Средневековая Флоренция в Москве: аптека Santa Maria Novella

SMN-2
В Москве открылась аптека, в которой продают не аспирин и гематоген, а ароматы, кремы и настойки, созданные по старинным монашеским рецептам. Олеся Фаррелл побывала в ней и рассказывает, зачем туда надо ходить здоровым людям.
Слово «аптека» ассоциируется у вас с запахом валидола или — в лучшем случае — стеллажами Vichy и Lierac? Теперь в Москве появилось место, которое скорее наводит на мысли о флорентийской династии Медичи — ну или хотя бы о романе «Имя розы».

Одна из старейших аптек мира Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella впервые открыла всем желающим свои двери во Флоренции в 1612 году, то есть четыре века назад. Но основана она была монахами доминиканского ордена еще за 400 лет до того.

Мне самой доводилось бывать в таких аптеках раза два в Италии. Их старинная атмосфера во многом определяется помещением, которое тщательным образом сохраняют и реставрируют, чтобы иметь возможно с гордостью сказать: «вот за этим самым прилавком основатель взвешивал ингредиенты». Можно ли перенести этот дух в современное помещение, воткнув его по соседству с Prada и Louis Vuitton, и не превратиться в очередной пафосный парфюмерный магазин?

scritta-en

Самое интересное в старинной аптеке — это старинные же снадобья. В нескольких рецептах по сей день не поменяли ни буквы; по одному из них готовят стар-продукт, так сказать, фармацевтов-доминиканцев: ароматическую воду Acqua antisterica — от истерии, которой в ту эпоху, считалось, страдает такой несовершенный женский пол. Ее твердый вариант — пастилки, которые впридачу должны освежать дыхание и улучшать пищеварение. Здесь же вы обнаружите и другие крайне нужные и полезные зелья: «Уксус семи воров» для защиты от чумы во время эпидемии и нюхательную соль — возвращать в чувство самых впечатлительных.

SMN-1

Лекарственные травы выращивают и собирают все там же, на склонах холмов под Флоренцией, и перерабатывают на фабрике в трех километарх от штаб-квартиры. Главный ингредиент — «трава Святой Марии» (она же — пижма бальзамическая), помогающая пищеварению.

Есть версия, что именно Santa Maria Novella подарила человечеству парфюмерию: в 1533 году 14-летняя дочь покойного флорентийского олигарха Екатерина Медичи заказывает монахам ароматическое снадобье, способное заглушить смрад Парижа, где вот-вот состоится ее свадьба. Первые духи производят фурор во Франции; о том, прижилась ли новинка и что было дальше, вам рассказывать не надо 🙂 (В тот же день, кстати, свет увидели первые женские туфли на каблуке — еще один индзаказ миниатюрной невесты — и впервые в мире поданный холодный десерт — джелато).
SMN-2

Сегодня аромат Екатерины Медичи в неизменном виде можно купить — или хотя бы понюхать — в каждом филиале Santa Maria Novella: он продается под названием Acqua della Regina или Classica.

Всего одеколонов, духов, экстрактов и эссенций-абсолю (специально для ароматизации носового платка) наберется больше пятидесяти. Есть и простые и понятные ваниль, жасмин или тубероза, и совершенно крышесносные фантазии типа Nostalgia (увлеченный ретро-автомобилями парфюмер ухитрился спрятать в один флакон запахи и пролитого бензина, и машинного масла, и потертого кожаного сиденья, и полированного деревянного руля). Фирменный аромат аптеки Santa Maria Novella — Melograno (гранат) — можно унести домой во всех возможных форм-факторах: если не во флаконе, то свечой, ароматической палочкой или даже в терракотовом горшочке, который пропитывался этими духами месяц и теперь благоухает сам по себе, совсем без вашего участия.

SMN-5

Еще один бестселлер, дающий фору даже продвинутой современной бьюти-индустрии — порошок корня флорентийского ириса (почему-то именно эта разновидность ириса считается ультраценной). Есть помол более крупный, который можно использовать как скраб для тела, или совсем мелкий — это уже скраб для лица, осталось только добавить масла: Santa Maria Novella предлагает масло сладкого миндаля.
SMN-3

Средневековая аптека при этом не забывает шагать в ногу с двадцать первым веком — ассортимент впечатляет. Соли для ванны, лосьоны и кремы для тела. Шампуни, кремы до и после бритья, зубная паста. Цветочная вода — чайной розы, флердоранжа или той самой «травы Санта-Мария». Душистые пластины-таволетте для платяных шкафов и гардеробных: в натуральный воск влиты бутоны розы, веточки лаванды или сушеные тосканские травы. Чай, шоколад и ликеры. И даже: средства для загара и после загара, детские шампуни и лосьоны, и — отдельная линия для домашних животных: кошкам — дезородорант «Роза», собакам — «Белый мускус» -)

SMN-4

Самое главное — знающие абсолютно все, от состава до истории, консультанты: я минут десять не отпускала милейшую Марину Русланову, потому что было полное ощущение, что я слушаю опытного гида в музее. Очень рекомендую заглянуть: практически машина времени в средневековую Флоренцию.

Весь прайс-лист привести невозможно, ассортимент огромен, так что вот для примерного ориентира: пастилки Santa Maria Novella в жестяной банке — 1125 рублей, ароматы — около 10 000 рублей за 100 мл, косметические средства от 1000 рублей, цветочная вода — от 2000 рублей, разнообразные ароматы для дома — от 2000 рублей.

Когда готовили этот материал, наткнулась на отлично написанную статью об оригинальной — флорентийской — аптеке Santa Maria Novella на trip-point.ru: зачитаешься, очень рекомендуем.


Адрес аптеки: ул. Большая Дмитровка, 20.





3 комментариев

Добавить
  1. NatUzzi

    Была в SMN в оригинальной, во Флоренции. очень красиво, дорого, сами средства вообще не произвели впечатления. накупила мыла на сувениры — коробочки чудесны, мыло — никакое((

    Зачем она в Москве — непонятно.

  2. Iris

    Они опоздали с открытием лет на 10… И цены… У пеня ощущение, что посоедние пару месяцев я только и делаю, что удивляюсь, как люди в наглой погоде за выгодой прячутся за выросшие курсы. Два года назад во Флоренции сотка Испанской Кожи стоила мне 75 евро. Очень её люблю — это если и кожа, то в виде седла на черной лоснящейся лошадке, чьи копыта только что обработали дегтем. Фиалка ещё красивая, а Тубероза, на которую я столько надежд возлагала, как любитель тубероз, слишком проста и однобока, даже для солифлора. Мыло потрясающее, как и почти все флорентийские мыло, а пастилки «от истерии» давали в подарок к покупке. Вообще, я не представляю Санта Мария Новеллу нигде, кроме как в Италии.


Добавить комментарий Отменить ответ