Тайский бокс: нужен ли он девочкам? И если да, то зачем?

boxing-5
Лена Логинова и ее подруга попробовали этот неженский вид спорта — и, потирая заживающие синяки, делятся впечатлениями.

boxing-5

Желание выпустить пар, кажется, наличествует у меня перманентно-) Иначе как объяснить мою любовь к контактным видам спорта и единоборствам: бокс, кикбоксинг, дзюдо — все это было испробовано и получило свой лайк. Кроме того, заниматься с человеком значительно интереснее, чем с тренажером: в первом случае у тебя непредсказуемый соперник, во втором — «железный конь» и собственная сила воли.

Поэтому приглашение попробовать еще один вид боевых искусств я восприняла с восторгом. Взяла с собой подругу, чтобы было кого бить не скучно, и отправилась в спортзал при спа-центре Five.Spa — посмотреть, что за зверь такой — тайский бокс.

Тайский бокс мне представлялся примерно вот так:

tayskiy-boks-ili-muay-tay

Иными словами, ты в набедренной повязке под аккомпанемент гортанных криков тренера бьешь кого-то ногами. А этот кто-то лежит на плетеной циновке и просит пощады. Да, у меня богатая фантазия-)

На деле же никаких плетеных циновок в Five.Spa не оказалось — только небольшой и абсолютно пустой тренажерный зал с закутком для тайского бокса. В связи с таким раскладом и набедренная повязка, и гортанные крики казались несколько не к месту-)

Кстати, о тренере — вот он. Алексей Фурсов — хозяин и основатель клуба тайского бокса «Квадрат».

boxing-27

Тайскому боксу он обучался в «Институте муай тай» в Бангкоке и получил международный диплом инструктора муай тай (он же тайский бокс). Видимо, из Таиланда Алексей привез и невозмутимость: никакая лень и воспаление хитрости не помогут тебе откосить от правильного выполнения упражнения, новобранец.

Тренер внес свою лепту в спровоцированный видом зала разрыв шаблона. По словам Алексея, основное отличие тайского бокса от бокса и кикбоксинга — применимость в реальной жизни. «Даже после одного занятия ты уже получаешь какой-то навык, который можешь использовать в темном переулке. После бокса такого нет. (Ого! Лично я была уверена, что бокс очень полезен в плане самозащиты).  Для муай тай не нужны боксерские перчатки или специальная обувь — только ты и твое тело. Собственно, тайский бокс — это удары ногами и локтями, которые мы отрабатываем и которые потом можно применить в драке (мы с подругой выглядим как люди, которые часто дерутся?:))», — сообщил нам тренер в начале занятия. Охотно верю, что для Алексея путешествия по темным дворам — не проблема: его бицепсы способны отпугнуть любого хулигана-)

Что касается темы, интересующей всех девушек — похудения, — тайский бокс вполне способен помочь в нелегком деле потери килограммов. По словам Алексея, самый выдающийся достигнутый с помощью муай тай результат — минус 10 килограммов за месяц. Но достигнут он был бывшей профессиональной спортсменкой, поэтому простым смертным стоит закатать губу и рассчитывать на 3-4 килограмма. Ну и прийти в форму и подкачать мышцы в тайском боксе — более чем реально.

Занятия проходят в группах по 3-4 человека, но при желании можно заниматься и индивидуально. На мой взгляд, такой маленький размер группы оптимален: тренер на протяжении занятия уделяет достаточно времени каждому. Хотя во время тренировки очень хочется, чтобы группа была большая и, пока тренер занимается кем-то другим, можно было отдохнуть-))

boxing-4

Начинается тренировка с небольшой аэробной нагрузки, например, ходьбы по дорожке или велотренажера.

После этого переходим к разминке: пресс, отжимания, планка — стандартные упражнения в достаточно быстром темпе.

boxing-7

Почему-то все удары Алексей демонстрировал именно на мне-) На фото он показывает, как могут пробить вашу защиту, если опустить кулаки ниже подбородка

После этого, когда бывалые боксеры разогрелись, а новички умерли, приступаем к отработке стойки. Оказывается, в муай тай очень важна исходная позиция: одна нога впереди другой, кулаки прикрывают подбородок, голова наклонена, чтобы не принимать удар фронтально. Держать все это в мозгах непросто, но у людей, которые долго занимаются тайским боксом, переход в стойку происходит автоматически.

Затем отрабатываем удар локтем. Здесь тоже много тонкостей: локоть должен находиться под определенным углом к полу, не заваливаться и не подниматься слишком высоко. Еще нужно правильно замахнуться, сначала шагнув. В удар вкладывается вся сила и шага, и замаха руки, и он получается смертоносным. (У тренера Алексея. У нас с подругой — будем откровенны — он получается скорее смехотворным, чем смертоносным:)).

boxing-66

Когда удар локтем перестает вызывать смех, а вызывает только легкое хихиканье, отрабатываем удар ногой. Тут тоже важно вложить все силы (коих к этому моменту осталось немного) в удар: сделать шаг, замахнуться ногой и ударить с разворота.

boxing-68

Эффектное завершение нашей тренировки — комбинация из двух ударов ногой и двух ударов локтем. После этого мы с Кристиной и тренером кланяемся друг другу — восточная традиция — и покидаем зал.

Тренер — с высоко поднятой головой, подопечные — еле дыша.

boxing-80

Что я могу сказать по итогам этого мероприятия? Пожалуй, первый раз в жизни могу сказать, что контактный вид спорта мне не подошел. Тайский бокс оказался для меня, пережившей кикбоксинг и бокс, слишком брутальным: очень заметно, что он имеет утилитарную цель самообороны, а мне хочется чего-то поизящнее.

Если же отбросить вкусовщину, тренировка — отличная и явно полезная. Алексей Фурсов сделает бойца даже из мертвого (которым я и была к концу занятия:)). На следующий день мышцы доказали полезность тренировки: подъем с кровати требовал заметных усилий. И да, на коленках была обнаружена пара синяков.

Так что искренне советую тайский бокс всем жаждущим избавиться от стресса людям и тем, кому нужно придти в физическую форму.

Подруге, кстати, тренировка понравилась больше, чем мне: «Я успела немного приложить руку к боевым искусствам — два года занималась карате. Но даже при таком раскладе это пробное занятие показалось мне нелегким. За час тренер согнал с меня семь потов и 400 грамм. И я довольна. Это отличная терапия для тела и духа. Ну а синяки пройдут».


 

Цены на занятия:

Индивидуальные:

1 тренировка — 2 700 р.;

6 тренировок — срок действия 30 дней — 15 000 р.;

12 тренировок — срок действия 60 дней — 27 600 р.;

24 тренировки — срок действия 120 дней — 50 400 р.

Мини-группы (до 4 чел.):

1 тренировка — 3 600 р.;

6 тренировок — срок действия 30 дней — 20 500 р.;

12 тренировок — срок действия 60 дней — 39 000 р.;

24 тренировки — срок действия 120 дней — 74 500 р.

* в стоимость входит пользование раздевалками, термальной зоной, комнатой отдыха.


 

Еще о клубе «Квадрат» можно почитать здесь.





14 комментариев

Добавить
  1. Yulia

    Девоньки, только в планке обе стоите с прогибом поясницы)
    таки кикбоксинг наше все, в общем 😉

  2. Ekaterina

    Долго думала откуда мне было знакомо Ваше имя, Лена… пока не наткнулась на общих знакомых в фейсбуке: похоже, мы были в одном классе в небезизвестной гимназии… кроме этого нас обьединяет любовь к контактным видам спорта! Удачи!

    • Intern Lena

      давно поняла, что обучение в одной из нескольких московских школ сужает мир с просто тесного до «обернулся — встретил знакомого» )
      напишите мне на фейсбуке или добавьтесь, м?

  3. Veronika

    Дорогой Бьютиинсайдер!
    Писала вам в начале недели письмо, с пометкой «С Днём Рождения!». Получили ли вы его?
    С уважением,
    Вероника

  4. Marika

    Супер полезный пост! Подумаю о таких занятиях на осень.
    Алексей очень симпатичный:)

    • Intern Lena

      спасибо, приятно, что пост вам понравился )
      да, Алексей очень брутальный и с хорошим чувством юмора

  5. Daria

    А почему цены за индивидуальное занятие ниже, чем за групповое?


Добавить комментарий Отменить ответ