Нам 5 лет! Вспомнить все

10401771_762104043830446_1134272649_n
8 марта 2010 года Юля открыла свой бьюти-блог. Домен и настройку подарил ей муж на этот женский праздник, а название придумалось в одно весеннее мартовское утро как-то само по дороге на работу.
Первые записи в блоге датируются 15 марта 2010 года. В этот день Юля написала целых 4 (!) поста. Из них один — эпохальный: 5 средств, которые нам не нужны. Перечитайте, кстати, и скажите, что думаете? Действительно не нужны?:) Про ненужность тоника для лица, по-моему, чистое дремучее невежество. (Юля: спустя годы скажу, ничего не невежество — не пользуюсь им много лет и не вижу нужды -)).

first-design-blog-2

Первый дизайн блога. Все скромно начиналось -)

 

Доблестно поработав во имя новорожденного блога в марте 2010, Юля вспомнила о нем только в мае. (Страшно себе представить, что случилось бы с Яниной нервной системой, повтори мы этот трюк в 2015-м.) (Юля: да я просто март, апрель и начало мая писала второй диплом по бизнесу -)).

Тогда же, в мае 2010-го, Юля написала подробную переводную инструкцию о макияже nude. Из этого можно сделать два вывода — тренд древний, как наш блог, а воз и ныне там — в том смысле, что мы все равно не очень понимаем, как этот нюд делать%).

Пост, который попался Яне на глаза (точнее, сначала попался анонс его в ФБ, а потом и сам пост) и результатом прочтения которого стала мысль «Хм… Она неплохо пишет!» — был ничем не выдающийся пост о пудре Giorgio Armani. Сейчас мы ушли почти от таких постов о единичных новинках, стали собирать их в кучки, и, в общем, правильно — кому-то пудра Armani неинтересна, а интересны, например, ароматы, или тени, или крем для лица. Но тогда все было внове — и такие посты тоже.

Самое смешное же при этом то, что Юля в то время регулярно писала тексты для сайта jv.ru, где Яна работала главным редактором. (Но заказывали тексты Юле не Яна, а ее подчиненные:) Яна иногда нещадно их редактировала и даже заворачивала, а иногда говорила — ну ладно, неплохо, только вот тут, тут и тут поправьте. При этом пазл, что Юля Муромец — автор текстов для jv.ru и Юля Муромец, которая пишет посты для блога beautyinsider.ru — один и тот же человек, в голове у Яны почему-то не сложился. Сейчас, анализируя этот парадокс, Яна приходит к выводам, что а) когда Юля пишет от собственного лица и собственные мысли и эмоции, ее тексты в сто раз лучше, чем когда Юля пишет на заказ, и б) сама Яна, конечно, очень наблюдательна и внимательна:)

Исторический скриншот из фб с предложением первой встречи

Исторический скриншот из фб с предложением первой встречи

Увы, не сохранилось свидетельств исторической встречи Яны и Юли в кафе на Пушкинской площади в сентябре 2010-го. Разговор тогда у нас был примерно такой: «То, что вы пишете в своем блоге, максимально приближено к здравому смыслу». (Яна) — «Спасибо!» (Юля). — «А я хотела бы в идеале создать независимый сайт о красоте, который жил бы по законам правды, профессионализма и приличного русского языка». (Яна) — «Это на самом деле то, о чем я мечтала всегда» (Юля).

Создать прямо с нуля новый сайт мы тогда не потянули — в основном, по финансовым возможностям. Но в процессе его обсуждения Яна предложила пописать посты в уже имеющийся блог. Юля осторожно и с явной опаской согласилась. Опасения Юли были, вообще-то, понятны. Это примерно как пустить пожить в свою маленькую однокомнатную квартирку человека, которого случайно встретил в сети.

Ответ на это Янино предложение изменил и Юлину, и Янину жизнь

Ответ на это Янино предложение изменил и Юлину, и Янину жизнь

Пост «Бьютиинсайдеры размножаются» — о появлении в блоге Яны — выпущен 30 октября. Но до этого Яна уже сообщила миру, что в России появилась марка Laura Mercier. Кстати, Яна ее по-прежнему любит, а марка по-прежнему ведет какое-то латентное существование — то ли есть она, то ли нет ее у нас, непонятно.

А вот тут Яна рассказывала историю мистера скелета Kiehl’s, в первый раз публично объяснялась в любви к этой марке и сообщала об открытии ее второго корнера. И никто еще не мог представить, что спустя 5 лет Яна будет в белом халате стоять за прилавком Kiehl’s в «Атриуме» и дарить подарки читателям нашего блога. Есть некоторые любови, видимо, которые неслучайны, и поэтому — навсегда:)

11046868_10203539839849090_2610166205071458580_n

Но, приглашая Яну в блог, Юля наверняка не догадывалась, какой Яна траббл-мейкер. Ее способности в полной мере проявились только в этом посте, который был написан по следам посещения свежеоткрывшегося корнера селективной парфюмерии в «Цветном» и вылился в микро-скандал вселенского масштаба — во втором посте на ту же тему.  Тогда нас читали, наверное, 25 000 — 30 000 человек в месяц. Представляем, какой резонанс этот милый скандальчик получил бы сейчас, при 170 000 (да-да, гордимся) уникальных посетителях за 31 день.

Следующий скандал, который мы учинили, пришелся на первый день рождения блога. Тогда мы решили разыграть призы, причем очень неплохие — например, ароматы Jo Malone, средства Kiehl’s, Lancome и так далее. Сделали пост — ««Нам 12 месяцев — вам 12 призов». Пригласили всех к участию. Попросили присылать свои письма. Голосование за участников шло лайками соцсетей, и в середине конкурса «вконтакт» обнулился. А мы получили первый опыт разруливания технического кризиса. Кое-как разрулив, разыграли 12 призов между победительницами прямо в режиме онлайн.

И да, это были те славные времена, когда бьюти-блогеры еще вовсю читали и комментировали друг друга, и все мечтали получить какой-то ароматик Jo Malone. С тех пор накал страстей стал утихать. И это к лучшему, я думаю.

Второй дизайн блога, версия 2011 года

Второй дизайн блога, версия 2011-2013 гг.

А также Яне почему-то очень нравится вот этот пост с фотографиями Юли 5-летней давности с помадой Givenchy. Нравится совершенно необъяснимо. Юля с тех пор не стала хуже, а даже лучше, может быть%) И это не история про то, что «Онегин, я была моложе, я лучше качеством была..». (Юля: нет, ну можно было и покраше что-нибудь выбрать! Ну ладно -))

Всех еще интересовала тема — взаимоотношения пиар-отделов марки и бьюти-блогеров. Мы гордимся, что первые устроили вот такой типа полукруглый-полуквадратный стол, в котором принимали участие достойнейшие люди.

Еще Яна первая из блогеров (кажется) решилась предъявить миру, как выглядит лицо и чувствует себя пациент после наноперфорации лазером (аналог фракселя, по сути). Комментарии к этому посту и его продолжению поступают до сих пор.

Последующие посты о пластических операциях без ретуши — например, как выглядит фейс-лифтинг в тот момент, когда его делают в операционной, и операция по увеличению груди — все родом из этих постов, когда мы поняли, что надо показывать все как есть и без фотошопа.

Ну и еще со временем мы становились друг другу все ближе. Настолько, что в прошлом году решили даже Юлин день рождения отмечать вместе. Провели его в отличном спа под Костромой «Романов лес» — до сих пор всем рекомендуем, особенно если вы вдруг забыли поменять паспорт.)) (Юля: да что уж тут скрывать — Яна пару лет уже как мой личный психоаналитик :-D).

Третий дизайн блога. версия 2014. Редкий случай, когда до сих пор все нравится -)

Третий дизайн блога. Версия 2014. Редкий случай, когда до сих пор все нравится -)

В 2013 году Юля ушла из Allure, а потом и вообще на вольные хлеба, занявшись только блогом. В 2014 году так же сделала и Яна. (Юля: мне вообще до сих пор дико сложно представить, чего ей стоило решиться). А потом они вдвоем уломали Настю Розеноер, бывшего директора по рекламе Allure, помогать им в деле превращения блога в работу для нас всех троих. С тех пор в блоге началась новая жизнь.

И самое главное — в июне, после этого поста — у нас появились стажеры. Писем тогда пришло очень много. Мы, признаемся, медитировали над ними примерно так же, как в пустыне ищут воду — распечатали, разложили на полу и ходили с лозами в руках, ожидая, пока они перекрестятся. В итоге выбрали прекрасных девчонок — ни в одной не разочаровались и не раскаиваемся. Со временем присоединились к этой компании еще двое — Олеся Фаррелл и Карина Туманская. Кто нам писал и не получил ответа — простите великодушно. Кто нам писал из других городов — мы не оставляем надежды наладить корр-пост в Питере и в других городах, дайте время, еще встретимся)))

loder-32

В 2014 году увидел свет первый пост про бьюти-мифы с Тийной, вылившийся в итоге в целую книгу. Забавно, что сперва Яна предлагала делать интервью с Тийной по скайпу Юле -)) Но у Юли были другие дела. Так вот и становятся некоторые писателями.

book-cover

Ну а узнать о нас самих больше не сложно: Яна раскрыла всю правду о себе на свой день рожденья. А потом и о Юле. Да Юля и сама периодически ничего не скрывает.

И самое главное: друзья, спасибо вам, что читаете нас целых пять лет! 





Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



120 комментариев

Добавить
  1. Анна Ш.

    Было очень интересно читать историю блога, столько постов интересных сразу нашлось! Читаю ваш блог несколько месяцев, попала сюда случайно — искала информацию о книге, название которой сейчас и вспомнить не могу, что-то про молодость и ее продление..У вас в блоге на нашлась шикарная рецензия, после которой стало ясно, что книга — ни о чем) Книгу я решила не читать, зато ваш блог сразу добавила в закладки. Регулярно вас читаю и буду дальше читать. Прихожу к вам за новостями и позитивом)

    • Ya-z-va

      Помню этот пост про книжку) Смешной был, да, как и сама книжка, про которую я еще думала, стоит ли писать, если это заведомый самопиар) Но видите как интересно, неисповедимы пути, которые сводят писателей и читателей))

  2. Нам 5 лет: вам 5 подарков с 5 бестселлерами Kiehl’s | Beauty Insider

    […] К нашему пятилетию в Kiehl’s не устояли перед искушением порадовать наших читателей классными подарками -) Которых, во-первых, будет целых пять штук. Во-вторых, каждый из них — это набор из пяти бестселлеров марки. […]

  3. Инстаграм бьютиинсайдеров: как Юле вдруг стало 32 года (и другие новости) | Beauty Insider

    […] потом Dior поздравил нас с пятилетием букетом, за которым мы обе удачно […]


Добавить комментарий Отменить ответ