London Fashion Week f/w 2015/16: лучшие и худшие образы

gareth-pugh-make-up-preview01
Продолжаем рассматривать макияж и прически модных показов осень-зима 2015-16, восхищаться, недоумевать и задаваться вечными вопросами вроде «если тени наносят на щеки, значит, это кому-нибудь нужно?» Под прицелом — лондонская неделя моды.
Лондон традиционно движется в двух разнонаправленных направлениях:) Там все или вери софистикейтед — или вери кул. Среднего обычно в Лондоне не дают. Тем и интересны.

Cristopher Kane работает обычно в жанре тренди-«софистикейтед». В данном случае у девушек есть брови и местами губы, и это все, чем они могут похвастаться. Но, право же, это лучше, чем хвастаться всем и сразу.

chris-kane-bksg06

Обратите внимание, как проработаны скулы. И как нежно накрашены — как будто не накрашены — ресницы. Главный визажист показа, Лючия Пьерони, пользовалась Nars, тушь в описании использованных ею средств не упоминается, но я думаю, тот самый праймер Estée Lauder — Little Black Primer c черным пигментом — был бы тут очень кстати:)

У Erdem — хотя пресса в целом восприняла коллекцию очень позитивно — с макияжем сложилось не так все прекрасно. Не очень понятно, что хотел сказать этим аффтор. Если про идеальные стрелки с «надкушенными» пыльными губами, то тема явно недораскрыта. erdem-bs05

Такие надкушенно-пыльные губы бывают у нимф. Но нимфам решительно лень вырисовывать так стрелки. Такие стрелки бывают у вамп. Но какая уважающая себя вампА выйдет на люди с такими невнятными губами?

Идеальные вампЫ готического толка с глянцевыми черными губами получились у Giles.

giles-bs01

Здесь, как ни странно, автором была та же Лючия Пьерони. Но работала она на этот раз на MAC. Для создания идеальной фарфоровой кожи использовались: Mineralise Concealer, прозрачная пудра из линейки Prep + Prime и скульптурирующая пудра Sculpting Powders в оттенке Taupe — для подчеркивания скул.

giles-bs12

Глаза на первый взгляд вообще не накрашены, но в этом и фишка. Тени использовались на самом деле довольно активно — в оттенках Swiss Chocolate и Saddle. Губы подчеркивались карандашами Ebony с Pro Lip Mix в оттенках Black and Burgundy. Именно благодаря этому они получились такими полномасштабными. Плюс прямо перед выходом на подиум девочкам нанесли на губы несколько слоев блеска.  giles-bs15

А волосы оставили в покое. Вампирам на заметку — если такой образ сделать на Хэллуин, будете самым модным привидением на районе:)

По пути наведения глянца на губы пошли и на показе Julien Macdonald. Тут главным визажистом была Вэл Гарленд, а косметику она использовала — внимание, сенсация — L’Oréal Paris.
julien-macdonald-backstage01

Ну, по крайней мере, если верить официальным версиям, это так. Вам интересно, конечно, как обычной масс-маркетовой маркой сделать такие идеальные губы? Вэл охотно делится секретами.
julien-macdonald-backstage04

Оттенок Mon Jules + блеск Glam Shine — и специальный серебряный пимент. Его наносили на губы буквально за 3 минуты до выхода девочек на подиум.
julien-macdonald-backstage07

julien-macdonald-backstage13

Как бы то ни было, получилось хорошо. Надо будет разобраться с этим пигментом. Где его найти и как наносить. Отдельное спасибо — за отсутствие явной подводки. Она бы испортила все дело.

А вот нижеследующие творения представляются мне очень скучными. Первые — с показа J.W. Anderson. Тот самый случай, когда совсем ни о чем.

Ни о идеальном нюде… jw-anderson-bs08

Ни о неидеальном не нюде…
jw-anderson-bs17

Ни о вожделеемой всеми небрежности, которая все объясняет и все прощает. Ни-о-чем.
jw-anderson-bs22

Создатели оправдываются, что хотели показать девочку, которая стащила у мамы косметос, краситься не умеет, но планирует вернуться домой утром в понедельник, хотя уходила в пятницу вечером. По мне, так такая вернется раньше. Может быть, даже до наступления субботы. И — надо быть ближе к народу все-таки! — девочки, которые не умеют краситься, красятся с гораздо большим азартом. И изводят, раз уж дорвались, всю мамину косметику подчистую:)

Второй провал — макияж на шоу Mary Katrantzou. При всем моем уважении к этой милой гречанке, арт-намеки на верхнем, нижнем и любом другом веке хороши, когда они появляются впервые. Здесь же — эффект явного дежавю, а именно в арт-версиях дежавю означает скучный плагиат, и ничего более.

mary-katrantzou-bs01

И главное, не отпускает вопрос — зачем оно, это арт-нижнее веко этим девочкам-школьницам?..
mary-katrantzou-bs05

Обыграть принты на одежде? Очевидно, и от этого особенно скучно.

mary-katrantzou09

Зато к макияжу на шоу Paul Smith вопросов не возникает. Мирный гранж с отличной небрежной растушевкой по верхнему и нижнему веку — мы уже писали, ставим на то, что этот трюк станет главным трендом сезона.

paul-smith-bs01

paul-smith-bs02

Во всем образе — та самая модная небрежность, которой всем стоит поучиться. Вкупе с умением так смотреть на мир.
paul-smith-bs09

Практически тот же прием наблюдаем у Burberry.

burberry04

 

burberry18

Здесь над макияжем трудилась Венди Роу, и чтобы создать такую дымчатую дымку, она использовала тени Burberry оттеноков Charcoal и Mink, плюс карандаш Storm Green по нижнему ресничному краю. Как считает Венди, это придает взгляду глубину, а глаза при этом не делает меньше. Надо будет попробовать.

Но если в отношении макияжа глаз, губ и волос вся эта показная небрежность нам нравится, то в отношении румян — не уверены. А именно румяна зачем-то оказались в фокусе на шоу Simone Rocha.

simone-rocha-bs06

Получился эффект, что девушки сгорают со стыда.
simone-rocha-bs07

Ну и, будем честны — нам тоже немного стыдно.

simone-rocha-bs18

С румянами явно также вышел перебор у TopShop Unique. Имхо, конечно, но когда я вижу, что у девушки накрашены глаза, я говорю ОК. Когда я вижу, что у нее накрашены губы — я даже завидую.

topshop01

Но когда я наблюдаю на ее лице одни нарисованные румяна — особенно где-то на уровне подбородка — я теряюсь…
topshop02

И думаю, что они это… как колготки в школе… ну… шползли.
topshop03

И тогда мне милее креатив, непригодный для носки, но зато достойный восхищения — хотя бы за постоянство. Примерно такой, как у Vivienne Westwood Red Label.

vivienne-westwood-red-label02

Уж если краснеть, думаю я — то только так. И только с такими ногтями.
vivienne-westwood-red-label04

Ну а если спуститься на землю, то нельзя не признать — всех, конечно, сделал Tom Ford.

tom ford f/w 2015/16

tom ford f/w 2015/16

Потому что именно так, и никак иначе, хотела бы выглядеть я.

tom-ford

Будем учиться, другого выхода, похоже, у нас все равно нет.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



18 комментариев

Добавить
  1. Сойка

    Том Форд всегда молодец. Мужик давно понял, чего хотят женщины, и активно это использует в своих коммерческих целях.
    Хотя мне понравилась красная краска) По крайней мере это повеселее, чем образ «проснулась-опаздываю», который итак каждый день в зеркале наблюдаешь.

    • Ya-z-va

      тренд «проснулась — опаздываю» — он вечно живой) А красная краска и мне понравилась. Мне вообще вествуд нравится. Должны быть такие, как она — чтобы появлялись другие, более коммерчески осмысленные.

  2. musja

    Мне, честно говоря, вообще непонятен подход рассматривать макияж пятнадцатилетних моделей в шоу как тренд для нас, смертных.

    • Ya-z-va

      Отчего же)) Моду же вы рассматриваете так? Хотя ее на подиум тоже нимфы 15 лет выносят на своих хрупких плечиках. Показы задают тенденции. Тенденции потом (при удачном стечении обстоятельств, если верно угаданы и поданы) идут в массы. И далее все как в дьявол носит прада: «А ты знаешь, почему надела сегодня вот этот синий свитер?» (С);

  3. vasilina

    согласна, у форда все превосходно тут: и на подиум красиво, и в жизни пригодится 🙂

  4. musja

    ну как бы да про плечики. Правда, плечики у меня почти не менее хрупкие, чем у нимф. И виртуально эти тенденции примеряю на себя и меня это , даму за сорок , стыдно сказать,но не смущает .А вот «Создатели оправдываются, что хотели показать девочку, которая стащила у мамы косметос,» «Во всем образе — та самая модная небрежность, которой всем стоит поучиться» .»Мирный гранж с отличной небрежной растушевкой по верхнему и нижнему веку — мы уже писали, ставим на то, что этот трюк станет главным трендом сезона.» и тд
    Для кого он станет трендом ?… Это модная небрежность после 25 выглядит просто- напросто болезненно,как бы я не восхищалась фарфоровым тоном кожи у Пьерони . Мейк ап , на мой взгляд,имеет ,увы, очень возрастной ценз, вы так не считаете ? Если посмотреть на сто последних показов и те же массы , тренд в мейке меняется крайне медленно. Вот брови из тонких стали широкими .Оранжевых бронзеров и выбеленных губ уже не вижу на лицах. Стрелки фигурируют как акцент уже сто лет . О каком тренде сезона идет, собственно, речь ? Мы не увидим явно этого тренда как на селебрити так и в метро. Вобщем, в отличие от мыса туфель или ширины брюк «страшно далеки они от народа», я так считаю.

    • Ya-z-va

      Вот как дама за сорок — даме за сорок говорю — меня не только не смущает, а, наоборот, инспирирует. А вот дальше совсем несогласна. Я (дама за сорок)))) вполне себе хожу взъерошенно-лохматая. Тут мне помаду нанесли пальцем — при том что я вообще не про помады — понравилось больше, чем когда ровно-аккуратно. Если тренды не копировать, а ээээвдохновляться ими, их можно на любой возраст применить. А цветные тени и стрелки? Вы зачем их забыли? Не носите? Я ношу, мне нравится. И вообще, имхо — возраст в первую очередь в голове, потом — на лице. Не наоборот)))

      • musja

        Милая Яна, я тоже несколько лохматая и крашусь будь здоров, ничо не забываю, тут вам и тени ,и стрелы, и брови. 😀 И даже с попытками контурировать. И все равно считаю, что практически весь подиумный макияж скорее арт-концептуальный ,меньше всего направлен на украшать-освежать и выглядит органично исключительно на тонких личиках молоденьких девочек-моделей.
        Вобщем, Яна, с нетерпением жду статьи про то, как недавние показы вдохновили вашу команду на инновативный модный мейк ап. 🙂 Сайт ваш люблю нежно,если что. 🙂
        Хорошего Вам дня !

  5. Kay Kalicious

    А заглавная фотография, где Алекс Бокс рисует пальцами что-то оранжевое на модели — это с какого показа?

  6. Лина

    зачем девушкам вынули карты из волос! было же круто 🙂

  7. Оля

    » ну… шползли.» Только бы не увидеть такой макияж вживую, иначе начну истерически смеяться, вспоминая этот пассаж Яны. 🙂

  8. Назиля

    Макияж глаз на первом фото с показа Paul Smith очень понравился.
    У Tom Ford всё мило и симпатично, радует.
    А вообще, мне немного жаль визажистов. Кажется, что все тренды и приёмы уже перепробованы и не по одному разу, а им надо каждый сезон что-то придумывать и придумывать..В такой ситуации очень понравился подход Vivienne Westwood Red Label, пусть будет такое «неносибельное» искусство, чем сползшие румяна или случайные мазки на лице.

  9. Анастасия Петитгрейн и Кофе

    Вествуд не может не радовать. Умопомрачительная дама делает умопомрачительным все.
    Уползшие румяна — ну так…. эээ у нас полгорода так ходят, гордо именуя это скульптурированием. И если уж так нравится оно им, то чего бы не ходить))) если б мне нравилось, и я б ходила. Главное — чтоб косметос позитив в жизнь привносил, а не просто банки))))


Добавить комментарий Отменить ответ