Какой водой лучше умываться? Почти научный эксперимент

voda-4
Какой водой лучше смывать с лица пенки, гели и скрабы? Задавшись этим вопросом, Карина Туманская исследовала Ph минеральной, талой, обогащенной водородом и прочей воды.
Я всегда подозревала, что самый мягкий очищающий гель и самая нежная увлажняющая пенка не окажут благотворного действия на кожу, если смыть их с лица, скажем, ацетоном. Водопроводная вода, конечно, не ацетон, но то, что в ней нередко можно встретить добрую половину таблицы Менделеева — факт. Кроме воды из-под крана, можно еще умываться минеральной водой, талой водой, водой, прошедшей через разные фильтры, и так далее. Я решила выяснить, какая из них самая гуманная.

Для этого пришлось освежить школьные знания о химии-биологии и вспомнить, что самый очевидный показатель, по которому судят о качестве воды — уровень Ph, определяющий ее кислотно-щелочной баланс. И этот самый Ph есть и у поверхности кожи. Обычно Ph здоровой кожи взрослого человека равен примерно 5,5 — это оптимальный показатель, при котором она нормально функционирует. Если у воды (или любого другого вещества, которое попадает на кожу и там остается) Ph выше или ниже, коже приходится тратить энное количество времени и усилий на восстановление баланса.

Многие косметические лосьоны и тоники, которыми надо протирать лицо после умывания, кстати, придуманы с единственной целью — помочь ей в этом деле. Но не все ими пользуются, не всегда они есть под рукой, ну и вообще, хотелось бы, чтобы и сама вода тоже как-то несла ответственность за свои действия:)

Чтобы вывести воду на чистую воду, я обзавелась вот таким нехитрым прибором и таблеточками.

voda-4

Приборчик этот можно купить в любом магазине, где продают всякие штуки для домашних бассейнов.

Чтобы определить Ph-уровень бассейна, воду наливают в контейнер и бросают туда таблетку. Таблетка вступает в реакцию с жидкостью и вода окрашивается в цвет, приблизительно схожий с цветом на шкале. Идеального значения — 5,5 — на шкале вообще нет, но можно предположить, что правильная вода должна быть скорее оранжевого-желтого цвета, чем малинового.

Заливаем в контейнер обычную воду из-под крана. Видим результат:

voda-5

Увы, чуда не случилось: вода из крана меня не порадовала

Вода окрасилась в нежно-малиновый цвет, который соответствует значению 8.2. Ну, может, 7.8.

Это — объективный показатель.

Но, конечно, есть еще субъективный. Без всяких таблеток известно: жесткая вода стягивает кожу. У меня, например, кожа нормальная, но если я умываюсь водой из-под крана, тут же испытываю потребность нанести крем. Хотя вообще-то человек с нормальной кожей может, по идее, продержаться без кремов хотя бы пару дней. Ну хорошо, пару часов:)

В рамках этого эксперимента я в течение полутора месяцев умывалась разной водой, проверяла ее Ph с помощью прибора и следила за состоянием своей кожи и ощущениями. Было интересно, совпадет ли мнение погоды с мнением синоптиков?:) Согласится ли кожа с научными данными?:)

1. Вода, обогащенная водородом

voda-1

Аппарат для получения водородной воды Enhel Water стоит у Яны дома. Он подсоединен к обычной водопроводной воде — а водородной она становится, пройдя через все этапы очищения, охлаждения и обогащения водородом. Вообще-то ее положено пить, и тогда она, если верить научным данным, приведенным на сайте, нормализует обмен веществ, сократит количество морщин, укрепит иммунитет, уменьшит аллергические реакции и даже улучшит память.

Но я решила проверить ее на предмет наружного применения — и десять дней умывалась водой из алюминиевых фляжек, время от времени наполняя их у Яны. (Они из алюминия потому, что он, в отличие от пластика, например, не пропускает наружу очень летучий водород. Но даже в этих фляжках вода сохраняет свои свойства не более двух дней. Впрочем, предполагается, что за два дня-то вы литр точно выпьете.)

Объективно:

voda yana

Как мы видим, Ph водородной воды находится где-то на уровне 7-7,2

Субъективно: за 10 дней водородная вода немного выровняла тон кожи, и лицо стало не таким замученным. Но шелушения не ушли, ощущение стянутости после умывания — тоже. (Кстати, Яна говорит, что этот эффект (выравнивание тона) — не случайность: если любой крем наносить на увлажненное этой водой лицо, его эффективность повышается, так как молекулы водорода работают, как проводники активных ингредиентов внутрь. Возможно, так и есть.)

Где приобрести и сколько стоит: лучше всего об этом расскажет официальный сайт. Цена аппарата колеблется в районе 300 000 руб.


Минеральная вода

voda-2

Чтобы умывание минеральной водой пошло на пользу, а не нанесло вред, надо запомнить несколько простых правил. Первое: эта вода должна быть природной и слабоминерализованной, то есть такой, где содержание солей на литр не превышает 200-500 мг. Задача — отыскать на этикетке слово «минерализация» и убедиться, что циферка рядом с ним находится в диапазоне 2-5 г/л.

mineral
Второе: перед использованием воду необходимо «проветрить». То есть проще говоря, дать выйти как можно большему количеству газов. Примерно как с красным вином, которому тоже надо продышаться:) Я проветривала минеральную воду около суток.

Объективно:

voda-6

Ph минеральной воды после проветривания — явно ниже 6,8

Субъективно: уже на вторые сутки кожа стала мягче, чувство стянутости после умывания исчезло, равно как и необходимость немедленно бежать за кремом. С удивлением обнаружила, что светлеют и стягиваются поры. (Не знаю, с чем это может быть связано, может быть, оставшиеся в воде газики выпихивают жир на поверхность?:) На пятый день выровнялся тон, кожа стала матовой. Я даже отказалась от пилинга, который обычно использую раз в неделю, так как иначе тональный крем отказывается прилично укладываться.

Где приобрести и сколько стоит: в любом магазине. Одной бутылки мне хватало на полтора дня, учитывая, что умываюсь я всегда утром и вечером. Цена бутылки разнится от 40 до 100 руб. Соответственно, если вы решите перейти на этот способ умывания, ваш бюджет будет терять в месяц в среднем 1 500 р. Если, конечно, вы не решите принимать в ней ванны и мыть голову.


Талая вода

voda-3
Это, конечно, самый хлопотный вариант. Помимо того, что воду нужно не забыть заморозить, ее потом нужно еще и разморозить и согреть до комнатной температуры.

Чтобы сделать талую воду по всем правилам, нужно взять стеклянную банку, наполнить ее отфильтрованной водой (важно не стремиться наполнить ее до краев — иначе она треснет!), закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на картонку. Первую образовавшуюся на поверхности корочку снимают и выкидывают — в ней могут содержаться всякие неприятные примеси, которые кристаллизуются быстрее всего. Как только вода замерзнет на 2/3, банку следует достать, слить то, что не успело замерзнуть и оставить лед размораживаться при комнатной температуре.

Объективно:

voda-7

Ph размороженной талой воды оказался близок к идеалу

Субъективно: в первые дни я была уверена, что занимаюсь ерундой. Никаких отличий между использованием талой воды и воды из крана я не видела. Кожу несколько стягивало и сушило, покраснения никуда не девались. Но потом либо вода начала работать, либо случился эффект плацебо. Мне стало казаться, что кожа выглядит более подтянутой и сияющей. А чувство небольшой стянутости я теперь воспринимала как «лифтинг-эффект». Правда, ни матовости, ни исчезновения черных точек, как при использовании минеральной воды, замечено не было.

Где приобрести и сколько стоит: безвозмездно в вашем холодильнике, то есть даром.


Лейка Shower crystal stream

Эти корейские лейки-насадки на нашем рынке существуют уже довольно давно. Они очищают-фильтруют воду и, за счет особого диффузного распыления воды и легкого массажа, снимают стресс. Никаких навыков для установки лейки не требуется — она  прикручивается на место старой. Вам остается только помнить о своевременной замене фильтра.

Объективно:

voda-44

Ph воды из лейки оказался ближе к 7.4

Субъективно: в нашем доме две ванные комнаты, но, как часто бывает в загородных домах, до второго этажа не доходит никто. Потому что в первую очередь туда не доходит сама вода — в нужном количестве для нужного напора. С самого начала лейка приятно удивила меня тем, что действительно решила проблему напора. В скором времени я заметила, что в ванную на втором этаже перебазировались все мои домочадцы — уж очень приятный оказался эффект от этого облака из брызг.

Что касается воздействия на кожу, то хоть PH-уровень поменялся в сравнении с водой из крана не так значительно, как в случае с минеральной, я все равно увидела положительные изменения. Они, правда, скорей касались не лица, а тела: через 5-6 принятий таких лейко-душей кожа перестала быть бумажной, и зуд, которым я мучаюсь из-за сухости кожи, меня оставил:) Ну и по части воздействия на психику лейке Shower crystal stream нет равных. И голову этой водой прекрасно можно мыть.

Где приобрести и сколько стоит: 4450 рублей у официального представителя (комплект из лейки с тремя фильтрами). Одного фильтра мне хватило на 3 недели. Кстати, фильтров существует несколько — для ионизации воды, для слишком жесткой и насыщенной железом воды и так далее. Скоро в продажу должен поступить еще и кран-насадка для раковин.

 





26 комментариев

Добавить
  1. Елена

    Тоже штоли поэкспериментировать с липецким бюветом)))

  2. Елена

    А я Бювет обычно внутрь))) правда, без газа, самая вкусная вода, мне кажется. Надо попробовать умываться, а то по весне линяет кожа сильно)))

  3. Настя

    Да уж, стоимость аппарата для водородной воды несколько…эмм, пугает.)
    Машину даже можно купить за эти деньги.

  4. Ирина

    Карина, Ваше упорство и тщательность исследований достойны восхищения! Хотя на состояние кожи кроме PH воды (а может даже сильнее) влияет также ее жесткость (кол-во растворенных солей металлов). Это, кстати, может объяснить хороший эффект от последнего исследуемого вида воды — фильтр в лейке задерживает тяжелые металлы, но PH практически не меняет.
    Очень интересно и показательно было бы привести уровень жесткости для каждого вида воды. (А прибор для определения жесткости можно купить в зоомагазине, отделе для аквариумов)

    • Карина Туманская

      Спасибо -)
      Я пыталась проверить воду и на жесткость — были и такие таблетки — но отчего-то не сработали -(

  5. ALINA

    О, какой интересный эксперимент! И очень здорово всё расписано. К подобным леечкам уже давно приглядываюсь, наверное, надо брать 🙂

  6. Алекс

    У меня вот какой вопрос! Я лицо стараюсь вообще не умывать, что бы лишний раз не мочить кожу. Макияж и без воды можно снимать.
    А что делать в душе? Ни бюветом не помоешься, ни сухое лицо оставить не сможешь! Насадки на душ у меня, конечно, нет, но это пока. Но даже с ней не очень хочется мочить лицо! Как поступить?

    • Карина Туманская

      Пока я готовила материал, читала, что безводным умыванием могут без опаски пользоваться только обладатели сухой или нормальной кожи.
      Но даже если у вас именно такая — не уходите в крайности, любой уход хорош без фанатизма. Не случится ничего страшного, если вы намочите лицо, принимая душ. Ну и да, такие вещи как лейки и прочие фильтры смягчат воду и облегчают жизнь -)

      • Алекс

        Я умываюсь, но термальной водой или еще чем-то, типа минеральной. Как и все вот пишут в комментариях. Но я не понимаю, как может быть эффект, если всё равно почти каждый день приходится в душ залезать! Люди что, не принимают душ, раз у них эффект какой-то появляется? Я этого не понимаю )
        А опыт очень интересный, спасибо!

  7. Яна

    У меня подобная лейка-насадка, тестирую месяц, умываюсь только ей. Через неделю стянулись поры, появился румянец, прошел зуд и перестали лезть волосы) с нашей водой фильтра едва хватает на 2 недели, но все равно, считаю, на здоровье не нужно экономить

  8. Катя

    А как же кипяченая вода? По идее эффект дорлжен быть не на много хуже минеральной…

  9. МС

    Карина, спасибо за интересный обзор! Будучи в командировке в Стамбуле, мы с коллегой обнаружили страшные надписи над раковинами в наших номерах — ни в коем случае не использовать воду для питья! И я, и коллега, решили, что лучше уж тогда ей и не умываться, и в итоге неделю умывались питьевой водой Vittel. Результат, действительно, был, причем заметили его мы оба, кожа стала и ощущать себя, и выглядеть лучше : ) Вот теперь благодаря Карине у меня есть научное обоснование этого опыта ))

  10. Nessime

    Спасибо за такой труд! Вода из крана порой даже пугает: однажды в стакане с водопроводной, хлорированной водой обнаружила самого настоящего мотыля (!). После этого мы всей семьей решили брать бутилированную воду. Этой водой я и лицо решила протирать вместо тоника. Со временем заметила, что кожа стала лучше: снизилась жирность и обезвоженность, уменьшились воспаления. И возвращаться к классическому умыванию как-то больше не хочется 🙂

  11. Nezhka

    «Таблетка вступает в реакцию с жидкостью и вода окрашивается в цвет, приблизительно схожий с цветом на шкале. Идеального значения — 5,5 — на шкале вообще нет»
    Елки зеленые, да и не будет 5,5 у воды! Вода обычно имеет pH 7,0 (именно поэтому нейтральным ph считается 7,0). Согласитесь, что кожа далека по составу от воды, поэтому не может у воды быть 5,5. Это общехимическое понятие, подразумевающее, что ph меньше 7 – щелочная среда, а ph больше 7 – кислая среда. И естественно, что самый низкий уровень ph будет у минеральной воды — это ж вода с повышенной щелочностью. Но 5, 5 у обычной воды — нет и не будет никогда. Это химия самая простая.

    • Dolly

      Chem nizhe pH, tem kislee sreda, mineral’nie vodi tozhe razlichajutsja po sostavu — kislie vodi, schelochnie vodi. Avtor prava v tom, chto pitalas’ naiti vodu s samim nizkim znacheniem pH.

  12. RINA

    Интересно было бы ещё сравнить результаты этой штуки с полосками разной чувствительности. Я вот не вынесла и заказала себе после этого поста полосок двух видов — интересно все свои тоники проверить и узнать влияет ли lipikar syndet на Ph воды. Тестеры жёсткости брать чёт жаба задушила)
    Ну и минералку очень надо теперь.

  13. svet

    Спасибо огромное за статью! Накупила липецкого бювета, буду тестить. Вот только почему-то немного щипет лицо вода — это нормально (сутки как и надо водичка «отдыхала»)?

  14. Анастасия Петитгрейн и Кофе

    Какое прикольное исследование))) Есть, чем озадачиться и заморочиться)))
    Буду пробовать разные воды для умывания, спасибо Вам, Карина.

  15. Екатерина

    Лейка заинтересовала) Все остальное, очень геморройно и отнимает время.
    Ходить в ванную с бутылкой, потом каким-то образом умывать лицо из нее (или кто-то должен ассистировать и наливать тебе воду в ладони?:) Или как это нужно раскорячиться?))
    Брр, сразу вспомнился тот ужасный день, когда у нас отключили воду, совсем. И чтобы кое-как принять душ и умыться ушло три 5-ти литровых «Липецких бювета», и много нецензурных слов)))
    Тем более, как уже сказали выше, так или иначе контактируешь с водопроводной водой, когда принимаешь душ и тп.

    • RINA

      Можно просто в чашку отливать или кувшин. Каждое лето выезжаем на море с палатками, так что навык умывания из чашки отточен до совершенства — чашки хватает и умыться, и зубы почистить, и руки ополоснуть. Бутылки минералки 1,5л мне хватило на 4 дня умываний, но половину мы внутрь употребили)
      И душ не проблема, если лейка не на потолке, можно её в руку взять и направлять куда надо. Так при определенной сноровке даже голову получается вымыть, не смазав макияж.

  16. Аня Ермакова

    Здравствуйте! Я умываюсь водой из кухонного фильтра)
    Из-под крана вода — это гарантированные покраснения на моей на коже через пару дней.
    К сожалению я так и не узнала до сих пор PH такой воды, но кожа на такую воду реагирует хорошо, не раздражается, чувство стянутости после умывания иногда нет, а иногда есть (видимо зависит от ухода), правда процедура смывания пенки с лица или массажного крема или просто маски занимает гораздо больше времени: вода явно более мягкая.

  17. Инстаграм бьютиинсайдеров: эльфы, лазеры и диета древнего человека | Beauty Insider

    […] Nike (у меня такие же, такие же штаны, уии), спортбра H&M и водородная вода Enhel, с которой она не расстается — постоянный набор […]

  18. Татьяна

    Интересная статья) Я лично очень много лет мылась обычной водой с гелем для душа, и всегда после душа было ужасно чувство стянутости кожи в любое время года(( Витамины, ПП, качественные увлажняющие крема-ничего не помогало!!!!Замучилась, пошла к дерматологу, она сказала , что проблема может быть в воде. Ну, я решила купить фильтр для душа, мне тогда первым попался Барьер. Через недельку или две сухость кожи начала проходить)) В общем, водопроводной водой даже мыться вредно.


Добавить комментарий Отменить ответ