Оливер Вальверде. 15 фактов из жизни парфюмера-самоучки

оливер вальверде
Оливер Вальверде, создатель ароматов и свечей испанского бренда Oliver&Co — случай уникальный. Все творения, выходящие под логотипом бренда, делает сам, хотя никогда этому не обучался. Результат — запахи он создает необычные, на вопросы отвечает с обескураживающей откровенностью. За что и понравился Юле. 

О пользе самообразования и поисках себя

Все, что меня интересовало, я изучал сам. Я любопытен. Обожаю находить информацию о том, что меня цепляет. Цепляют меня совершенно разные вещи. Иногда — книги о моде, иногда — научные фильмы, иногда — артхаусное кино, иногда — телешоу. Иногда идешь на википедию посмотреть что-то, а к полуночи обнаруживаешь себя… по-прежнему на википедии, но совершенно на другой странице. Хотя завтра рано вставать.

Сначала я хотел быть интерьерным дизайнером и ради этого даже переехал из Барселоны в Мадрид. Но у меня не было денег. Чтобы учиться в Мадриде, я должен был работать полный рабочий день и платить за жилье. Я работал в разных магазинах на разных должностях — в магазинах, где продают музыкальные инструменты, в магазине, где продают чай, и так далее. Однажды я понял, что это ужасно скучно.

оливер вальверде 2
Я начал делать парфюмированные свечи, потому что хотел быть сам себе боссом.  В начале у меня не было никакой идеи о собственном бренде. Это было просто хобби – делать свечи и продавать их на рынках в Риме и Мадриде. Но я был настолько поглощен этим – формулы, горения свечи, качества. Я изучал разное сырье. Изучал, изучал, изучал… Работал где-то – и в свободное от работы время исследовал мир парфюмированных свечей. И в один прекрасный день сказал – у меня будет свой бренд.

fig pulp
Я сам делал дизайн логотипа Oliver&Co и сам придумывал дизайн свечей и ароматов. Я  – создатель этого бренда от формул до формы стаканов. Мне приятно это говорить, но дело не только в эитом. Философия всех средств вашей марки должна быть единой, тогда она станет брендом.

 

«&Co» в Oliver&Co – это мой партнер и все, кто работает с нами. Поставщики, семья, друзья. Они – моя компания. Когда я создаю что-то, я всегда спрашиваю совета друзей и семьи, так что выходит, что они – часть моего бизнеса.

О семье и себе

У меня действительно большая семья. Нас пятеро сестер и один брат, я в семье самый юный. На юге Испании большая семья – обычное дело. Я сейчас живу отдельно от них, но эта связь — она все равно не прерывается. Впрочем, для юга Испании это тоже обычное дело.

Я всегда чувствовал себя странным, особенным, не вписывающимся ни во что.  Поверьте, быть геем в маленьком испанском городке, где я вырос, — не считалось хорошим делом. Но дело не только в моей ориентации – мне никогда не нравилась мейнстримовая музыка, масс-маркетовские вещи. Быть другим — это тяжело и страшно, но в этом своя красота.

Oliver2

Серия парфюмов Nebulae: Nebula I Orion и Nebula II Carina.

Очень важно следовать инстинктам и не бояться. Моя семья считает меня очень храбрым, ведь я уехал от родителей в 18 лет. Это нетипично для юноши этого возраста из маленького города. Но мне было скучно там, эта жизнь была не для меня. Мне нужны эмоции, мне нужны стимулы, мне нужны большие города. Нужно иметь смелость рисковать, чтобы получить то, что вы хотите.

Oliver
Я страдаю перфекционизмом. Я одержим деталями. Мой партнер – моя полная противоположность в этом плане. Перфекционизм – это и хорошо, и плохо. Ты никогда полностью не удовлетворен результатом. Даже когда я говорю «Да, вышло отлично», всегда ищу, что можно было бы улучшить.

Оливер
Я решил больше не читать о себе отзывы в интернете. Я и сам себе строгий критик, мне хватит и этого. Я слишком сильно переживаю. Многие блогеры оценивают мои творения с точки зрения классической парфюмерии. Но мы – не классическая парфюмерная компания, а я – не классический парфюмер. Я не претендую на то, чтобы нравиться всем людям. И мои ароматы тоже на это не претендуют. 
Я бы не назвал себя парфюмерным «носом». Я художник и дизайнер. Но творю в сфере ароматов. И думаю, что главное, что нужно для создания ароматов – хорошее воображение.

Про ароматы

Я никогда не изучал правила создания ароматов. Я тут словно с Марса. Когда ты учишься на парфюмера, тебе рассказывают, как делать отдушки для крема, геля для душа или шампуня из дешевых формул. Я встречал людей, который закончили подобные школы — и я не хочу туда идти. Я хочу сохранить свою наивность. Я не звезда-парфюмер, который ходит по мероприятиям.

Я очень увлекающийся человек. Если мне нравится какая-то музыка, я буду слушать ее каждый день, пока она мне не надоест. То же самое с работой. Я погружаюсь в нее с головой. Сейчас я стараюсь контролировать себя и работать меньше. Нужно знать, когда пора остановиться. Но когда у тебя свой бизнес, это очень сложно. Ведь у тебя есть свобода, есть время, ты можешь им управлять. Иногда это хорошо, а иногда не очень. Порой, переделав другие дела, все равно возвращаешься к работе вместо того, чтобы отдыхать. Но бывает и весело.

Oliver3

Про счастье

Я чувствую, что совершенства не существует. Пытаясь его достичь, ты совершаешь ошибку за ошибкой. Я делал это уже много раз – и продолжу делать еще. Если ты хочешь сделать что-то лучше, чем раньше, ты совершаешь на этом пути ошибки.

Я думаю, счастье не существует 24 часа в сутки. Один день ты счастлив, в другой – не очень. Меня часто швыряет от плюса к минусу. Но счастье не в том, чтобы все время улыбаться. Счастье – это совокупность всего, что ты думаешь и что делаешь. Я – да, я счастлив.

Свечи и ароматы Oliver&Co привезла в Россию в прошлом году Cosmotheca. Рекомендую понюхать аромат Vetiverus (и вообще Illustrated Series). Из свечей моя любимая – Tuberosen и Fig Pulp.





4 комментариев

Добавить
  1. Сергей

    Интересно. Парфюмер — красавец конечно.

  2. ОльгаАф

    очень интересно!такие люди делают мир ярче.

  3. Три "темных" аромата: Laurent Mazzone, Terry de Gunzburg, Liquides Imaginaires | Beauty Insider

    […] Оливер Вальверде. 15 фактов из жизни парфюмера-самоучки […]


Добавить комментарий Отменить ответ