А вы знаете еще какие-то способы использования этого чудо-средства? Поделитесь?

 





41 комментариев

Добавить
  1. Анна

    Много разного слышала про кокосовое масло, думаю,стоит заказать на iherb и попробовать добавлять в горячую ванну и использовать на ночь как крем для рук.

  2. Сойка

    У меня есть компания друзей, которая периодически летает в Тай. Так вот, я жду их отпуска ничуть не меньше, чем они сами, потому что мне оттуда привозится кокосовое масло :)))
    Это чума: так увлажнить мои волосы больше ничто не может. И смывается масло хорошо, главное полфлакона не выливать. Просто наношу его на полчаса/час до мытья головы.
    А ещё на нём можно еду готовить 🙂 Оно при высоких температурах не становится канцерогенным.

  3. марина

    Столовая ложка кокосового масла на тощак, запивая водой, очень благоприятно сказываются на наш организм в целом. Повышает иммунитет.

    • Ya-z-va

      К таким издевательствам над плотью я еще не готова))) Мой тощак этого не вынесет. Нельзя ли повысить иммунитет более приятным способом?)

  4. Marika

    Про ванну с эфирами — эм всегда надо добавлять в базовое, и лишь потом в ванну. Принятие ванны только с эфирными маслами грозит химическим ожогом.

    • Анна

      Тем более,по-моему,чистое эфирнре масло не сможет раствориться в воде без базы. Читала,что можно даже в молоке его разводить,главное — в чем-то жиросодержащем..

      • Marika

        Да, эфиры в воде не растворяются, можно ещё капать на соль. А с эм с молоком отличный вариант для ванны, молоко хорошо смягчает кожу.

      • Анастасия Петитгрейн и Кофе

        «грязное» эфирное тоже 😉
        А если серьезно, то поддерживаю. Молоко, сливки, базовое масло, соль, даже глина. А иначе может и ничего не случиться, а может и пренеприятнейшая штука произойти.
        По сабжу хочу добавить про нанесение масел на кожу, особенно на кожу лица. В маслах нет водной фазы (да, я Ваш Кэп), можно нехило так иссушить физиономию. Лучше делать кремы. Самому можно. Там и водная фаза, и масляная, и даже эфиры Вами лично любимые будут. Все, что Вашей душеньке угодно.

    • Ya-z-va

      У меня до ожога никогда не доходило — а при этом кожу увлажняло. Может, дело в дозировке? 3-5 капель, и все дела. Понятно, что в воде оно при этом растворяться не должно, но фокус в том, что вся горячая вода в ванной становилась немного маслянистой. Хотя и не должна была) Может, это уже были не чистые эфирные масла, а немного смеси. И иногда я их добавляю в какое-нибудь уже плещущееся в ванной молочко. Но все это баловство, конечно)

    • Сойка

      А тут же вроде идёт речь просто о масле кокосовом… Не эфирах…

  5. Наталия

    Кокосовое масло отлично для волос особенно для кончиков . Но для тела нужно применять осторожно так как оно комедонно. Масло действительно хорошо увлажняет и питает кожу, но если вы будете использовать это масло каждый день на лицо или спину ,через неделю прыщи гарантированны. Лучше использовать кокосовое масло для ног, рук и волос . Для лица есть масса других масел . например абрикосовой косточки или ростков пшеницы и тд. У меня богатый опыт использования масел, и они во многом превосходят крема уважаемых мировых брендов.

    • Алина

      Наталия, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли некомедогенные масла, подходящие для сухой кожи тела?

      • Ya-z-va

        Все косметологи в один голос говорят — постоянно не стоит, без пилинга не стоит. Не сотвори себе кокосового кумира)))

  6. Mrs Lee

    Кстати, его еще круто на брови на ночь наносить! брови радуются =)

  7. Sasha

    Угу, та же история с маслом ши как заметилем-всего-и-вся-и-сразу. Купила я себе банку — стоит, п. ч. масло в креме и масло в чистом виде — две бооольшие разницы при использовании.

    Я тоже гидрофильным маслом пользуюсь, но как его можно заменить обычным (ок, кокосовым) — вообще не представляю, это же небо и земля. Чисто по масляным свойствам, наверное, и подсолнуховым можно мейк снимать))

  8. Назиля

    Я кокосовое масло лишь на волосы наношу в виде маски, смешивая с базовыми маслами и с эфирными. Волосы плотнее становятся, эффект нравится.
    Остальные способы не пробовала, я не большой поклонник «средств для всего», люблю баночки:) Да и жирное оно.
    Кстати, была у мен когда-то плитка для тела с маслами, после душа наносила. Жутко раздражало, что кожа потом вся жирная и неприятная, хотя увлажнялась хорошо. .Потом прочла, что обычно масла рекомендуют наносить на влажную кожу, как раз для лучшего впитывания. И жизнь стала приятней:)

  9. Марина

    Одно из лучших масел, притом недорогое.
    С пересушенностью при использовании чистых масел легко справиться надо просто их наносить на влажную кожу. Но! чистые масла не всем сушат, к тому же они очень разные, есть масла с хорошими увлажняющими свойствами.

    Не понимаю, почему Яна Зубцова так воинственно настроена против масел вообще и натуральных средств вообще.

    • Ya-z-va

      Яна Зубцова просто любит дурака повалять) И концептуально против каш из топора))) Это личное, и мнение тоже высказывается личное) А масла — любые — при постоянном использовании всех сушат. Даже если на влажную кожу. И даже если на отпилингованную. Дам скоро научные ссылки на этот феномен

      • Лина

        дада, Ян! мне мама, а я ей верю как фармацевту, тоже об этом сказала, когда я на волне популярности масел среди бьюти-блоггеров ютьюба порывалась закупиться маслами и выкинуть крема)) причем и свои, и ее))

  10. mashing

    алдепт кокосового масла сейчас глубоко оскорблен.
    во-первых, вот этим посылом про то, что масло в чистом виде не увлажняет кожу.
    во-вторых, зачем лить базовое масло в ванную? оно будет плавать на поверхности немым укором и никакого эмульгирования не произойдет. И, главное, зачем, когда человечество для этого использует молоко?
    в-третьих, забыта прекрасная декоративная функция кокосового масла. Понятно, что еще не сезон, но кожу оно разглаживает, украшает и вотэтовсе куда лучше многих тн сухих масел для тела.)

    • Intern Olesya

      Страшно хотела стать адептом кокосового масла — заменить одной баночкой сразу с десяток, да и по текстуре оно приятное, маслянисто-жирненькое, и вот этот вот переход от сливочного масла к растительному с изменением температуры… Начала с рук — медитативно мазала и втирала каждый вечер, в итоге пересушила до состояний болезненых «цыпок» за неделю. Единственое, чем удалось спасаться — сразу после масла наносить крем для рук. Еще через три дня поняла — стоп, а на фига в этой схеме вообще масло? )))
      Подружка радостно использовала как маску на волосы, в т.ч. корни — «Ой, какой эффект классный, такие волосы гладкие и плотные», — теперь пытается избавиться от чрезмерной жирности кожи головы одновременно с ее же шелушением.
      В общем, по результатам — полбанки кокосового масла ушло в готовку (да и то, учитывая ощутимый кокосовый привкус, кроме как в выпечку, его никуда не положишь).

      • mashing

        это, возможно, прозвучит резко, но читать это от автора бьюти-блога довольно странно. Потому что автор бьюти-блога должен знать, что никакое масло никуда не наносят толстым слоем никогда, равно как и любой крем, потому что толстая пленка натурально не дает коже дышать (на самом деле не дышать, но функционально примерно это). Наносят маску, излишки которой стирают либо смывают вовсе — неужели ни разу не задумывались зачем?
        и ровно так же даже не автор бьюти-блога а вообще человек с мозгом и скольким-нибудь запасом памяти знает, что никакие средства (за исключением специализированных для ухода за кожей головы) не наносят на корни.
        Но нет, кокосовое масло плохое, ок%)

        • Teka

          А кто пишет про толстый слой?

          • Mashing

            Если его надо мазать и втирать, это как бы подразумевается, нет? Потому что в нормальном режиме использования вместо крема (а не для массажа) там нечего втирать.

          • Teka

            Я не знаю, подразумевается ли. Просто нигде по ходу текста про толстый слой не было.

      • Александра

        Да уж, насчет масло на корни — смеялась долго. У вашей подружки жирность так никогда не пропадет, чтобы она там на корни не наносила.

    • Ya-z-va

      Дорогой адепт Машинг. В чистом виде масло кожу не увлажняет))) Оно создает на поверхности пленку, не давая коже испариться. Но не давая ей и отшелушиться. Поэтому все косметологи грамотные в один голос говорят — не надо слишком часто, не надо постоянно, не надо без пилинга) Мы канешн можем включить программу «а мне увлажняет», и даже не покривим душой, но науку не переспорим))) Хотя и она нас не всегда переспоривает)

  11. mashing

    и это даже кроме того, что настоящие адепты на нем обычно жарят еду и еще что-то там такое очищают, полоская им рот.

  12. Еатерина

    А мне кокосовое масло почему-то страшно сушит и волосы, и кожу… а использовать его для бритья, или для снятия макияжа, или для ванны сомнительно- его потом ничем не отмоешь, ни от лица, ни от рук-ног, ни от ванны….

  13. Dada

    Заглавная картинка не совсем удачная. Масло ши масло кокоса никогда не заменит, уже потому, что кокосовое провоцирует забивание пор, особенно если есть к этому предрасположенность.

  14. Dada

    Пардон, наоборот кокосовое не заменит ши

  15. Наталья

    в копилку бьютилайфхакеров: масляные маски для волос отлично смываются кондиционером для волос. жирное — жирным, по принципу «клин клином вышибают»:) а потом уже шампунь.

  16. Olga

    Имея некоторый опыт использования растительных масел позволю себе оставить комментарий.
    Во-первых в принципе масло кокоса не такое уж и волшебное. есть масла и поэффективнее.
    по пунктам
    1) для тела. в принципе соглшусь с Яной З. 🙂 длительное использование растительного масла в чистом виде на кожу не очень так влияет. пленка от масла нарушает воздухо- и влаго- обмен. как справедливо заметила в этом же блоге в одной из статей многоуважаемая Тийна Орасмяэ Медер.
    если так хочется намазаться маслом на всю тушку. можно соединить его с сухим молоком, сахаром/солью добавить пару капель жизнеутверждающих цитрусовых эфирок и использовать как массажное средство В ДУШЕ, смыть водой. впитается и смягчит быстрее. ( вспомните поушены имени той же Тийны :))
    2) в ванну. масло и вода не соединяются между собой. поэтому проще налить в воду молоко или сливки, которые в приципе представляют собой эмульсию. для запаха можно добафить эфирные масла, сначала в сливки, а потом смсь в воду
    3) для бритья все-таки разумнее воспользоваться специально предназначенной для этого пенкой. или эпиляция. кому как больше нравится
    4) для губ. с одной стороны ДА помада из масел какао/ши/кокоса , так и быть, лучше смягчает губы чем любая дорогая в основе которой петролятум. но все что надо выковыривать пальцами из банки неудобно и аздражает.проще выкручивать помадку из тюбика. ее можно и в сумке носить
    5 ) и 6) масло на вымытые волосы нанести и ходить весь день с грязными сосульками? нет уж извините. в крайнем случа нанести масло на кончики ПЕРЕД мытьем и промыть нормально шампунем. кокосвое смывается легко( в отличие от оливкового 😉 )положительный эффект будет.
    7) для снятия макияжа. ну да , наверное, главное не обляпаться самой и не обляпать все вокруг 😉

  17. ОльгаАф

    у меня так и стоит привезенная подружкой из ТАя поллитровая бутыль кокосового масла -я не нашла ей применения. На волосы — невыносимо жирно. На тело -долго впитывается,не люблю, поэтому же не стану на губы/руки. Ванны не принимаю.Макияж снимаю гидрофилкой, и не хочу ей изменять. Похоже,уйдет в готовку.

  18. Лариса

    Кокосовое масло обожаю. особенно это, тайское: http://marakott.ru/oil-massage/product/view/10/74

  19. Nadine

    Использую кокосовое масло исключительно летом:
    1. На тело — способствует ровному загару
    2. На волосы — защищает от солнца, соли и хлорки

  20. Тест сухих масел для тела | Beauty Insider

    […] Кокосовое масло: семь средств, которые оно заменит […]


Добавить комментарий Отменить ответ